本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同姓に対するコミュニケーション障害を直したい

同姓に対するコミュニケーション障害を直したい

レス4
(トピ主 1
🐤
くま
ひと
30代後半既婚女性です。いい歳してタイトルの通りです。 同じ年代から年下の同姓(女性)に対してうまくコミュニケーションが図れません。 一対一で話をするとすごい緊張してドギマギしてしまいます。 男性と年上の女性に対してはその症状が出ません。気楽に話しが出来ます。 初対面の人(上記の女性以外)ともすぐに打ち解けるため、周りからはコミュニケーション障害だと思われていません。逆に誰とでも仲良くなれる人だと思われています。 小さい頃から、男の子と遊ぶ方が楽しかったです。女の子の友達もいますが、多くはありません。 大人になってからの方がより女性と話が出来なくなっています。 職場も建設業で女性は私と母と同い年の方だけです。(この人は年齢が離れているため気軽に話しができます。) 同じ年代の女性の友達が欲しいのです。 遊びに行くのにも、男性の友達だと主人に対して気が引けます。 地元から離れているため、学生時代の友達はあまり会うことができません。 同じぐらいの年代の人たちが楽しそうに街中を歩いたり、食事をしていたりすると、虚しくなります。 私もショッピングしたり、ランチしたりしたいです。 何か手立てはありませんか。

ランキング

レス

同じです

🐱
ミケ
私もトピ主さんと同じです。 同年齢以下、苦手です。 学生時代は普通に友達関係を作れていたのに不思議です。 多分、気遣いが得意でないんだろうと思っています。 依存心の高い女性が特に苦手なので。 相手が年下なら余計気遣いを求められますしね。 そういう感じなので、高齢出産した私は親しいママ友はほぼ皆無です。 会えば話をするくらいはありますが。 そんな私でも友人はいます。 趣味で知り合った、3つ年上の人。 たった3歳差、40代ではほぼ同年齢と変わらないのですが、それでも自分が年下だという変な安堵感もあり、一緒にいてすごく気が楽で自然体でいられます。 たまにジェネレーションギャップを感じることもありますが、それはご愛嬌。 ちょっと年上くらいの友人を見つけられたらどうでしょう?

ありがとうございます

🐤
くま トピ主
レスありがとうございます。 同じ方がいらっしゃって少し気が楽になりました。 私は今不妊治療中で、幸いにも授かれたら高齢出産になります。 ママ友は難しそうですね。 趣味の友達は話題もあるし良いかもしれませんね。 習い事でも始めてみようかと思います。

私も昔そうでした。

🙂
みちこ
男性や年上の女性とはうまくいくのに、同じ年や年下の女性とはうまくいかない。 そしてある時きづきました。 「末っ子気質を言い訳した甘え」だと。 男性は多少のことがあっても相手が女性だと気を使ってくれます。 年上の人達は「年下だから」とやさしくしてくれます。 でも同年代や年下の人達は私を甘やかしてくれません。 そもそも彼女達に私を甘やかす義務なんてないんだから当たり前です。 立場はあくまでも対等だから私のかまってちゃんな態度や言動に甘い顔をしないのは当然です。 私はそこに気づいていませんでした。 友達って自分が居心地良くて素をだせる気楽な関係だけじゃ駄目なんです。 私も相手にそう思ってもらえるように気づかいをする必要がある。 良好な関係を維持するためにはお互い尊重しあって努力しなければいけないんです。 それは面倒くさいものかもしれません。 でもその面倒くささを繰り返して私は同年代の友人達と親友とよべる長年の友人関係を構築することができました。

最後の手段、「占い」

🙂
こらむ
私も女性の集まりって苦手です。高校生くらいまでは本当にぼっちでした。 同じオタク趣味の人たちとつるむことを覚えて 少しは改善したけど、まっとうな人たちとは今でも苦手です。 そんな私が一時期女性にモテモテだったことがあります。 雑誌で見た占いに興味を持ち、何冊か専門書も読んでしまい、 昼休みに同僚たちを占っているうちに自分なりの法則も見出し、 一時は「プロみたい!」「占って!」と人気でした。 占うことで傾聴とか共感という自分が苦手なことが自然に出来るので、 なごやかに過ごすことができました。 残念ながら、もともとちょっと強烈な性格の人に執着されてしまい、 周囲の人を占うのは途中でやめましたけど……。 普通の人は一度占ったら満足してくれたけど、その人にはなにかある度に呼び出されて 占ったとおりにならないと文句を言われ、さすがに困りました。 ただ、その後もちょっとした女性の集まりで態度に困ったときは、 余興代わりに披露して喜ばれました。 深入りされないように気をつければ、役立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧