本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合い休止中です。正直になっても良いですか。

人付き合い休止中です。正直になっても良いですか。

レス9
(トピ主 0
041
きのっぴー
ひと
外国に住んでいます。ここに来てから、日本から来る人に良いように使われ、裏でさんざん勝手な事を言われたり、ここに住んでいる日本人には逆切れ+八つ当たりをされたり、いろいろありました。一期一会だし、イヤだなと思ってもせっかくのご縁で狭い世界だからとイヤな顔をしないようにしてきました。 しばらくして何語であっても言葉がでなくなり、精神科救急に連れて行かれました。原因は、医者曰く、我慢のし過ぎだということで引きこもって休む事にしました。休んでいる間にも、人の事を都合よく使いたおした人たちは、仕事を得たり、いい進路が見つかったりしていて、また、自分にいろいろ声をかけてきます。 自分はそういう人たちがうらやましいと思います。けれど、そんな気持を理由に当ったりもできないし、自分の現況を嘆いて、他人を人をゴミ箱にしたりすることも良くないと思ってます。夫は人付き合いをしないと、就きたい職業への近道も見つからないと言います。人に会えば精神的に不安定で、余計な事を言ったり、何かの拍子に不愉快な態度を出しそうになるし、いろいろと我慢ができる自信がないので、人に迷惑をかけるぐらいならとお誘いはすべて断って、人付き合いすべてを辞めています。 お誘いを断る理由は単に「先約がある」とだけいっています。本当の理由は言えません。人付き合いを辞めた時間で、読書したり、語学の勉強をしたり、学校に通ったりしていますが、惨めです。 今まで誰にもグチったこともなく、誰の秘密も外に漏らした事もありません。自由に生きている人たちがうらやましくてたまりません。自分もそうなりたいですが難しいです。ウソをついているようで苦しいので、正直に、今、心の中にある理由を話して、八つ当たりしたり迷惑をかけるのが嫌だから、人付き合いは休みにしている、許してほしいといってもいいものなのでしょうか。

ランキング

レス

帰国できないんですか

041
コンシェルジュ
一時的に帰国してゆっくり休んだらいかがですか。 今まで、いい人を演じすぎたのだと思います。 誰からも好かれたいと無理をしたのではありませんか。 言葉が通じなければコミュニケーションもとれませんし、ストレスが溜まるだけです。 他人を簡単に信用してはいけません。 一歩引いて相手の人間性を見極めることが大事ですよ。

心が疲れちゃったね

🐤
小さいゆで卵
あなたはそう話したい気持ちなんですよね。 「許してほしい」まで言わなくてもいいかもしれません。

元気出して下さい

🎶
空音
最近私の読んだ本でできる人間はこの世の数パーセントだと書いてありました そう思えば周囲の悪態も少しは許せませんか? できない人間達というカテゴリに入れてしまえばちょっと寛容になれます そしてその後相手をどう動かすかが自分の腕だと思うとちょっと頑張る気持ちになれます 私もこの方法を知ったのはつい最近です それまでは、人間としてどうかなと思う行動に対してとても不愉快になっていました でも全ての人間が思うように行動できる訳ではありません イライラが抑えれない人もいるのは仕方のないことです 旦那様言うとおり、人間関係を断ってしまうともっと大変かもしれません 大変な時期は会う回数を減らしても一応人脈を繋いておくといいですよ

よく分からなかったです

041
子羊
とてもお辛いですね。声の方は大丈夫ですか?学校に通ったりしているとのことなので、今は落ち着いているのでしょうか。 私も、狭い日本人コミュの中でうまく使われるばかりの目にあったらと想像すると、あなたのお気持ちと同じように感じるでしょう。 でも正直、 >ウソをついているようで苦しいので >許してほしい のくだりは、私には分かりません。私ならむしろ、彼らに対して怒りの気持ちから、もうこれ以上自分を押さえつけたくないということで、本当の気持ちをぶつけるでしょう。 本当にあなたが、人付き合いを避ける本当の理由を言って「許してほしい」と思っているのなら、ここでなぜ質問しているのでしょう。憎まれるのはご自分なのだから、言ってすっきりすればいいだけだと思うのです。 うがちすぎかも知れませんが、あなたには本当のことを相手に言って、相手を傷つける、もしくは毒を吐きたいと思っているのではないですか?

言いたいってことはわかって欲しいってこと?

🙂
おばさん
今のままでいいじゃないですか? わざわざ波を立てる事はないかと思います。 先約が・・で通ってるならもうそれで。 人って思うほど人の事は気にしていません。 もしあなたがそういう事を言いたいっていうのは、 自分の事わかってよという気持ちがおありなら、言ってもいいけど、 他人はあなたが思うような反応を示してくれるかどうか・・・。 あなたの気が済むまで今のままでいかがですか? そんな狭い世界の中であれこれ考えるより、もっと違う世界に 目を向けてみてはどうかなって思います。 例えばボランティアとか。(ずれていたらごめんなさい)

何故、自分を利用する人間に正直な気持ちを話す必要があるの?

🙂
かな
それこそ後々面倒ですよ?あーだこーだと言うのが目に見えます。 面倒なことをいう人はそれこそ適当な返答でよいと思います。 自分を守るための嘘も必要だと考えます。

人付き合いしなくても困りません

🙂
花紫
私も、人付き合いしていません・・・ もう面倒で。 人それぞれの考え、癖、性格もあるので そういう人相手に立ち回るのも、疲れますね。 いいと思って行動したりしても、裏を読む人もいるし・・・ そして、人付き合いしない理由なんて言う必要ないんですよ。 返ってくる反響に、振り回されるのいやでしょう? つかず離れずが一番いいんですが、利用しようとする相手は 引きずり込もうとしますからね。 なるだけ接触しないのが、最善の策だと。 うまく立ち回れるんだったら、つかず離れずでやっていいと思いますが。 私は、無理。神経すり減らして、なんとも思われないし。 ばかばかしいでしょう?

同意します

041
このは
私も似た様な状況です。海外に住んでいるのも同じです。 主さんが、声が出なくなるまで苦しめた人達の縁まで 気にする事はないと思います。それは良縁ではありませんから。 それよりも、今のままで距離を置いて、心穏やかに暮らした方が 良いのではないですか? 私も体を壊した時に、自分がどんなに頑張ってるかを延々と主張して来た人がいたので はっきりと不愉快な気持ちを伝えて距離を置きました。 主さんは何も悪くないし、許しを請う必要もありません。 そんな付き合いは、何の利益もないです。自分の気持ちを大事にして 一日も早く元気になって下さい。

わかります

😨
欧州主婦
私も元々群れるのが苦手で、海外6年目の今でも日本人社会とは距離を置いてます。 でも困りません。 陰口たたかれてる気配もしますが、別にいいです。基本的に今だけのお付き合いだし。 ただ、頼まれごとをしたら協力は惜しみません。 外国で、いつ日本人同士助け合わなきゃいけなくなるかわからないから。 それ以外は、極力一人ぼっちでいます。ひとり時間大好き。 トピ主さん、嫌われてもいい、という勇気を持ちましょう。 そして他人に自分をすべてわかってもらおうなんて思わないこと。 そうなんだかわいそうだね、大変だね、私のせいで苦しんでるんだごめんね、、、とは絶対なりません。 自分に向き合って、ひとり時間を楽しんでください。ずっと気楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧