本文へ

勝手に人の性格を決めてたくせに。

レス25
(トピ主 0
041
マリー
ひと
旦那さんが外国人の女性の方。 ママ友などに、 『性格のいい人、優しい人』 『いい人』と 勝手に思われてたりしませんか? 私の性格は、神経質、普段は出さないけど口が悪い方。 おせっかいだし気も強い です。 でも 見た目はおとなしそうに見えるようです。 初対面の人とも 平気で話せるけど なかなか人を 信用しない性格なので、打ち解けたりはしません。 だから、人見知りに思われていたようです。 この前、ママ友達と子供達4組で、遊戯施設に 出かけました。ある乗り物に乗ろうとした時 1人のママ友が、苦手だから乗りたくない、と言いました。 それは絶叫系でもなく、子供でも乗れるものだったからか みんな「大丈夫だよ、なんでダメなの?こんなの平気だよ 乗ろうよ~慣れだよ」など言っていたけど、彼女は 「ただ苦手じゃなくて気分も悪くなりそう。悪いけど うちの子を連れてみんなで乗ってくれない?」と。 だけど、皆さん えー乗ろうなんで~ の繰り返し。 私はと言えば、彼女が 苦手だから、といった時点で そうなんだ、って感じ。別に何にも問題ない。 なのに、みなさん ↑なので、私は はぁ?って思ってた。 だから 「ねえ、もういいじゃない、無理に誘わなくても。 ねえ。○ちゃん、一緒に乗ろうか」と言いました。 で、その場は「そぅお~?」となり 彼女を置いて みんなで乗ってきました。 でも、その後、、凄い空気悪・・(笑) 1人のママ友が何かにつけて、私に突っ掛かりっぱなし。 帰る頃には「マリーさんって、結構 凄い性格だったのね! 私、国際結婚の人って、もっと性格いいかと思ってた。 ショックだわー、ガツン!と言われちゃったから… 旦那さん強そうだけど、あなたっていつもあんな風? やーだ、強すぎ~こわ~い、可哀想、嫌われそう(笑)」 そう言われました。 私の性格 そんなにひどい? みなさんはどうでしょう。

ランキング

レス

良いんだけど言い方かな

041
ジェット
トピ主さんのような性格? (これぞサバサバ)好きですよ。 嫌だって言ってるのに ぐちゃぐちゃうるさいですよね。  それはきっと「そう?じゃあ乗ってくるね」とあっさり言ったら「うわ・・冷たい・・」って思われちゃうから、何回かは一応誘うという一種の社交辞令みたいなものなのよね。 で、トピ主さんのいきなりの「もう、いいじゃない、無理に誘わなくても」って言い方が、もっと丸く言えば良かったんだと思うよ。 「ほんとにいいの?じゃあ私達だけで乗って来る?○ちゃん一緒に乗る?」みたいなソフトにね。 同じ事でも結構言い方で全然違うのよ。 私もキツイ言い方らしくてずいぶん学習致しました。

ママ友って怖い

🐱
kahi
トピ主さんの行動の何が悪いのかさっぱり分かりません。 苦手だからと嫌がってる人をしつこく誘うほうが性格悪いと思います。 非難した人にとっては、何事も断らず反論もしない従順な人=いい人なのでしょうか? それって「(自分にとって都合の)いい人」ですよね。 こういうかみ合わない、理不尽な悪意の話しか聞こえてこないママ友の世界って…。 やっぱり怖いですね。

あはは

041
黒旋風
旦那が外国人とか関係ないよね(笑) そのママ友?は自分の思い通りにいかなかったから 単純に「トピ主は敵だ」と認識したのでしょう。 んで、責める文言として旦那が外国人だからという話し方になってるだけだと 思います。それに乗らないって言ったママさんもその責める人から 嫌われてるのかもね。女って怖いよね。 ただ、その乗れないママが「ウチの子連れて皆で乗って」というのは 時と場合によっては困るよね。 並んだりせず、すぐにパッと乗れて終るのなら良いけど 延々と並んだり、2人掛けのアトラクションとかだと、どういう風にすればいいか 迷うしね。そういうケースなら、子供共々身を引くのが普通だと思います。

わかります

🙂
なな
 外見で勝手に決めつける人いますよね。 私もおっとりとして見えるらしいけど、勝気で男っぽいし、 お嬢様っぽいと言われますが、全然そうでもありません。

あっぱれ

😑
julia13
よく言ってあげました、えらい。無理だから断ってるのにしつこく食い下がる人たちが私も嫌いです。興味ないこと・苦手なことにしつこく誘われたら「ごめんね興味ないからあなたたちでどうぞ」って断ります。本人にしつこく食い下がって、あなたが助け舟出したら「怖い人」・・・なんじゃそりゃ?それより多人数でしつこく誘うのはどうかと思いますけどね。

コーヒーカップは

なもみはぎ
私も苦手です。 吐きそうになります。 主さんに助けて貰って、お友達は感謝してると思います。

ほんとにその乗り物が怖くて乗らなかったんじゃないわねソイツ

あのー
突っかかるきっかけをさがしていたんでしょうね、ずーっと。ずーっと、じめーっと、みちーっと、ねとーっと、待っていたんでは、その機会が来るのを。 偏見が強いんだろうなあ、外国の夫を持った女性が羨ましいだけなんでしょう。 妬みに1票だとおもいます。 ほかに友人いれば、その集まりにはあんまり出ないようにしたらいいと思います。 キツイ人とか強い人とか本当に思っていれば、間違えても突っかかっては来ない。

国際結婚関係ない

😀
まる
それはね、ただそのママ友が悔し紛れに搾り出した言葉なだけです。 あなたが 田舎出身の人だったら「え~田舎の人って~以下同文」 子沢山大家族だったら「え~大家族の人以下同文」 ジャニーズ好きだったら「え~ジャニーズ以下同文」 です  トピ主みたいなあっさりとした対応できる人好きですよ。 私も普段の会話から冠婚葬祭まで、とにかくめんどくさい事が嫌いなもので。 その乗り物が苦手な奥さんも助かった事でしょう。 そのママ友は「国際結婚してる事」がアイデンティティになり得るという認識なんでしょう。 だからわかりやすくそこを攻撃してきただけだと思います。 あまり賢い人ではないね。

どっちが性格が悪いんだか

🙂
れいこ
乗り物が苦手な人を無理やり乗せようとして それをかばった人を攻撃するって、 そっちの方がよっぽど性格わるいです。 何かあったら嫌味の一つでも言ってやろうと思って 手ぐすね引いて待ってたんじゃないですかね、 乗り物苦手なママさんにしてみたらトピ主さんが助けてくれて ありがたかったと思いますよ。 絶叫系でもなく気分も悪くなりそうってひょっとしたらバイキングかな 私もあれ苦手だから、トピ主さんみたいな人がいたら助かります。 あ、それから国際結婚の人って日本人同士みたいに 言わなくてもわかるでしょがないから 色々な物事をきっちり言葉に出して対応できる人って イメージがあります。 性格うんぬんは別に関係ない気がしますよ。 トピ主さんの性格は全然悪くないです、むしろ良いと思います。

トピ主さんの優しさ

🐷
だりあ
嫌がっている人を無理やり「一緒に乗ろうよ」と言うのは 言われている人にとっては 「強要しないでー」と思っていることです。 しつこい人は本当に嫌。 私も「嫌がっているんだからもういいでしょう。」と言う人です。 国際結婚をしているしていない関係ない事です。 その人それぞれの性格、 優しいか優しくないかですよ。 トピ主さんの一言で乗り物が苦手なママはどんなに救われたことでしょう。 私ならその感じの悪いママ友とは縁を切ってしまうな。 大人げないと思うけど 「あの人が行くから私は行かない」とは決して言葉に出さないで 行動で表します。 かわいそうだね~嫌われるのはあんただよっ!とも心の中で叫びます。

うわ~

😝
げんなり
ママ友関係って大変なんですね・・・ トピを読み、想像しただけで、吐きそうでした。 ていうか、まるで幼稚園生?子供じみていて 学生時代にも無かった独特な人間関係。 いつも皆一緒、みたいな。 関わる人を選んだらどうですか? 本当に、想像しただけで、気持ち悪くなった。 本当に、幼稚園生の話じゃないの??? 良い大人の話? 日本、大丈夫?

嫌がる人の無理強いは止めてください。

🐱
neko
何でも皆同じにしなくてはいけない人って本当に厄介ですよね。 その人の嫌なものを認めるのも優しさですよ。 私の友達で温和を絵にかいたような人がいます。 何してもまず怒らないのですが 泳げない彼女を他の友人達は波打ち際まで 引きずって連れて行ったそうです。 『泳げなくても足を付けるだけでも楽しいよ』 他の友人は彼女一人をパラソルに置いていくのが忍びなく 膝下ぐらいなら平気だと要は慣れだと連れて行ったようです。 その時の話を友達は人が違ったように大激怒で話してくれました。 『怖くない人には子供でも遊べる危険が無い事かもしれないが 怖い人には耐えがたい恐怖だ!それを無理強いするなんて有りえない!! 勿論海には絶対に行きたくなかったが、人数合わせの為もあり、 海に入らなくてもいいと言われたから仕方なく付き合ったのに!』 怒った彼女を見たのは未だその時の一回きりです。 今までの人生で苦手なものには何回もチャレンジしていますよね。 大人なのだからそんな事は分かって欲しいです。 苦手なものを克服できるなら、もうしてますよ。

もっと大らかに

🙂
マミー
私も国際結婚してますけど、それを日常で意識することはあまりないです。 あなたのトピをしょっちゅう読ませてもらってますけど、もっとスルー力を身につけたら? としか言えません。 いちいち気にし過ぎです。 友達いなくなるよ?

ていうかさ。

041
もみもみ猫
そういう人たちとの付き合いをやめたらいいんじゃないですか? ずっと指摘されてますけど、 どうして付き合い続けて不満並べるんですか? ストラップが旦那の似顔絵でもいいじゃない。

国際結婚している人の印象

🙂
fufu
私自身は国際結婚していないので答えになっていないかもしれませんが、身近に何人もいます。 「夫が外国人=性格いい」なんていうステレオタイプ(?)は一切ありませんし、聞いたこともありません。 しいて共通点をあげるとすれば、精神的に自立している人が多いかな。 トピ主さんのように、ことあるごとに(それこそ夫の外見から家のインテリア、旅行先まで)「ママ友に何々って言われたけどどういう意味? 私妬まれてる?」「ママ友はこう言うけどこれって普通よね?」とか言う人は他に知りません。

全然分からない

🙂
りみ
嫌だと言っている人に寄ってたかって無理強いする方が怖いし可哀想です 私もトピ主さん同様にするか、じゃ、違うのにしよっかーってしますかね でもそうすると、乗れないと言った人に気を使わせるし、、 私が乗れない人なら、トピ主さんのようにしてくれるのが一番いいです 国際結婚をした人はこんな人!って決まりもないですしね~いい人そうってイメージになるなんて初耳です

冷たいと思われたのかも

🎶
既婚男性SHIN
乗り物に乗ると具合が悪くなるママさんは別として、他のママさんは、トピ主さんが具合が悪くなるママさんと押し問答をする時間が勿体無いからさっさと乗ろうと言って、具合が悪くなるママさんを突き放したように思ったんじゃないですかね。 具合が悪くなるママさんが、トピ主さんに感謝してくれていたら良いですね。 トピ主さんを批判したママさんたちは、程度が低い子供みたいな人達ってことです。 今後の付き合い方を考えるのがよろしいでしょう。

そのママ友さん

🙂
エリザベス
自分のほうが散々言いたい事言ってますよね。 やーだ,強すぎ~こわ~・・・は,あなただちゅうの! あと,主さんのセリフのどこが怖いんだか理解できんね。 無理だって言ってる人を無理に乗せようとしてる方が怖いって。 お子さんが小さいって事は,これからその方たちと長いお付き合いになりますね。 お疲れ様です。 あと,国際結婚する人は性格がいいと思ってた・・・ここが一番理解しがたい発想でそれをまた口に出しちゃうなんて・・・大丈夫かな?ママ友さん。

あなたって

😠
またか
進歩しない方なのね・・・ ママ友は選べるのよ?

普通です

🙂
いまる
一般的でどこにでもいる、ありきたりの普通の 性格ですよ。 大丈夫、旦那さんは貴女の性格には関係 ありませんから。心配しなくてオッケー!

違うでしょ

🐱
ゴータム
>旦那さんが外国人の女性の方。 >ママ友などに、 『性格のいい人、優しい人』 >『いい人』と 勝手に思われてたりしませんか? この事例に、 「外国人を夫に持つ女性はいい人と勝手に思われてしまう」 と一般化できるほどの情報は存在しないですよね? どちらかと云うと、 「一人の幼稚なママ友が、自分の意見に賛同しようとしないトピ主に対して、不愉快な思いをさせようとして否定的な言葉を浴びせてきた」 だけの話と解釈する方が妥当なんじゃないですか?

マイノリティ

🙂
ジャパニーズ
「旦那さんが外国人」なのは関係ないと思う。     旦那が外国人だと○○、旦那が外国人だから△△、旦那が外国人で×× そんな概念持ってる人なんていないよ~~~。    あなたは何か気に障ることがあったら 「あぁ私の旦那が外国人だからだわ」 と結び付けようとしてる。そう思いたいのかな?    ただね「旦那さんが外国人」を羨ましがる女性って少数派だと思いますけど。 あなたも、あまり鼻に掛けない方がいいと思いますよ。  

国際結婚なんか珍しくもないし羨ましくもないですよ

041
かなで
このトピだけだと分かりませんが、トピ主さん毎回毎回国際結婚の話を出しますけど、国際結婚を気にしすぎです。 日本人同士の夫婦と何も変わらないですよ。ただお互いの実家が遠距離で国境があるだけ。 同じ人間、地球人ですから。

国際結婚以前の問題のような

041
単に
>でも 見た目はおとなしそうに見えるようです。 >だから、人見知りに思われていたようです。 この文章から、トピ主の見た目と内面のギャップが多少なりとも存在すると思われる。 なので「夫が外国人の女性は良い人だと思ったのに」ではなく「見た目大人しそうなのに 意外と気が強い」とビックリしたんじゃないかと。 国際結婚云々というより、トピ主自身の問題って気がする。 ちなみに自分の実家の隣にもイギリス人と日本人のご夫婦が住んでた。 奥さんは確かにいい人だったけど、同時に芯の通った理知的なイメージがあり実際そうだった。 娘さんが自分より1つ年下で、学校の登下校に付き添って欲しいと頼まれた。 うちの両親だけじゃなく、自分にまで丁寧にお願いしてきた。 多分娘さんが学校でいじめなど辛い思いをしないため、我が家に頼んで来たんだろう。 我が家への気遣いっぷりに娘さんへの愛情を感じられ、子供ながらに「彼女は自分が守る!」と 意気込んでた記憶がある。 当時と違って今は国際結婚もハーフの子も珍しくないけど、やっぱり一部特別扱いする人間がいるのも事実。 グチってる暇あったらお子さんの事考えて行動した方がいいよ。

トピ主さんへ

041
まーさん
他にも指摘していらっしゃる方がいますが、あえて言わせて頂きます。 国際結婚を必要以上に意識しているのは周囲ではなく、トピ主さん自身なのでは?私の身近にも国際結婚の方がいらっしゃいますが、誰もそこまで気にして付き合っていませんよ? それに毎回毎回、ご主人が外国の方だから~と気にするお友だちが嫌なら距離をおけばいいだけだと思うのですが…。ご主人繋がりのお友だちとかいらっしゃらないのでしょうか?疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧