本文へ

夫の暴言に疲れ果てました

レス8
(トピ主 0
しょうが
恋愛
結婚して13年になる40歳です。 夫は私に対しては基本的には優しく病気の時などは看病してくれたり、家事もよくしてくれるような人です。(共働きで子供はいません。) しかし例えば運転中に自分の思い通りにならないことがあったり、渋滞にはまるとイライラし暴言が始まります。 それが聞くに堪えない言葉で、非常に嫌な気分になります。 また外食時に料理が遅かったり、何か不手際があると周りを気にせずはっきりと大きな声で指摘し、態度が悪いと責任者出せ!となります。 一緒にいるとハラハラし旅行中なども何事もないように、先々で気を遣い疲れます。最悪、唾を地面に吐いたりと下品な行動に出ます。 そのたびに夫には注意するのですが、注意したことによって喧嘩になることもしばしばあり、今まで我慢してきましたが最近疲れてしまい離婚を考えるようになりました。 確かに夫が暴言を吐く原因を作ったのは相手であり、夫が言っていることは間違ってはいない内容なのですが、いつもそこまで言わなくても・・・と感じます。 家族関係がうまくいっていない家庭で育ったためおそらく愛情不足なんだと思います。社会に対しての不満も多く、彼の話しの7割くらいはネガティブな内容です。自分に余裕があるときは否定もせずさらっと流すことができていましたが、私自身のエネルギーがないときはすごく辛い気持ちになります。 もちろんいいところもたくさんあり、嫌いにはなれないのですが、40歳と人生の折り返し時点を迎えこのままこの人と一緒にいる意味はあるのだろうか?という気持ちになっています。 このような、理由で簡単に離婚するのは甘い考えでしょうか? 自分の忍耐力がないだけなのか・・・よくわからなくなってしまい投稿しました。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

下町奉行
離婚まで考えているのなら、一度は専門機関で受診させた方がいいと思います。 本人は受診を拒むかもしれませんが、暴言を録音して夫に聞かせ治らなければ専門機関に連れて行くしかないですね。 離婚するかは、その後で考えればいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

😢
しょうが
レスありがとうございます。 私ももしかしたら発達障害があるのではないかと思い、夫に受診を勧めたことがありますが、本人は自覚がないためまったく聞く耳持たず...。 下町奉行さんのおっしゃるように本人の話した内容を録音し、聞いてもらうことによって、どれだけの暴言なのかを認識できるかもしれないですね。 なんだか疲れてしまって、離婚ばかりを考え、そういう対処方法まで思いつきませんでした。 アドバイスありがとうございました。

ご主人はそこまでのことと思っていない

041
ZAT
なので、離婚も考えてしまうほど悩んでいることを、しっかり伝えてください。 そこからスタートです。 まさかそこまで貴女が悩んでいたなんてと、寝耳に水なのでは。 でもそこまでしないと、ご主人は真剣に考えないと思います。

目には目を

🙂
頑張って
夫は裕福な家庭で愛情を一身に受けて育ってますが、義父義母共に カッとなる性格で吐き捨てるような感じで感情を暴言にして吐き出します 勘が強くイライラしやすく反逆的な気性と身内には過剰に執着する性格です 注意すると逆切れというかカウンターが本能的に出て私に暴言 今まで効果があったなと手ごたえがあったのは 車の中で暴言が始まった時、そっくり同じ言葉を絶叫した時でした 「トロトロ走るなクソババァ!」「バカが!」「この死にかけのクソジジイ!」「あほう!」「チッ!!」 などと暴言をそのまま突拍子もなく鸚鵡返しに叫んだんです 私としてはもう気が変になりそうな切羽詰った精神状態だったので 突発的にやってしまいました 日頃苛烈なタイプじゃない私が言った事でかなりひるんだようでした しかも夫を責めてるわけじゃないので、私を怒鳴るタイミングも失って 何だかそれ以来少しマシです もちろんまたスイッチが入って暴言全開な気配がしたら、すぐまた私も スイッチオンです 気でも狂ったのか!?と言われようと知らん顔ですが、自分も少しスッキリします

ありがとうございます。

😢
しょうが
ZATさん ありがとうございます。 喧嘩して感情的になっているときに、もう離婚する!と言ったりはしますが、あっ、どうぞどうぞ~。という軽い返答で、冗談だと思っているんだろうなと感じます。 夫にも変に気を遣い、明るく振る舞ってしまうところがあるので、真剣に悩んでいるとはわからないかもしれないですね。 感情的ではなく、落ち着いて話し合うことにしてみますね。

ありがとうございます。

😣
しょうが
頑張ってさん ありがとうございます。 同じような経験をされているのですね。 どうしてそこまでの暴言が口からポンポンと出てくるのか......(うちの夫もすっかり同じ事言います。)理解不能で、ほんとこっちが精神的におかしくなりそうですよね。 注意ではなく、あえて同じような暴言を吐いてみるとヒートアップせずに鎮火してくれたのですね!意外でした! わたしも今度演技して試してみます。ちょっとこわいですけど。 ありがとうございます!

似てます

🙂
はむはむ
夫がよく似てます。。 うちの場合性格が、短気・超真面目・融通が利きません。 マナーに厳しいということもありますが、歩きスマホの人にも大声で「このバカが」と 聞こえるように言ったり、店内の通路での真ん中でお喋りしている女性に 「このくそばばあ、邪魔だ」と言ったり。 運転時などは、書ききれないことの連続です。 停止線からはみ出て車が止まっているとその車の近くに行って 指を指して「どことまってるんだ」と怒鳴ったり。 私は逆に細かいことが気にならないので「そんなに怒らないで」と言うと 「悪いのはあっちだろう。なんで僕がそんなこといわれなきゃいけないんだ」と 爆発。それから大喧嘩です。 結婚して20年になりますが全く変わらないし年々ひどくなってます。 私も、宥める、怒る、無視するなど色々してみましたが 何をしても変わらず諦めました。 どんだけガラの悪い人なんだと思われそうですが、大手企業で働くインテリタイプで どちらかいうと上品で優しい感じです。 こういう面があると知りませんでした。 潔癖なんですかね・・あまり参考にならずすみません。

ありがとうございます。

😣
しょうが
はむはむさんありがとうございます。 いろいろ試されけれども......変わりないのですね。 『くそ○○!』とか『バカ!』とか同じ空間で何度も聞かせられると、イヤになりますよね。 自分の中の常識から外れた方と接し、何か不快な思いをするとすぐ口や態度に出すのだと思います。考え方に柔軟性がなく我慢ができないのかなと...。 私もはむはむさんのように諦めの境地に至ればいいのかもしれませんが.......。 夫に冷静な状態で今の自分気持ちを話してみました。夫はただ言ってるだけなんだから、聞き流せばいい。もう長年の付き合いなんだから慣れてるでしょ。と言ってましたが、慣れないし!それができなくなってきてるから、そういう暴言は極力辞めてほしい。 まったく今までと変わりないと感じたら離婚の準備を進めます。と伝えました。 今回は本気だと感じたらしく、珍しく落ち込んだ感じで口数が減ったので、様子をみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧