本文へ

復縁したい アドバイスをお願いします

レス97
(トピ主 1
😢
あいり
恋愛
2ヶ月前に1年弱付き合った彼にフラれました。理由は私が連絡を要求しすぎたこと。 一日一度は連絡し合いたかったのですが、彼はいっぱいいっぱいだったようです。 彼はそのとき体調を崩し、毎日通勤しなくてもよい仕事に転職する時期でした。 体調も悪く、仕事のことでストレスや緊張、気疲れしていたと思います。わかっていたのに連絡欲しいと言った私に非があると思い、別れを受け入れました。 ですがどうしても、またやり直したいのです。そこで、アドバイスをいただけたらと思います。 別れて2ヶ月で連絡するのは早すぎますか?12月末が彼の誕生日なので、その時に連絡するか、今でもOKか迷っています。 また、上記のような状態での別れ、彼のほうは今どう思っているのでしょう。 もちろん彼にしか彼の気持ちはわからないけれど、客観的に見たご意見をいただけると嬉しいです。 私は、彼の体調や仕事のほうが落ち着いてきたら、少しは私を思い出してくれることもあるのではないかと期待してしまっています。 彼とは趣味のサークルで知り合って付き合いはじめましたが、私はそのサークルをやめてしまいました。 彼も体調と仕事の多忙でサークルには顔を出していなかったようです。ですが彼がサークルに復帰したことを昨日SNSで知りました。 サークルはちょうどメンバーの休止・退会が続き、人数がかなり減りました。 そのサークルに私も復帰するのはどう思われますか?彼にしたらウンザリかな…それとも練習相手が戻ってきて嬉しいと感じてもらえるのか…。 彼がサークルに戻り「やっぱり練習相手、話し相手がいないと物足りない」って思っている(かもしれない)今がいい時期?などと思ってしまい とても迷っています。 ちなみに彼は長いスパンでものを考えるタイプの人です。アドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

しない方が良いかも

041
駄菓子
おそらくお互いに価値観は違っていたと思うし、彼にすれば重たい彼女だったと思いますよ。 女性が我侭を言い放題では、無理が生じます。 受け止められなくなりますよ。 彼の事が好きなら困らせる事はしないと思うし彼が喜ぶ事を選ぶのではないでしょうか。 今となっては自分からはしない方が良いのでは。 好きな相手だからこそ彼の幸せを願う道もあるのです。 追い回して良い事は無いですから。

潔く身を引く

041
自分なら
ごめんね、復縁のアドバイスじゃなくて。 けど >ちなみに彼は長いスパンでものを考えるタイプの人です。 ↑の考えのヒトが考えて出した別れなので、簡単に考えは変わらないかと。 逆に、トピ主はややせっかちな傾向にあるっぽい。 多分付き合いが長くなるほど、トピ主の方がストレス溜まるんじゃないかと思う。 ウチが全く同じタイプだから。 結婚して9年だけど、まだまだしんどいコト多いよ。 今回、トピ主に原因があると自覚してるんだからもし復縁しても彼に対しては 相当譲歩しないといけないと思う。 急かさない、自分の意見を主張し過ぎない、彼の意思を最大限尊重する。 この状態が長くなればなるほど、トピ主のストレスは大きくなる。 今回のコトで、自分もしっかり彼のコト、自分自身の将来のコト、いろいろ 考えてみた方がいいよ。 行動を起こすなら、その後で。

お幾つの方かわかりませんが…、

041
まるまるもりん
良く女はドライで男は…、って言われますが、男も意外とドライですよ。 体調が悪くてストレスが溜まっている時に重たい要求をされて元彼はスイッチ入っちゃったんだね。 連絡しても”あっそ”で終わりだと思うけど。 まぁダメもとで連絡してみたら? ”最近どぉ?”みたいに。

無理

🙂
piropiro
トピ主って、束縛強そうですよね。 相手との距離感の取り方とかも分からなそう。 相手の気持ちを考えず、ひたすら自分の事ばかりですね。 距離感や、会う頻度、相手に対する思いの強さ、そういう色々な事のレベルが互いに同じじゃないと、正直バランス取れなくて破たんすると思います。 彼とトピ主じゃ違い過ぎるようですね。 やり直すのは無理でしょう。 > サークルに私も復帰するのはどう思われますか? 止めてあげて下さい。 彼にしてみれば、うっとうしい女が戻って来た。 オレが戻って来たの知ってたの?! ストーカーされてる?! だと思います。

彼、あなたのことをイヤになっているよ

🙂
ゆかたん
もうほんとにほんとにウンザリだと思います。 読んでいてもう止めてあげて~と思いました。

連絡自体はいい

🙂
ミク
と思います。 彼の誕生日前辺りに、軽く連絡入れてみては。 但し向こうが無視するようなら、彼はそれだけ傷ついたんだとスッパリ諦めましょう、お互いのために。 もし彼と連絡取れたら、その時のお詫びとともにやり直したい気持ちを正直に伝えましょう。 断られたら、やっぱりスッパリ諦めましょう。 彼に連絡する前にサークルに復帰するのはお勧めしないです。彼が辛い思いをしないとも限りませんから。

多分、無理

041
ちゅら
彼があなたに対して幻滅した点について直すつもりはありますか? あなたの文章を読む限りそんな気持ちはさらさらなさそうなので復縁なんて夢のまた夢でしょう。 自分のことばかりで相手の気持ちを全く考えていない。 呆れますわ。

自分自分自分自分…なんですね

041
あー・・・・
大人になりなさい!でないと復縁出来てもまた同じ理由でお別れですよ。ゴールは復縁する、と言う事ではないでしょうが。悪いですけど、あなたと彼は合わないと思います。 トピ読んでの感想「しつこい」ただそれだけです。彼もうんざりしますよね、そりゃ。自分の事しか考えて無いもん、その辺全然気付いてないでしょう。自己中だし思いやりがなさすぎる事も。むしろ自分は気を使えてると勘違いしてるような気もします。客観的に自分を見る事が出来ないと、彼以外の男性とも幸せにはなれませんね。 誕生日にメール送るくらいはいいですけど、返信は期待しない事です。サークル復帰もダメです。ストーカーかよ、って怖がらるんじゃない。彼はあなたの事もう好きではないという現実がある以上、あなたが入ったらきっとやめると思う…。彼にとっていい事ないから。 やり直すより新しい人と恋する方が簡単なんですよ。彼に執着する気持ちはわかりますが、あなたは生まれ変わるくらいの気持ちで成長しないと100%振られます。変わってねーな、って。 復縁するにはあなたは全体的に一歩引いて行動したり考える事が出来るようにならないと。今さら無理そうですけどね。

要求する癖は治っていない

041
日向
2カ月で復縁を要求するのですか?

復縁を考えるべきじゃない

🐱
蒼猫
月日は2ヶ月過ぎました。 でも主さんの中身の成長は全くしてません。 復縁ってね、良い復縁と悪い復縁があります。 悪い復縁は、別れた原因を解消せずに形だけ戻る復縁です。 別れた原因が解消されてないので、形だけの恋人になり、復縁前の関係より心の関係性は薄く中身の無い恋愛をするだけです。 良い復縁はきちんと互いに別れを受け入れ、別れた原因を客観視し分析し反省し変わる努力をした結果自然と前向きになり踏み出せた時に新しい恋の1つに同じ人との恋が入って付き合う、これが良い復縁です。 これは互いに成長した先の新たな恋なので復縁しても上手くやっていけます。 主さんはこの2ヶ月、何か自分が変わるか自分を高める努力をしましたか? 「変わるよう努力するから復縁して!」じゃ小学生が取られたおもちゃを返して欲しいと泣いてるのと同じです。 何故彼から連絡が欲しかったのか、そこを考えるべき。 多分根底は主さんの幼さからだと思います。中身が成長した先にある復縁をしてこそじゃないですか? 縁とは向こうから訪れるもの。 主さんが中身から魅力的なら彼の方が後悔して彼から声をかけてきますよ。

やめときな

041
あまなつ
えーとね、トピ主さんが振られた理由を分かりやすく書くね。 それは「重たい女」だったから。 重たい女って、基本、自己中だしね。(相手の事考えられる人なら重くはならない) そりゃ、嫌がられるよ。 今もそれは変わってないよね。 どうしてもやり直したいとか、本当、重い。 その理由で振られてるのに、別れて数ヶ月なのに元彼の誕生日にかこつけて連絡だの、サークルに復帰だのして、効果あると思います? 益々、「重たい女」と思われるだけ。 それどころか「超重たい女」に格上げ(?)されるかもね。 復縁できる可能性があるとしたら、トピ主さんから連絡は取らずに、彼の方から連絡があった時だけです。 本当に、 >サークルに戻り「やっぱり練習相手、話し相手がいないと物足りない」って思っている 尚且つ、その時にトピ主さんの事を思い出しているのなら、彼の方から連絡があります。 それまで待ちましょう。 ※一生連絡がない可能性も充分にありますので、どれだけ待つかは、ご自身で判断して下さい。

長いスパンで考える彼が決めた別れ

041
うなコーワ
>彼は長いスパンでものを考えるタイプの人です その彼が「長いスパンで考えて」決めた別れでしょう? 2カ月程度で復縁するとは思えません。 あと、彼がサークルに復帰したのはあなたがいないからだと思います。 あなたが再加入すれば、彼はまた幽霊部員化するでしょう。 それにしても、別れの原因もあなたの一方的な押し付け、今回の復縁も自分のことしか考えていないのですね。 もう少し、相手のことを思いやる考えや行動を身につけないと、誰と付き合ってもうまくいきませんよ。

止めましょう

😠
夏は苦手
貴女は依存するタイプです 男性が1番嫌うタイプです もし、ヨリが戻っても、また同じように要求するでしょう このトピ文を読んだだけで、私でもウンザリします だって、、、まだ二カ月ですよ たった二カ月で、また彼に連絡したい、、って気持ちがある 嫌われますよ せめて半年は連絡は止めておきましょうょ 依存し過ぎは嫌われる!

少なくとも・・

🐧
エンドー
復縁は相手側の気持ちが大事ですから、振られた側が自分のタイミングや都合で再度アプローチするのは無駄ですよ。 サークル復帰に至っては、彼にとったらホラーかもしれませんしね。主さんは勝手に彼も戻りたいのかも・・などと思ってるみたいですが、そんな気配は無さそうですしね。 彼の気持ちが分かるのは、彼が主さんに連絡を取って来た時だけです。主さんからは行動を起こさない方が良いと思いますね。

彼は今、すがすがしい気持ちで、自由を満喫しているはず。

結婚10年
元彼が体調が悪いのにも関わらず、「私を構って!」って、人として非常に疑問。 ひどくない? 同じことをされたら、貴女も嫌でしょ? 長いスパンで物事を考えるという元彼。 貴女との将来を想像した時、「こりゃダメだ、交際も結婚も無理」と判断したのでは? 元彼に関わらず、男性って束縛を嫌いますよ。 私の夫も交際中、転職活動をしていてノイローゼ状態になり、「転職活動に集中したいから、しばらくの間、連絡を取り合うのを止めたい」と言われました。 ショックだったし、受け入れたくない気持ちも少しはありましたが、私からは連絡しませんでしたよ。 私が連絡しないようにすると、逆に夫が寂しくなったようで、毎日マメに連絡が来ました(苦笑) 転職活動の時、放置したことで、私の株は上がったようです。 恋愛は、引くことも大事。 サークルに戻ったら、ストーカーとしか思えない。 彼にしたら背筋凍る。不気味。 せっかく貴女から解放されて自由を満喫しているのに、気の毒。 彼が貴女を必要としていたら、絶対に連絡が来ます。 焦るな。

もう終わった事。

😠
snow
彼からの別れ話しですよね。彼からすれば、もう過去なんです。 復縁は無理ですよ。あなたが、彼に固執すれば、彼は逃げるか、拒否するかです。彼の後を追う、待つ等は絶対やめたほうがいい。尚更、嫌われます。連絡はしない。距離をおく。彼がやり直したいなら、彼から連絡が来ます。来ないなら、潔く諦めるべき。

温度差

🐧
カリミラ
いつでもいいんじゃないかな。イエスかノーなんだから。でもまた二年後にやり直したいなんて連絡しないようにね、これがラストだと思って。

あらら

🙂
mimie
そのしつこさが振られた原因だよね(笑) 気づいてないでしょ。 その思考がうざがられた所以ですよ。 毎日の連絡要求と一緒。 >彼のほうは今どう思っているのでしょう。 清々してるかと。 未練があるならさ、彼の方から接触があるのよ。 あなたが接触しようとしてるように・・彼だって未練があったら連絡してくるよ。 別れた元カノがサークルに復活。怖すぎますね。怖いですね。 もし復活するにしても、彼に連絡取って聞いてからにしなよね。 「私も復活していい?」って、それで「どうぞ、どうぞ」と言ってもらってから復活でしょうね。 ま、その前に連絡しない方が良いですけど・・ もしも彼があなたに会いたいとか思っていたら、ムコウから何かしらのアクションがあるんですよ、それがないって事が現実です。 毎日の連絡要求。別れてたった2か月で復縁を願い鼻息荒い。 サークルにも復活しようとする・・ そのしつこさ、「君、全然変わってないね・・」って感じですね(笑) そういう所が重かったんだよ・・と言われそうです。

厳しいことを書きます

🙂
アラサー
私は女ですが、トピ主さんより彼に近いです。 毎日連絡を取り合うなんてしんどいし、それが理由で別れを切り出したことがあります。 連絡を要求してくる人って、基本自己中心的で幼稚、話もつまらない(偏見ではなくて体験談)。 縋られても「もう無理!」でした。 たまーにその男性達を思い出すことがありますが、未練は皆無。 まだ「たった2か月」ですよね。 今、トピ主さんのことを思い出しても、懐かしむどころか「重くて面倒くさい女だったな」で終了です。 マイナス面を忘れて思い出を美化してもらうには、もっと月日が必要です。 復縁よりも、恋人最優先の男性を探してはいかがですか? どんなに忙しくても彼女との連絡は欠かさない、むしろそれが息抜きになる、って男性もいますよ。

???

🐤
ぱう
彼の別れたときの気持ちが変わる事情が何もないなら 気持ちも変わってないと思います。 長いスパンで考えれば、1年付き合ってダメとわかった人より もっと合う人を探すべきと思うのではないでしょうか。 サークルに戻れば、彼がまた休んでしまうかもしれません。

復縁・・・

041
えん
復縁という言葉を見ると思うのです。 自分の事しか考えていない人なんだな、と…。 彼が別れを選んだのは、あなたの大好きな彼の人生のためです。 何故あなたはそれを見ないのですか? 自分の思いだけが重要ですよね。 彼の事を考えていたら、抗わないのが一番でしょう。 嫌われていいのなら突っ走ればいいです。 どうぞお好きに♪

あきらめなさい

041
娘の母
トピ主さんは振られたのです。 それなのに未練がましくうろちょろされたら警戒されますよ。 間違っても復縁はあり得ませんよ。 ご縁がなかったということで、次の人を捜しましょうよ。 時間がもったいないですよ。 ありのままのトピ主さんを好きになってくれる人が絶対いますよ。 辛くても今は我慢、我慢。

早すぎる

🐴
あちゃ太郎
こんなすぐに復縁なんて無理。 長いスパンで考える人だからこそ、そういう自己チューで短絡的な考えを拒絶し、あなたに先を見出すことができなかったんだから。 復縁があるとすれば、何年か先に、彼が想像する以上のイイ女になったときだけだよ‥

置き換えてみて

🙂
まる
自分が大変な時に気遣いしてくれず嫌いになってしまった彼を振った。 別れてやっと自分の時間を自分の思うように使えるようになった時に彼がまた接触してきた。 これをあなたはどう感じるの?

あなたが居ないから復帰したとは考えないの?

🙂
ふ~ん
 すごい前向きな人ですね。 鉄は熱いうちに・・・ってタイプなんでしょうけど、その前向きさが私には苦手。  最初に突っ走って、力尽きてもそのまま惰性で進むのか それともその勢いで、ずっと走る人なのか判りませんが、彼が私と同じタイプなら あなたがサークルに復帰しても、あなたを気遣い、あからさまにはサークルを休んだりしないでしょうが、あなたがまた彼をゴリゴリと押す目的で入るのなら「やめてあげて」としか言えません。  「私を見て。私のことをいつも考えて」という熱い人とは距離を置きたいです。 自分の時間、今 集中したい事があっても、その人が意図しなくとも出来なさそうですからね。

えー

041
鶴と亀
私も復縁経験者ですが、お互いに復縁する気がないと難しいですよ。 片っぽ(トピ主さん)だけの気持ちじゃ無理無理。 それに、戻ったとしても連絡要求はするんでしょ?サークルにも戻ろうとしてるし。 それに、フラれて2ヶ月って、、彼の方はやっと自分のペースで生活し始めたところなのに、あなた自分のことしか考えてませんよね?12月誕生日だから何なんですか?彼にしたら迷惑でしょう。 今はそっとして、どうしても連絡したかったら年賀状出すくらいでいいのでは? 何とかしたい気持ちはわかるけど、今はタイミングじゃないでしょう。

さみしくなったら彼から連絡あるってば

🙂
p
何もしないことです。 しつこいと思われるだけで、余計に、逃げられます。 追っかけると逃げますよ、男って。 彼が追っかけるように、知らんぷりしてましょう。 2ヶ月なら、離れて清々してるころ。 半年1年くらいじゃないのかな。 誕生日こそ、知らんぷりするのが効果アリ。

まだ早い

🙂
匿名
誕生日まで待ったら? 連絡とる理由になるでしょう おめでとうだけいいたいからって。 返事が来たら久しぶりに会ってお茶でもしたいけどどう?と誘い 様子をさぐる。 返事が来なければキッパリ諦める。 サークルには今は参加しないほうがいいと思います。 彼に会えて話が出来て感触がよければ サークルに復帰してみようかな?となぞ賭けてみては? 彼の反応をみてから行動したほうがいいと思います。

我儘な人間は嫌われる

041
コンシェルジュ
本気で反省しているんでしょうか。 着信拒否されていないのならメールしてください。 反省と謝罪をした上で、最後に「いつまでも待っていますので連絡してください」 最低1か月は黙って待つだけです。 彼は半信半疑なんだから、絶対に連絡しないようにね。 それでも彼から連絡がなければ、「さようなら」と一言送って終わりにしましょう。

まだ早いかも

041
ワンモア
長いスパンで考える彼なら、2ヶ月はまだ早いのでは? 生活もようやく軌道に乗り出したばかりみたいだし、まだあなたを受け入れる余裕があるかどうか。 とりあえず予告なしでサークル復帰は止めといた方が無難でしょう。別れたはずのあなたが追い掛けて来たら、普通は心象が悪くなりそう。 誕生日に一言程度のお祝いのメールを送って、最近の調子を聞くぐらいに留めては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧