本文へ

CDプレイヤーから男の声がする

レス60
(トピ主 6
041
コジコジ
話題
昨晩、購入したCDを聞いていると、男性の話し声が重なって聞こえて来ました。 びっくりして、CDを消しても、男性のおしゃべりは聞こえます。 ボリュームを大きくしても、その音量は変化しません。 何を話しているのかは、分かりませんが、日本語で、ラジオのDJとかではなく、電話でのやり取りの様な印象です。 (だーかーらー、むりむりむり!等聞き取れます) 3年前から使用していたプレイヤーで、昨晩から声がするようになりました。 家族全員が聞いておりますので、幻聴ではありません。 原因が分かる方がいらっしゃいましたら、お教え頂きたく。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

違法電波

🐱
ぷ~さんパン
ホラーぽくてゾッとしますよね。 プレイヤーはラジオも聞けますかね?ならば違法改造のCB無線(大型トラックに付いてます)だと思います。アマチュア無線ですかね。お父さんはわかりませんかね? ご近所でやっている方がいるのかも。 我が家は電波は入らなかったがチラシで「違法電波を受けましたご存じの方はご連絡ください」と言うチラシが入っておりました。 なんだろう?と思ったら、お向かいがやってました。 どうりで昔、テレビがたまにザザザとなったわけです。 毎日聞こえるのなら、動いてないと言う事だと思いますので、通報出来ますよ ネットで総務省 電波利用ホームページの総合通信局の管轄地域と所在地にて連絡先がわかりますよ。

たまたま、近くの無線の電波拾ってる??

ハワイコナ
昔、寮で同室だった子のカセットデッキが、 「狭い範囲で無線ができる式の機能」を搭載していた。 そのデッキだと、飛び交うアマチュア無線の会話が拾えた(聞こえた)んです。 ごく狭い範囲だったら、自分から声を飛ばすことも出来た・・みたい。 主さんの場合は、 タクシーやトラックの運転手さん等が、はたまた近所に住まいの誰ぞが、「トランシーバー/無線で会話」していて、 その周波数を拾ってるのかなー?? と。 憶測です。

私も同じ経験あります!

💔
冬風
CDプレイヤーから、一般人の雑談が聞こえました。 それも長い間・・・。あれは一体何だったんでしょう??

無線を拾う

🙂
シロヘビ
スピーカー 無線 拾う などで検索すると、出てきますね。 以前テレビでやっていたのを見たことがあります。 トラックなどに積まれた違法無線機の電波を、ラジカセや、パソコンのスピーカーが拾ってしまうみたいです。 警察無線も入るとか。 配線が、ケーブルの役目をするみたいですね。 詳しくなくてすみません。 どなたか専門家の意見が聞けるといいですね。 トラックだと、いなくなれば音や声はしなくなりますが、アンテナが立っていると、ずっと聞こえてしまうみたいですね。最近、会社などで、勝手にアンテナ立てたんでしょうかね。 理由がわからないと、心霊現象?とびっくりしますよね。 解決するとよいのですが。

おそらく違法無線の声でしょう

🙂
Wisteria
その声は、トラックなどに付けられている違法無線の交信である可能性が 高いです。適法な無線機は問題ないのですが、違法無線機は出力が過大 であるため、交信が他のオーディオ機器に混信することがあります。 私もトピ主さんと同じ経験をしたことがあります。私の場合はCDプレーヤー ではなく、アナログレコード(トピ主さん、知っていますか?)の ステレオでしたが。

我が家では

🙂
Coca
そちらのCDプレーヤーが同じ原因かどうかはわかりませんが、私の実家ではパソコンのスピーカーからぼそぼそと無線のような声や韓国がどこかのラジオのような音がすることがありました。 電波を拾ってるんだな~と思ってあまり気にしていなかったのですが、それとはまた違う感じなのでしょうか?

あー

041
目くじら
小人のオッサンが住んでいるんですよ(笑

無線が混信している?

🎶
芝桜
昔、ステレオでFMを聞いているとたまにトラック運転手同士の無線(アマチュア無線か何かでしょうか。詳しくないので分かりませんが)が混信してました。 今どきのCDプレーヤーが無線の電波を拾うのかどうかよく分かりませんが、メーカーに問い合わせてみたらどうでしょうか。

それは多分

041
CQCQ
CDプレイヤーのみの機能ではなく、CDラジオをお使いですね? トラック運転手の中には違法に改造した無線機を使用して会話していることがあるため その電波をFMラジオで拾うことがあるそうです。 困った人たちですよね。 ※ 一般のアマチュア無線(有資格者)は合法です。

近所で無線か

💡
ぽんた
違法な無線機を近所で使用しているのかもしれませんね。 電波は出力や周波数について法律でいろいろと決まっています。 とりあえずは警察へ相談です。

電波障害でしょうか

🐧
ゴマフ
昔はアマチュア無線や市民バンド無線(トラック運転手など)など、 調整不良の無線通信がテレビ、ラジオ、ステレオなどの電子機器に混線して 会話の音声が聞こえたり画像が乱れたりしたものです。 これを電波障害、TVI(テレビ・インターフェア)、アンプI(アンプ・インターフェア) と呼んでいました。 最近は無線機側で対策が進み、特に運用に免許が必要なアマチュア無線では 減ってきましたが、それでもハイパワーで調整不良の時や、 免許を受けていない違法改造された無線機が悪さをすることがあります。 交通量の多い国道沿いなどで、トラックの運転手が使用する無線が障害を 起こす例もよく報告されます。 もしも恒常的に聞こえるなら、近くに固定無線局がある、大きなアンテナが あるかもしれません。 対策は電波を拾わないように電源コードを束ねたりアースを取ったり 置き場を変えたり、電気の知識があれば内部にコンデンサー、コイルを 挿入するなどですが、どうしても直らない場合は相手の無線局側で対策を 取るしかなく、確か総務省総合通信局やアマチュア無線連盟に相談窓口があったはずです。

違法無線

041
Will
違法無線の電波を拾っているんじゃないですか? 違法無線の中には桁違いに大きな出力で電波を出している局があり、ラジオのような受信機で無くても、回路内の配線がアンテナ代わりに電波を拾ってしまい、音声として聞こえてしまうことがあります。

トピ主です

041
コジコジ トピ主
詳細、追記致します。 プレイヤーは、プラグを差し込んだ状態で自動的に電源が入り、男の人が話し始めます。 夜間はプラグを抜いておきましたが、翌朝試しに差し込んでみますと、相変わらずのマシンガントークが。 かなり早口で間の空くことが無く、寡黙な父と比較して、感心するほどおしゃべりな人です。 二階の全室では声が入りますが、階下では聞こえません。 よく聞き取れないものの、「うーん、そうなんだよねー、やんなっちゃうよー!」と聞こえましたので、 誰かと会話している声の様です。

そのCDプレイヤーを

🐴
おぢさん
今すぐ読売テレビに電話して 怪奇現象スペシャルに出演させてやってください。

ありますよ

🐷
J
 ウチの社内でも聴こえる事があります。 よく聞くと、ラジオでした。 電波が強すぎるのか、他の家電製品に入り込んできます。

まずは切り分けを

🐧
オバぁ
それがプレーヤーが原因か、イヤホンが原因か、またはCD切り分けましょう。 CDを違うプレーヤーでかけてみる。 イヤホンのみを変えてみる。 プレーヤーのみをかけてみる。 何故声がするかは後にして、 「どれ」なのか確認してみて下さい。

単なる

🙂
ひるあんどん
男性です。 単なる「混線」です。私たちの周りでは、色々な機器が使用されています。中にはしっかりと混線対策をした製品もありますし、規格なども定められていますが、中にはそうでない製品も多々有ります。また法的に問題のある高出力な機器を使用している人もいます。 最近はデジタル化されたものが増え、単なる混線は減ってきているように思いますが、昔は電話にラジオの声が入ったりなんて珍しくも無かったですよ。

違法無線

🎶
strings
声として聞き取れるということですから、おそらくAM(振幅変調)の違法無線電波がCDプレーヤの内部回路に飛びついているのでしょう。 トラックやアマチュア無線局が疑われます。

電波の混信

🙂
アスペン
アマチュア無線などの混信が考えられます。近所に大きなアンテナが立っている家がありませんか?

怖い

041
でんぱおとこ
近所の電話などの電波を傍受しちゃってるんじゃないですかね。 ラジオのアンテナが。 友達からもそういう話きいたことがある。 とにかく電気屋さんや専門家にきいてみよう。

違法電波の可能性

🙂
詳しくはない人
詳しくはありませんが、違法な高主力な電波で交信している何者かが近くにいる時に、混信というか、拾ってしまう状況だと思います。

昔は良くあったけど

🙂
bee-a
CDプレイヤーの電源は入ってましたか? また、プレイヤーはラジオ付きでしょうか。 もしかしたら、ラジオの音声が入っているのかもしれないです。 現在の機器がどうなのか良く分かりませんが、昔は良くありましたよ。 うちはバイパスが家の近くに出来ました。 夜にラジオ等を付けていると、バスやトラックの無線の音声が入りました。 電話の子機で通話していいても、急に違う人の声が入ったり、 子供用の無線のおもちゃの電源を入れたら、会話が聞こえたり。 携帯電話の電波も同じですね。 回線のチャンネルが合ってしまっているのかもしれません。

無線

😉
ツルハシ
アマチュア無線の混線だと思います。

あのさぁ、機種名ぐらい記載したら?

041
PADI
漠然と「CDプレイヤー」って言ったって、色々あるよね? 昔と違って、今は、無線LANやブルートゥース・HDD搭載とかあるのよ それらが、分からなければ原因なんて特定できると思って? まぁ、ブルートゥース搭載ならあり得ん話じゃ無いけどな

総務省の「電波利用ホームページ」

🐶
ちいさいおじさん
タイトルのサイトに、各地方の「不法無線局、混信・妨害」の相談窓口の電話番号があります。 ちなみに、 総務省 電波利用ホームページ > ご案内/資料集 > 資料集 > 総合通信局の管轄地域と所在地(問い合わせ先) にありますので、ご相談を。

違法CB無線

シャーロック
トラックなどに搭載されているCB無線の中には、法定基準を超えた出力を出せるように違法改造したものがあります。 その強力な電波がCDプレイヤーの回路に影響を与えた可能性があります。 CDを消しても聞こえ、ボリュームの大小に関係ないとなると、スピーカへの配線がアンテナとなって直接音を鳴らしているのでしょう。 最近近所で大きな工事が始まって、ダンプ・トラックが出入りしているなら、その中に犯人がいます。 すぐに電気通信監理局(旧電波管理局)に連絡して、調査してもらってください。 スピーカーを直接鳴動させるような強力な電波だと、家庭内の様々な電気機器に悪影響を与える可能性があります。 ストーブの発火装置が誤作動して火事になった例すらあります。

原因を特定するために色々と試してみる。

🐤
まー
不思議ですね。 色々と試してみてください。 良くあるのは,屋外での話し声が,離れた屋内のある位置で大きく聞こえる現象で,たまたまその場所にプレーヤが置かれていたことにより,混同した可能性があります。 以下の点について教えてください。 いつも,常に聞こえるのか。1時間ごとに確認してみる。 プレーヤをどんな場所に置いても聞こえるのか。 自宅(聞こえる部屋と聞こえない部屋があるのか),他の家,他の場所(駅)等でも聞こえるのか。 プレーヤの電源をOFFにしていても聞こえるのか。 プレーヤの電池,電源を抜いていても聞こえるのか。 聞こえる内容を他の録音装置(例えばスマホの録音機能等)により収録して,複数の人が確認できるか。 常に,どんな場所でも聞こえるならば,プレーヤを持ち歩いてもっと多くの人に確認してもらう。その結果はどうか。

たぶん

🙂
つぶりお
近所の違法無線局、もしくはトラックの違法無線だと思います。

違法無線の電波が混信してる

🐱
違法電波
違法の無線機を使って会話(交信)してる。 (免許制のアマチュア無線ではない。コールサインを言わないでしょう?) その違法電波をCDプレーヤーの電子回路が拾って、音を出している。(ボリュームの後の回路が電波を拾っていれば音量が変わらない) トピ主宅の近所に住んでる男が犯人です。 トピ主宅の、他の電気製品から聞こえないのなら、そのCDプレーヤー特有の現象かもしれない。 ただしCDプレーヤーの電気的性能が劣るわけでなく、違法無線機が悪者なのです。

違法無線

モガオ
出力を違法に高めた無線じゃないですかね。 以前は車載の違法無線で、道路近隣のテレビから音声が出るということが頻繁にありました。 ボリュームの影響を受けないのは、スピーカー線に乗るからだと思います。 毎日頻繁に同じ声が聞こえるのであれば、移動局ではなく固定局の可能性が高いですね。 収まる気配がないようでしたら、各地域に総合通信局がありますので、一度相談されてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧