本文へ

職場いじめ

レス17
(トピ主 0
😢
さぁ
ひと
はじめての経験です。 最近始めたパート、40以上の方が9人、20代が2人、30代が私ともう一人。 皆、女です。 和気あいあいしていますがあまりにも出来上がったグループで輪に入れません。 しかも私はあまり話すのが得意でなく緊張症です。 特に年上の集団は強烈キャラの方ばかり。 早口でワイワイ言うので笑ってニコニコするほかありません。 そのうち、話しかけてもらえない、お菓子をもらえない、書類など手渡しでなくロッカーに貼られる、他の方にはごめんね~というのに私には言わない等だんだん冷たくなってきました。 言い方もきつく何か言うと負けじとその上をいこうとする。 休憩時間は特に苦痛です… ほっておけばこれはすむのでしょうか。 気にしないフリをしてたほうがいいのですか? 皆、家庭持ちなのに大人がこんなことするのかとガッカリです。

ランキング

レス

あなたが

😝
さくら
あなたが、緊張症だから? で? みんなから話しかけて欲しい? 緊張症てわからないし。 私の職場にも新しい方沢山入ります、話しない人には、話しかけていいのかわからないから気を使います、無言…。だと。表情も固く、こちらも気を使うのが、イヤになります。 主さんは自分は悪くない、職場の人が、と思っているなら、ずっとこのままです。

いじめ…かなあ?

041
たると
新規オープンのお店や事業所でもなければ後なら入った人間が混ざるのが大変なのはどこでも一緒。 お菓子だって義務ではありません。 書類も渡されてはいるのでしょう? 歩みよゆる努力をして、仕事をこなして、お給料貰えたら万々歳だと思うのだけど。

仕事と割り切る

🙂
トス
仕事と最低限の連絡などができていれば個人的な付き合いは不要と思います。余計な付き合いがなくて面倒でないのはいいことでしょう。 その年齢構成だと、これまで入った新人もやめていて(やめるように仕向けているとか)古株だけが残っている場所のように思います。

率直に言いますよ

041
コンシェルジュ
何をされても、何も言わずに我慢しているトピ主さんは憂さ晴らしの格好の標的です。 学校のいじめと同じで、弱い人がターゲットになるのです。 そろそろキレてもいいのではありませんか。 ドラマのように格好良くはできないと思いますが、勇気を出せばできます。 複数を相手にしたら分が悪いし、勝ち目はありません。 1対1の関係で一人ずつを相手にして思っていることを言えばどうですか。 おそらくできないでしょうね。 だったら黙って我慢していればいいと思います。

やめちゃえば?

🙂
私なら
パートですよね。 よほどその仕事が気に入ってる? やめるのはもったいないほど高時給? とても大切な方の紹介? なにか理由がないなら、なんですぐ辞めないのか疑問しかないです。 試練を耐えて自分が成長したいとか?逃げたくないとか? イジメを耐えたからって得るものないですよ。 たまたま合わなかっただけですよ。 いますぐ新しい職場を探しながら、一応様子はみる、くらいでいいのでは?

世の中そんな人間ばかりです。

😣
おう
今は 強い者が弱い者イジメをするのでなく、 弱い者が強い者イジメをするんですね。 なので、徹底的に1人ずつやり返すしか ありません。卑怯なやり方はダメですよ。 正論でぶつかっていきましょう。 こんなことをスルーせよ、辞めろなどという どうでもいいアドバイスは、 今後のあなたの人生に何の役にも立ちません。 所詮相手は大人数でないと何もできない 卑怯者集団です。 遠慮はいりません。

我慢しない

🙂
tokumei
根性の悪い人はどこにでもいますね。私も同僚に苛められました。 ~ 書類など手渡しでなくロッカーに貼られる こんなことまでされたら、もう放っておく域を超えていると思います。 上司に相談した方がいいのですが・・・ 黙っていると、どんどんつけ上がります。困ることは困ると意思表示しないと、潰されます。

女の職場はそんなものです。

041
かな
女の職場ってそういうの多いですよ。いじめって意識はないはず。 ・ほおって仕事に専念する ・気に入られる努力をする ・辞める しかないかと。 年上集団の誰か一人でも落とせたら(気に入られれば)早いんですけど…。 あとは同じ30代の人は話しやすくないの? あと、年上集団も仲良さそうに見えて仕事の仕方とかでちょっとした歪みがあったりしますよ(笑)。 もう少し観察してみるといいかも。

居ますね!絶対って言うほど!

😢
私も虐められていました。 古株さんは、40代後半50才手前の人達でした。 あれから4年経ちましが、今もたまにターゲットにされます。 私の場合、古株さんと喧嘩をしました。 余りにも理不尽な事で偉そうに言われたので私はキレました。 それから暫く古株さんとは、一切会話無しで業務報告も無視されました。 古株さんの金魚の糞達も同じく私を無視しました。 でも、私は負けてたまるか!と思う気持ちで黙々と仕事しました。 他の班の人達がそんな私を見てて上司に相談してくれて自分達の班に替えて貰ったらといってくれました。 でも、私は後が怖いので今の班で頑張りますと断りました。 そして今に至ります。 今は休憩時間は外でしています。 コミュニケーションが苦手な私は皆んなが話している時にたまに相槌を打つぐらいです。 なので、喧嘩も必要です。 子供みたいな人は言わないと分かりません。 頑張って下さい。 応援しています。

嫌ですね

🙂
ママ
 いい年した大人なのにね、本当に軽蔑対象です。 たまに見かけますね。よくこんな人で結婚できたなぁって人。 どんな子育てしてるんだろう。 私なら我慢はしないですね。相手が子供の対応なら、こちらもキレます。

女だけの職場は色々あるよね~

041
タンタ
私も女だけの職場で働いています。私も若いときは意地悪なオバサンたちに悩まされました。 今は私も40歳過ぎました。私は自分がされて嫌だったことは若い子にはしないように気をつけています。つらいでしょうが、自分がその嫌な連鎖を断ちきればいいや~って思って、凛としていればいいんですよ。 誰も見ていないようでも、誠実に人に対応していれば、誰かは見てくれていて、評価してくれますよ。

仕事ってつらいことがつきものなのかも

😉
わかります
お辛いですね。 私はフルタイムですが、3年前に今のところに配属されてから、人間関係がよくなく、私も苦しい日々です。(男女いますが、年齢構成的には私を含め40代が私の他に男性社員1人で孤独です。50代、20代はそれぞれ10人ぐらいずついて楽しそうです。因みに私は社交的な方です) 今年の5月~7月ぐらいにかけては明らかにパワハラを受けていて、薬局で買った安定剤を飲んで出勤していました。 仕事にも支障が出始めたので、さらに上の上司に打ち明け、明らかな嫌がらせやパワハラ発言はなくなりました。でもいろいろ言ってくることに変わりはないので毎日ストレスです。 子育てをしながら、15年続けた仕事ですが、転職も考えました。結局出た結論は、どこの職場に行っても辛い人間関係はつきものだ、ということ。 所詮、仕事です。仲良しこよしをしている訳ではないので、必要最低限の会話と、自分に有利になるお喋りを社交辞令でして、職場に快適さは求めないことにしています。 1人か2人愚痴をきいてくれ、味方でいてくれる年下の同僚もできました。 私が大事にしたいのは家族です。 仕事は仕事と割り切って無心でいきましょう!

状況が分からないのですが

🙂
ん?
>話しかけてもらえない 話かければいいのでは? 会話が弾まないのであれば、それはお互いの気が合わないのであって、誰だけが悪いわけでもないと思うのですが。 >お菓子をもらえない もらったお菓子のお返しをしていますか?もらったら都度「お返し」をしないと。 お返しをしていないのであれば、貰えないのも致し方ないかと・・・。 >他の方にはごめんね~ トピ主様に迷惑がかかる行為をしているのに謝罪がないのですか?ならば意地が悪いですね。 逆にトピ主様は同僚に迷惑をかけて謝罪していますか? 新人ならば間違えるのは仕方ないですが、当たり前ではないのです。 >書類など手渡しでなくロッカーに貼られる トピ主様がお休みの日に決まった報連相等の書類ですか? ロッカーに張られたその書類について「貼って連携をしてくれた同僚」にありがとうを伝えましたか? 私の職場では休みや席を外した際の重要書類ではないものは、机に置かれています。 なので置いてくれた同僚に感謝の言葉と書類についての質問(不明点)を自分からしています。 ロッカーに貼られた書類が重要な書類や個人情報等の書類であるならば、上司に相談をお勧めします。

辞めます

😨
わお
え?女が多すぎです。ぜっっったい次探します。私も一度足を踏み入れてしまった事があるのですが、他部門からは収容所って呼ばれてましたよ。

子供じゃないんだから

🙂
yu~yu
話をしてもただいるだけ。 新人なら気にかけてもらえるはず。。。 相手がしてくれないって文句言っても 子供じゃないんだから、 ただ待ってるだけじゃなんにも始まりませんよ。 一緒にいるけど 話もしないし、 何考えてるのか分からない人って思われてるのでは? 何も反応しない人に話しかけてはきませんよね? 自分で壁を作ってるだけじゃないですか?

しっかりしぃ!

😠
応援団
ありえんやろ 辞めーや そんなとこ パート、働くトコなんかいっぱいあるって!

頑張れ!

わお
二度目ですけど、他の方も仰ると思いますよ。他にいくらでもそこよりマシな職場あります。 同僚の方達が悪いと言ってるのではないのですよ。そう言う雰囲気な職場で上手く行っている人って、そこが自分に合っているから。日がな一日人を貶めて過ごす事が、性にあっているだけ。本人はイジメとは感じてませんよ。 だから主さんも、そのように受け止めず、自分の居場所のある職場を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧