グチのような相談内容となってしまうことをお許しください。
小さな職場です。
このところ立て続けに、同僚の方々に「育児/介護のため時短勤務」「病気のため残業免除」という事情が出現しました。それぞれの事情については誰でも起こりうることですし、時短・残業免除は会社としては当然の対処だと思っています。
ただ、戦力ダウンになってしまい仕事が回っていかなくなるのも事実です。
そういう状況なので、上司が私に「○○さんのために協力するように」「事情を理解してね」と言ってきます。
正直、そう言われる状況に辟易しています。
事情のある方それぞれの方のため精一杯協力しています。
具体的にこれ以上どうしたらいいのでしょうか。
何よりも、私が病気になって親の介護をして育児休暇をとったらどうするつもりなのでしょうか?
今現在でも精一杯仕事に取り組んでいますが、上司は「もっと頑張れ」と言います。
短期的にはパートさん・派遣さんの手を借りて何とかやっていけそうです。
ですが、半年後に元通りになれるとは限らない。別の人が時短勤務になるかもしれない。
もう疲れました。もっと根本的に対策を考えて欲しい。
心身ともに健康で身内に介護の必要がなく子もいない私は、もっともっと頑張って、今よりももっと他の方の事情を理解して協力し続けなければいけないのでしょうか。