ガラス細工の作品を作っています。
講師歴は10年ですが、作家としては駆け出しです。
個展は2度。
非常に評判も良く、これから。。。と思っていたら、
以前から知り合いの、非常に面倒見の良い方から
「僕のお店に作品を置きませんか?」
と言ってもらえました。
非常に嬉しかったのですが、その店主さんに作品を壊されました。
そこには二人きりしかおらず、私は後ろを向いていたので、
何が起こったかはわかりませんでした。
元々繊細で壊れやすいものなので、仮止め接着(ゆすっても全く動かない位)してケースに入った形でしたが
「只、置いただけなのに壊れた」と。
でも、置いただけで壊れる程繊細なものではありません。
只、触ると壊れます。壊れやすい事は、店主さんも、重々承知なさっていた筈です。
前後の話の脈絡からすると、ケースから出そうとして、ケースを作品に当てたのではないかと推測します。(確証はありませんので、追求はしていません)
が、「展示だけなら全然大丈夫。直さなくても良い位。でも修理費は弁償しますので言ってくださいね」と言われました。
素人目にみてもはっきりわかる割れですが、横側なので目立たないと言われました。
ですが、修理して売れるものでもないので、割れた時点で価値はゼロになります。
売値は4万円程で、非常に手のかかるものです。
只、修理は、接着剤で付けるだけなので、修理費と言ってもろくに頂けません。
今後の事もあり、修理費を頂き、黙っているのがいいのでしょうか。それとも弁償してもらう方がいいのでしょうか。
そして、店主の様な対応は普通にある事なのでしょうか。
教えて頂きたいと思います。