本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式と子どもの運動会、優先度は?

友人の結婚式と子どもの運動会、優先度は?

レス185
(トピ主 2
041
みどり
ひと
数年前、私の結婚式に出席してくれた友人から、来年の結婚式への出席を打診されました。正式な招待状はまだです。

ただ、その日は、例年の予定で行くと子どもの保育園の運動会に当たりそうです。平日保育園に預けているので、できるだけ行事には参加してあげたい、と思っているのですがやはりこれは結婚式優先でしょうか。

正直に言うと、友人はでき婚で、もうお子さんもいるのになんでいまさら結婚式~…という気持ちがあるのは否めません。考え方それぞれだとは思いますが、私はでき婚は否定派です。もちろん友人に対しては「おめでとう」とだけ言い、プレゼントを渡しました。それでも友人に少々「はしたない」という気持ちを抱いているのは確かです。出席に関してはお祝いの気持ち7:義理の気持ち3といったところでしょうか…。結婚と出産の報告のとき「結婚式は産後にするかしないか決める」と聞いていたのでお祝いは決まったら渡すね、と伝えてあります。運動会が無ければ出席しますし、してもしなくても3万のご祝儀を用意します。

私の結婚前は、とても親しい友人の一人ではあったのですが、私の結婚や妊娠の時に色々無神経なことを言われて(本人は忘れていると思いますが)もやっとした気持ちをひきずっていた所に、出産間際の結婚報告を受けたりで、向こうももうそれほど私を親しい友人と思っていないように感じていました。

学生時代の凄く仲が良かった頃の良い思い出も沢山あるので、積極的にFOしたいというわけではないですし、友人関係を継続したいなら出席するほうがいいのもわかっています。共通の友人もいるのであまり非常識に思われたくないな、という自己保身あり中途半端に悩んでいます。絶対出たくない!ってわけじゃないんです…。保育園の予定も出ていないのでなんと答えたものか、本当に重なったときにどうするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

運動会でしょ

😑
えるえる
2度目だろうが、その友人との関係が変化していようが、迷った時点で基本は運動会だと思います。十分な欠席理由になると思いますけど。 ご祝儀分のお祝いを送って、欠席で構わないのではないでしょうか? それとは全く関係なしに、欠席の方向へ背中を押して欲しいだけのように思いましたけど、どうですか?

そんなに悩むこと?

🐷
ュゥ
例年通りだと子供の行事と重なってしまいそう。 まだ日程決まってはいないけど、重なってしまった場合は出席できない、ゴメン!でいいと思う。 だってご祝儀渡すんでしょ? 子供優先は当然じゃない? うちも保育園に通わせてるからさ、いつも仕事の分、行事は何でも参加するよ。 確かに結婚式と比べると、イベント力が小さいかもしれないけど、それでも子供にとってはお母さんが来ない運動会なんて寂しいでしょ。 もし私なら、気が進まない結婚式は出ないし、ご祝儀3万円なんて渡さないなぁ。 お花贈るくらいかしら。 共通の友人に悪く思われたくないなら、先に説明しとく。

この場合は、欠席でよいのでは?

40代です
 トピ主さんが、積極的に披露宴に出席したいというわけではなさそうなので、この場合は、欠席でいいと思います。 でも「「運動会と重なって」と言うと、お友達は気を悪くするでしょうから、無難に「親戚の結婚式が重なった」と言うべきだと思います。

運動会優先

🐤
ななこ
お友達の結婚をお祝いしてくれる人は、トピ主さん以外にも沢山いますが、お子さんのお母さんはトピ主さんだけですよ? 悩むまでも無く運動会優先だと思いますが・・・ 親が運動会に来てくれないと、子供はかなり寂しい思いをしますよ。

運動会

😠
女性
披露宴への参加者はほかにもいます。けど保護者として運動会へ参加できるのは自分しかいません。子供にとって親の代わりはいないのです。たとえ祖父母に代わりに行って貰っても子供自身は母親に来て貰った方が嬉しいものです。母親の代役は誰にもできないです。だから私なら運動会を優先しますね。でも大好きな友人なら後から詫びと結婚祝いを贈ります

ごちゃごちゃ言い訳を書かないで

😑
ペペロンチーノ
行きたくないなら行かなくていいんです。 来てもらったから行かなきゃならないって法もないです。 ただ、行くって言っちゃってから、やっぱヤメたはダメです。 打診段階でなんと言ったかによりますが、絶対行くわとか言っちゃってたら、招待状で欠席、ではなんだかな、と思われますでしょう。気にしないならどうでもいいですが。 だいたい、行かない理由なんて、なんだっていいんです。 アイドルのコンサートだろうと、パートだろうと、生理痛だろうと、気鬱だろうと。 ただ、どうしようもない理由以外は、正直に言わない。 それだけです。 長々とお友達の情報を書かれてますが、全く不要に思います。 行きたくないから行かない、を禁忌のように思わないことです。 ただし、お互いに。 しかし、今から来年(何月か知りませんが)だと、欠席理由が難しいですね。体調不良は今から使えそうにないですしね。

そりゃ運動会でしょ。

041
るるるん
わたしはでき婚ではありませんが、子供の運動会があるからという理由で結婚式に欠席された経験があります。 半年前に日取りを決めて、友達に連絡したところ「その日は保育園の運動会とかぶる…」と申し訳なさそうに言われました。 私達の場合は、友人関係に微妙な点は全くなかったし、他人の結婚式よりわが子の運動会でしょーと私も特別拘りなく欠席のお返事を受け取りました。勿論、共通の友人もいましたが「それじゃしょうがないねー。」と非常識だという反応は全くなかったですよ。 後日、彼女からお祝いと披露宴では電報も送ってもらってとても嬉しかったし、それで十分だったと思います。今でも関係が壊れたりはしていませんよ。 友人関係のスタイルもいろいろあるとは思いますが、ちょっとそのねばっこい感じ、私には無理かも。

思いは同じ・・・かも知れない

041
まぬー
気の合う友人の1人だったんですよね。 ならそのグループの中にはトピ主さんと同じような気持ちの人が何人かいるのではと思います。 私もデキ婚で婚姻届提出後1年以上経過していて子供も生まれてすっかり落ち着いている夫婦(というより一家)の披露宴に打診されたことがあります。 やはり私も昔は仲が良かったけれど、今はもう離れたお付き合いで年に1度会うかどうかで年賀状のやりとり程度のお付き合いだったこともあり、お断りしました。 同じく打診された、私とよく連絡を取り合う友人は、トピ主さんのように子供の行事が重なり断ったと言っていました。 電話越しの口調から、どうやら同じ気持ちのような気がして思いきって聞いてみると、やはりそうでした。 お祝いする気持ちが無いわけではないけれど、お祝い自体は婚姻届提出時にしているし、もう生活も落ち着いて一家の事は皆知っているのに、1年以上経ってから披露宴と言われても・・・と。 もともと年賀状メインのやり取りだったこともあり、特にどうということもありませんでした。 女性の場合は特に状況に応じて長年の友人も親しくなったり離れたりを繰り返していくんじゃないでしょうか。

これは子供優先

041
ゆん
保育園で、楽しい運動会に一人ぼっちじゃ可哀想ですよ。 周りが親子にぎやかな場で、一人さびしい思いをさせないでください。 結婚のお祝いなら電報打ったりご祝儀送れば伝わるじゃないですか。

友人に選んでもらうのは?

🐤
ハニー
まず「披露宴にはぜひ出席したいと思っている」と伝える。 その上で「でもその日は子供の運動会と重なりそう」と言う。 そして「【友人】を祝う人たちは沢山いると思う。でも子供を応援する親は私たちだけ」 「日ごろ一緒に居られないのでせめて運動会では応援してあげたい」 「出席と言った後で運動会の日程が重なって欠席という形は取りたくない」 「欠席と行った後で運動会の日程が重ならなかったら、とても残念」 最後に「どうしたらいいと思う?」と友人に尋ねてみるのはいかがでしょう。 曖昧なのは困ると思う人なら「じゃ、欠席で」と言うでしょうし 可能なら出て欲しいと思う人なら「日程が分かるのは何時ごろ?」と 対応できるかどうかを考えてくれると思います。 出席しなくてもご祝儀三万用意するというのは、あえて言わないで。 (じゃ、欠席でご祝儀頂戴ねとなったら、すごく淋しいでしょ?) ただし… 運動会より披露宴が先なら問題ありませんが、披露宴が運動会の翌週なら 雨天順延=翌週の場合の対応を考えておくことはトピ主さんが考えることですよ。

子供の運動会で良いと思います

041
サクラ
お子さんの運動会を優先し、結婚式のお祝いは誠心誠意を尽くして下さい。 ただ、トピ主さんがお友達の結婚や出産について、ご自身の価値観だけであれこれ評価を下しているように、当のお友達も、そして他の友達も自分達の価値観でトピ主さんの行動を評価すると思います。 トピ主さんが今、他人(お友達)の行動について内心で色々考えるように、他人も他人の行動について色々考えるのです。 トピ主さんが「私ならでき婚はしない」と思う様に、「私なら、自分の結婚式に出席してくれた友達の結婚式より子供の運動会を優先したりはしない」と考える人もいるかもしれません。 第一、当の花嫁がどう思うかも他人には解りません。トピ主さんが結婚を喜びながらも「もうお子さんもいるのになんでいまさら結婚式~」「でき婚なんてはしたない」と思ってしまったように、トピ主さんの気持ちを尊重しながらも「運動会は毎年あるのに…」「薄情」と思ってしまうかもしれない。 そこはもう仕方ないと割り切るしかないと思います。

その程度の関係なら

🐱
雲猫
親戚の婚礼と重なるとかで断って良いのではないですか? >絶対出たくない!ってわけじゃないんです・・・ と仰っていますが、文面から「出席したくない」という感情が伝わってきていますよ。 正直、「保育園の行事と重なったから行けなくなった、とドタキャン」するより、「親戚の結婚式と重なるから行けない、とあらかじめ断る」方が無難ですよ。 前者の理由で断ると、確実に友人関係に亀裂が生じると思います。 (例えご祝儀を渡しても、良い感情は持たないでしょうね)

迷うこと?

💡
ピッカ!
もちろん、子供の行事を優先します。 親族の結婚式ならともかく、お友達ならなおさらです。 迷うこと自体考えられません。お子さんより、お友達が大事なんですか? もし、あなたが運動会に行かないとなると、ご主人が運動会担当?お弁当は?よそのお子さんが両新そろっているのに、あなたのお子さんはパパのみ。 頭を冷やして良く考えましょう。

比べれば自然と答えが

041
imagine
お子さんの運動会は一生に一度きりのことです(翌年もあるだろうけどその年齢でということ)。 結婚式も一生に一度きりのことです(たぶん・・・。そうあって欲しいですよね。 言うまでもなく子供はかけがえのない我が子。その姿を見届けるのは親の義務でもあるでしょう。 対して友人は、所詮他人です。しかも過去にいろいろ悶着があり、即断で式に参列!とい風ではなさそう。 こう比べたら、自然と答えが導き出されると思いますよ。 私なら、もちろん我が子の運動会を選びます。

一般常識で言えば

😝
taka
 冠婚葬祭は何を置いても駆けつけるもの。まあこれは常識ですが、これも親密さ、関係にもよりますけどね。  殆どのレスが専業主婦のように思えますが、これがご主人の仕事であれば、どうでしょうか? 保育園の運動会より仕事を優先される方の方が多いでしょうね。  しかし友人知人の結婚式と仕事を秤に掛ければ結婚式を優先させる方が殆どだと思います。  つまり一般的男性の優先度は結婚式>仕事>運動会になるかと思います。  まあこれも自分が行かなくても母親がいるからと言う気持ちが作用しているのは間違いないでようけどね。仮にひとり親なら子ども優先にしているのかもしれませんね。  当然、結婚式だと当人との人間関係。仕事だと重要度によることは述べるまでもありませんが。    まあ行く行かないはもちろん本人次第ですが、行かないのであれば子どもの運動会がある。主人は運動会に行けそうにないので、自分が行くしかない。と本人と出席しそうな友人に伝えればいいと思います。  

出席しません

041
めも
まず、保育園に運動会の日を確認し、何も予定がないなら出席します。もし保育園の運動会の日と重なったのであれば、出席しないかな。確かに結婚しきって一世一代の晴れの日だし、自分たちのときに出席してもらってるから基本的には出席しなければいけないんだろうけど、お互いの関係に少し溝がありそうで気持ち的には行きたくないってのがみえます。 子供がいない人にとっては運動会??ってなるかもしれないので、断るときには運動会と正直に言うのでなく、法事でどうしてもいけなくてごめんなさいっていいます。

運動会ってそんなに大事?

041
さくら
私は30代独身女性ですが、 コメントに運動会優先が多くてびっくりです。 運動会って冠婚葬祭よりも大事なんですか? 旦那様や、自分の父母、義父母、兄弟などに 代理を頼めないというならともかく。 自分達が子供の頃、運動会ってそんなに重要でしたか? 自分の結婚式に出席してもらっているんですよね。 出席することと、ご祝儀を渡すだけには 大きな隔たりがあります。 感情よりも義理や恩をもう少し重視した方が良いのでは。

運動会を優先にしているわけではない

🐱
雲猫
>さくら様 皆さんが「運動会を優先に」とレスされているのには、理由があるんです。 先ず、さくら様はトピ文をきちんと読んでいらっしゃいますか? 単純にトピタイだけの質問なら、「結婚式を優先」と誰もがレスするでしょう。 でも、トピ主さんは >正直に言うと、友人はでき婚で、もうお子さんもいるのになんでいまさら結婚式~…という気持ちがあるのは否めません。 >私の結婚や妊娠の時に色々無神経なことを言われて(本人は忘れていると思いますが)もやっとした気持ちをひきずっていた所に、出産間際の結婚報告を受けたりで、向こうももうそれほど私を親しい友人と思っていないように感じていました。 この部分から判断するに、その友人とトピ主さんは「今後それほど付き合いがないであろう」と判断されるわけです。 お祝いを渡し、且つご祝儀もちゃんと用意されているというなら欠席でも良いと思いますよ、とレスされている方は判断されているのではと思います。 私だったら予定がなくても欠席かもしれません。

結婚式を選びました

041
かな
私も子供が幼稚園の時に重なりました。散々悩んで、結婚式に出ました。 子どもにはよ~く事情を話して、ビデオにしっかりとってもらうからねと夫に撮影も頼み、帰ってから、ビデオを一緒に見て大げさに感動し!いっぱい褒めてあげました! うちの子はこれで大丈夫でしたが、お子さんにもよると思いますが・・。 夫も行けないとなれば、運動会でしょうね・・。後、年長さんだったらどうしても子供優先になっちゃうかも。晴れ舞台ですもんね。 運動会は、後のフォロー等で許されるかもしれないけど、結婚式はず~っと後に残りそうですし、じぶんのときも来てもらっているので・・・でも2次会は失礼しました。 でも、花嫁さんも、「運動会シーズンに大丈夫だった?」と聞かれ、「実は今日なんだけど見たくてきちゃったよ♪」と言ったら「いいのにー。」と言われましたので、多分行けない理由になるんだと思いますよ。 結婚し、状況も変わるんだし、しかたないですよね。まして子供の気持ちにかかわることなので、お子さんによっては優先してあげないと駄目かもですね。(うちは、前向きで、ビデオで見ることで納得したので)

びっくりしました

041
来年結婚式
こんなにも運動会優先、と言い切る方がいてショックです。 私も来年の秋に結婚式の予定ですが、既婚子持ちの友人も多いのでこういうことで断られるかも、と思うと怖くなりました。まだ独身の私には「今から何度でもある運動会とたぶん1回だけの私の結婚式では結婚式と思って当たり前かな」と思ってたので。これも花嫁様なのでしょうか。 今はつきあいが遠のいているけど、この機会に会いたいなあ、と思っている人には招待は迷惑なのでしょうか。 「今は結婚しているし、状況も違うし、子どももいるし」 頭では理解できるんです。 でも内心、あなたの時には私は都合つけて祝ったの、なのに私の時には? 早く結婚したもの勝ちってこと? お祝いのお金が欲しいんじゃないんだけど。 あなたに来て欲しいんだけど。 子どもがいても、友達のことも考えて欲しいな。 早く結婚しなくてごめんね。と卑屈になっちゃいました。  

運動会に行きます

🙂
つなひき
子持ちです。 私なら運動会に行きます。 私の知り合いは、結婚式2ヶ月前に 「姪っ子の運動会と重なって兄弟が出れなくなった」 と言う理由で、日程を変更しました。 正直に早めに 「その日は子供の運動会になる可能性があって  もし重なったら申し訳ないけど欠席させて」 といっておいたらどうですか? 運動会って大体同じ時期にどこもやりますよね。 春なら5月末~6月初旬、秋なら9月の中旬~10月初旬 でしょうか・・・ 主さんが「行かれないかも」と言うことを理由もつけて 話したら、お友達も「もしかして、他の人も運動会かも?!」 と時期をずらしてくれるかも知れませんよ。 主さんの保育園がすごく珍しい時期に運動会を設定してたら 話は別ですが・・・ どちらにせよ、私は誰がなんと言ってもわが子の運動会に行きます。 運動会って、最大のイベントだけど保育園~高校まで毎年あるから つい軽く考えちゃうけど、おゆうぎ会と重なったら迷わないでしょ?

運動会に行きます

041
ママ
3万送るし、電報も出します。でも絶対運動会に行きます。子供より大事なものないんで。(すいません)

レスします

041
あんこ
運動会に行くのが当然と言い切っている人が多くてびっくりです。 行きたくない理由を並べ立ててるけど全然関係ないです。 むしろ難癖つけているようにしか見えない。 じゃあ、運動会がなければ気持ちよく出席するのでしょうか? 自分のときは出席してもらってるのだから 自分も出席することで義理を果たすことはできないのですか? 当時ご友人も都合があったと思うけど トピ主さんのために着飾って、ご祝儀を包んで、休みを使って出席したんですよ。 トピ主さん、祝福してもらって嬉しかったですよね? みんなのときにも絶対にお祝いさせてね、って心に誓わなかったですか? 結婚して子供が生まれるとその感謝の気持ちも忘れちゃうのでしょうか。 出席するか悩む理由は、相手への祝福の気持ちでなくて 自分の評判のためって、本当に女の友情ってはかないですね。 私も既婚子持ちだし、デキ婚は反対だけど、 それよりも義理を果たそうと努力もしないトピ主さんの方が恥ずかしいと思いました。

でき婚云々や友人の性格は関係ない

041
おでん
どんな大親友の結婚式であっても、子供の運動会が優先でしょ。 デキ婚反対とか、非常識に思われたくないとか、言い訳の意味がよくわかりません。 ちなみに、デキ婚の何が悪いのかもわかりませんが。 平日保育園に預けているなら、なおさらです。 平日昼間は子供の相手ができない、年1回の運動会は友人の結婚式で行けない。 それでいいんですか? 本当に謎だわ。

結婚式を優先させる

🐱
ドライバー
自分の結婚式にきてもらったのなら、トピ主さんは彼女の結婚式に行くべきです。彼女もトピ主さんの結婚式のために、貴重な一日を潰してますから。これは変わらない事実です。 でき婚が、無神経…のくだり、関係ないです。行きたくないんだけなんですよね?お金を渡せばいいってもんじゃありませんよ。参加することに意義があります。 私も子供がいますが、もし同じ状況になったら結婚式を優先させます。 相手の立場になって考えてみてください。今のトピ主さんの考えは自己中すぎませんか。

悩みますね

041
ミカン
子供が幼稚園なら運動会かなぁ。 幼稚園の運動会は見ないと後悔しますよ。 小さいこが、何ヶ月も頑張って練習した結果ですからね。 友人の結婚式も出席したいですよね~。 あ~悩む…。 何年も会ってない友人なら、子供の運動会かな。

運動会の内容と状況にもよりますが…

🐷
おばさん
10年程前になりますが、保育園に預けてました。 元々子供より自分達という私ですし、子供の行事はあまり興味ないほうで仕方なく参加、運動会で朝早くから場所取りなんてめっそうもない、写真も取らないタイプです。 でも、ウチの園はやたら親子で出る種目が多く、お弁当も親子で食べます。もし親が運動会に出ず親子参加種目やお昼ぽっつりしていたら… ウチの園ではネグレクト気味な親が時折いましたが、そういった親や、仕事が忙しく日頃ほとんどおばあちゃん任せにしていた親でも運動会には出ていました。 もちろん母親以外の人が出れてそれでも全然構わないと思う子供なら大丈夫かもしれませんが。 あと、親が行く意義に、子供達が日頃から一生懸命練習してきた成果を晴の舞台で見てあげるというのもあると思います。 ウチでは竹馬とかがそうでした。半年位練習してやっとできるようになったので…(すみません自分の場合ばかりで) ただトピ主さんは、運動会だけが結婚式欠席の理由でないようですね。 であれば、どっちかわからないなら迷惑と思うので、と欠席の意向を伝えてでいいのではないでしょうか。

軽蔑します

041
すみれ
タイトルは大げさ過ぎますが、さくらさんに同意します 「自分の結婚式に出てくれた人」の結婚式を身内の人生にかかわる一大事以外の理由で欠席しようとする人について、少なくとも人としてまともとは思えません。特に「ご祝儀を渡せばいい」という意見には驚きです。わざわざ身支度を整えて(これも費用かかりますよ)、一般的には1日つぶして、そこそこの距離を出かけて来てくれたんでしょう。「お金返せばいいんでしょ!」の開き直りですかね 友人が自分のことを友人と思っていない これはトピ主の主観に過ぎず、出席しないことの都合のいいいいわけに思えます 私が気にしているのは「どちらが優先か」ではなく「恩を仇で返していいのか」ということです。自分の式に出席してもらったのでなければ、運動会でまったく構わないと思います

うま

041
優先度と友情
既婚40男 娘一人です。 トピ主さんの思案や背景を無視してレスします。 未就学・小学校低学年なら、運動会>仕事>友情 です。 子供が大きくなれば変わります。 そんなに結婚式や披露宴が重要で、かつ、晴れ姿見せびらかしたいですか? その程度でこわれる友情なら、まもなく壊れるでしょうから、気にしません。トピ主さんもそんな感じで割り切ればよいのでは?

子どもを産んで変わりました。

041
マムマム
子どもを生むまでは、結婚式って最優先事項で、どんなに遠方でも激務でもかけつけていました。運動会優先なんてありえない。 冠婚葬祭のときにその人の人となりがわかると。 ただ子どもが成長して集団生活を始め、運動会の練習に取り組んでいる様子を知ると、正直親友の結婚式より我が子の運動会が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧