本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「子どもに手がかからなくなったら」とは?

「子どもに手がかからなくなったら」とは?

レス13
(トピ主 1
🙂
はまりん
仕事
よく「子どもに手がかからなくなってきたので、働きに出ることにしました」といった書き込みを見ます。 お子様のどんな成長ぶりがきっかけでしたか? 専業主婦からパートや正社員へというパターン、また、パートからフルタイムへの変更もありますね。 どちらにしても、勇気のいる決断?だったと思うのですが… 「よし、やってみよう!」と思ったきっかけのようなものがあれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

10歳ぐらいかな

041
ゆう
まぁ、小学校4年ぐらいですかね。 親がベタベタしなくなる頃、子どもに自立心が生まれてきて、親よりも友達優先になる頃だと思います。子どものことしか頭になくて過干渉な親なら、心配でしょうね。でも、親が思っている程、いつまでも幼い子どもではないですから心配無用です。中学生になったら、親の存在なんて鬱陶しがられるだけですから。

留守番ができる

041
そうねえ
 普通にお留守番ができるようになった。というところですね。  でも悲しいかな。現在私は病気療養中です(涙)人生なかなかうまくいかないものですね。

中1の時

幸子
子供は一人っ子。 6年間のうち、4年間、PTAの係や本部役員もやっていたし、地域の仕事も担当していたので、専業主婦だったけれど、やたら子供のことで忙しかった。 1年間で100日も、学校や地域の仕事に出かけた年もありました。 でも、仲間に恵まれて(地域のおばさまやおばあちゃんたちとも)とても愉しかったし、自分のためにもなったので、良い経験だと思います。 だけど、これからは自分の特技を生かしてお金になる仕事をしたい、と思って行動し始めたのは、中学1年の最初の保護者会が終わった時。 なんとかPTAの委員を逃れられたので、よしっ!と思いましたね。 (誰もなり手がないと、その沈黙がイヤで、立候補してしまったことが多い私です) それから資格の勉強をして、試験にパスして、採用されて、PCの入力の仕事をやり始めました。

逆に会社に言われました。

041
tea
出産で退職させられ、 数年後下の子が1歳の時 別の所でパートですが社会復帰したばかりの頃、 定年退職者が出るとの事で誘われ、 今の所勤めだしたばかりだからと断り、 そのうち子供に手がかからなくなったら戻ってきて。と。 えー。 それっていつだよ! と。 さらに数年後、上の子が小学生に上がった頃 結局パート先が不正ばかりするのに耐えられず退職すると決めた頃 また定年退職者が…と誘われ、元の鞘に正社員として戻りました。 働き始めるきっかけは、 私は育児ノイローゼ気味だったので子供から離れる為に保育所に預けたくて働き始めました。

それぞれの事情でしょうね。

041
既に母親卒業
それぞれの家庭で事情は違って来ると思います。 我が家の場合は下の子供が6年生になるまでは、母親は家にいて欲しいと夫に言われていたので、それまでは子育て中心(子供の習い事送り迎え、PTAなど)での生活でした。 その間でも自分のストレス発散の為に、大好きなスポーツだけは週に1回はやり続けていました。思いっきり専業主婦を楽しんで居心地良い家の為に頑張りました。 夫と約束通り下の子供が6年生になったら自動的にパート探ししました。 元来家に閉じこもる性格では無いので、経理事務パート(1日4時間程度週5日)に出て、PTAや子供の送り迎えなどにも支障はありませんでした。 働くのは好きだし、1日4時間のパートなら家事も十分に出来るので夫や子供から不満が出る事は無かったです。

うちの場合

🙂
なー
子供が留守番をできるようになったことが大きいです。 子供が学校から帰った時に母親がいなくても あまり気にしなくなった。 自分で鍵の管理ができる。 万が一、風邪をひいて学校を休んでも 一人で家で寝ていられる。 (病院はパートが終わってから夕方連れて行く) うちはこんな感じです。 ただし、フルタイムは無理だと思ったので 単発の仕事とか、 昼のパートとか、そんな感じです。 とくに小学校のうちは宿題も見てやらないといけないし、 中学校に入っても手は出さずとも目はかけなくてはいけないので しばらく昼のパートしかやりません。

それは社交辞令みたいなもん。

041
れいママ
近くに来た際は是非我が家へお寄り下さいね、と同様。そんな気さらさらありませーん。書いてみただけ、言ってみただけ、本気で取る馬鹿いるの??的なセリフです、ってば。とりあえず小学校入れば昼間は時間が空くからパートなら何なり始めるひとが多いし、仕事先も見つかりやすい、みたいな。

中学進学

🙂
おっちゃん
妻が働き出したのは、もう、お子達だけでいられるだろうということで、中学進学でした。

下の子が幼稚園に入る直前

041
さき
1番下の子が幼稚園に入る直前、 10時から1時までのパートでいいから来てくれないかとの 仕事のオファーがありました。 しかも週2日くれば曜日はその時に応じて 変更可能。 飛びつきました。 国家資格があったからこその好条件でした。 就園しても母親が幼稚園へ出向く機会や 病欠する日も少なくありません。 うちは中学受験があったため 本当に子だもに手がかからなくなり フルタイムで働けるのは中学生くらいからでした。

ぬるいですね

041
まる
やってみようというより節約するより稼いだ方が心の余裕になるのでそんな意気込みなかったです。 延長保育のある幼稚園に入れ9:00-4:30まで働いてました。 小学校へ上がったら午前中だけの仕事してました。 下の子が小学二年生になったときからちょうど入れ替わる時間帯の仕事してました。 下の子が高校生になったら朝も起こさなくていいし帰りも気にしなくてよくなりフルタイムの仕事に変わりました。 やっとここで手がかからなくなって時間気にせず働けるようになりました。 働こうって意気込みより働きたくて働きたくて仕方なかった(笑) お金をもらうからにはちゃんと仕事を覚えようと必死です。 時間気にせず7時前に出てたまの残業も「今日の夕飯は各自で食べてね」と言うだけで時間気にしなくていいしやっと自由を手に入れて嬉しいですよ。 やってやろうというか帰ったら椅子に座らずそのまま家事ぶっ通しでやってお風呂にゆっくり浸かる。ビールもおいしい。高校生になってからですかね。 意気込みは特にないです。そんな大がかりなもんでしょうか?(笑)お互い頑張りましょう。

ありがとうございます!トピ主です

🙂
はまりん トピ主
素朴な疑問にお付き合いくださり、ありがとうございました! 10件目のまるさんまで読ませていただきました。 子どもの幼稚園や小学校の時間帯に合わせて、ぼちぼちと講師をしています。 「もう少しやってみない?」と言われる頃に夫の転勤で辞める…の繰り返しです。 時間を気にせず、思いっきり仕事ができるのはいつなんだろうと思った次第です。 みなさん事情によって様々ですが、「留守番ができる」というのは一つの目安のようですね。 現在子どもは小3、日中の留守番と鍵の管理はできるようになりました!! 残業ありのフルタイムとなると、もう少し自分で何でもできるレベルでしょうか。 もともと体力に自信がなく、もし自分が大きな病気をしたり、親の介護が始まったりしたら その後フルで働くのは難しいだろうという、という焦りのようなものもあります。 あまり意気込んでも良くないですね。様子を見ながら、これからもうまくやっていきたいです。

そうですね…

🐱
子持ち主婦
子供に手がかからなくなった、と感じるきっかけは子供が小3ぐらいであまり病気をしなくなったかな?と感じた時かな 私が最初に始めたパートは社員食堂の調理補助でしたが二ヶ月でやめました 理由は 話が違う事。調理補助と書いてあったのに調理もしなくてはならず、入って一ヶ月で、土日などの社員が少ない時は一人で調理から配膳、後片付けまでさせられる、という事に自信をなくしたから。 二度目のパートはお掃除やさんで一ヶ月でクビにされ、理由はむいてない、と。 今のところはもう9年も続いています やっと私にあった会社に出会えたと思っています 人生いろいろですよ

まだ手はかかりますが…

🐱
tetoko
現在子供が小4で、子供が小3だった去年から働き始めました。 と言ってもアルバイトですが。 きっかけは…そう、子供が小学校に上がったら職業訓練校に通い、職探しをし、働きたいと思っていました。 小学校には学童があり、保育料よりも安価、小学生になれば登下校は1人で大丈夫だからです。 実際、子供が小学校に上がったら早速ハローワークに通い、職業訓練校入学の手続きと学童の申請をしました。 小1で職業訓練校、小2で就活しながらポートフォリオ制作、小3で働き始め…といった感じです。 習い事も1人で行けますし、学童に行かせていなくてもなんとかなっています。 うかうかしていると、本当に仕事には就けません。 子供が小学校に上がったら、母は何らかの活動を始めるべきだと思います。 何も仕事ではなくボランティアや趣味だって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧