本文へ

身を引いた方が良いのでしょうか

レス14
(トピ主 1
🙂
ワーク
仕事
パートをして2か月が経ちました。 スーパーのチェッカーで働いています。 試用期間3か月です。 本日上司から次の段階に行きたいけど、私が基本動作をしっかり理解していないのでいけない、普通1か月前には教えるのだけど、混乱するから教えられない、 こんな理解が遅い人は初めて、基本動作をもう一度総復習して、今月中には分からないことを聞くように言われました。 具体的に伺うと、イレギュラーなことがあると止まって考えてから行動するからだそうです。あと動作が遅いそうです。 上司は他のチェッカーの方とは世間話等しますが、私には業務上のことは伝達されますが、事実上無視です。 実際今月には閉鎖された他店舗から数人同じ職種の方々が入社します。 解雇をしたいけど、まだ契約期間があるので出来ないのでしょうか。 また、家と目と鼻の先位の場所に職場があり、地元出身者でお客様の中で老若男女、知り合いや友達が多く、私自身社交的ということもあり、私のレジに並んでは今日も頑張っているねと声を掛けて貰っています。かといって私語は一切していません。 仕事は出来ないから解雇と言いたくても言えず、私自身の自己都合退職を促しているのでしょうか。 周りの同僚の方々は皆さん良い方ばかりで、人間関係は非常に良好です。 上司の方のご迷惑なら一刻も早く身を引いた方が宜しいでしょうか。 皆様のアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なおせられない?

🐱
ぷ~さんパン
動作が遅いとかちゃんと言われてますよね?何で遅くなるのか?自分で考えましたか? 辞めることばかり考えてもいいけど、他のお仕事に行ったときたぶん同じ事でつまづくと思いますよ ならばレジを教えてくれる人に自分の悪い所を聞き、直す努力をしてみたら まだ試用期間だし。治すならいまですよ。 ちなみに今は簡単に解雇はしませんよ。よっぽどのことが無い限りは解雇はしません。 お金を盗む、商品を盗むとなどでしたら解雇されます。 それ以外は直せるなら直しましょと言う事だと思うよ。 同じレジの方に基本動作を教えてもらっては?空いていれば教えてくれると思いますよ。 申し訳ないがレジの方と上司の方がお話をするのは、やはり一緒に接している期間の長さ トピ主さんとはまだ入ったばかり、事務的にお話しするしかないと思いますよ。無視はどうなんだろう?考えすぎのような気がします。 まずは働きたい気持ちがあるのならば、努力した方がいいと思いますよ 3カ月たち自分で努力したが上司の言われたことが治ってないようなら、考えればいいと思いますよ。 契約ですが途中でも辞めれますからね。

どうかな

041
白蝶
仕事の理解が並はずれて悪いというのは事実ですか。 ご自身でも思い当たりますか。 >家と目と鼻の先位の場所に職場があり、地元出身者でお客様の中で老若男女、知り合いや友達が多く もしかして、地元のお客さんからクレームが入ってるのでは? 知り合いがチェッカーをしてると、中身覗かれてるようで買い物がしにくいって。

言われているのに

🐤
スマタン
>基本動作をもう一度総復習して、今月中には分からないことを聞くように言われました そう指示されているのだから、そうすればいいのに。 ポイントはそこだけです。 ごちゃごちゃ書いてるということはそれをしたくないんですか? だったらやめましょう。

弱気にならないで

041
ダルマちゃん
教育力の乏しい上司はいます。あなたはあなたなりに頑張っているのですから、必要以上に気にしてはいけません。半年後には余裕が出てきますよ。 他の方々は良い方たちなのですし、通勤距離も近いです。やめてはいけませんよ。 辛いお気持ちでしょうが、ここは辛抱するべきです。 1年後には、あなたは新人のバイトさんに教えてあげる立場になっているでしょう。 自信がついたら、その上司からの圧迫感はあまり感じなくなりますよ。 やめたら終わりです。この先の進歩はなく自己嫌悪だけが残りますよ。 踏ん張ってください。今が頑張り時ですよ。現在、峠越えの一歩手前です。 あと少しだよ、と声を掛けたら頑張れるのに、その指導係は下手くそです。 だけど、今、自分で自分を励ますことができたら、あなたは強くなれます。 強気になるという意味でなく、忍ぶ心が鍛えられるのです。大人として成長できるチャンスです。 がんばれ。顔晴れ。 笑っていこう。

はぁ・・

🙂
mimie
身を引くって・・ 好きにしたら。やめたきゃ辞めれば良いし。 続けたきゃ続ければいい。 上司の為に~なんて言ってないで、自分で考えなさいな。 嫌味言われて頑張る気がなくなった・・って話なんじゃないの? なんでそれが「身を引いた方が・・」なんて美化されるのか・・ 辞めてほしい空気を感じるなら、辞めるのも手だし。 頑張る気があるのなら仕事頑張りなさいな。

問題は

041
無常の風
一番の問題は、上司が指摘した「イレギュラーなことがあると止まって考えてから行動すること、動作が遅いこと」に対する自覚が、あなたに無いことです。この問題を解決すれば次の段階に進んで行けるのに、それを放置して、文句だけ言うのはいただけないな。

そこだよ!

🙂
くまこ
上司に指導された。 迷惑そうだからやめた方がいいのか。 どうしてそういう思考回路になるのかしら。 上司に指導された。 自分のできてないところを見直して、 どうしたら皆と同じようにできるか改善していこう! とならないのかしら。 ほんと不思議。 同僚は良い人で人間関係良好? 社交性があって声をかけてもらう? そんなことより、最低限の仕事を覚える方が大事でしょう。 お給料もらっている以上、プロなんですから。 職場に仲良しこよししに行ってるなら、即刻退職しましょう。

辛口になりますが・・・

041
みそおでん
試用期間3ヶ月間で全てを覚えるのでは無いはずです。貴女は3ヶ月間で完璧にこなせば良いと思われているのかしら。 2ヶ月も働いているのにまだ半人前って事ですよね。 それは貴女に向いていないのか、仕事に対して真剣さが足りないのか・・・どちらかですよね。 得手不得手は誰でもあると思います。 私事ですが経理事務パートで6名同期入社した中でも、それはそれは仕事が出来ない人、仕事の量もはかどらない人、本当にそれぞれでした。出来る人にはその人達の出来ない分が周って来るのですから・・・ これまで仕事はやった事があるのか・・・向き不向きもあるのかなと、後は店にどれだけ迷惑かけているかを判断して自分で決断を下すしかないのでは無いですか。 それだけ言われているのなら・・・ ただ言えるのは店側はボランティア事業では無いと言う事です。

ご自分でどう思いますか?

🙂
ひな
普通、一ヶ月もあれば慣れてきて、二ヶ月たてば余裕を持ってできるようになるのではないでしょうか? あなたの自己評価はどうですか? 他の方とくらべてどんな感じですか? 自分でも、他の人とくらべて明らかに遅い お客様を待たせたり、迷惑をかけてしまう 上記の感じならば・・・ レジ係は向いていないので、品出しとかに職を変えてもらったらどうでしょうか?スーパーならたくさん職種がありますよね? ほかの人と変わらない、きちんとお客様に対処できていると自分で感じるのならば、同僚に相談して改善点を聞いてみたらどうでしょうか?

辞めたらお客様の立場になるからね

🙂
みかん
そりゃ、あなたを首にしたいけど、今度はあなたはお客様の立場になるからね、そうなったときの事を恐れているんでしょうよ。大復讐!数倍返し!の可能性ありますし。 それよりも何よりも、あなた自身はどう思います?自分に向いていないと思う仕事無理してやりたいですか?それが重要なところです。

じゃなくて

🙂
二太郎
言われたとおりだと思いますよ。 「基本動作をもう一度総復習して、今月中には分からないことを聞くように」 今は余計なことを考えず、技術の習得を第一に考えましょう。

有難うございます。続きです。

🙂
ワーク トピ主
様々なアドバイスを頂きまして有難うございます。 タイムカードを押さずに30分前には職場に常に入り、今日の特売は何か頭に入れてから15分前には仕事に着いているので不真面目ではないと思います。 遅い事に関しては常にミスを絶対にしたくない、と慎重になってしまっている事も自覚しています。 向いていないかというと、上記の点でテキパキさがないので向いていないと思います。 ただ、お客様に『いつも親切だから、嬉しい』と言われると、やはり遣り甲斐もあるのは事実です。 同僚の方々に伺うと『慣れだから、気楽に行こう』と言われています。 上司に常に見張って、私の出来ない事は全て理解していると言われて、そこまで言わせてしまう私はと思うとと思って落ち込み、トピを立ち上げてしまいました。 みかんさんがおっしゃる通り、上司も主婦の口コミの怖さを知っているから自分から退職に追い込みたいのかなと。 本音は家から近いし、精一杯頑張りたいというのはありますが、人に多大な迷惑を掛けてまでと思っています。

気にしすぎ

🐱
ぷ~さんパン
近所の方だからと言って買い物の中身がどうのと言うのはトピ主さん言うつもりはないでしょ? 「あそこのお宅今日は牛ステーキをかって言ったよ」とか言いふらすつもりもないでしょ? 言ったらダメですからね。 そうでなければ気にしなければいい。 そんなの気にしてたら自宅で自営のお店をやっている人は商売あがったりですよ。自営なんて近所の人相手ですからね。中身なんてしょっちゅう見ているけど気にもとめませんよ。 トピ主さんはレジよりも、品出しの方が向いているのかもね。惣菜、精肉、鮮魚などはテキパキさが問われます。遅いと言われますよ。品出しならテキパキも大事だけど自分のペースでもできますからね。部門チェンジをお願いしてみては?

辞めないで!

🙂
ふうちゃん
閉鎖された店舗から異動してくる人は正社員ですか? だとしたら、正社員は解雇でき名から日の浅いトピ主さんをとも考えられます。 他の同僚の方もおっしゃるように「慣れ」だと思いますよ。 とっさのことに柔軟な対応ができないようであれば、 ベテランパートさんの接客を観察して少しずつ学習していくしかないですね。 簡単に辞めないでください。 店長が異動するまでの我慢かもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧