本文へ

説教してあげたのに!

レス39
(トピ主 0
😒
リーマン
話題
職場で大人しい女部下が居るんで性格について説教しました。 「基本的に人付き合いが苦手だよね、一生懸命やってると想うんだけど誤解されやすいんだと思う。誤解されないように」 みたいな事を言ってあげました。 あと、玄関の自動ドアに挟まれそうになってたので、後ろから抱き寄せて助けてあげました。 なのに作業場に着いてからシカトでした。 感謝の言葉くらい普通に出ないんでしょうか?

ランキング

レス

うわっ

🙂
匿名
キモい上司に抱き寄せられるくらいなら、 自動ドアに挟まれる方がマシでしょ。

誤解されやすいから誤解されないように

🐴
月に代わってお説教よ
…って意味わかりませんが? そんなに説教や助言がしたいなら、もっと具体的に わかりやすく言ってあげたら? で、男性のトピ主さんから突然抱き寄せられたら 感謝してお礼を言うどころか、悲鳴あげたいほどの 恐怖だったと思いますよ。 トピ主さんの行動がどれも親切心からだとしたら あきらかに相手が誤解しますので 誤解されないように気をつけましょうね。笑

かなり引きます

🐱
ICHICO
大人しい=人付き合いが苦手 まずこの「思い込み」が迷惑。 誤解されるって何ですか? それと >後ろから抱き寄せて助けてあげました。 えええ?抱き寄せてですか? 気持ち悪いんですが・・・・。 感謝する以前に、気持ち悪いし怖いので無視するしか彼女は思いつかないのではないでしょうか? どうぞ今後は放っておいてください。

一番言われたくない人

041
ビビオ
トピ主さんが説教とした内容の言葉、まんまトピ主に当てはまりそうですね。 その女性も「お前には言われたくないわ!」と思った事でしょう。 自動ドアもいきなり抱き寄せられたら、余計と怖い。 「あぶない」と声かけるとか、手で直接ドアが当たらないようにガードしたとかならわかるけど、抱き寄せるのは気持ち悪い。 ほんと、トピ主さん変な行動ばかりで、みんなに誤解されやすそうですね。

そのお説教の詳細が分からないけど、

041
ママはべろべろ
お説教(と思い込んでいるコト)は”大きなお世話”ですわ。 他に主様が男性と限定すれば後ろから抱き寄せる行為は”セクハラ”です。 って言うか、主様の文章からは、”押し付けがましい”としか取れません。 あとね、主様の文章ってパワハラの臭いがプンプンします。 ”女部下”→”女性部下” ”説教してあげました!”、”言ってあげました”、”助けてあげました”等々。 ま、感謝の言葉は今後も無いでしょうね。 勘違いオヤジ(男性として)は程々にね。

え?

🙂
ちーん
気持ち悪い。 抱き寄せた?セクハラですね。 大人しくても仕事ちゃんとしてたらいいじゃないですか。 あー気持ち悪い。 これが女性の本音です。

気をつけて

😑
ポチ
パワハラとセクハラで訴えられますよ

女心を教えてあげましょう

041
れいこ
>玄関の自動ドアに挟まれそうになってたので、後ろから抱き寄せて助けてあげました。 後ろから抱き寄せられるくらいなら、喜んで自動ドアに挟まれたいのが女心ですよ。

えー!?

041
美咲
>「基本的に人付き合いが苦手だよね、一生懸命やってると想うんだけど誤解されやすいんだと思う。誤解されないように」 誤解されないようにって、具体的にどうすればいいの?これただの悪口じゃん。 >玄関の自動ドアに挟まれそうになってたので、後ろから抱き寄せて助けてあげました。 抱き寄せる意味が分からない。セクハラでしょ。女性を後ろから抱き寄せるのが好きなのですね。袖を引っ張ってやればいいだけ。

いいから引っ込んでてください

041
mitsu
そんな説教いらんし。 後ろから抱き寄せ・・・気持ち悪いです。触らないでください。 大人しいからってなめんなよ。 叫ばれてどつかれても文句言えないところなのに、 無視だけで済ませてくれた事に、 感謝の言葉くらい普通に出ないんでしょうか?

き、き、気持ち悪い!

041
める
人付き合いが苦手なんじゃなくあなたのことが苦手なのでは? エレベーターに挟まれそうになったから抱き寄せた!? やめて!エレベーターに挟まれたほうが100倍マシです!

男性からの勇気あるトピにエール

😉
たあ
あなたも相当誤解されやすい性格だと 思いますが、くそまじめなレスなど 気にしない気にしない、笑

説教してあげたのに?

🙂
回り道
まずあなたの地位がどれ位か分かりませんし、文中の「部下」の呼び方に非常に違和感を感じたのでレスさせて頂きました あなたにとって上司とは何ですか?部下とは何ですか?トピ分読む限り余り良い上司では無いようですね 同じプロジェクトないし職場においてチームリーダーとしての役割は御存じでしょうか? 人を軽蔑したり、疎ましく思うことじゃないでしょ?もっと言えばトピ分だけであなたの人間性、会社そのものが見えてきます そりゃ会社は仲良しグループではありませんし、苦言を呈す場面も出てくるでしょう、然し本当に会社や職場の事を考えれば あなたの取った行動は大間違いです、ただのパフォーマンだけでは人は着いていきませんよ

仕事ができていればかまわない

041
ロザリウム
大人しかろうが、人付き合いが苦手だろうが、仕事ができていればかまわないと思います。 大人しすぎてホウレンソウが出来ないなら注意すべきですが。 彼女が「社交的じゃない」ことに不満なのはあなただけで、ほかの方は別にどうとも思っていないのでは? あなた好みの女にならなきゃいけない義理はないから「説教シテアゲル」意味はないです。 抱き寄せるって何なんだ。そんなのしていいのはハーレクインに出てくる美形の若社長だけですよ。

同じことを

🙂
wahaha
あなたの現上司にされたら、そんなに感謝します??

こちらの親切が伝わらないなら

041
ひろし
それ以上何もする必要ないでしょう。 こちらが見て見込みのある部下っていうのはちゃんとわきまえているものです。 自意識過剰なんですよ。そういう部下は少なくともこれ以上ここでは成長できませんから見切りつけましょう。

その行為は。

🐴
丙・午子。
男性 → 女性 の場合 セクハラ ですからシカトされて当然です。 お説教にしても 大きなお世話 以外の何ものでもないですから 小町の人達に トピ主さんが お説教してもらって下さい(呆

爆笑モノの的外れだね。

041
ぷりぷりプリンセス
人付き合いが苦手な人間って多くは自覚してるんだよ。 それをわざわざ傷口に塩を塗るような”大きなお世話のお説教”なんて”大きなお世話”ってもんだわ。 どうせしつこくねちねちと”君はねぇ~”ってやったんでしょ? お説教はね、まずはヒアリングから始まるんだよ。 主様は単に思い込みからその女性を追い込んじゃったね。 あとさ、自動ドアの件だけど、まずは声かけないかな。 いきなり後ろから抱き寄せられたら”セクハラ”って思われてもおかしくないですよ。 主様からしてみたら”助けてやったのに”なのでしょうけどね。 うっとうしいオヤジ(と想定します)にいきなり抱きしめられたら気持ち悪いしトラウマになる場合だってありますよ。 それにさ、自動ドアって異物(人でも)が挟まったら開くんですけどねぇ。

頼まれたんですか?

041
はと
あなたのしていることは大きなお世話。 パワハラとセクハラですね。 言動注意しましょう。

レスします

🙂
ぺろ
職場で言うことでもする事でもないでしょ。 それが人に好かれる行為なのか嫌われる行為なのか わからない? そんな事する人がいたら、近寄りたくないのは当たり前。

説教?感謝?

🙂
BBA48
職場で大人しくしていたらいけないんですか? なんで助けるのにわざわざ抱き寄せるんですか? お幾つの方かわかりませんが、余計なお世話だし、気持ち悪い。 本気で気持ち悪い。

僭越ですよ

041
栗きんとん
説教はいりません。 仕事に必要な知識、技能は身に付けて、必要な報告や連絡などはする。 以上の点についての指導なら適切です。しかし、パーソナリティーに関わる部分の説教はパワハラになります。 部下との信頼関係があれば、一歩、踏み込んだ話ができるのかもしれません。 残念ながら、彼女の反応からは、あなたに対する拒否感が感じられます。 「説教してやった」というフレーズが、そもそも高圧的で嫌な感じです。 パワハラ確定ですね。

では希望どおりに

041
叩かれたいのですね
説教については、とぴぬしさんが彼女の上司ならまだわかりますけどそれでも業務に支障がないのに性格について追及するのは人格否定でパワハラになるかもしれないですね。部署違いとか先輩程度なら更に言われる筋合いはないですね。抱きよせ(ゾワッ)て助けたのは余計なお世話だったのでしょうね。嫌いな人間に助けられるくらいなら挟まったほうが百倍マシなのです。

えっ

🐧
れもんパイ
それは気持ち悪いですよ! 人の性格は人それぞれ 説教する権利なんてありません

何様でしょうか

041
ヨコシマ
性格について説教する意味がわかりません。 してあげた、とか恩着せがましい。 トピ主様、男性ですよね?抱き寄せて助けるって、気持ち悪いです。

残念ながら

🙂
なー
>後ろから抱き寄せて助けてあげました。 これ、トピ主さん本人の人となりを知らない私からすれば すごく気持ち悪く感じます。 言い方が悪すぎます。 本当に「抱く」ような触れ方をしたのなら セクハラと言われかねません。 あと、性格について説教するというのは 非常に難しいことです。 なにしろ相手を全面的に否定する行為ですから。 それで感謝しろと言われても、 傷ついた心で心から感謝なんて簡単にできませんよね。 トピを読む限り、トピ主さんも誤解されやすい人だという印象を受けましたよ。

パワハラ、セクハラと言われないように

🙂
レッドリボン
 あなたが男性で、部下が女性と思っていますが間違いないでしょうか。 あなたが親切と思って言ってるつもりかもしれませんが、説教して何か変わるのでしょうか?具体的なアドバイスもないし、ただの指摘でこれをほかの人がいる前で言ってしまったのならパワハラだし、突然、抱き寄せられたらセクハラと思われますよ。  あなた自身、他人と意思疎通が苦手なのではないですか?  言ってやった。してやったというのが、一番嫌われる上司ですよ。

パワハラとセクハラですよ。

041
ベル
上司として仕事上の注意.お説教ならともかく、性格をとやかく言われる筋合いはないです。後ろから抱き寄せた?大怪我や命に関わる事故を防いだなら感謝も出来ますが‥。今頃、女子社員の要注意人物になっているでしょうね‥。自分はそんなつもりはなくても、相手が不快に思えば成立しますから。昔はもう少し人も温かみや余裕があったんですがね。仕方無い、現実ですから。

トピ主男性?

041
リーマンってコトは
悪いコト言わないから、その女性にはもう一切関わらないように。 相手はトピ主の言動をパワハラ、セクハラとして受け止めてる可能性大。 特に、エレベーターでのくだり。 多分、相手はトピ主のコト普段から良く思ってないハズ。 そんな男から不可抗力といえ体を触られたら「気持ち悪い」としか感じない。 彼女にとっては、リッパな「セクハラ」になる。 人格を否定するような内容や口調の会話も、パワハラと考えてるかも知れない。 トピ主が善意であっても、相手がイヤと感じればセクハラもパワハラも成立するから。 コレ以上関わると上の人間が出てくる危険があるから、もう一切無視で。

自分がされたら感謝する?

🙂
パイナップル
あなたは説教されたらうれしいの? うしろから異性が抱き寄せられるって気持ち悪いよ。そりゃ挟まれそうになったのを助けてもらったんだから感謝はしないといけないかもしれないけど。 自分がの前でドアに挟まれそうになった人がいたら、 私なら服でもひっぱて戻してあげるけどね。それか手でドアをとめる。自動ドアって安全装置ついているからドアをチョンとさわってやるだけで開くんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧