本文へ

カンが強い子の育て方

レス16
(トピ主 0
😭
YUMI
子供
3歳になったばかりの一人娘がいます。

タイトルの通りカンが強く参っています。

まず生活環境ですが…

娘は8時~18時まで保育園です。
土日は休みで家族3人で過ごしています。
就寝は21時、起床は6時と生活リズムは整っています。
好き嫌いはなく何でも食べますが、食への興味が薄い為、食事には時間がかかります。

保育園では優等生、頼れるタイプらしく家での状況を話すと驚かれます。
検診で発達について指摘されたことはありませんが、とにかく私が家で困っているので相談の予約は入れましたがまだ先です。

家での様子ですが…
朝起きて「着替えよう」「ご飯食べよう」など、ちょっとした声掛けで「イヤ!!まだなの!ギャーーー!!」と泣くわ叫ぶわ一瞬で地獄絵図となります。

他にも娘にとってネガティブな声かけ、例えば「帰ろうか」「お風呂入るよ」「ご飯できたよ」「歯磨きしようか」などほぼ全て「イヤ!!ワアァーーーーー!!」と叫ばれます。
気に入らない事があっても同じです。

鼓膜がビリビリするほどの叫び声で、私も主人も最初は冷静に対応するのですがなにせ朝晩、つまり娘と一緒にいる時ほぼずっとそのような状態の為、こちらも次第にイライラしてしまい最終的には怒鳴ってしまいます。(今朝はお皿が飛び上がるくらい強く机を叩いてしまいました…)

「ずっと」とは書きましたが実際常にそのような状態ではなく、保育園からの帰宅後、空腹時、寝起きなど、酷くなるタイミングはだいたい絞られています。土日は逆に叫ぶことは少ないです。

しかしとにかく声が凄いのでこちらの精神が常に緊張状態というか…
私も疲弊して蕁麻疹などの症状が出ます。

成長を待つとはいえ、毎日の事なので本当に困っています。

お勧めの本でもいいです。

何か育て方や対処法、考え方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
匿名
うちの下の子も似た感じだったんですが、予告するようになったらだいぶ変わりました。 >朝起きて「着替えよう」「ご飯食べよう」など、ちょっとした声掛けで「イヤ!!まだなの!ギャーーー!!」と泣くわ叫ぶわ一瞬で地獄絵図となります。 たとえば、「今◯◯してるけど、時計の針がここにきたらお着替えしない?」みたいに、今やってる事を中断させるのではなく、心の準備の時間を用意するというか。 ほんとずっと叫ばれると堪えますよね。 お子さんにこのやり方が合うかわからないけど、もしよかったら試してみてください。

HSCではないですか?

🙂
ママもお疲れ様
敏感なところはないでしょうか? 肌触りのよくない服はイヤとか、食感が気に入らないと食べないとか…。 娘も学校では優等生、家ではジャイアンでした。 娘が3歳の時は母子でおかしくなってましたね…。 私がしたことは、漢方薬を飲んで私のイライラを抑えるでした。 加味逍遙散を飲むとイライラしなくなりました。 私のイライラが落ち着くと娘のギャア×2も落ち着きました。 平静を装ってても、親のピリピリを感じ取ってしまうのですよね。 あとは、親が凛としておくこと。 ギャア×2を抑えるために、根負けして子供の言うことを聞いてしまうと、女王様になってしまいます。 仕事・家事・育児でバタバタの毎日だと思います。 でも、何か手を抜いて、親が心の余裕を持てるようになると落ち着くかもしれません。 あとは、娘さんをよく見て、話を聞いて、頑張ってることを認めてあげてください。 そして、声に出して〇〇頑張ってるね〜と伝えてください。 褒めて育てるより認めてあげるの方がいいと思います。 HSCの可能性があるなら、 おすすめ本は『ひといちばい敏感な子』『HSCの子育てハッピーアドバイス』です。

ママがリラックス

🙂
アラフィフおばちゃん
一日仕事をしてクタクタなところに金切り声で拒否されたらメンタルやられますよね。お疲れさまです。 家族全員疲れていて、空気がピリピリしているのかもしれません。 帰宅して手洗いしたらすぐにスティックパンを与えて、夕飯は全て食べなくてもよしとする。なんならロールサンドやおにぎらずにしてソファに座って食べてもよし。 バランスが気になるならストローマグに野菜ジュースを入れて飲ませる。 パジャマは翌日の登園服を着せて朝お着替えしないでみる、休日の前日はお風呂無しで朝シャワー。 非日常感あふれる暮らしを少しして、空気を変えてみてはいかがでしょうか。 まずはママがリラックスするのが一番ですよ。

ペアトレかなあ

🙂
大変ですね。 ペアトレの書籍などで、お子さん行動観察や分析して、お子さんの言動に過度に反応しない+イヤイヤでも動いたらすかさずほめるをおすすめしてしまうかも… 本当は専門家のペアトレ受講もいいと思うんですけどね。受診先で相談してみてもいいかもしれませんね。 個人的にはお子さんの生理的にキャパシティがない!一方的に言わないで!無理!な時間帯なのかもしれないな〜と思いました。 だからお母さんお父さんが頑張ってもどうにかなることじゃないことで叫んでるのかな〜という。 だからなんとかしようと思うよりは、ヨシヨシ、いやだったね→落ち着くのを待つ、みたいな感じかなあと… 良い道が見つかるといいですね。 トピ主さんたちも神経を休める時間を作ってくださいね。

眠いだけじゃん?

🙂
とんこつ
タイミング的には朝とか疲れてる時って書いてありますね。 眠いだけじゃないですかね? 起床の時は自然と起きてますか?自然と起きるまで寝かしてください。 あとは寝る時の環境を整えることですかね。例えば道路沿いの家で夜車がうるさいとか、布団のハウスダストとか、湿気とか、温度とか、明るさとか。夫のいびきがうるさくて寝れてない場合もあるんで、その場合は別室で寝てもらうようにしてください笑。 あとはリビングでゴロゴロ出来るように大きめのソファ置くとか。 まったりするといいんじゃないですかね。 保育園何時に終わりますかね? 疲れてたらその日はお風呂に入らない&ご飯も食べないで寝ちゃっても良いと思います。朝入ればいいでしょう。 お風呂にする?ご飯にする?それとも寝る?

うん

🙂
まみん
お疲れ様です。 生活環境がよく似てる娘4歳がいます。 余裕ないとあの雄叫びきついですよね。 うちは幼稚園ですが習い事など教室では優等生みたいです。 ただ外で頑張っているからか?家ではダラダラあれも嫌これも嫌。  嫌だと言ったら最近は分かった、したくないんだね、いいよしなくてと娘に同意します。すぐさまするー!に変わります。 例えば幼稚園行く前の着替えが嫌ー!と叫んだら分かった、じゃパジャマで行こうか → 嫌だー着替える!になるんです。 パジャマで学校行ったら恥ずかしいのは分かってるんですよね。 お風呂嫌ーと言えば、じゃパジャマ着てもう寝て学校はくちゃいまま行こう。 それでも嫌ならちょっと遊んでから5分後に入ろうか。 時間なんてまだ分かってないので私は1分ぐらいではい、お風呂ー! 5分経ったことにして笑 な感じですね。 帰りたくないと言ったら、そうかーでもママ暑いし帰りたいからじゃ先帰るから遊んでてね →ここでママと遊ぶのー!→ママ帰りたいし、○○1人じゃ遊べないしどうしたらいいかな?(ちょっと娘に考えさせてから) 分かった、もうちょっと遊んでまた今度来ようか。の流れです。大人の対応でいいのか悪いのか私もわかりません。毎日試行錯誤です。 グタグタするの分かっているので、余裕を持って長めの準備時間とってます。帰るも自分の帰りたい時間より早めに言います。自分に余裕がない時はほっといて自分の支度して、ギャーギャー言っても相手にしない。もうすぐママパパ用意出来るからねーとか声掛けはしたり、着替え競走は3歳の頃してましたねー。 ヘトヘトなりますよ。知恵比べ状態です。蕁麻疹辛いですよね、ほどほどに手抜きして乗り切りましょう。

HSC

🙂
ぴよぴよ
HSCの可能性はありませんか? うちの子がまさしくそうでした。 外ではお利口さん。 家では怪獣。 外で頑張りすぎて疲れちゃうんですよね。 娘さんの頑張りを認める声掛けをすると多少落ち着くかも。 ・HSCの子育てハッピーアドバイス ・ひといちばい敏感なこども という本が役にたつかも。 子供のキンキン声ってキツイですよね。 お疲れさまです。

時間しかない。

🙂
りーず
これで下の子いたら 初めて地獄絵図となります。笑 まだ平気よ。

連休みはどう?

🙂
専業主婦よ
G.W.や年末年始、盆休みなどの連休でも同じですか? 保育園は預けられる時間も長いし、朝も早い。心も体も疲れてそうなっているのではないかと。 土日や連休は、朝寝坊させて、食事も遊びもゆったりさせていては。

指示はやめてみよう

🙂
いち子
>朝起きて「着替えよう」「ご飯食べよう」など、ちょっとした声掛けで「イヤ!!まだなの!ギャーーー!!」と泣くわ叫ぶわ一瞬で地獄絵図となります。 ねえ、考えてみて? 大人だって平日頑張っているんだから、休日くらいダラダラしたいー!てありませんか? おこさんは普段頑張っているんですよ。 >保育園では優等生、頼れるタイプらしく家での状況を話すと驚かれます。 検診で発達について指摘されたことはありませんが、とにかく私が家で困っているので相談の予約は入れましたがまだ先です。 うんうん、お子さんは普段 ものすごくがんばっているんですよ。 保育園に行かなくてよい土日にまで頑張らないといけないの? なんで? どうして? ちょっと肩の力抜いてみましょう。 ごめんね、偉そうに書いていますが、私自身の昔を見ているようで・・・・。 こうであるべきが強くて、子供を苦しめていた時期があります。 義母にぐちりましたら「普段頑張っておりこうさんにしているんだから、休日ぐらい好きなようにさせてあげなさいよ」と言われましてねぇ。 もちろん当時は反発しちゃいました。 でもね、私自身にも限界がきていまして・・・・ ある段階で「今日は何もしない日~~!!!」を宣言して、親子3人でゴロゴロ一日をすごしたんですわ。 めっちゃ楽しいんですけど! おなかがすいていないなら無理に食べることをしない お着換えも「お出かけしないんだから、今日はパジャマのままでいいよねー」で過ごす 主に土曜日にやってましたね。 まあ、疎の漬けは日曜日にやってくるんですが、大したことじゃない。 指示することを辞めてみよう 家族みんなでグダグダしてみよう だまされたと思ってやってみて

お疲れ様です。

041
ツナマヨ
うちも3歳の娘がいます。 イヤイヤ期は落ち着きましたが、自我が芽生え無敵の3歳児には時折手を焼きます。 うちの娘の場合ですが、やはりなんでも自分主導でやりたい時期。指図は受けたくない。 パン食べたいっていうからパンを用意して、ママが袋から出してしまったらもう終わり。自分で出したかった!と食べません。 そんなんばっかりです(笑) 今のところ効果があるなあと思うのは、ご飯だよ、とかお風呂入ろう!ってこっちの意見を言うととにかく反抗したがるので、「なんか食べるー?あ、ここにカレーがあるよ、食べてみる?」とか、「お風呂のさ、かえるさんのおもちゃあったっけ?ちょっと見に行ってみる?」とか興味を引くような言い方で釣ってみる。その時の気分でどんな言葉に惹かれるかわからないので、あれこれ毎日大変ですが。。。 イヤー!状態になったらスっと引く。あ、そ。じゃママがやろー。とか、あんまり構わない。 とはいえ保育園の日の朝とかは戦場ですよね。 時間制限があるときは、早め早めからやって欲しいことを何度も予告しておく。 どうしてもダメな日もあるから、そんな日はもう抱えてでも泣き叫んでも車に乗せたり。 保育士さんも今日はみんな泣いてるんですー疲れたのかな?とか言ってもらえるとあー私だけじゃないんだ、と少し気が楽になりますよね。 お互い、自分をほどほどに甘やかしてがんばりましょう。

8時間以上働いている娘さん

🐱
化け猫
8時から18時ですか。 保育園は家でのようには甘えられない環境です。時間通りにやることをやらなければならない。 子供にとっては仕事みたいなものだと思います。 何歳から今の生活をしているのか分かりませんが、帰宅してから寝かせるまでに一緒に遊んだり甘えられる時間があるのでしょうか。 土日だけ甘えられるって、本当に社会人みたいな生活だと思いませんか? カンが強いってどういうことでしょうか。 どんな子でも甘え不足だと、そのような甘え方になると思いますよ。 毎日のことで困っているのは娘さんのような気がします。 平日、娘さんと接するときにどんなことを心がけていますか? 何のためにお子さんを設けたのでしょうか。なんとなく皆そうしているから? 子供を幸せに笑顔にしたいとか考えますか? 余裕がないならば、仕事を変える選択肢はないのでしょうか、、

普通ですよ

🙂
あー
うちも下の子ちょうど3歳になったばかり、いやー!とかだめーとか叫びまくり。発達は問題ないですしHSPでもないです。むしろ図太い、気が強い。 上の子はそんなことなかったんでもう個性ですね。そしてそんな子はたくさんいますから仕方ない。4歳くらいで良くなるはず!兎に角今は耐える。 私もフルタイムで働いてるのでときどきイライラしたときは怒ったり、言い返したりしてます、が、逆効果ですね、ギャンなきしちゃいます。 よくある対処法は代替案を複数だす、ですね。うちは気が強いのであまり惑わされず効果が出にくいです。よほど気にったものが出たときだけです。 あとは時間があるときはほったらかします。そのうち自分で気を取り直せるようになるそうです。うちのはまだだめですが、ほったらかしたあとに抱っこしにいくと収まります。 かわいく思うときもあるんですけどね、こちらに余裕が必要ですね、 この間3歳健診で相談したら、ほったらかすのも良いです、とお墨付きをもらいました。

ぜひ読んでみてください

🙂
はる
児童精神科医の佐々木正美さんの本がおすすめです。とくにこの2冊が好きです。 1「子どもへのまなざし」 2「はじまりは愛着から」 じっくり考えながら読むのが好きなら1 さくさく読むのが好きなら2がおすすめです。

自分で決めさせる

🙂
ガミぃ
おお、同志よ、と思いながら読みました。 あれもイヤこれもイヤそれもイヤに対して あれもダメ、これもダメ、それもダメ、 ほーんとイヤになりますね。 イヤイヤ「期」とか魔の2歳児とか希望を持たすな、エンドレスやん…て感じですようちも。 最近は子どもにコミットさせてます。 イヤというなら、じゃあいつまで?と。3歳の子なら時計見せてどの数字まで、ってなるかな? 食事で我儘を言えばこの中から一つ食べて。とか。 当てはまるものは少ないけどこれが通ると少し軽くなります。 大きい声についてはすみません、ちょっと分からないです 叫んでいる口の前で手を重ねてアワワワワー、と笑わせてしまうなんてダメですか? 最近分かってきたことですが、どなたかも言うように 外で自分をよく見せようとがんばっているようで 家の様子を先生や学童の方に話すと、びっくりしつつもそういう子も多いですよーと。

声の掛け方はいつも一緒ですか?

🙂
自分を大切に
うちの場合、一緒に○○(お風呂入りたい)したいな〜とか、○○する?って言う感じで声かけをするようにしたら、前より嫌!は無くなりました。 家では甘えたい、わがまま言いたい娘です。 いい方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧