本文へ

質問です

レス8
(トピ主 0
😨
girls
ひと
私は一年前ある人の親(Aさん)の秘密を特定の4人の友達に話してしまいました。 それが最近になって、相手の方にバレてしまい、少し一悶着ありました。 言ってしまった私が悪いのはわかっています。 ですが、Aさんが誰かから聞いた内容と私が友達に話した内容がすごく違うんです。 しかも、私がそれを学校中で言いふらしているとまで言われています。 私は、その友達にしか言っていないし、言ったのもそれが一度きりです。 4人の内、三人は私が話した内容を覚えていたのですが、1人だけ全然違う内容を言っていたのでおそらくこの子だろうな…と思っています。 私はAさんの誤解を解きたいし、 Aさんは、私なんか○○に住めなくすることなんか簡単なんだからな!とまで言われています。 どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

何言ってんの?

041
PADI
秘密を流布しておいて、噂に尾ヒレが付いたのを訂正したい どんだけ、自分本位なの?

今の状況を受け入れること

041
コンシェルジュ
浅はかなことをしたものです。 誰でも自分しか知らないことを言いたい気持ちはわかります。 でも、その気持ちを抑えるのが理性です。 Aさんに心からのお詫びの手紙を出したらいかがですか。 許してもらうことは期待しないことです。

言ってしまった事実

💤
kids
秘密は秘密にしないと・・ 主さんは、たった4人(★)だけに喋った。 その4人(★)も、個々にたった4人(▲)だけに喋る。 そして4人(▲)も・・・ さて、どれだけの人に秘密は漏れたでしょう? 拡散。それも、尾ひれ背びれがついて勝手に脚色されて・・噂ってそうやって広がっていくものですよね~ 今回の噂の根源が主さんであると特定されている以上は、内容を変えた★の1人を追求しても罪は逃れられません。 主さん自身が、Aさんに誠実に対応するしかないでしょうね。

誠心誠意あやまる

🐤
minon
どのようなことであろうと元凶はあなたです。 その一人の人が全然違う内容であろうと吹聴した原因を作ったのはあなたです。 あなたが口を軽くしてその人に喋ったことが原因です。 とにかく平謝りに謝るべきです。

自業自得

🙂
おっちゃん
他人の秘密をペラペラ人に話すからそういうことになるのです。

いい加減な人だね

💔
さえ
4人もの人に話したら そこから漏れて大勢に知れ渡るのは当然でしょ? 貴女だって内緒と言われていたことを4人もの人に話したんだから。 4人の人がまたそれぞれ4人の人に話したって、誰のせいでもないです。 そうなることはわかってるんだから 貴女一人が悪い。 一度しか言ってないとか 回数なんて関係ないし! 噂が違う内容になることは 伝言ゲームみたいにして伝わっていくからそれも 当然です。 誤解を解きたい? 誤解なんてしてませんでしょ。 どちらにしても責任があるのは貴女一人です。 誤解を解くんじゃなくて 誠心誠意(あなたには似合わないけど)謝罪するしかないです。 それでも許しては貰えないと思います。 あなたが大勢に言いふらしたのも同然です。

転居するしかない

🐧
さくらんぼ
口は災いの元の典型ですね。 他人の秘密を話すのは蜜の味ですが、リスクは大きいよ。 トピ主さんが世間知らずであったとしか言えない。 解決策は逃げるしかない。言い訳は通用し無い。トピ主に全面的な非があるので。

噂は一人歩きするもの

041
ハンドベル
一度でも話した噂は尾ひれがついて、大袈裟になったり、違う話に変わるのはよくあること。 だから噂は一人歩きするって言いますよね。 つまり一度きりでも噂を言った時点でアウト。 その後に誰が広めたとか、誰が違う話をしてると追求しても意味ないんですよ。 だから噂話をするのは人として下品で失礼な行為なんですよね。 あなたは誤解だと主張しても、相手にしてみれば大元があなたであることに変わりないよ? 下手な弁解は余計に不快にさせるかも。 それでも状況を変えたいなら、ダメ元で心底謝罪文しましょう。でもその時に、私は一度しか言ってないとか、自分が話した内容は違うなんて言い訳しない方がいいと思う。 あくまでも自分が発端であることを自覚しましょう。 もし許してもらえなくても、これを教訓にもう噂話はしない方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧