本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もっと頑張れ…健康で子がなく親も元気な私

もっと頑張れ…健康で子がなく親も元気な私

レス4
(トピ主 1
😣
よいこちゃん
仕事
グチのような相談内容となってしまうことをお許しください。 小さな職場です。 このところ立て続けに、同僚の方々に「育児/介護のため時短勤務」「病気のため残業免除」という事情が出現しました。それぞれの事情については誰でも起こりうることですし、時短・残業免除は会社としては当然の対処だと思っています。 ただ、戦力ダウンになってしまい仕事が回っていかなくなるのも事実です。 そういう状況なので、上司が私に「○○さんのために協力するように」「事情を理解してね」と言ってきます。 正直、そう言われる状況に辟易しています。 事情のある方それぞれの方のため精一杯協力しています。 具体的にこれ以上どうしたらいいのでしょうか。 何よりも、私が病気になって親の介護をして育児休暇をとったらどうするつもりなのでしょうか? 今現在でも精一杯仕事に取り組んでいますが、上司は「もっと頑張れ」と言います。 短期的にはパートさん・派遣さんの手を借りて何とかやっていけそうです。 ですが、半年後に元通りになれるとは限らない。別の人が時短勤務になるかもしれない。 もう疲れました。もっと根本的に対策を考えて欲しい。 心身ともに健康で身内に介護の必要がなく子もいない私は、もっともっと頑張って、今よりももっと他の方の事情を理解して協力し続けなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

私ならギブアップする

😀
ETA
>>今現在でも精一杯仕事に取り組んでいますが、上司は「もっと頑張れ」と言います。 わたしなら「もう私の能力で処理できる範囲を超えています。これ以上無理です。」と上司に言います。 『もっとがんばってね』だけではなく、具体的な対策を考えるのは上司の仕事です。

失礼ですがその上司、無能な方?

041
大人になろう
こういう内容では誤解されて、休職中や育休中のかたで攻撃なさる人がいるやも知れませんが気になさらないようにね。 同僚の方たちにもあなたにもなんら問題な部分はありません。 小さい職場なら目も行き届き、一人に過度な負担がくるのはわかるでしょうに。せいぜい踏ん張ったところで一ヶ月?期間限定ならね~。 人を増やすのが当たり前ですよ。その上司には権限はないってことなんですか?だったらそのもっと上への交渉はできませんか? この状態がいつもの体制になってしまうと困りますよね。

わかるでござる…

041
同じだよ
私の場合は会社員ではないのですが、まあ似たような状況ですよ。 「今わたしは徳を積んでいる」「愛の戦士、それがわたし」「おおらかな心を持てとの神の思し召し」などと自分標語を作っております。 なんで いつでも 尻拭い いつまでも いる思うな このわたし と川柳をつくってみたりね。 ありきたりですが、「出来る」ってことに感謝して、頑張りましょう!

ご助言ありがとうございます

😣
よいこちゃん トピ主
職場では今日も暗い気持ちでしたが、なんとか少し、気が楽になって冷静になってきました。 皆さんからのありがたいご助言と励まし、ありがとうございます。 現在のところ日々の業務は何とかこなせているので、上司は切羽詰った状況が見えていないのだと思います。でも、もうあと少しすると絶対にひずみが出てくると思います。早いうちに「私の能力の範囲を超えています」と真剣に相談しようと思います。 それから、「大人になろう」さんもおっしゃっているように、同僚に対して非難する気持ちは1ミリもありません。両親や私だっていつ病気になるかわからないし、色々な人員がいることを前提として会社は成立つべきだと考えています。 だから↓↓ >なんで いつでも 尻拭い >いつまでも いる思うな このわたし 素晴らしいです!!! もう私のきもちにバッチリです。 私もおおらかな気持ちで徳を積んで行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧