本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をやめてから認知症防止にやっていること

仕事をやめてから認知症防止にやっていること

レス3
(トピ主 0
🐷
マイクロピペット
話題
ジムに行き一時間ほどうっすら汗をかく程度の運動をする、庭の草花や野菜の手入れをする。そのほかスーパーでの買い物を一手に引き受けています。 他にはネットの毎日漢字というサイトで毎日漢字の書き取りをしています。 書けそうで書けない漢字が多いことに気付かされました。 例えばハタン、コウデイ、ヒメン、ハシ、シンボク、ヘンボウ、ホウビ、ゴバン、トンチャク、ホンロウ、キタエル、リレキ、ボクジュウ、ヒンキャク、ニョジツ、トンザ、コウムルなど。 今のところ平均して15問のうち13問くらいの正解率です。 全問正解だとうれしいし10問くらいしかできず悔しい思いをすることもありますが、脳みそをフル回転してなんとか思い出そうという努力が新鮮で毎日楽しんでいます。 皆さん認知症防止に何かされていますか。

ランキング

レス

まだ引退してないけど…

🙂
ぴゃー
40代になったときから、頭の体操のために、英語じゃない外国語を独学で始めました。 「40代まで全然縁がなかった語学なら、どれだけ進んだかわかるだろう」と、 接点のなかったもので選びました。 中学生で英語を始めた時は単語も動詞の活用もわりとすぐに覚えられたのに、 今回はいくらやっても覚えられず…。 でも、ちびちびとはいえ、「あ、このセンテンスはわかる!」という ものが増えてくるので、楽しいものです。 独学なので、まだ現地の人と話した経験はゼロですが、 いつか雑談くらいはできるといいな。

手先を使うことと適度な脳への刺激

11月の雨
趣味と実益を兼ねたものだと長続きすると思います。私の場合 ●料理 → 作ったことのない料理に挑戦する。 ●ターメリックを料理に使う → ターメリックを多く料理に使うインドの方は認知症が少ないとか(でも摂りすぎには注意)。 ●英語の歌を覚える → 歌詞の意味を大体把握してから、動画を見ながら練習。 ●小町への投稿 → 文章を書く練習になる(普段あまり文章を書くことがないので)。

子供が巣立って。

🎶
あらあらアラカン
子供部屋から出てきた未使用の 『小学5年文章題10分間トレーニング』 『中学1年10分間計算ドリル』など 他にも英語のワークブックをやっています。 コツは難しいものではなく簡単な問題を常に 解くのが良いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧