本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これから歳をとる世代はどんなことに気をつけるべきでしょうか?

これから歳をとる世代はどんなことに気をつけるべきでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ネコ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 時代のスピードが早いせいか新しいものが次々と出ては消えることを繰り返してますね。そのせいか、10年前は常識だと思っていたことも非常識となり、常に情報をアップデートしていかなくては若い人には付いていけないと感じている40代兼業主婦女性です。 若い人は覚えも早いし、新しいものにすぐ馴染むので、色々と教えてもらうことも多いです。ありがたいと思い話を聞いていますが、果たしていつまでこんなスピードが早い時代についていけるものかと不安になります。 現に退職に近いような年齢の方だと、人によっては頑なに新しいシステムを拒否したりして周囲から失笑を買っています。私が入社した20年前は、それでも先輩だということである程度の敬意は払ってもらえていたようにも覚えているのですか、時代は変わりました。 さて、これから歳をとる私達の世代はどんなことに気をつけるべきでしょうか?

ランキング

レス

古い価値観を押し付けない事だと思います

🙂
レトロな洋食
世の中のニュースや話題、小町のトピなどを読んでいて思うのは、やはり古い価値観を押し付ける女性は、家庭では姑や小姑の立場として、会社では社員として嫌がられると思います。 例えば「嫁に来たから〇〇家のしきたりに従え」「嫁は(特に長男の嫁)嫁ぎ先の親の面倒見て当たり前」、結婚したばかりなのに「早く孫の顔見せてね」とか「跡継ぎを産んで安心させて」など。 こういう考えから離れられない人は、ダメだと思います。 会社でも若い社員が体調不良で辛い時に、優しい言葉をかけず「私が若い時は、2日徹夜したこともあった」「昔はそのくらいでは休まず病院にも行かなかった」など。 自分の過去が輝かしくても、過ぎた昔を押し付けるのは嫌われるだけです。変わっていく価値観も柔軟に受け入れて行けば、きっといくつになっても好かれる人になっていけるのではないでしょうか。 トピ主さんはこういうトピを立てられるのですから、思慮深くステキに年齢を重ねていかれるかただと思いました。

うーん

041
奈々
健康やお金でしょう。

若者のほうが物事をよく知っている

🙂
これから物事がどんどん新しくなっていき、そこからついていけない人間はどんどん取り残されることになります。 それなのに、教えを乞えないというのは致命傷。そもそも >私が入社した20年前は こういう言葉が口から出るようになったら要注意。 常に大切なのは「今」です。 聞くは一時の恥。聞かぬは一生の恥といいます。 若者に頭を下げることが自然になるのが一番だと思います。 先輩後輩とかそういう言葉自体がなくなればいいと心から思います。

ずっとそう

🙂
ビタミン
今若い人もすぐトピ主さんの世代になります。 どんどん科学技術が発展するようになって以来、ずっと同じです。今に始まった事ではないですよ。 アドバイスをもらいたいなら、上の世代に尋ねられては。

そうですねえ・・・

🙂
oba
昔のように年功序列でポストも給料も上がっていく時代はとっくに終わり、年齢に関わらず会社に利益をもたらすことのできる者が優遇される昨今です。 私の場合は直接利益には結びつかない人間相手の仕事です。 でも周りの定年間際の人を観察していると、明らかに手を抜いて日々そつなく生きている人と、新しいものを取り入れ、さらに向上しようとしている人に分かれます。 そして後者の人はPCのスキルでは若い人に後れを取っても、人として尊敬され、職場でなくてはならない人になっています。

主さんと同世代です

🐧
なぎさ
気をつけないといけないこと。 若い人と張り合わない。若い人を立てる。 仕事のできなくなった60近い人を笑ったりしない…。 ↑あと10年後、10歳年下の人に笑われても 仕方ないよな~自分も笑ってたんだから…って思うようにする。 または新しいシステムについていけるように全力で努力すること でしょうか…。だいたいもう定年間近になると、覚えたってしょうがないと おぼえる努力すらしない人ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧