2歳半の息子の母親です。上の子は小学1年生(健常児)です。
30代後半(離婚予定で、もうすぐシングルマザーになります)
第2子ですが、男の子だからか育てにくいなぁと思っていたのですが、
1歳半検診で受診を勧められました。児童精神科でOTを月1回受けています。
新版K式の結果88で診断名は付きませんでしたが、多動ではないかと聞いています。
多動性、衝動性があり集団での行動が苦手なようです。保育所の担任からも指摘されました。
秋ごろから、保育所に登園しぶりや、クラスからの脱走などが目立つようになり
主治医に勧められ、保育所から思い切って児童ディサービスに転所することにしました。
児童デイサービスは、週に5日、10時~14時通うことができます。
18時まで延長可能と言われました。12月から通うことになりました。
私の方ですが、現在、離婚裁判中で、おそらく来年には離婚成立する見込みです。
双方とも離婚希望をしています。夫が家を出て行った形になります。
30代後半という年齢もあり、無職の状態なので、早く仕事を探したい経済的に安定したいという気持ちと
息子の発達が心配なので、小学校に向けて出来るだけのことはしたい、
そちらも気にかかるという状態です。私の気持ちだけが焦っている感じです。
専業主婦期間がありブランクもあるので、
ハローワークなどで職業訓練を受けようかと考えています。
その矢先に実家の母親が倒れて、寝たきりになりました。
担当医から、退院後も半身不随で要介護状態になる、と言われました。
父(70代)は元気ですが、今回のことでかなり落ち込んでおり、
私に実家での介護を手伝ってほしいと言っています。
母は、自宅に戻って生活したいと希望しているようなのです。。。
子どもの発達障がい、母親の介護とシングルになる自分。
色々あって泣きそうです。アドバイスください。