本文へ

青春を共に過ごした元彼を…

レス17
(トピ主 6
アラフィフママ
恋愛
初めての投稿です。 この気持ちをただ誰かに聞いて欲しくてここに辿り着きました。お付き合い頂ける方がいたら幸いです。 私には、高校時代から大学まで「いつか結婚しようね。」と5年程お付き合いした彼がいました。お互い初めての恋人同士で、大学は各々別の地方に進学し、遠距離でした。あの頃は携帯電話もなく、公衆電話を使って長電話するのが日々の楽しみでした。そんな彼は深夜のアルバイトを始め、どうやら他に好きな人が出来たようで… 駅の構内にある公衆電話で別れを告げ、切った後に電話の前で泣き崩れた日の事を今でもハッキリ覚えています。初めての恋、そして失恋… 公衆電話を見ては涙を流したあの頃。 そんな彼、数十年ぶりに見つけてしまいました。レジで並んでいると、自分の目の前にその彼が? 鼓動が止まらず、声を掛けようか悩みに悩み… 皆さんならどうするのかなぁ…なんて。 恐らく彼、私に気付いたと思うんです。で、しばしウロウロしてました。 私は気付かぬ振りをして、その場を去りました… 同じような体験をされた方がいたら、どう対処したか、教えて頂けたら…と思い投稿させていただきました。くだらない投稿でごめんなさい。

ランキング

レス

本気で愛した人は永遠

🐤
小さいゆで卵
同じくアラフィフのママです。 あなたは気付かぬふりをしてその場を去ったのね。 大好きなのに去られた人の出現は、ドキドキでしょう。 あなたの胸の鼓動が聞こえて来そうです。 急激に思いだしてしまった。 死ぬほど好きだったあの青春時代の元彼に、今、元気?何してるって、聞きたくなるかも。 私から好きになり告白して付き合い、唯一私を振り、立ち去った人だからです。 当時私は、泣いてばかりでやせ細り、何年も引きずりました。 自分に言い聞かせて諦めたけど、思いはどこかに残っているんでしょうね。 愛してる、それ以外に何もないかった。 確かにその時その人を、本気で愛したと思う。

あるあるです

🙂
あやな
スルーします。 思い出は美しいほうがいい。

トピ主です

🙂
アラフィフママ トピ主
小さいゆで卵さん ありがとうございます。気持ちをわかって頂いてとても嬉しいです。 人生、半分を過ぎてしまった今、また次に同じことが起きるか、もうわからないのに、何故何も出来ず去ってしまったか後悔した自分がいました。 モヤモヤしていましたが、気持ちをわかって下さる方がいるだけで、救われました。 ありがとうございます。 あやなさん あるあるですか?? そう言っていただくと、それはそれでとてもスッキリです。 やっぱり、次もスルーかな… ありがとうございます。

もしも、たられば

🐱
進歩のない私
トピ主さんと同年代と思います。学生時代は公衆電話でした。 私は、寂しさを人一倍感じやすくて不安になりやすく、その度に彼には信じてないの、大人になってと言われましたが、その意味さえ分かりませんでした。お互いのため別れようと言われ、私も最後の別れの言葉輪聞いて電話ボックスの中で、泣き崩れました。 それから誰と付き合っても親切にされても、心の中にはずっと彼がいました。 その地を遠く離れ、二十年以上たちそれきりです。結婚もして、彼のことが思い浮かぶことはほぼありません。 再会した彼に、もしも家庭がなかったら、今の私に夫も子供もいなかったら、彼に一緒にいてほしいと言われたら、私は彼と人生を共にしたい。 でも、今彼が一人でいるわけはない、たとえ一人でも寂しいからと私を求めることはない。 こんなこと考えてるだけで、あの時と変わりませんねと、疲れたように笑われそうです。

レジ

💍
いつイシコロイチコロ
出会いがレジの後ろではなく、レジの中(人)だったら正面から話せたのに残念です。 気が付かない、気がつくわけにはいかない、そういう関係だということです。 過去を気にせず、生きましょう! 好きな人ができたことは罪ではありません。 そういうことも真実で現実ですから、ありのまま、そのまま、受け止めましょう。 都合よく解釈して人生を面白く生きましょう。 それが意味ある人生になります。 ちょっとズレた話になっていると思いますが、初恋は初恋です。

トピ主です

🙂
アラフィフママ トピ主
進歩のないワタシさん 御経験談、ありがとうございます。 とても参考になりますし、御気持ち、痛いほどわかります。 私も変わってないな、と笑われてしまいそうです… いつイシコロイチコロさん 元気が出る御言葉、ありがとうございます。 過去に拘らず、人生、楽しく、面白く過ごしていこうと思います! このようなくだらない私の気持ちに御答えいただき、本当に皆様、ありがとうございました!

そんなもんかもね

041
bee-a
私も大学から10年間!友達以上恋人以下の男性がいました。 社会人になっても、自宅が近かった為に親密な関係が続きました。 一緒に映画に行き、旅行もし(部屋は別)、誕生日にはお互いに誘いあい。 本当に好きだったなあ。しぐさも、優しげな眼差しも。 周りは当然恋人同士だと思っていました。 でもね、一線を超えなかったんですね。 お互いに、何か・・・あとひと押しがあれば良かったんでしょう。 ドライブの時に、私が助手席から好きだと一言言えば、 きっと結婚していたと思います。 でもね、出来なかった。そして、相手からもその一言は無かった。 私は、結局ずっと私を好きだと言い続けてくれていた男性と結婚しました。 今は、私は地元を離れて遠くへいるんです。 大学の同級生の集まりがあり、そこで再会しました。 皆で妻帯しての集まりです。彼も、綺麗な女性を連れていました。 優しい眼差しと話し方はそのままでした。 お互いに、挨拶を一言交わして、それ以上何も話しませんでしたよ。 それでよかったと思っています。 いくら美しい思い出でも、過去は過去ですね。

もし仮に話しかけたとして。

🙂
ラブ
貴方と相手にはご家族がいるのですよね。多分、そういう背景が自然とストップをかけたのではないか?と思います。 でもそれって人として大事な事だと思います。 私の夫と元カノは貴方と違い、連絡を取り合い家族に内緒で密会していました。 その結果、二つの家庭の人間を傷つける事になりました。 そういう結果になれば子供からの信頼を失いますし、 私は子供にいえない事はしない主義なので、そういう事があっても あえて昔の人とは連絡をしないようにしています。

どうだろう…

🙂
ああシェルブール
40代女性。 最初よんだときの感想。 私ならばもういい大人だし話かけるかなと思いました。 ちょっと憧れもあるのですよね。大人になった自分が「久しぶりだね」とかつての恋人に話しかけるというシュチエーションに。 かつてお付き合いした人なら迷わずしたろうなと思います。 でも本気で結婚まで考えた相手が私にもいましたが、その人を相手に思い浮かべたとき想像だけでもうろたえた自分に驚きました(笑) なので私も彼に対してはとぴさんと同じようになってしまうのかも…と思いました。

続き 横かもすみません

🙂
ああシェルブール
昔、昔みた映画「シェルブールの雨傘」 恋人が兵役中に妊娠に気が付いた16歳のヒロイン。会えない心細さ、そこにやり手の母親の手引きもあり、とある資産家男性からの「子供も含めてうけいれたい」という言葉を受け、結婚してしまい、二人の恋は終わります。 男性は兵役から戻り、連絡途絶えた彼女がすでに別の男性と結婚した事実を知り失意の日々を過ごすも、幼馴染の女性と結婚をして家庭をもちます。平凡な幸せな日々の中、偶然にも、自分が開いたお店でかつての恋人と再会します… 子供までもうけた二人。 複雑な思いで会話を交わす二人。車に待たせている子供に会うかと問いかける女性。会わずに帰ったほうがいいという男性。(ちなみに子供の名前はかつて二人が恋愛中に将来子供ができたら名付けようと言っていたものでした) 去り際に女性は「あなた今幸せ?」という言葉に対して男性が「ええ、とても幸せだよ」と言って映画は終わります。 フランス人はこういう大人の会話をできるのだろうなと思います。 この映画を見たのは高校生でした。私もかつてはこういう大人に憧れたけれど…すでに彼らの年齢を越したはずがまだまだ未熟なようです(笑・涙両方)

トピ主です

🙂
アラフィフママ トピ主
bee-aさん 御経験談、ありがとうございます。 その状況が目をつぶると浮かんでくるようです。 その関係を壊したくない、そんな御気持ちが痛いほど伝わりました。 相手を思いやる御気持ちが、綺麗な思い出をそのままにしてくれているように思います。 参考にさせていただきます。 ラブさん 気持ちを代弁していただいたようで、とても嬉しく思いました。 理性が何もせず、過ぎてしまったのだと思います。 でも、ラブさん自身がとてもお辛い体験をされたのですね… 自分の勝手、気ままな行動がどれ程人を傷つけてしまうのか… これから先も、この事を肝に命じていきたいと思います。 改めて、その事に気付かせていただき、本当にありがとうございます。 御家族を大事に思うラブさんに、これから先、素敵な時間が訪れますよう、御祈り致しております。 ああシェルブールさん 素敵なお話、ありがとうございます。 そんな大人な気持ち、私にはとてもなれそうにありません…(泣)(泣) やっぱり今度もスルーだと思います(苦笑) 一度その映画を観てみたいな、と思います。 ありがとうございました?

ロマンチックでなくてごめんなさい

🙂
健康法師
私だったら「あっらー、久しぶりー!」と言って声をかけますね(笑) SNSにも元彼3人入ってます。 中学生で初めて付き合った彼。好きというよりは回りに盛り上げられて付き合っただけだけど、それでもドキドキした二人だけの会話。 高校で初めて大好きになった彼。 社会人になって何年も付き合い、結婚すると思っていた人。 今、普通にコメント欄で楽しく会話する関係です。 お互いに結婚しているので失礼の無い様に、少しでも勘違いをさせる様なそぶりや発言は絶対にしません。 配偶者に見えないメッセージなどは、最初の友達申請が来た時の挨拶以降は送っていません。 夫も元カノと繋がっていますよ。 過去の大切な歴史。  輝いていた若い時代を一緒に過ごした思い出。 そして大切な人達が今、それぞれに幸せになっているのを嬉しく思っています。

「青春を

041
milk
共に過ごした元彼」…。 ホント、そうですよね。 私も数年前に、かつて愛した元彼に遭遇しそうになりました。 というのは、たまたま通りがかった道で彼の営業車を発見したのです。 ただ、姿は無くおそらく仕事の作業中と思われました。 ですから、少しの勇気があれば会えたとは思います。 でも、自らひどい別れ方をしたし、いくら数十年経っていようとも「お元気でしたか?」などと白々しい言動ができるはずもなく…。 逆に、その場を逃げるように退散しましたね。(苦笑) いや~、現実はテレビや映画のような名台詞どころか再会する勇気も失せるものだと痛感した出来事です…。 ですから、私は主さんと同じ感覚の持ち主のようです。 と言いますか、それで良いんですよ。 ま、いろんな考え方がありますが、私はそうした過去の異性とは別れたら一切の関わりを持ちたくないタイプです。 ただ、たまには彼らを思い出す事はありますよ。 不思議なもので、そうした記憶は歳を重ねるごとにキラキラと輝きが増すものです。 きっと、失恋そのものよりその頃の若かった自分を懐古しているのでしょうね。

トピ主です

🙂
アラフィフママ トピ主
健康法師さん レス、ありがとうございます 大人ですねぇ~ 私、絶対無理です やっぱり、こういうことは性格にもよるんでしょうね… 素敵なお話、聞かせて頂きありがとうございました。

トピ主です

🙂
アラフィフママ トピ主
milkさん なるほど、そんな感情ですか… 元カレ、気付いていたと思うのですが、ウロウロしていたにも関わらず行ってしまいました。 声を掛けづらかったのかなぁ。 本当、なかなか映画のようにはいかないものですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました?

あの人が目の前に現れたら

オルゴール
5年も信じて、将来も約束していんだもの、公衆電話での別れは本当に辛かったと思います。 何度も涙されたんですね。 トピ読んだ途端、22歳の時の失恋が瞬く間に蘇りました。理想の人と付きあえて夢の様でした。 でも「彼とならどんな苦労もできる」と思いましたが、彼は「女の人に苦労させたくない」と言い 「この人とならどこでも行ける」と思う私に、「そんなに極端な事は考えていない」と言う彼。 付きあってる時も温度差は歴然。今思えば、私は恋に恋して、現実離れしていたようです。 別れは当然のようにやってきて、傷心のまま日本を飛び出し、何年も立ち直れず… 十年後、今の夫と結婚しました。 誰にも語らず、主さんのように離れて数十年たっています。 今彼を目の前にしたらどうするんだろう。 彼は揺らがないでしょうが、私はきっと少し取り乱すと思います。 自分が嫌で別れた人なら、胸の高鳴りもなく速攻で姿ををくらましますが 彼だけはどうしても嫌いになれない。 たぶん、私だけが心臓バクバクさせながら、姿をくらますんだと思います。

トピ主です

🙂
アラフィフママ トピ主
milkさん ありがとうございました? ↓ ありがとうございました? です。ごめんなさい。 オルゴールさん なんだか、私の気持ちを代弁して頂いたような気がします。 そう、私は大好きなまま、突然のお別れになってしまったから。 気持ちの整理がつかないまま、時が流れてしまったからですね… きっとまた、ドキドキしてしまいそうです。 そして、またスルーですね… とても気持ちが楽になりました。 ありがとうございました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧