結婚して13年になる40歳です。
夫は私に対しては基本的には優しく病気の時などは看病してくれたり、家事もよくしてくれるような人です。(共働きで子供はいません。)
しかし例えば運転中に自分の思い通りにならないことがあったり、渋滞にはまるとイライラし暴言が始まります。
それが聞くに堪えない言葉で、非常に嫌な気分になります。
また外食時に料理が遅かったり、何か不手際があると周りを気にせずはっきりと大きな声で指摘し、態度が悪いと責任者出せ!となります。
一緒にいるとハラハラし旅行中なども何事もないように、先々で気を遣い疲れます。最悪、唾を地面に吐いたりと下品な行動に出ます。
そのたびに夫には注意するのですが、注意したことによって喧嘩になることもしばしばあり、今まで我慢してきましたが最近疲れてしまい離婚を考えるようになりました。
確かに夫が暴言を吐く原因を作ったのは相手であり、夫が言っていることは間違ってはいない内容なのですが、いつもそこまで言わなくても・・・と感じます。
家族関係がうまくいっていない家庭で育ったためおそらく愛情不足なんだと思います。社会に対しての不満も多く、彼の話しの7割くらいはネガティブな内容です。自分に余裕があるときは否定もせずさらっと流すことができていましたが、私自身のエネルギーがないときはすごく辛い気持ちになります。
もちろんいいところもたくさんあり、嫌いにはなれないのですが、40歳と人生の折り返し時点を迎えこのままこの人と一緒にいる意味はあるのだろうか?という気持ちになっています。
このような、理由で簡単に離婚するのは甘い考えでしょうか?
自分の忍耐力がないだけなのか・・・よくわからなくなってしまい投稿しました。
ご意見いただけたら嬉しいです。