結婚して4年。海外に住んでいる事もあり、義両親と会ったのは数える程しかありません。去年義母が糖尿病を患っていることを夫から聞きました。夫は幼い頃のトラウマがあるらしく、実家特に義母とは大学でひとり暮らしを始めたのを機に距離を置いていました。
結婚してからも私に義母と関わると嫌な思いをする事になるからと、距離を置かせたがります。そのお陰か今まで嫌な思いをせずに結婚生活を送れていると思います。今回帰国の際、夫一人で実家に帰ります。夫本人が義母の性格上、息子だけに会いたいと思うはず、と私が行きたいというのを振り切るカタチで決めました。私は実家で待機?です。夫の幼い頃の傷は理解しています。しかし、私の本音としてはもう少し向き合う努力をして欲しい。そして私もそのお役に少しでも立てればと思うのです。だから今回の帰省にも着いて行きたいです。
こんな状況では、みなさんならどうされますか?一緒に帰省しますか?こういうのはお節介でしょうか?