本文へ

どうして、そう前向きなの?

レス23
(トピ主 0
💤
ぐーぐ
ひと
ママ友Aさんが男性に対して前向き過ぎて不思議で仕方ありません。 男性の保育士さんがいるのですが、AさんによるといつもAさんを凝視していて困っているそうです。 ママのランチ会をしたときに、テーブルに座っていたのですがAさんの席から奥のカウンター越しにオーナーシェフが見えていたらしくて、 Aさんをチラチラ見ていて怖いので席を変わって欲しいと申し出てきました。 コンビニで偶然会った時も、買い物をしようと思ったけど店内にいる高校生が近寄ってきたので怖くなり逃げてきた。 どうしても今すぐ必要な物があるので代わりに買って来て欲しいと頼まれました。 男子高校生はいましたが、イヤホンを付けてポテチとジュースを持ってもう一つお菓子を探しているようで、周囲には無関心でした。 購入したものをお渡ししてお代をいただき、高校生はいたけど周囲に無関心だと話すと、 あなたには無関心でも私には関心があり怖い思いをしたと言われ、自意識過剰?と思いました。 病院でも男性医師に何かされそうになり泣きながら病院を飛び出したり、パパがお迎えに来る子供も多いのですが、 特定のパパがいつもAさんの近くに車を停車させAさんが車に乗るのを待ってから帰宅するそうです。 全てが事実だとすれば相当危険な目に合って来たと思いますが、Aさんには悪いのですが全てが事実だとは思えずにいます。 これだけ男性に恐怖心があるのですが、病院や美容室は男性がいる場所に通っています。 先日もAさんより怖い思いをした助けて欲しいと相談されましたが、今まで一通り聞いてきましたが、 もしかしてAさんは、私はこんなにモテるの。皆私を見ているのとモテる話をしているだけなのでしょうか? 鈍感な私はAさんの必死のモテ自慢に気が付かず、大変ねと期待外れの反応をしていたのでしょうか? かつて出会った事の無いタイプの方なので何を考えているのか推測不能です。

ランキング

レス

その方が見られる理由

🙂
凝視
それはAさんの方が先に、男性をチラチラと見たり、凝視したりしているのでは? で、見られた男性が気持ち悪がって、そのAさんを見る。 被害妄想の激しい方で、意識過剰になっているのではないでしょうか。 きっといつも、どこに行っても、男性がいればすぐに 「この男も私のことをジロジロ見るつもりね」という前提があって、 そのせいで、Aさんが周りの男性をチラチラ見たり、凝視しているのですよ。きっと。 男性側もそんな女性いたら気持ち悪いですからね、 そりゃ、チラチラ見るか、凝視もするでしょう。 という説に一票。

いたな~

クレオパトラ
 絶世の美女なのでしょうか?スタイルも不二子ちゃんみたい?  そうでないなら、ただの病的なまでの自意識過剰でしょうね。  いますよ、ただ通りすがりに目が合った?だけなのに、「やだ~、今の男の人、私の事見てたわ~。」と意味不明な事言う人。どう考えても、「男性が思わず見ちゃう魅力的な女性」とはかけ離れていますけど…。  どうしたら、そこまで幸せな思考回路になるのか分かりません。  そういえば、以前の職場で、あまりにもモテずに?思考回路がおかしくなった?独身女性が、「○○さんに、いつも駐車場で待ち伏せされる。」「○○さんが、私が廊下に出るといつも向こうから来る。」など、意味不明な事を言ってました。  しかし、どう考えても、その男性はシロです。思いっきりシロです。  思い込みは怖いですから、放っておきましょうね。

前向き→×病んでる→◯

💡
あやな
距離を置いてください(汗)

身近にそういう人います・・

💔
さえ
とても疲れます。 毎回そうなんですよね。 【ほら あの人私を見てる!】とか・・ 見たら こちら側を向いてはいますが、私たちの後ろにあったオブジェを見ていると思いました。 それを指摘したら 鈍感な人にはわからないの!と逆切れされました。 BARに行ったときに バーテンダーが見ている見ていると騒ぐので 酔った勢いでバーテンダーさんに聞いてみました。 【この人いつも男性が自分を見てる見てるって うるさいんですよお】って。 バーテンダーさんが見ていたものは ガラスを通した外でした。 【いや 今日は雨になるとかいってたから もう降ってるかなって窓見てました。】売り上げに影響するから天候はチェックしているとのことでした。 彼女に ほらーって言ったら、あなたに指摘されて図星だったから言えなかっただけ!と。 もうつける薬は無いと思います。 幸せと言えば幸せな人なのでしょうねえ。 不思議なのは彼女は(私もですが)全く 美人ではないということです。 どこからそんな 根拠のない自信が湧いてくるのか・・・・

そうです。

😑
yuuko*
自意識過剰で自分がモテると思い込んでいる女です。

タイトルが・・・・

041
玲玲
>何を考えているのか推測不能です。 モテ自慢なのか、自意識過剰なのか、被害妄想癖なのか、精神鑑定でもしなきゃ 誰にも分からないよ。世の中いろんな人がいるからね。

男性に対するトラウマがあるのでは?

🙂
虎虎
私の知人は、「自分の後ろを歩いている人がすべて痴漢や変質者に思えて仕方がない・・」と、言っていたことがあります。 しかし、話を聞くと「昔、見ず知らずの男性に後をつけられたことがある」と仰っていました。その恐怖心が抜けずに生活されているようです。 ママ友Aさんは、モテモテアピールをしているようには思えないんですが・・ もしかしてその方は美人さんではないですか? それなら多数の男性の視線が向いても何らおかしくありませんよね。 詳しいことがわからないうちは「大変ね」の反応で良いと思います。

いや~、主さんが優しすぎて…

041
わかめ
前向きなんじゃないし、モテ自慢というより、そこまでいくと精神的な疾患すら疑います。 できるだけ離れていた方が良いです。 あからさまに疎遠にすると逆に怖いので、適度に距離を。 恐らく、他のママさんは気がついて離れているのでは?

理解しなくても良いのでは?

🙂
ナカ
最初に横レスっぽい疑問ですが、男性のいない病院や美容室ってそんなに簡単に見つかりますか? まぁそれは置いといて。 お友達ほど極端ではないし、常に男性を意識している訳ではありませんが、私は子供の頃(小学生で身長160cm台、B8x、W5x、H8xの体型で大人びて見えたので)よく痴漢にあい、そのせいで男性は苦手です。 成人する頃にはそんな事も減ったので”大人に見えても子供”というスキのある雰囲気が良くなかったのだと思いますが、子供の頃に根付いた恐怖心や嫌悪感って中々抜けません。中には今でもフラッシュバックで思い出して気持ち悪くなる出来事もありました。 男性とは友達として話したり集団でいるのは平気なのですが、「二人になろう」と誘われたり連れ出されそうになると、途端に怖くなり震えがきます。 お友達の話の真偽は解りませんが、本当に怯えているのならお気の毒です。ただ嘘の可能性も捨て切れませんね。トピ主さんが嘘だと思うのなら、真剣に解決法を考える必要もありません。友達も本気で解決を望んでいる訳ではない、愚痴?を聞くだけでいいと割り切ればよいと思います。

怖いですね

041
ぬこ
その人。 その内、あの人に付きまとわれてる!!ストーカー!!とか言い出しそう 前向きと言うより自意識過剰ですね。 友人にいましたよ、対人恐怖症なんですかね、車を運転する時にバックミラーが見れない。だって後ろの車の人が私をジッと見つめているから。と あの人私をずっと見てる、怖い怖いと常に言ってました。結局最後は病院へ入院しちゃいましたが… 主さんのお友だちとは少しタイプは違うのかもしれませんが。

病気なような......

🙂
陽子
微妙ですね。真面目な顔で「旦那さんや警察に相談してみては?」と言ってみてはいかがでしょうか?。

精神的な病気の前駆症状

🙂
1234
精神的な病気の前駆症状かもしれません。 街中の人々に監視されている、街中の人々に悪口を言われていると脳が感じてしまう病気があります。 脳が過剰に働くために起こる病気で、治療は精神科です。 トピ主さんや周囲の人にとってはなんでもないことでも、 本人は大変に辛く、とてつもない恐怖だったりしています。 出来る限り早期に治療を始めれば始めるほど予後がいいので、 できれば今のうちに治療を始められればいいのですが・・・。 妄想や過剰反応と思われることを言われた場合は、さらりと流すのが良いそうです。 本人にとってはとてつもなく危険で恐ろしいことですから、それに対して「それは間違いだ」と怒鳴りつけても解決しません。 また、本人にとっては大変に苦しいことなのに、他の人から「モテ自慢かしら?」と笑いものにされたり、 馬鹿にされたり聞こえよがしにあてこすりをされたりするとストレスで病気が進行する可能性もあります。 ただのママ友であれば、治療に連れて行くなど深くかかわることは無理でしょうね。 ならばどうか、そっとしておいてあげてください。

前向きでもポジティブでもありません

041
プリン
ほぼ病的な人じゃないですか。 かつてこういう人が身近に居ましたが、 要するに「他人の目線が気になって気になってしょうがない人」です。 その方、そんなに世の中ほぼ全ての段背が釘付けになるほどの絶世の美女でしょうか? どこにでも居そうな普通の人でしょ。 男性のいる美容院や病院に行けてたら男性恐怖症でもないです。 モテ自慢でもありません。 トピ主さんも良い方向に受け取らず、適当に流しておくのが良いですよ。 まともに相手にしていたら疲れます。

視線恐怖症です

041
ミチル
人の視線が気になる、くらいならモテ自慢かもしれませんが、恐怖心を抱いてしまってる時点で他の病気だと思われます。 そのママさん、男性からの視線だけが気になるのでしょうか?視線恐怖症にも色々と種類があるそうで、ありのままの自分を受け入れてもらえなかった人がなりやすいそうです。男性限定ということなら、もしかしたら父親に受け入れてもらえていなかった、過去に男性と何かしらトラブルがあったのかもしれませんね。

おままごと

🙂
ぽこぽこ
いました。そんな感じの友人が なんでか周囲の状況を自分の妄想に当てはめていって ヒロイン気取りというか ちょっと本当のことをサラリと言うと 意地悪されている弱い女の子になりきったりとか 弱みを見つけると、「私が守る」とか言ってみたりとか 今思えばなんだかおままごとに付き合わされてたような 気になります。 距離を取らないとそういう人は疲れますよ。

ちょっと病んでいると思う

041
ベラドンナ
あまり近づかない方がいいのでは? 私の職場にもそういう人がいたのですが、ある日別の同僚が人気があるという男性社員たちの話を聞いてしまったそうで、人気のある同僚をものすごく苛めてました。 本人には事あるごとに嫌味をいうし、影で悪い噂を流してました。 男性たちが高嶺の花扱いして、歩くだけでチラチラ見てるのが自分ではない事に気がつくと、恐ろしいことになります。 自分を客観視できないのでしょう。 その方はちょっと病的なレベルだと思う。

被害妄想、脳の疾患の可能性があります

041
くにお
その方、極端すぎる被害妄想です。 脳の疾患、精神の病気が疑われます。あまり関わりたくないですね。

病んでるに同感

🙂
冬の案山子
昔知人に同じような人がいました。 まあ、繊細なところがあったので、悩み事として聞いたり相談に乗ったりしていましたが、それは大きな誤りでした。 「この人は私に優しい」と思われたのか、だんだん打ち明ける苦情(被害妄想)がエスカレートしてきました。 メールを誰かに盗み読みされている!道行く男性が私をつけてくる!あそこの子供が私のことを○春婦といった!など、付き合いきれなくなりました。 メールの盗み読みはありえないと、取り合わずにいると、その夜から、毎晩真夜中に無言電話がかかってくるようになりました。電話は新しい番号にして、その人ともう一人だけにしか教えていなかったので、その人が逆恨みしたと思っています。 距離をとりましたが、その後は、他人に私の悪口を吹き込んでいたようです。私を信じてくれないような人が離れていってもいいわ、と割り切るまでつらかったです。 その人も男性に見られていると言っていましたが、美人でもなく、男女関係の噂話が大好き。私が観察する限りでは、その人の方がじっと見つめていました、必ず、イケメンを。何かトラウマがあったのかも? そっと離れていく方がいいと思います…。

好きですと言われたら、

041
hipi
相談してね。 と言って放っておけばいいですよ。

妄想に近いのだと思います

041
reireimama
元々、素地のところにも脳の癖のようなものがあるはずです。 それ故に思い込みが激しかったり、拘りも強いところがあるはずです。 今の状態は、それに何かしらの精神的な病を併発しているのだと思います。 妄想というか、本当に周囲の男性は自分に興味を持っているはずと信じて 疑わないのだと思いますし、ちょっとした相手の視線や仕草を「相手は 自分に興味があるのだ」と思い込むのだと思います。 おそらく、そもそもはあまり男性からモテるという経験がなかったにも 関わらず「モテたい。興味を持ってもらいたい」という気持ちが 裏返った状態と考えると良いのかも知れません。 或いは御主人の浮気の問題等があって、自分の女性としての自信を大きく 喪失した経験などが火種となる場合もあるかも知れません。 あまり彼女の状態に深入りしない方が良いですよ。 「あれっ?」と思う事が多くても、適当に合わせておいて下さい。 そういった人を敵に回すと、怖いですよ。

医師です

😢
りんりん
ある種の精神疾患が考えられます。クレランボー症候群というのをご存知でしょうか。被害妄想ならぬ、被愛妄想というものです。 周りの人が自分を好きになっている、自分を気にしている、あの手この手をつかって自分に近付こうとしている、と妄想するものです。放っておいても基本的に大丈夫ですが、周りの人からしたら変な人ですよね。 病気だと思って受け流しておきましょう。

被害妄想気味

🍴
ハロン
貴女が感じているように全てが事実ではない、被害妄想気味の方なのではと思います。 でも彼女にとってはそれは事実。貴女が否定すれば「私がこんなに困っているのに私を嘘つきよばわりするの?」「私がもてるのを僻んでこんなに苦しんでいるのに助けてくれないの?」となるからあまりキツクは否定しない方がいい。 今までそうされていたように「高校生はいたけど周囲に無関心のようだった」等と事実だけ述べ、彼女が「私には関心を向けた」と言うと「そう?」と軽く応じておけばいいと思います。 あまり深く関わらない方がいいと思う。キツク否定もせずに「そう?(私にはそう見えなかったけどまあ私にはわからない。貴女がそう言うならそうだったのかもね、私にはわからないけど)」みたいな感じでやり過ごすのが無難。席を代わってと言われたら差支えが無ければ「貴女がそう言うならいいわよ」と替わってあげるといった軽い対応で。

距離をおいた方がよろしいかと

🙂
伊達酔狂
池田理代子さんの漫画、「パラノイア」の主人公にそっくりですね。 ぜひご一読下さい。 前向きではなく、自己愛の肥大というか、一種の病気です。 被害妄想の逆、といえば判りやすいかも。 そういう人は、貴女のことも「私のことが好きだから、友達になりたくて仕方ない」と思っていますよ。 いったん敵意を持たれたら大変なことになります。 あまり近づかないことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧