外国に住んでいます。ここに来てから、日本から来る人に良いように使われ、裏でさんざん勝手な事を言われたり、ここに住んでいる日本人には逆切れ+八つ当たりをされたり、いろいろありました。一期一会だし、イヤだなと思ってもせっかくのご縁で狭い世界だからとイヤな顔をしないようにしてきました。
しばらくして何語であっても言葉がでなくなり、精神科救急に連れて行かれました。原因は、医者曰く、我慢のし過ぎだということで引きこもって休む事にしました。休んでいる間にも、人の事を都合よく使いたおした人たちは、仕事を得たり、いい進路が見つかったりしていて、また、自分にいろいろ声をかけてきます。
自分はそういう人たちがうらやましいと思います。けれど、そんな気持を理由に当ったりもできないし、自分の現況を嘆いて、他人を人をゴミ箱にしたりすることも良くないと思ってます。夫は人付き合いをしないと、就きたい職業への近道も見つからないと言います。人に会えば精神的に不安定で、余計な事を言ったり、何かの拍子に不愉快な態度を出しそうになるし、いろいろと我慢ができる自信がないので、人に迷惑をかけるぐらいならとお誘いはすべて断って、人付き合いすべてを辞めています。
お誘いを断る理由は単に「先約がある」とだけいっています。本当の理由は言えません。人付き合いを辞めた時間で、読書したり、語学の勉強をしたり、学校に通ったりしていますが、惨めです。
今まで誰にもグチったこともなく、誰の秘密も外に漏らした事もありません。自由に生きている人たちがうらやましくてたまりません。自分もそうなりたいですが難しいです。ウソをついているようで苦しいので、正直に、今、心の中にある理由を話して、八つ当たりしたり迷惑をかけるのが嫌だから、人付き合いは休みにしている、許してほしいといってもいいものなのでしょうか。