本文へ

産後うつ…

レス7
(トピ主 3
😭
新米ママ。
子供
出産後2ヶ月目位から気持ちが沈み暗くなる、考え込む、不眠、食欲減退などの症状が出始めました。 過去に、鬱病・パニック障害と診断された事もあります。 今回、この症状が出始めて『産後うつ』かな!?と思いネットで検索…症状チェックをしたところ、ほぼ全部に当てはまりました。 義母に今の症状は言わず、過去に鬱病等診断された事を分かってもらいたく話をしたのですが『世の中、頑張ってる人、我慢してる人は沢山いてる』など言われ、理解しようとはしてくれませんでした。 今回、心療内科へ行こうと思いますが3年程前に脳内出血し後遺症で車には乗れないので子供を連れて行くには厳しいです。 義母に預かってもらうには、今の症状を説明しないといけないし、話をするのが怖いです。 こんな時は、どうすればいいと思いますか? 実家に預けるにも電車で1時間程かかるので、頼る事ができません。 考えが、まとまらず読みにくい文章になってしまいスミマセン。

ランキング

レス

ご主人がいる時に

🙂
はやぶさ
私もうつ病です。やはり分かってくれる人はなかなかいないですよね。 実母も当初は「気合いがあればなんてことない」と言ってました。 ご主人は理解してくれていますか?義母を頼らず、ご主人が仕事休みの時に病院に行ってください。土日でも診察している病院もあります。不安ならご主人にも一緒に行ってもらうといいです。

とりあえず電話

🙂
産後太りママ
お姑さんのことは言わず、産後うつかもしれないと保健所に電話してみては? 2ヶ月の赤ちゃんを連れて外出できないと。 保健師が訪問してくれるのではないでしょうか。 よくわかりませんが、外部にSOS出せば、現状が打開されるのではないかと思います。

はやぶさサン>

😣
新米ママ。 トピ主
同じ鬱病なんですね…レスありがとうございます。 私も最初は実母に理解してもらえず辛かったです。何度も何度も説明したり、本を渡して読んでもらい『何となく』分かってくれたみたいです。 主人も『何か、しんどそう』程度には分かってくれてるみたいなので、休日に病院に連れて行ってもらえるように話してみます。 診察室にも一緒に入ってもらえたらいいんですけどね…ちゃんと話してみます。 ありがとうございました。

公的サービスが何かあるかも!

🙂
ポン
市や区が行う産前産後の育児サポートが利用できるのではないかと思いますので、確認してみてはいかがでしょうか。 家事代行やベビーシッターを斡旋してくれて、補助により安価にサービスが受けられる制度です。私が受けた説明では、家族の人がいる時に赤ちゃんのお世話を手伝ってくれるというサービス内容の中に病院に付き添ってくれて病院で赤ちゃんを見てくれるというのがありました。ただし、産後半年までのサービスでした。 半年を過ぎると、保育園等の一時預かりやファミサポが使えるようになると思います。

産後太りママさん>

😣
新米ママ。 トピ主
レスありがとうございます。 保健師サンに連絡してみる事ですね!! 全く思い付きませんでした…  さっそく明日にでも連絡してみます。 本当に、ありがとうございました。

ポンさん>

🙂
新米ママ。 トピ主
公的サービスですね!! 出産後に市の保健師サンが自宅に来てくれた時に、ファミサポの事を言ってました。 すぐに確認してみます。 レスありがとうございました。

まずは受診を

🐤
はやぶさ
二度目です。私も2歳の子がいます。 うつになったのは子供が1歳の時です。今はだいぶ落ち着きましたが、当初は不安感、落ち込みがひどく半分寝たきりになり、一時は実家に世話になりました。 過去に鬱やパニック障害になられたとのことでお分かりかと思いますが、うつの回復には充分な休養、服薬が必要です。赤ちゃんがいると 休養は難しいですが、他の方が書かれているように、赤ちゃんは生後半年から一時預りをしてもらえますし、親の病気、精神疾患は保育園に預ける事由に該当します。 私も実家が電車で一時間くらいですが、自宅に戻ってからも親に来てもらい子供を預かってもらい病院に行くこともありました。母は今でもうつ病のことをあまり理解してないようですが、感謝しています。赤ちゃんはかわいいですが、少し離れる時間ができるとホッとしますよ。 まずはご自身の受診です。その後できれば診察時にご主人やご両親にも同席してもらうといいでね。気が進まなければ義母にはコンタクトとらなくていいと思います。鬱などの病気は、理解できない人は本当に分からないのです。落ち着いたらご主人から話してもらえばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧