本文へ

住宅購入 平地 or 高台 ?

レス18
(トピ主 3
💰
瀬戸内
話題
30代・会社員で、瀬戸内海沿岸の地方都市で住宅の購入を検討中です。瀬戸内海沿岸という立地から、沿岸部にありながら、大津波が過去に来たという話は聞いたことがありません。最低でも過去50年以上は津波の被害はありません。ただ、南海トラフ地震では最大で10m近い津波が来るとの予想は自治体より公表されています。洪水は何度も発生している地域であり、近年は対策が取られた為減りましたが、1時間位ゲリラ豪雨が発生すると、床下浸水程度は数年に一度は発生する地域です。

このような地域に住宅を購入する場合、利便性が良い平地にするべきか、安全性を考慮し、高台にするべきか非常に迷っています。平地の場合は、徒歩圏内にスーパーやコンビニ、郵便局等があり生活には便利です。高台ですと、土地代が安く、比較的広い敷地が確保しやすく日当たりが良い点があります。平地なら40~50坪程度しか購入できない価格で70~90坪程度の土地が購入できます。高台であれば庭や来客用の駐車場を確保出来るメリットがあります。

私の住む地域は、車社会であり、一家に1台は必須で普通車+軽が普通の地域です。徒歩圏内にスーパー等があっても、週末にまとめ買いする事が多いため、車で買い物に行く事の方が多いです。

高台に住宅を購入する場合は海面から20m以上で土砂災害等の警戒区域ではない地域を検討してます。高台でも徒歩圏内に商業施設等はありますが、坂があるのがネックとなり現実としては徒歩で出掛ける事は少ないと思います。通勤時間は高台でも平地でも基本的に変わりません。

私たちが高齢になる頃には自動運転も実現しているだろうし、津波や洪水の被害にあい、多額の補修費用が掛かる方が困るのではと考えています。

皆さまでしたら、平地と高台どちらを選択されますか?ご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

長寿と認知症予防に関連。高台をオススメ。

041
オジンオタク
テレビの受け売りです。 長野県の山間部のある村では、長寿で全国的に有名であるとか。 その村では、山の中腹にある畑まで登り降り往復して、足腰が鍛えられているお年寄りが大勢いらっしゃるそうです。 アメリカやフィンランドの研究によると、認知症予防には早歩きが有効という結果が得られたそうです。 「歩く」という観点から、高台をオススメします。

安全なら高台ですね

🙂
オオダコ
瀬戸内は内海なので津波の大きな心配はないのでは。豪雨は以前ありましたが。 安全なのは高台で平地造成の切り土地盤でしょうが、高台でも斜面や盛り土造成、特に水脈から離れるほうがいいです。 平地は阪神大震災の事例を見ても河川や海の近くの地盤が弱い場所は損害が大きかったのと、海辺は津波より液状化で家が傾く事があります。最近は豪雨で市内の排水用の人工河川がすぐに氾濫し浸水する危険性もあるので土地の低いところは要注意です。

高台も色々です。

🐤
サーモン
 私の近所で、高台と言うか山を切り崩した土地を売り、其処に別荘を建てたり 実際、1年中住んでいる人が居ますが、平地に長年住んでいる人から言わせると 高台と言うより山です。 友人がそこに家を買い遊びに行きましたが、急な坂で歩くのはしんどく、 雪でも降るものなら、車でも怖いなと思いました。(積もるほど振りませんが) 高台も色々ですが、平地で暮らして犬の散歩を重視したい人には向いてないかも。 あれから、20年、友人は引越ししました。 空き家が多くなって問題だそう。なだらかな坂なら良いと思います。

高台

041
くものす
その条件なら、私なら高台です。 特に「床下浸水程度は数年に一度は発生する地域」であるのなら、もう平地はあり得ないという感じです。 床下浸水で家の中まではそんなに汚れないかもしれませんが、基礎も地盤も確実に劣化していきますし、それくらい低い地域ならそもそもそんなに水はけ自体が良くないので湿気も多いはずなので。 高台には土砂災害の危険のない地域があるということですから、その点は心配ありませんし、値段も安い。日常の生活も電動アシストの自転車にすればそんなに出かけるのが億劫でもないでしょうし、まして自動車メインの生活ならあまり関係ないでしょう。 ということで、私なら高台で。

高台がいいと思います

041
コンシェルジュ
地盤がしっかりしていれば地震の影響も少ないし、津波の影響もありません。 私個人の感覚では、今まで災害のなかった地域こそ危険があると思っています。

今日の十円か明日の千円か

💤
カラシニコフ
 人間万事塞翁が馬。

高台 に1票

🐱
麻呂
まだ30代ならば車の運転も問題無く、お子さんがいれば土いじりでイチゴやミカンを植えたりと楽しみが多いのでは?って思いますね。 バーベQも出来そうな広さがありそうですし お庭で燻製も出来そうですし 問題はお子さんの通学だと思います。 小中学校へはどのくらいかかるのか? 高校生になれば駅が近い方が良い(平地)が高台で送り迎えは可能か? 駅まで歩いて行ける距離でしたが、夕方の帰りには迎え要請のメールがよく入りました。雪の降る朝もよく駅までおくりました。 トピさんが高齢者になる頃には高台は発展していると思います。

断然、高台

💋
sinobu
長い目で見たら、温暖化で海面は上昇します。 岩盤の強固さから考えても、高台を全力ですすめします。

どちらも考え物

🙂
のり
数年に一度床下浸水するって、かなり怖い土地ですね。 生まれてこの方、一度もそんな体験をしたことがないので驚きました。 かといって高台なら安全とは言い切れませんね。 盛り土をして高台に見せかけているような土地は、大雨で土石流が発生したりします。 地盤を調べて、しっかりとした岩盤の上の高台ならいいと思います。

うーん

041
bee-a
高台がどんな条件かによりますよ。 地震で高台ごと地滑りする様な所だったらどうるんですか? こんな所で意見を聞いても、余り意味が無いんです。 私は建築士でもあり、不動産業もしているのですが、 土地は一つ一つ違います。 友人にも良くそう言った相談を受けるのですけど、 まず簡単に答えられないのが本当なんですよ。 個人の人間と同じくらい、土地の良し悪しの判断は難しいのです。 その土地を見て判断して下さい。 または、地元のプロ達に判断を仰ぐ事です。 安易な匿名掲示板では絶対ダメ。 私が長年プロとしてやって来て、意見できるのはソレくらいです。

バスが通ってますか?

🙂
まるこ
高齢になった時でもバスがあればとりあえず大丈夫では? 病院とか買い物行くのに。 下までではなく、上までちゃんと路線があるならですが。 値段が安いということは郊外ですよね。 こちらでは震災後値上がりしましたよ。 でもやはり不便なので今は落ち着いたみたいですが。 中心部の高台はバカみたいに高い値段になってますね。 あと、内陸部に建てる人も増えました。 こちらは海から遠いですがかなり田舎です。 お子さんは小中まではいいとして、高校からはみなさん電車になります。 高校は中心部に偏っているので。 お子さんがいるなら駅近が良いでしょう。 うちは中心部平地なので津波被害にあいました。 建て直して住んでます。 保険に入っていたので金銭面は大丈夫でしたが、やはり直すまでが大変でしたよ。 だって住めないんですもん。 でも私は郊外の高台や田舎の内陸はやっぱり嫌。 スーパーも病院もツタヤも何もないもの。 なので中心部の高台が良いです。

ご意見ありがとうございます!いくつか補足します

🙂
瀬戸内 トピ主
洪水は海が近い為、満潮と豪雨が重なると浸水しやすい傾向があります。数年に一度、アンダーパスや、どこの商業施設が冠水したというニュースが流れる程度で、平地でも全域が床下浸水するわけではありません。ただ、豪雨と大潮が重なったりすると、どこかしらで冠水したというニュースが流れます。私は現在は平地にある賃貸の集合住宅に住んでいますが、10年近く前に、駐車場が冠水し、車の排気口近くまで水位が上昇したので、車を移動させたことがあります。長年この地域に居住している人の話では昭和の時代にほぼ全域がひざの高さ位まで冠水した事があるとは聞いた事があります。 平地の場合、比較的地価が高いため、造成時に比較的広かった土地は分割されて分譲されることが多く、広い敷地の住宅地が売りに出されることが少ないです。建ぺい率や高さ制限の規制が緩いため、周囲の家と隣接していることが多く、日当たりが悪いのが難点です。徒歩で全ての用事を済ませるのは厳しいものの、自転車さえ利用すれば、生活に必要な施設にはほぼ全てに行く事が出来ます。現在住んでいる地域はスーパーや郵便局が徒歩圏内にあり生活には便利です。

補足

🙂
瀬戸内 トピ主
高台については、平成になる頃から分譲された比較的新しい住宅地は敷地が狭いですが、比較的地価が安かった時期に造成された土地は、敷地が広く、分割せずに売りに出されることが多いため、広い敷地の土地を購入しやすい状況にあります。最近は路上駐車に対して厳しい為、来客用の駐車スペースが確保出来る高台は魅力に感じています。 不動産関係者から聞いた話では、一部の高台では元々切土で造成された上、地盤調査をすると、1~2m掘るとかなり固い岩盤が出る住宅地があり、高台の場合はその地域で検討中です。逆に平地は地盤が弱い事が多いとも聞きました。私の住む地域は、地震が少なく、地震保険料は一番安い地域に当たる為、液状化等の心配はあまりしていませんでしたが、地震そのものに対しても考慮した方がよさそうですね。 学校については、小学校については比較的多い方で、団塊世代が子供の頃に多数の学校が作られたようで、統廃合をした方がいいのではないかというくらい近い距離に、小学校が隣接している場所もあります。中学校になると場所により離れますが、小学校でしたら徒歩で10~20分以内ある事が多いです。

高台で

🙂
コソ
瀬戸内沿岸で、平地なら度々浸水の発生している地域しか購入出来ない、というのであれば高台の方を選択した方がよさそうですね。 ただ、ご存知だとは思いますが、広島での災害以降、土砂災害警戒区域の指定が見直しされ、指定区域の範囲拡大が行われています。 今現在、指定がなくても指定予定区域に含まれる可能性もありますから、その辺りは良くお調べになった方がいいですよ。 範囲が拡大するということは、区域内でなくても隣接する地域も拡大するということですし、隣接地域に全く危険がないかといえばそうではないと思いますからね。 また、よう壁や法面があるような造成地であれば、近隣を歩いて罅が入っていないかを確認したり、造成やよう壁の築造が適法に行われているかも調べましょう。 いずれも、役所で自分で調べることが可能ですよ。

素直に驚いた

🙂
んた
私が住むところでは土地価額は山手に行くほど上がります。 そして洪水が数年毎に起こるとわかっている土地はまず買手がつかないです。 同じく瀬戸内海に面してますが色々違うものですね。

高台(山?)の中に家を建てました・

🙂
ワーキングマザー
トピ主さんは将来、お子さんを考えていらっしゃいますか? もしお子さんが出来た場合、高台に家を構え学校までは近く子供でも歩いて通学できますか?ここが一番重要だと思います。 私は現在子供が1歳で山の方へ家を建てました。車が1人1台必要な地域です。 今は保育園で送り迎えも出来ますが、子供が通う小学校は平地にあり3キロ弱あります。 小学校低学年でこの坂を登って帰るのか・・冬は真っ暗だな・・・(学童だと) こう思うと子供一人で帰らせるのはとても危険なように思えて、私は子供が小学生になったらフルタイム勤務をあきらめます。 平地に住んで通学が楽だったら仕事も続けられたかもしれません。 ここまで考えて土地を買うべきでした。

スモールシティってご存知?

🐱
さぼりんまま
先進モデル地区が富山にあります。 人口減少で郊外のライフライン(道路・橋・水道)の維持管理の行政負担が重くなり、都市部への移転を推し進めています。 都心部ではライトレールって名前の路面電車を充実させてます。 今30代ならあと50年は住むおウチ。 自動運転は実現しているでしょうが、老朽化するインフラの整備は? インフラが整備された高度成長期から50年。 鉄橋やコンクリートの鉄筋がサビサビになってたり、水道管が破裂したり。 各地で整備が必要になってます。 簡単に「平地」「高台」なんて言えません。 役所で都市計画についても教えてもらってジックリ考えてください。

補足・高台のデメリット

🙂
瀬戸内 トピ主
一点目は車社会ではあるものの、公共の機関が利用しにくい点にあります。駅は基本的に平地にあり、駅から徒歩圏内に行ける高台は多くありません。(距離的には近くても坂ネックとなります)バスは高台だとバス停から離れている事が多く、バス停が近くても本数が少ない為、利用しにくい時間帯があります。(その為に、バス離れが進む悪循環になっています) 二点目として一部を除き、高台は住宅地である為、夜間になると交通量や人通りが大幅に減り、防犯面に不安がある点です。時々、「〇〇で車上荒らしや車・二輪車等の盗難があった」との情報が入りますが、そのような場所は高台の住宅地が多いです。ただ、近年は防犯カメラの設置も費用が安くなっていますし、防犯カメラやセンサーライトの設置等の対策は検討しています。 三点目としては数年に一度ではありますが、交通に支障が出るレベルの大雪が降った時に車で上がれなくなる恐れがある点です。チェーンは所有していますが、着脱に時間が掛かるのが難点です。平地であれば、大雪が降っても幹線道路等を通ればノーマルタイヤでも問題なく走行できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧