本文へ

課長(50代女性)の言動について

レス7
(トピ主 0
041
こころ
仕事
こんにちは。田舎の市役所で勤めている20代です。
今週の水曜日に言われたことでまだ引きずっているのでご意見ください。
職場でゴキブリがいる!と一人が言い、みんなで探して1人がティッシュで掴んで捨てようとした際、
「こころさん、食器用洗剤。」
と課長に後ろから急に言われ、何がなんやらわからず課長の方を向くと
「早く取ってこい。もたもたすんな。走れ。」
とまるで犬に言うような言動で命令されました。
他の人には「すみませんが・・・」と前置きするのにいつも私にだけこういう言動で仕事が嫌になっています。
皆さんの職場ではどうですか?こういう言動って上司では普通なのでしょうか?

※食器用洗剤を走って持ってくると課長にティッシュの中のゴキブリにかけて殺すよう指示されました。
洗剤はそういう意味だったのかと思いましたが、こんなむごい殺し方をしたことないので今でも辛いです。

ランキング

レス

男っぽい人

🐷
mati
ただただ・・・ 体育会系な人だったのでは? そう思って入れば何の問題もない。 そのうちになれるでしょうよ。 がんばれ~~~

親世代の目上に、丁寧な扱いをせよと求めるの?

🙂
他の人には「すみませんが・・・」と前置きするとありますが、他の人の年齢には一切触れておらず説明不足です。 他の人が皆40代以上なら、「すみませんが・・・」と他の人に前置きして20代のトピ主さんに命令口調というなら、年齢のせいでしょう。 もしそうでなく、他にも若い人がいて、その人には「すみませんが・・・」という前置きがあるのに、トピ主さんにだけはしないと言うなら、トピ主さん個人的な事が原因でしょう。 トピックですら肝心な点の情報不足があるトピ主さんは、気が利かずわかりにくく、もたもたする人認定されていて、つい命令口調になってしまっている可能性大ですね。 体育会系上下関係に慣れている上司なのかも。体育会系上下関係なら、このくらい普通ですので。 いずれにせよ、目上に丁寧な扱いをせよと求めるのは、おかしいですよ。甘やかされた若者の典型ですね。

課長さんも余裕がなかった

041
cos
ゴキブリは私も嫌いです。 課長さんも丁寧に話す余裕がなかったのでは。 生きたまま捨てたら、逃げてどこかで増えるかもです。 私も手元に殺虫剤がなければ洗剤使います。

何年目ですか?

041
20代は20歳~29歳までですが。 その、田舎の市役所にお勤めして何年目ですか。 上司のセリフからして一番下っ端さんなのだろうと想像して言います。 まだ入ったばかりで仕事の出来ない若者の取り柄といえば、瞬発力の良さとキビキビした行動力しか無いと思います。 あと、元気の良さとか? 上司の言動が普通かどうかは解りません。 職場によって違うでしょうし。 誰も庇ってくれる人は居ないのですか? ただ、今回のような突発的な出来事にモタモタされたら、説明している暇は無い!考えるのは後!サッサとしろ!とイライラしたのだろうな…とは思います。 むごい? 普段はどのようにしていますか。 大抵の人はゴキを潰す感触を嫌いますよね。こういう退治の方法もあるよ~と教えてくれたのでしょう。 別に、処分の仕方なんてトピ主のやり方で構わないですよ。 殺すのが忍びないなら「私に任せてください」と言って、コッソリ窓からポイしても相手には解らないだろうし。 ボサーっとせず俊敏に、要領よく立ち回れば良い。

うちの上司みたいです。

😢
mari
上司60代です。シルバーからの派遣 の人とか、お客様に丁寧な口調なのに 40代の私には、ぞんざいな命令口調。 最初は嫌われているのだと気分が悪かった ですが、今は、すごく、年下には先輩 風をふかせて、偉ぶる人なのだと 思うことにしてます。 そういう人はたまにいるので こころさんも悩まないで、強く 生きて下さい。

少し落ち着いてください

041
コンシェルジュ
今は頭がカッカして冷静な状態ではありません。 いつもあなただけにキツい言い方をしているのなら、何か別の問題があるようですね。 一度、課長と二人で話し合うべきですよ。 誤解があるのか、あなたに問題があるのか、謙虚な気持ちで聞いてください。

好きなタイプ上司。

🙂
あのこ
なんて!私は、労働経験20年になりますが、好きな女性上司のタイプです。上司くびになるときは、一緒に心中したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧