本文へ

メールアドレスを教えたくない

レス32
(トピ主 0
041
りい
ひと
トピを開いてくださりありがとうしてございます。独身のりいと申します。
今度前の会社の飲み会があるのですが、苦手な既婚男性も参加する事が判明しました。その男性とは在籍中に単なる同僚としてメールアドレスを交換したのですが、二人で食事に誘われ出したので嫌悪感がありました。
その後私は別の会社に移りました。
ある日その男性が携帯を水没させてしまったようで、「アドレスが消えてしまったから私のアドレスを教えてほしい」と私の元同僚の女性の会社のパソコン宛にメールを送ってきたのですが、その同僚には話してあったので気を遣って断ってくれて、私のメアドは知られていません。
しばらく飲み会で一緒になることはなかったのですが、今度久しぶりに顔を合わせてしまいます。なるべく離れて話さないようにしようと思いますが、もしメアドを聞かれた時にうまく断る方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

フリーアドレスを取得しておいて

🐱
猫だるま
放置する。かな、私なら。 それか、「返信とか面倒なのでしませんよ。それでもよければ」と言うか。 古い手かもしれませんが「携帯をキャリアごと変える予定があるから、その後で~」と流す。 どうでしょうか。

フリーメールサービスを利用

041
tokumei
ヤフーメールなど、無料で自由にメールアドレス作れるサービスがあります。一人で何件作っても無料です。その人物専用にひとつメールアドレスを作って、そのアドレスを教えましょう。そのメールボックスは、まあ1年に1度中身を調べればいい、くらいのものでしょうね。何ならつくったきり一度たりとも開かなくてもよろしい。

Web メール教えとけば?

ラブラドライト
あらかじめにWebメールアドレスを作って、それを教えれば? もし、メールが来ても放置で何か言われたら「迷惑メールになってて、気づきませんでした~」ってとぼければいいです。

「うまく断る」ではなく…

🐶
桃太郎
ここは、「ハッキリと断る」です。 既に会社も変わり、同僚として仕事での事務連絡の必要もありませんので、プライベートのメールアドレスを教えるのはお断りします。とハッキリ断った方が良いと思います。 プライベートで関わりたくないのに「うまく」なんて考える必要はないでしょう。 誤解の余地がないハッキリした拒絶をすることが肝心です。

レスします

041
通行人
>もしメアドを聞かれた時にうまく断る方法はありますでしょうか? 若し適当な理由(ハッキリ言って嘘ですよね)で断わっても、後で必ずバレます。 正直に教えたくない事を伝えた方が良いと思います。 今は別の会社でしょ。教える必要は無いですよね。 実は私は兄弟・親戚やごく親しい人以外は私のメアドは知りません。 で、何の不都合も有りません。

嘘も方便で

🙂
カサブランカ
既婚男性なのに二人きりで食事に誘うなんて、 何だか嫌な感じがしますね。 「恋人がヤキモチを焼くので教えられません」 とかどうでしょうか。 恋人がいなくても、実際にヤキモチ焼きではなくても 面倒なとき私はよく使っていました。 その後は何を言われても「ごめんなさい、無理です」で通します。 主さんがんばって!

あとでね~

💡
ラン
いつも私が逃げる手ですが 「後で携帯番号をメールで送っておきますね」と言って いつまでも、永遠にメールしない(笑) 飲み会では携帯をバッグから出さない バッグの底のほうに入れて見えないようにする 一緒に参加する人に「携帯アドレスを教えたくない」と伝えておくのも大切です 距離を縮めてくる既婚者に連絡先を教えるのって嫌ですよね どうしても断れなくて教えてしまった場合は、帰り途中にすぐ着信拒否、メール受信拒否してます 次に会う寸前に拒否解除して(飲み会へ向かう途中とか) 携帯が繋がらない、メールが届かないと言われたら 「え~試しに今掛けてみて」と繋がる事を確認してもらう そしてまた拒否設定 これを繰り返すと相手も分かってくれますよ

飲み会

041
じぇじぇ
とにかく顔を合わせない為にも、その飲み会自体を欠席できませんか? 前の職場のお友達とは、また日を改めてランチするなり機会を設ければいいと思います。 嫌な思いした割に危機感薄いですけど、大丈夫?

しつこかったら、その男性の奥さんに相談すると言う。

🐤
きつつき
もう、話しかけてこないで下さい、と言う。 奥さんのアドレスを聞く。自分のは絶対に教えない。 はっきり、きっぱり、分かりやすく、周りに人が居る所で、断わる。 がんばって下さい。

フリーアドレス

041
さんだる
Hotmail やGmail 等で捨てメアドを作りそれを教えてメールは放置。

簡単ですよ。

041
ママは酔っ払い
フリーアドレスを取って教えれば良いんです。 携帯アドレスは”業務用だから教えられないの♪ で、良いですよ。 無料の名刺作成ソフトを入手し、名刺用紙(PCショップで売ってます)にプリントして”はいっ(はぁと)”と渡せば良いです。 あ、 名刺用紙の裏に推奨ソフトなんかも書いてありますよ。 名刺には名前とフリーアドレスを書いておけば良いです。 ”携帯番号は?”と問われたら、 ”ゴメン、この携帯、会社支給なのぉ(はぁと)” って言えば良いです。(なんかキャバ嬢みたいですが(苦笑))

そうですね

🐴
ばる
「今日は携帯を持ってくるのを忘れた。アドレス覚えていない。」とか。 聞かれないようになるべく彼を避けて、他の人と一緒にいるようにしましょう。

面倒くさい人いますよね

🐤
ひな
1案 今日携帯を忘れて来てしまったので、後からこちらから連絡します。 とアドレスをメモに書いて貰って、そのまま送らず放置する。 2案 最近出来た彼が束縛の強いタイプで時々携帯をチェックされる。 知らない男性のアドレスが入っていたり、メールするのを嫌がるので、男性とは交換しない事にしている。と断る。 3案 既婚男性とメールしたりする必要性を感じないので、既婚男性とはアドレス交換しない事にしてます。と断る。 私が思いつくのはこんな感じです。 私ならサラっと3番で「私が奥さんなら旦那さんが自分以外の女性とメールするの嫌なので、既婚男性とはアドレス交換しない事にしてるんですー」と断っちゃいますが。 何か良い案があると良いですね。

もう縁のない関係ですから

041
断る権利
既婚男性が独身女性にアドレスを執拗に聞くのだけでもいやらしいのに、 会社が別になっても、追いかけるのって不気味です。 このままスルーすればいいと思いますが。 しつこいなら、 「奥様のアドレスを先に教えてください。  奥様宛てに送ります」と言って、何もしなければいいのです。 まさか、妻がそのような付き合いを許可するとも思えませんが、 今時のメール事情はどうなのでしょうね…。

前の会社の飲み会??

041
ん??
今現在もその前の会社と仕事上の繋がりがあるのですか? それはトピ主様が出席しないと今現在お勤めの会社の顔を潰して しまうとか、重大な問題があるのでしょうか? そうではなく、単に懐かしさだけでの出席なのであれば、欠席す ればよいだけだと思いますが。 そういったタイプの方からは逃げるのが一番の防衛手段だと思い ますが・・・。 どんなに近寄らないようにしていても、周りと本人が酔ってしま えば、どうしても隙ができてしまいます。 何か話しかけられてしまったら、助け船を出してもらうよう、前 同僚にお願いしますか? でも、そうしたら前同僚は気を張って酔えませんよね? 前同僚も心底楽しめないと思いますので、仕事上の繋がりでなけ れば欠席がいいと思います。

フリーメールアドレス

041
うさ
こういう時のためにあるのです! ごちゃごちゃ言われないように わざと携帯を忘れていく、という手もあり。

不倫願望丸出しねって冷たく答えてもいいけど・・

🐱
にゃんこ
既婚者とメールする必要ないので とだけで充分です。 それでも下心全開でしつこいようなら 奥様の了解取りたいので今ここで家に電話してください ってニッコリほほ笑んでね。 その場の全員に聞こえるように上手にあしらってくださいませ。

041
PEE
理由なんか要らないでしょう 教えなければいいだけ。

「連絡は会社のメアドにお願いします。」

さすらいの主婦
私はトピ主さんのような事態に陥った場合はタイトルのように言っていました。 そうすると、大体相手も空気を読んでプライベートな連絡はしないのですが、もしお誘いのメールであれば、無視するか、丁重にお断りをします。 (ビジネスライクなお断りです、社交辞令で「そのうちに。」などと期待させる言葉は入れません。) なお、私は返答は返さず沈黙していました。 それが私なりの答えです。 もしどうしても困るようなら周囲、特に話しやすい先輩など頼りになる人に相談してはいかがでしょう。

yahooアドレスで空気読め

041
ももかず
こういう場合によく使われるのが、Yahoo等のフリーのWEBメールアドレス。 WEBメールなら、PCからでも携帯からでも、自宅でもオフィスでもネットカフェでも、どこでも見れるし、携帯水没させてもアドレス帳や内容はサーバーに残るので、安心便利、 と、いうのが言い訳。 ただ、普通、親しい間柄でYahooメールなぞ使わないので、yahooアドレスで回答が来た時点で、空気読めよ、という話。

その日はスマホや携帯を、忘れなさいな。

💤
わかめ
「あ、ヤバイ!忘れちゃったみたい~、アドレス長くて覚えてないし~…」 これでOK。 しかし既婚なのに、二人で食事? 下心アリアリで、気分悪いね。

彼が焼きもち

041
ささにしき
今、付き合ってる彼がすぐ焼きもち焼くので、男の人からのメールなんか来たら大変なんです~。 と、愛され過ぎて嬉しいみたいな感じでノロケまくりましょう。

当日

😒
砂山
携帯を忘れてゆく

やめたほうがいいですよ

041
ペンギン
「ごめんなさい。(相手)さんの奥さんに悪いので教えられません。」 が良いんじゃないですか。そう、ハッキリ拒絶しましょう。 八方美人しても良いことないですよ。 ちょっとレスにあった方のを参考にさせていただくと >返信とか面倒なのでしませんよ。それでもよければ たぶん相手から一方的に延々と送られてきます >携帯をキャリアごと変える予定があるから、その後で~ 後々「変えた?まだ?」とかしつこくきます とにかく変に期待を与えないことです。 アドレス教えてもらった=嫌われてない、もしかして…とか勘違いしますから。 拒絶した上で何かしてくるなら、ストーカーとして訴えましょう。

最近メールってしないので・・・

041
miki
と言えば良いと思います。 ずうずうしい、もう関係ないのにいつまで? 私は家族と姉としかメールってしません。面倒なのです。 「メールって家族としかしてないから、もし用件あったら電話して下さい」 と言っておいて、かけてきても誰か気づかないフリで出なければ良いです。 もしどこかで会って何か言われたら(普通言えないです) 「あら~どうして気づかなかったのだろう?用件ってなんですか?」 と言えばいいです。 「あなたもう関係ないのに電話までかけてきたの?」 と言う感じですかね。着信拒否はだめですよ、カッとするらしいから。

私なら

041
ぴょん
飲み会で会ってメールを教えてほしいと聞かれたら、相手のメールを聞いて返信しますねとその場は逃げてほっときます。その後も適当に逃げます。 フリーメールも教えたくないですね。

協力を仰ぐ

041
ミンミン
同僚の機転に感謝しつつ、協力を仰ぎましょう。 どうしてもお願いすること相手を巻き込みたくなければ、欠席。 以前の会社で今後、直接関わることがないのであれば、「退職しているのになぜ必要なんですか?」と笑いながら聞く。「私は貴方のアドレスを知っているので問題ないですよね~」と。 私もうっかり、退職時に既婚者である上司と交換してしまい、週末になると就職先の相談ということでお誘いメールがガンガン来て寝不足気味に。毎年、数人の契約社員が退職する会社ですし、口利きで就職するのが常だったので、私は40前だし気にしすぎかなと思いつつ、1回行けば、おさまるかなと数人の飲み会ということで出かけたら二人っきりに。以前に退職した人に相談したところ、他の退職者の女性数人にもメールをしていて、相談を受けたそうです。ある日、退職前のある女性だけには聞かなかったので「私に聞かないなんてセクハラよ」と笑いながら言ったらピタっと止まったんです。 退職した後も噂になるのも嫌なので、毅然とした態度か、天然ぶって距離を置きましょう。自意識過剰なんて誰も思いません。

やだよね…

ぶるる
最も有効なのは、フリーメールで放置ですよね。 そういう迷惑な相手用のメルアドとして、放っとけばいい。 後は、少々気をしっかり持って対応しなければなりませんが 「逆にあなたのメルアドをお知らせ下さい。  都合がついたらこちらから連絡いたします」 と言う。 「何で君のメルアドを教えてくれないの?」と食い下がられたら、 「毎日仕事関係などで迷惑メールが何百件とあり、  それを破棄するのだけで時間がかかって大変。  こちらから発信した方が確実だからです。  でも、あまりに忙しいのでいつ連絡出来るとはわかりませんよ」 など。 または 「彼がとても嫉妬深くて、毎日メールチェックされます。  先日は仕事関係の方とのメールのやり取りだったのに  相手の会社まで乗り込んで行っちゃって大変でした。  それ以外は優しくて良い人なんだけど…」…だな。 変な相手には口八丁手八丁でなければいけませんよ。 心は峰不二子になり切ってね。

友人以外には教えないことにしています

🛳
きつこ
以前は同僚だったので教えましたが、今は会社も違いますから、と言いましょう。 友人でしょと言われても、さあ?とでも答えれば? 既婚者の男性に教えない方が良いですよ。 教えただけで気があると勘違いする男性もいるようですから。

迷惑メールとして処理

041
よかいち
真面目に返事するから誘われたりするのですよ。 大人なのだからスルースキルをもっと高めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧