本文へ

疲れました

レス6
(トピ主 0
😭
みぃ
話題
現在共働き、小学生の息子がいて、2人目妊娠中です。
私はパートですがフルタイムで週5日勤務です。
保険、厚生年金に加入していて旦那の扶養には入っていません。
旦那と私の収入は手取りで数万円しか変わりません。
にも関わらず旦那がほぼ全く家事を分担しません。
ゴミ出し、週に2回程度の食器洗いで家事をやってると言って、聞く耳持ってくれません。
私が休みで旦那が仕事の日は自分で弁当作っては行きますが…。
なんだか最近、疲れはてました。
ちなみに私はパートでも産休とれるので、産休取得予定です。
離婚しても、一人で子供と暮らしていくほどの稼ぎはないので厳しいです。
どう割りきったら楽でしょうか?
子供がいなければ、旦那の食事は作らない、とかもできますが、子供の分も入れてまとめて作る方が安上がりなので食事は作るしかないし、洗濯もまとめて洗わないと洗剤、水道代のムダですし…。
最近は妊娠中なのに毎日イライラ、旦那とケンカばかりです。
正月も、旦那は母子家庭なのでお母さんをうちに呼ぼうかと思ってましたが、なんで私が接待しなきゃなんないんだとか思ってしまっています…。
前向きになれる気の持ち用ありますか?

ランキング

レス

頑張って。

😑
unico*
辛いのは数年だけです。 子供さんが大きくなって自分の身の回りのことが出来るようになったら、 途端にラクになるはずです。 「その数年間が大変なんじゃないの!」と思うかも知れませんね。 私も、実際渦中にいた時は大変でしたから。 でも、過ぎ去ればあっという間です。 旦那さんに「ありがとう」と言いましょう。 そして旦那さんから「ありがとう」と言ってもらいましょう。 お互いにありがとうの気持ちがないから、あなたは今辛いんだと思いますよ。 頑張っていらっしゃるのはわかりますが、あえて言います。 頑張って。

弱音を吐いている場合ではない

041
コンシェルジュ
産まれてくる子どものためにも、あなたがしっかりしなければダメでしょう。 いっそのこと、離婚を切り出したらいかがですか。 収入面で不安があるのなら、養育費として5万円ぐらいを要求したらいいと思います。 あなたが本気度を示せば旦那もあなたの意見を聞いてくれると思います。 条件面で折り合いがつかなければ、離婚を取りやめてもいいのです。 夫婦の一方だけが我慢する生活は長続きしませんよ。

うちなんか、何もしませんよ

🐤
子持ち主婦
私は週五日、9時~3時までのパートで、旦那の両親と同居、同居して20年です 私とどちらがいいですか?ゴミ出し?食器洗い? そんな事させたら、私 姑に何を言われるか… 今 あなたは、お義母さんとは別々に住まわせてもらっているのでしょう? 羨ましいなぁ…

無料のカウンセラー

💰
どっちの子も大事な子
離婚、真剣に考え相談したほうがいいです。 行政のあらゆる角度から話を聞き支援も受けながら生きていきましょう。 嫌な人、一緒にいても苦痛、それなら独りで子育てが大変でも自分のことで、嫌いな人に大変な思いをさせられるよりマシという価値観、そういう思考に変換してみてはどうでしょう 心のカウンセリング料より弁護費用のほうが堅実だと思います。

子供達は成人しましたが。

なす
私も、主人とはほとんど月給もボーナスも変わりません。 でも、悲しいかな我が主人は何もしてくれません。ゴミ出しもですよ。 だから、私は土日の朝食昼食を作るのを放棄しました。せめてもの反発。 夜も気が向いたら作りますが、基本は外食。 他の日も家事も完璧にはやろうとしてません。 でないと不公平だってきっと思うから。 私は主人いなくても生活できる収入ありますが、この方法で不満はないのでやれてます。

わかりますよ。

😨
霜月
私は結婚30年、熟年夫婦です 私も多分、夫以上の勤務時間でずっフルタイムで、働いてます。家の事、一切しません。日曜大工的な事も私任せ。電球一つ替えません。 でも、奥さんが何でもやる奥さんて、えてして、自分がやらないと気にいらない人、多いです。私もそうです。 この年になると、私なんて、全て私の好きなようにさせてもらって感謝してますよ。 夫にいえば、嫌みかと突っ込まれましたが、本心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧