読んでくださるだけで幸いです。世間には驚くような人もいるんだと感じたのですが、自分の中だけで納められなくてトピしました。
前職が訪問介護の仕事をしていました。そこの直属の上司が、犬と犬のしつけが大好きで、犬の話になると目の色・口調が変わるほどです。犬の雑談だけならよいのですが、部下への対応の仕方が“しつけ”調になるときがある人でした。普段から「しつけ しつけ」の言葉が出てくる人でした。私が入社した時も「まりをしつけしなくては」と言われたことがありましたが、入社間もないこともあり、黙って聞いていました。自分が中堅になり、後輩が出来た時、その後輩に対して「あなたは複雑な家庭で育ったようだから、私達(他の上司の意)であなたをしつけ直してあげる」と言われたそうです。30歳過ぎた成人に対してすごいことを言う人だなと思いました。更には、40歳ぐらいの事務の女性に対して頭を撫でてあげることもあったようです。ただ、事務員さんの場合は頭を撫でてもらえてうれしかったようですが・・・・。この上司の部下になった人はほとんど辞めていきました。中には「人を馬鹿にしてる!!!」と腹を立てていた人もいました。この3月にやっと自分も退職できました。事務所内で事件が起こり「(まりのことを)子供のように思っていたのに」と泣かれたのです。根本的にそういう考えと接し方をしていたその上司がどうかしていると思い、その職場を見限り辞めました。仕事自体はやりがいがあったので比較的長く勤めましたが。この上司、犬の事には詳しく、しつけについても夫婦で力を入れているようでした。私たち部下に対しても子供や犬のしつけの延長線上にあったかのよう対応されたんだとわかりました。読んでくれてありがとうございました。