本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8歳下の女性の告白をどうやって断ったものか

8歳下の女性の告白をどうやって断ったものか

レス98
(トピ主 6
041
疎く
恋愛
40間近の独身男です。 私が24歳、彼女がまだ高校生だった頃からの趣味の友人の8歳年下の女性から告白されて、どう断ったらいいものか悩んでいます。 最近、近所の遺棄された猫を「目の前で弱られるよりは」と保護したのですが(今はだいぶ回復しました)、「その猫が見たいので遊びに行ってもいいか?」と言われ、彼女が猫好きなのは知っていたので、初めて家に招きました。 一通り猫を可愛がった後にお茶とお菓子を出したタイミングで、「実はずっと前から好きだった、付き合ってくれ」と告白されました。 初めて会った当時彼女はまだ高校生、当然そんな目で見たことがないまま趣味の仲間として長年付き合ってきました。今となれば大した歳の差ではないのかもしれませんが、今更あの高校生を女性として見ることはできませんし、そもそも私は女性と恋人づき合いするつもりも結婚するつもりもありません。 「ずっと片思いをしていたせいで誰とも付き合ったことがない、責任をとれ」と冗談交じりに言われたのですが、彼女はまだ大台前です。容姿だって悪くないし、趣味の場で聞く限りでは仕事もそれなりに頑張っているようだし、その仕事も基本定時上がり可能でクビがなく育児休暇も十分に取れるものです。その気になれば世の男性には理想の結婚相手として求められる人材でしょう。40間近のオジさんに固執して30前のこの時期を無駄にさせていいわけがありません。 今までずっと子供のイメージだったので趣味のイベントのために二人で車で移動したり食事をしたりということはありましたが、それも迂闊だったと気付きましたし、今回うっかり家に招いてしまったことを後悔しています。しかし、まだ引く手数多だろうこのタイミングでわかったことはかえって良かったかもしれません(猫に感謝です)。 どうしたら彼女を傷つけずにうまく諭すことができるでしょうか。

ランキング

レス

諭すなんて無理

🐶
ちもちも
傷つけずに相手を振ることなんて出来ないことくらいわかってるでしょう。 本当に彼女を好きになれないですか? 条件とか状況とか年齢とか関係なしに、自分の気持ちはどうなんですか? 気持ちが無いのなら、すっぱり、残酷に、二度と近寄ってこないくらいしっかり振りましょう。 いい友達で居ましょうとかは無しです。 ハンパな優しさの方がずっと罪が重いと思います。

あなたが独身主義者であることを伝える

041
ルオー
簡単です。 あなたが独身主義者で彼女もいらないことを伝えればいい。 孤独死してもかまわないから結婚だけは絶対したくない、面倒だから彼女もいらないし、誰かを好きになったこともないし、好きになりたいとも思わないと伝えればいいです。 それだと傷つきません。 ・・・それにしても、男女の賃金格差にもかかわらず、結婚しない男性が増えたのが少子化の原因だと感じる次第です。

NGワードは避けて

😨
もかもか
子供にしか見えない(もっと大人になればいいの?)、自分は結婚する気がない(長い人生気持ちが変わることもある)、異性として意識できない(もっと女らしくなればいけるかも?)などはかえって「私が努力したら彼を変えられる!」とあらぬ希望と野心を持たせるだけかも。 キッパリと「君とは付き合えない。でも趣味の仲間として大事に思っている。他にいい人をみつけて欲しい」くらいでよろしいかと。 あと、長い間思ってくれていたことへの感謝と気持ちに気づけなかったことに対する謝意を伝えるとより未練がなくなるかも。

あいたたた・・

🙂
mimie
告白されてお断りした事とかないんですか? どうしたら・・?なんて悩むこと? 普通に「すみません。女としては見れない。ごめん」で良いんですよ。 それ以上でもそれ以下でもない。 誠意をもってお断り。 それくらい普通に出来ませんか? ってか、それくらい自分の意思がはっきりしてるのに、その場で断ってない事が不思議。 なに持ち帰ってるんですか(笑) 二人で車で移動したり、食事したり、家に招いたり・・今まで迂闊だったと気づいたんですよね・・ また迂闊な事やってますよ。 Okする気なんてさらさらないのに即答でお断りせず返事を保留する。 どんだけ気を持たせるんですか。情けない。 そういう事がスマートに出来ないのが問題なんですよ。 待たせた分相手は期待するんです。また迂闊でしたね(笑)

……は?

🙂
まる
振られるんだから、傷つくもつかないもないでしょ。 彼女がどうやって失恋から立ち直るかにあなたは全く関係ないよ。 「自分は誰とも付き合うつもりも結婚するつもりもない」ってそのまま言えば? 彼女の育休や仕事が定時なんて、この話になんの関係が?

普通に振ればいいだけ

🙂
もか
振られるんだから傷つかないわけがないでしょ。 その年にして恋愛したことないわけじゃないでしょ。 トピ主は振る方法より、 つきあってしまえば?という言葉を待ってるみたいですよ。笑。

ありのまま。

😑
ありの~ままで~♪
>どうしたら彼女を傷つけずにうまく諭すことができるでしょうか。 できません。 あなたが断った時点で、彼女は少なからず傷つきます。 それは、仕方のないことだと思います。 そんなことを気にしていたら、断れるものも断れません。 だったらどうするべきか? ありのままに、包み隠さずに、ここで述べたことを彼女に言うべきです。 下手にごまかそうとすると、返って傷を深くしないとも限りませんよ。 断ったことで、今後付き合いが無くなってしまっても、 それは仕方ないことではないでしょうか? 傷つけずに諭すことが出来たら、と思う背景には、 あなたが彼女とこれからも友だちでいたいと思う勝手な欲があるからではないですか? もう、40も前だという大人ならば、しっかり対処しましょうよ。

傷付けずになんて無理でしょ(笑)

💔
はー
三十半ばの既婚女です。 むしろ、ハッキリ言った方がいいのでは? 彼女、出産とか考えたら、もうギリですよ。 本当に彼女を思うなら、このトピ文の事そのまま伝えて、嫌われて下さいよ。 それで、距離あけてあげて下さい。 何も興味なかったのが、逆に紳士的に感じたのかもわかりませんね。 でも傷付けずに、とか言ってる時点でトピ主さんなんか無意識に喜んでる感じもしますけどね(笑) それともいい人と思われたいとか言う自己チュー男性なのかな(笑) それなら尚嫌ですねー(笑)

正直に話せばよい

🐶
雪猫
子供の頃から知っている 感覚的に貴方は「まだまだ子供」と思っているかもしれませんが 彼女だって、もう30代の「大人の女性」です 変に繕ったり、良かれと思う嘘は止めて 今の貴方の正直な気持ちを話されればいいと思います 貴方が本当に、これ以上彼女との関係を深めるつもりがないのであれば 中途半端な「趣味の仲間」と言う関係もキッパリ切ってしまった方がいいと思います 例えはおかしいと思いますが 貴方が拾った猫のように、年頃の女性に愛情がないのに「情け」をかけるのは 寧ろ酷なことが多いので

キチンと振る。

🐧
山んば
傷つけずにうまく諭したい、との事ですけど、それは無理じゃないですか。 8 歳位の年の差なんて、なんでもないと思いますけれど、 それでも貴方に恋愛する気がないのなら、その事をハッキリと伝えるしか ないと思います。 相手を振るのに、傷つけないように、なんて無理です。 それに、貴方、諭すなんて上から目線ですけれど、彼女はもう高校生では ありません。立派な一人の大人の女性です。もう、30 前なんでしょう? 貴方にとってはいつまでも子供なのかもしれませんが、そういう態度は 却って相手を傷つけます。 ですから、諭すなどと言う事ではなく、男対女で、キチンと話しを して、振ってげるのが、一番の親切だと思いますけどね。。。

彼女のためを思うなら

🙂
匿名
はっきりと希望が持てないくらいバッサリ断る事が大事です。 嫌われる覚悟、傷つける覚悟が必要です。 何年も長い間思い続けてきたんですよ。 そう簡単に諦めるはずありません。 優しく諭せば言葉尻を都合のいいようにとらえて 希望を持ち続けもっと時間を無駄にするでしょう。 優しさはあだにしかなりません。 その気がないのなら 「あなたの事は嫌いです迷惑です」と隙がなく振ってください

相手も大人

🐧
trx850
相手も大人なので付き合ってあげればいいんじゃないですか? 結婚はするつもりはないと最初に言っておけばいいと思います。

保留しちゃってるの?

041
シュウ
年齢差がどうとかいう話ではなく、とにかくトピ主には、彼女の気持ちに応える気はないんですよね。 それならいちばん傷つけない方法は、その場であっさり断ること。 回答を引き延ばすと、告白した側は、OKの返事が来る可能性に期待し続けることになりますし、その挙句に断られるとそれまで不安定な状態に置かれたことの不満も爆発して、「どこがダメだったの?」と、変な引きずり方をすることにもなりかねません。 少しでも早く、「突然のことでビックリして、何て言えばいいのかわからずに日が空いちゃったけど、そういう対象では考えられない」旨を伝えましょう。

いるよねこういう男の人

🙂
さくら
要は悪者になりたくないんでしょ? 遠回しに言ったってダメだと思うけど。 はっきり断らないってことはまだ望みはあるんだ!と思われますよ。 断るって事はどんな言い方したって傷つくの! その人のいい時期を望みもない人にこれ以上費やすのはかわいそうなのでハッキリ断ってあげてください!!

異性として見れないならはっきり断るだけ

🙂
とも
諭さなくていいです。 その女性の想いはかなり強いと思う。ずっと好きだったのでしょうから。 諭されてもね…君は世の男性から結婚相手として求められる人だよ、僕みたいなオジサンに固執しないで他の人を探しなさい、とか言われてもね…その女性は諦めきれないよ。 あなたの事は恋人にはできない、異性として興味がない、という事をはっきり伝えて距離を置く事です。 私も7歳上の人に長く片思いした事があります。 その人に告白し、振られましたがその人は私をほっとけなかったようで、保護者的な感じで気にかけてくれていました。 が…そうなると、もうなかなか諦められないんです。そこから諦めるまでが本当に長く苦しかったです。 はっきりと振られて、疎遠にしてくれたら、もっと早く吹っ切れたと思います。 諦めるには、はっきりとした態度で振られることしかないのです。 だから全く傷つけずに断るなんて無理です。振られて、傷ついて、ボロボロになってそして立ち直っていく、それがその女性にとって一番大事な事です。

諭すとか言ってないできちんと振ろうよ。

ゆかり
どっちにしろ振るんでしょ。 自分の気持ちに答えてもらえないのだから、失恋して彼女が傷つくのは避けようがない。 彼女を振っても、格好いい優しい男性のままでいたいというなら無理ですよ。 年の差は理由になりません。 トピ主さんの気持ちに素直になられたらいかがですか。 彼女には、人生の伴侶としてはどうも不足に感じるところがある。 好みではない。 自分はまだ独身でいたい・・・など、格好をつけない、素のままの「NO」の理由があるはずなんです。 率直に言ってあげたり、それが嫌なら距離を置くのが思いやりです。 彼女には、大台にのるまえとは言え、時間がそんなにないはずです。 早く諦めさせるのが思いやりです。 優しく諭してる場合じゃないですよ。

どうしたらって?

🙂
はっきりと「異性には興味がない」って断ればいいだけでしょ 女性だって告白するときは、受け入れてもらえる、もらえない、 いい方も悪い方も予想するでしょ 彼女と関係をもっておいて興味がない、付き合う気がない、なら 傷つけますが ただの趣味仲間程度だったんだから 告白されても断ればいいだけ、僕はストレートではないからと。 でもこの事は他の人に言わないでと。 ま、若い彼女はわからなかったけれど 他の大人は見ていれば気がついているでしょうけどね しかし 彼女と8歳差とか趣味で一緒とか自分は30代後半だけど彼女はもうすぐ30歳とか なぜ必要がない情報を出すのですか? ただ、断ればいいだけの話を。 なんとなく自分は付き合う気がないけど 若い女性にずっと思われていたんだよーって言いたいだけに思えます 最近の小町ではこういう男性ばっかり。 そんなに20代は無理だよって言われているのが悔しいのかな?

傷つけずには無理

🙂
piropiro
どういう言い方しても傷つくと思います。 なので、ここは思った通り”高校生の頃から見ている君を、今更を女性として見ることはできません”と言っては?

諭す必要が?

😍
minon
恋心は理屈ではないんです。合理的な理由があり、その理由に沿って「好き」という感情が芽生えるのではないから、諭す必要はないんです。 「女性と付き合う気も結婚する気もないからごめんなさい」以上でいいんです。 好きだという気持ちをどのような形であれ拒否するわけですから傷つかないなんて方法はないです。 傷つかない方法ではなく、嫌われない方法を聞きたいだけでしょう?今まで通りの付き合いをしたいだけ。 そういうのが一番相手を傷つけます。しっかり拒否してうかつなことをしないことです。

そのままズバリ

🙂
じゅじゅ
女性を恋愛対象と見られないと自分で言われてますよね。そのままズバリ言われたら?女性には興味無いのだと。一番手っ取り早く、相手も傷つけないと思います。

本文に答えが

🐱
しまねこ
トピ文に書いてある通りでいいんじゃないですか? 「誰とも恋愛するつもりも、結婚するつもりもない」からと。 断るのであれば、多少相手を傷つけるのは致し方ないことです。 相手の価値を否定するようなことを言わなければいいのでは?

はっきりと

041
まだむぽわん
>どうしたら彼女を傷つけずにうまく諭すことができるでしょうか。 これは、なかなか難しいのです。断れば、彼女はもちろん傷つきますが、長期的に考えてください。一時、傷つけたとしても、そのほうがトピ主さまへの慕情を振り切る力になり、立ち直りも早くなるでしょう。中途半端に傷つけまいとして、あいまいにしたり、下手に将来に気を持たせるようなことをほのめかすと、いつまでも想いが残り、彼女が次へ進めません。トピ主様もつらいでしょうが、安全圏に立っていてはいけません。ここは心を鬼にしてキッパリとお断りあそばせ。それが一番彼女のためになります。心にも無いことを言って、無駄に傷つける必要はありませんが、まったく、自分にはその気が無いし、今後も可能性は全く無い、君の気持ちは受け入れられない、とハッキリお伝えするしかありません。それが本当の優しさです。悩む余地などありません。また、彼女に区切りをつけてもらうためにも、今後の趣味を通じてのおつきあいも少なくしたほうがよろしいかと思います。

諭す必要なんてありません

041
kazu
どうして保護者目線で彼女を「諭そう」なんて考えるのですか? 諭して、彼女に自分たちは恋人にはなれないと納得させ、今まで通りの 関係を今後も続けたいと思っているのなら、それはあなたのワガママです。 彼女は今の関係を壊して別の関係を作りたいと望んでいるのですから、 その希望に沿えないのであればキッパリ断るのが一番です。 彼女に期待を持たせるようなことは一切言わず、誰が聞いても「フラれた」と 分かる言葉で断ってあげて下さい。 長い目でみればその方が傷が浅いので。 トピ文に彼女について色々書いてますが、これ絶対彼女に言わないで下さいね。 ずっと片思いしてた相手に「君ならもっといい人が・・」なんて言われるのは 最悪です。

同性が好きなのですか

💔
グレーのコート
大変失礼しますが、40間近で女性と結婚しない、恋人も作らないとそこまではっきり断言するのは同性が好きだからですか。 最近は女性の同性婚も話題になりましたが、隠さない人も増えてるそうですし、別にそれは自由だと思いますから、もしそうならはっきり彼女に言われたらどうですか。 ショックは受けるでしょうが、長年の片想いはかなり年月の重みがありますから、そのくらい予想外の理由の方がスッキリ諦められると思います。

レスします

😠
ミーママ
傷付く事を怖がってたら告白なんて一生出来ないよ。肝心なのは貴方が一人の異性として彼女を好きか嫌いか…それだけでしょ?

傷付けるのはしょうがない

🐱
karomaru
トピ主さん、同姓しか愛せないということで良いんですか? だとしたら、ありのままに伝えることが彼女を一番傷付けない方法かと思いますが、同性愛者だということを告白したくないのであれば、ちょっと難しいですね。 長年、トピ主さんを思い続けてたようなので、曖昧な断り文句だと、彼女は当面諦めなさそうです。 やっぱり正直に「女性を愛せない」これしか無い気がしますが。。

失恋とは何を言われても傷つくもの

🙂
おばさん
彼女は長年その傷から逃げてきたのですから、今が学ぶチャンスです。普通にお断りしましょう。片思いに取る責任なんかありませんよ。 トピ主さんも迂闊な面があったようですが、彼女もそれに甘えてきたのです。

断る必要はありません

PAPA
彼女も必死で告白したのでしょうから、受容れても良いのではありませんか? 誤解を抱かせた今までの行為(好意)を相手を傷つけず詫びるのは、 受容れる以外に無いと思います。 「好きです」「付き合ってください」「結婚してください」等のうち、 どの告白かトピからは判りませんが、「今すぐ結婚してください」以外 だったら、立場を変更して付き合っても良いと思います。 8歳の差は、ものの考え方が違う理由にはなるでしょうが、 付き合いを止めるほどの理由でもないのでしょう。 オジサンからすると8歳も若い「彼女」は居るのは羨ましいです。

逃げない

041
もなか
傷つけずにうまく諭せるか・・・という思考が甘い甘い。 交際も結婚も関心がないと正直に告白してくださいね。 諦めてくれるか執着されるか分かりませんが、向き合うことが大人の男ってもんです。

「自分はゲイ」と言う

041
のほほ
これ、結構まじめな話なんです。 相手へのお断りって結局「ダメ出し」。つまり「ここがダメ」と指摘することです。 それは時に言う必要の無い相手への批判にもなりますし、場合によっては「そこを直せばいいのね」と勘違いされることもあります。 その点、上記の言葉であれば女性である彼女は手も足も出ません。そして彼女に悪い点は(女性である、と言う一点を除いて)全く無いわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧