本文へ

惨めな自分…

レス32
(トピ主 1
😢
ちくわぶ
ひと
40代で独身一人暮らし彼氏なし、友人なし、家族とは疎遠です。貯蓄もありません。 契約社員で働いてますが毎月生活はギリギリ…。ダブルワークしてます。 殆ど休みはなくタブルワークのために体を休めたり節約するために料理の作りおきしたりで日々過ぎて行きます。 それでもやっと今月は貯蓄出来る~と思うと急な出費…。 全然貯蓄も出来ずにいます。 周りをみれば家庭を持ちナンダカンダ言いながらも楽しそう。 独身でも仕事をバリバリしていい給料もらいいい生活してます。 仕事もバイトも他人には関心なく殆ど話さず悶々と仕事して時間になったら帰るだけ。 こんな自分が惨めに思えて来ました。 小町の皆さんはわりと私から見ると勝ち組が多いのでこんな惨めな気持ちはわからないかもしれませんが、 愚痴を言う場所がなく投稿しました。 早く人生終わらないかな~。

ランキング

レス

ほとんどがそんなもの

041
小心者
ただ、悩みの種が違うだけ。 街で行きかう人がみんな幸せそうに見えるのは自分が少し落ち込んでるとき。私なんぞ年間通してそんな感じ。 幸せの感じ方忘れたよ。それなのにまだ生きてる。「死にたい」娘が心配でまだ死ねない。 愚痴は聞かされるほうも迷惑だものね。アナタは優しい方ね。 私は、いくつに帰りたいか聞かれたら「40代」って即答します。

あ~確かに

041
かな
確かに小町は勝ち組が多い気がしますね。 明らかに勝ち組っぽい人と惨めって自分で言っちゃう人も多いですよね。極端な人が投稿するからでしょうか。 そのまま生きてればあっという間に人生終わるので安心していただいて大丈夫です。 もっと早く人生終わらせたければ、もっともっとガムシャラに働いて、他人に関心もって他人の為になることをしまくるといいですよ。早く人生終わらせられます。 この手のトピは追記や返信がなかったりしますが…ちくわぶさんがレス返すのかが楽しみです。 返すなら前向きになってくれてればいいな。

私も惨め

🙂
コロラド
私は専業主婦のもうすぐ50代です 単純労働のパートさえ仕事の出来高が低く人間関係が上手くいかず何度も辞めました 受診をし生まれつき発達に偏りがある事がわかりました 友人もいません 夫には迷惑をかけ続け「お前が何をしでかすか怖くて仕方が無い」と言われ、いつ離婚を言い出されるかビクビクしています 先日ネットでふと思い出す限りの同級生の名前を検索してみました 10人程ですが、医師2人、超有名大学教授2人、アナウンサー、大企業の役員2人、大成功の企業家、 発展途上国で業績を残し学校まで建てた人、何カ月も待たなければいけない程の知的講座の人気講師と 全員が輝かしい経歴を持つ人達になっていました 学生時代に別に成績優秀だった人達でも目立った存在だった訳でもありません じゃあ、生徒会長だったあの子は? 活発で人望があり成績も抜群だったあの子は? と更に名前を思い出しましたが検索する事が恐ろしくなって止めました 家族からも必要とされず、疎んじられ、自分の存在価値の無さに惨めでしょうがありません

愚痴はスーパーのレジ袋に吐いたら

🙂
飯食う時間が有れば
育ちや容姿や学歴や家柄など 親に不満があっても 成人して何年よ 立派な自己責任 年取って振り返っても 棺桶に片足入れても それでも ぐちぐち言ってるのでは 自分の努力は見えても それ以上の 他人の努力や必死の頑張りが見えないんでしょう やはり あなたは問題を抱えているのでは

ダブルワークできる健康な体がある時点で勝ち組

🙂
キャンディ
健康だからこそハードなダブルワークもできるのでしょう。ダブルワークができる体をお持ちの時点で、十二分に勝ち組です。 御自分の良いところに気付かれていないのは残念です。

ちょっとちょっと

🙂
つくえ
そんなこと言わないで~。 これから良いことあるよ。きっと。 悲しいこと言わないで~。 ちょっと思い出したのが、 入江喜和子さんのたそがれたかこというマンガです。 もしかしたら、共感できるかも読んでみて。 小町の人もそんなに勝ち組ではないと思うよ~。

そんな寂しい事言わないで。

😢
陽炎
色々な人が色々な人生を生きている。 ちくわぶさん 貴女の人生も他人から見たらいい人生かも。元気で仕事が出来る丈夫な体がある。 ちくわぶは煮込んで美味しくなるよ。 捨てたもんじゃないよ。 頑張って。 早く終わらないかな、なんて言わないで。

トピ主さんにも早く幸運が訪れますように。

041
玲玲
しんどいね。 山があれば谷もあるよ。 谷間の沢にも花は咲いている。 早く見つけられたらいいね。

ネットでは。

😣
同じく独身
自業自得とか努力が足りないとか、そういうレスも多くなると思いますが。大丈夫ですか? 現実は簡単には変えられません。辛いかもしれませんが、現実を受け入れ、諦めてしまったほうがいいと思います。そして、とにかく、日々の生活のなかに、小さな幸せを見つけることです。 風が気持ちいい。公園の緑が美しい。自然はいいですよ。小さなプラントを育てるのもいいかも。好きな音楽を聞く。テレビ見て笑う。席をゆずる、ゴミを拾うなど感謝されるのがいい人もいる。 楽しい、美味しい、美しい、心地よい、感動する、なんだっていいと思います。 主様は毎日働いて、自分の生活できてるんだから、誰からも何も言われる筋合いはないですよ。老後?20代からずっと毎日働いた人がどうにもならないなら政治が悪いでしょ。え?最近ようやく仕事はじめた?だとしても、いまから何ができますか?今からでも毎日働くってこと以外、何もできません。 人と比べたら終わり。 そんなものは雑音でしかない。 自分が感じる小さな幸せに集中しましょうよ。

あえてビックリを押しました。

びっくり
まず、一つずつ解決していきましょうよ。 お仕事、正社員の募集に応募しましょう。 恐らくほとんどが落とされると思います。今の時代新卒の22歳でも厳しい時代です。 ですがめげずに応募し続けましょう。 結婚は諦めているのでしょうか?婚活もしましょう。 職場での人間関係、まずは話しかけてみましょう。 貯蓄が出来ないのは仕方ありません。前述の正社員に採用されてから貯めましょう。 どれをとっても主様が努力出来る内容です。 まずは努力しましょうよ。

あなた自身が・・

🙂
ロン
どういう理由で家族と疎遠なんですか?独身貴族でいい給料をもらっているんですよね。あなたは人と関わらない、一人を選んで生きてきたんじゃないですか。 結局、現状に満足しない、ああだ、こうだっと常に不満に思ってしまうのでは・・ これから、楽しい人生、面白くない人生を歩むのもあなた自身の考えや受け取り方だと思います。 好きなスターやスポーツ選手などはいないんですか?あなたが仕事以外に人と関わりたくないのなら、今のままだと思います。

いつかいい事あるかもね。

😀
頑張れ~~
どんな状況であろうと、自分で自分を惨めだと思うって事は、本当に惨めですよね。 私は勝ち組負け組って言葉がキライです。 その定義で言えばおそらく負け組の側なんでしょうけど、自分の人生を惨めだなんて全然思いません。 むしろとても幸せで、毎日が楽しいです。 アラフィフでバツイチで非正規の安月給ですが。 同じ負け組なんでしょうけど、トピ主さんのお気持ちは理解できないし、賛同もできません。 ただ、同情はしますよ。 一生惨めな人生を送らなきゃならないなんて、とってもかわいそう。 でもね、あなたを幸せにするのはあなたしかいないんですよ。 ある日白馬の王子様が現れて、あなたをお姫様にしてくれるなんて事、奇蹟でもおこらない限りないですから。 まあ、奇蹟にかけてみるのも悪くはないんですけどね。 とりあえず宝くじでも買いますか? お金があれば少しは違うんじゃないですかね? 生きてればいつかいい事もあるかもしれませんよ。 死なないでくださいね。

あなたは勝ち組!

😠
働き者
私から見たら羨ましい限り。独身謳歌、仕事もバイトも他人には関心なく殆ど話さず悶々とできる環境、時間になったらさっさと帰れる…こんないい職場ってあるのかな。鬱陶しい人間関係…これでみんなストレス溜まる。 「隣の芝生は青く見える」典型でしょう。贅沢言いなさんな。殆ど休みはなく…、料理の作りおきしたりで日々過ぎて…仕事をしていれば当たり前の事。 私はあなたと同世代、既婚ですが子供の事、夫の事、姑とのいざこざ、私が何か悩んでいても誰も気付いてもくれない。このまま年とるのかと思うとゾッとする。 あなたは独身、通信で資格取って転職しダブルワークを止めれば時間にも余裕が出来る。取る資格を選ぶ時は慎重に先見の明でね、例えば介護関係、ペット関係とか。 私は惨めよと自分をアピールしたつもりでも他人はあなたが他人を見ると同じに見てるよ。無い物ねだりね。

ある程度は実力相応だけど

041
のとてす
>家庭を持ちナンダカンダ言いながらも楽しそう。 >独身でも仕事をバリバリしていい給料もらいい このあたりは運も入れた実力なのだと思います。 ご自身でわざわざ「惨め」になるような選択を してきたのではないですよね。 なお、私は派遣社員(勤続1年未満にして、 終了時期の調整中)なので、トピ主さんより 社会的身分が低いですので安心してください。 >契約社員 >ダブルワーク >貯蓄もありません とのこと、何か原因があるのでしょうか。 (親の借金を負わされている、等) 地域の最低時給×フルタイム勤務(月150時間位?) 位の月額で、ご自身1人の生活が危ういなら 何らかの予算上の問題があるのではないでしょうか。 地域的に収入があまりに低い等であれば、 都心部への転居の検討はいかがでしょうか。 あと >家族とは疎遠 ということですが、親御さんもそろそろいい年に なっていると思います。 もし親御さんが原因で疎遠になっているでしたら (いろいろたかられている、等) 該当しないかもしれませんが、比較的周囲で 50才位で親が亡くなるケースが多いです。 和解されてはいかがでしょうか。

人生に勝ち負けは、、、

😉
やま
なんて言っても虚しいですよね。 一つだけ言えるのは、 小町にいる人がわりと勝ち組? 冗談はおよしなさい。 勝ち組のフリしてるだけですから、 安心してください。

ちくわぶさんに幸せあれ

🙂
同じく40代独身女
私も同じく40代独身一人暮らし彼氏なし、友達無し、契約社員です。 家族とは疎遠とおっしゃっているので、ご両親はいるのですか?? 私は父が他界していますから、母しかいません。 節約のために料理作りおきしたり・・って、えらいじゃないですか!! すごいですよ。私なんて、料理ほとんどしませんから笑 急な出費・・わかるわかる。急に歯が折れたりとかね、医療費たかすぎ!! ただね、家庭を持ち、ナンダカンダ言いながらも楽しそう・・っていうのは、どうかなって思います。幸せそうにも楽しそうにも見えない既婚者達のほうが多いから。 毎日むなしいだろうなって思う人結構多いですよ。そんなとき、あ~はやまって、みんなみたいに妥協してへんな男と結婚しなくてよかったあ~って思います。 そんな生活送っている既婚者達のほうが、惨めですよ。 ちくわぶさんには、ものすごい自由があるじゃないですか!!これからいくらでも 人生変えられますよ!夢や目標を持ってがんばっていきましょうよ!

私も

041
ゆうこ
私ももうすぐ40、独身で彼氏ナシです。 わかります、むなしくなりますよね。 どこで人生間違ったのだろう?みんな結婚して 世間並みの生活をしている。 私も友達一人くらいです。 私はあまり友達が欲しいと思わないので 一人で気楽です。 人と会うのが疲れます。 こんなんだから、置いてけぼりなんですね。 トピ主さん、何か好きな事とかないですか? 何か好きな事を見つけて、それに時間を少しでも 費やすと、今と少しは違ってくるのではないでしょうか。 何でもいいと思います。 そこからまた何か変わるかもしれませんよ。 と、言いながら私も特に何もやってませんけどね。

おお、ワカルワカル

041
蜂子
同じく四十代です。 未婚、彼氏なし、子供なし、友達あり(信頼できる人のみ少数)、家族あり。 仕事なし、五年間ほとんど無職。無収入なので貯金切り崩し中。趣味なし。 三十代後半に、体を壊したことと、住んでいたアパートが立て直しすることが重なって、 仕事を辞めて、一度実家に戻りました。 仕事は技術系なので、すぐに再開するつもりでした。 彼氏もいたので、結婚も考えていた。 ところが、両親が突然発病し、結果寝たきりに。 私には精神障害者でニートの兄がいるのですが、それも被さってくるように。 理不尽さとイライラの毎日。彼氏とも別れました。 働きに出るとしても、介護もあるので短時間しかできないし、 ブランク長いから、技術職復帰は絶望的だし。 両親は嫌いじゃないけど、兄のことは憎んでいます。 私が死んだら、両親は兄に虐待されるか放置だなと思うと、死ぬこともできない。 この先どうなっちゃうんだろうな~と思いますよ。 私より遥かに若いオシャレな夫婦が、 子供連れて歩いていると、眩しすぎて寂しいです(笑)

他人にも関心ないって・・・

😑
ぶどう
他人にも、関心ないって、終わってますね・・・ 何事も、自分次第ですよ 周りが、楽しそうって・・ 自分が、もっと早い時期に、そうして来なかったからでしょう? 楽しい事って、自分と、相手が、あって楽しみが生まれる。 自分から、働きかける事もされてない。 こんな、ひねくれた人に言っても無駄でしょうけど・・ 惨めって、自分がして来た事なんですよ?

大丈夫

🙂
まめ
私も40代シングルマザー。同じようなものです。 彼氏なし、友人なし、家族は実母子供の同居している人達だけ。 平日はダブルワーク、実家暮らしなので、おさんどんはしなくて大丈夫なんですが、休日は家事で潰れる(母は休みをくれ、というので)。 ダブルワークで稼いできても、全部実母に渡して、小遣い0。 お陰で貯金も出来ないので、貯蓄目的で「保険にだけは入らせて!」と、保険には入りました。 毎日平凡で同じことの繰り返しで早く人生終わらないかなって思ってました。 ちょっと前までは。 でもね、そんな自分をちゃんと見ててくれてる人っているんですよ。 トピ主さんも働いていらっしゃるんですよね、会社の人、取引先の人、通勤途中で会う人、すれ違う程度でも、会う人っているんですよ。 私の場合は通勤途中でした。電車通勤なのでホームに落ちてたゴミを拾ってゴミ箱へ...を見ていた人から名刺を貰いました。 そして何だかんだで彼氏になりました。 トピ主さん、ご縁ってどこに落ちてるか分かりませんよ。 毎日自分の人生って何なんだろーって思ってても、ちょっとの幸せが来てくれるかも?ですよ。

しっかりしなよ

041
孤独なスナフキン
「勝ち組」? 「勝ち組」「負け組」って何? 勝ち組は高収入の人?幸せそうに暮らしてる人のこと? 負け組は低収入の人?不幸せそうに暮らしる人のこと? 変だよ。 誰かと比べたりするもんじゃない。 自分自身の心じゃないの? 努力をしても報われないことなんてたくさんあるよ。 自分だけの力じゃどうにもならないこともあるよ。 だけど 自分の人生なんだから、もっともっと考えなよ。 >早く人生終わらないかな~ そんなこと言うもんじゃない! もしあなたが目の前にいたら悲しいよ・・・・。

人生どこで何が起こるかわからんし

041
かけそば
そうして日々過ごしていたら、ある日何かが変わるかもしれませんよ! 悩みなんて人それぞれですし、簡単に比べられるものでないから 360°見まわしたところで理解するのもされるのも難しいですよね。 ははは、 横ですみませんがやまさんのレス、 私も思いました。 安心してください、 フリしてるだけですよ(やすむら風) だいたい、勝ち組負け組って何なんでしょうね、、、 最近書店で見かける下流老人って本おもしろいですよ。

私もそんなふうに思っている

🐱
絵里花
同じ世代で独身です。 あまりしゃべらないし、吃音もあるから引っ込み思案になってるし。 毎日とても疲れています。仕事で疲れてるのではなくくだらない後ろ向きのことを考えて疲れてるのです。 考えても仕方ない。他の人と比べても仕方ない。 自分が生きやすいように生活しようよ

あの

🐤
恐竜の母
ダブルワークでも余裕ができないというのがよくわからないのですが…。 借金でもあるのですか?

極論すれば

🐱
アジのおさしみ
人生なんてすぐ終わる。 星々の寿命が何億年、とかに比べれば人間の一生なんて「あっ」という間もなく終了ですよ。 そこにどんな意味を込めるか。愚かな人間たちは日々考えながら生活しているのではないでしょうか? 私からすれば早く人類が滅亡してほしいです。

あきらめたら終わり

🙂
はなこ
私も40代未婚女性です。 元派遣社員で、正社員になろうと転職活動をしました。何社も何社も落とされましたが、あきらめずに続け、なんとか今の会社に受かりました。中小企業でお給料もよくはありませんが、地道に頑張り、毎年少しずつお給料は上げてもらっています。 出会いも全くなく婚活もしました。なかなかよいご縁に巡りあえませんでしたが、あきらめずに続けた結果、この度、結婚することになりました。 私はお金持ちでもなければ、容姿がすぐれているわけでもなく、頭がよいわけでもありません。 ただ、何事もあきらめず、続けただけです。そしてチャンスがきたら、最大限努力する。それだけです。 つらい現状に、なげやりな気持ちになってしまうことも理解できます。ただ、あきらめたらそこで終わり。何もしない自分を誰かが引き上げてくれることはありません。 そこから抜け出す方法はゼロではないので、あきらめずに頑張ってください。厳しい現実に直面しても、あきらめないでください。

私も惨め(笑)6億円持って認知の人も知ってます

🙂
moonosuke
私は結婚してますが主人の年収270万 色々あってもうすぐ離婚します。 私が独身の頃 とぴ主さんと同じ感じでした。 離婚したらまた同じになります。結婚していても変わりないですが 私の知り合いで、贅沢は全く無し質素な生活をして6億円貯めて 今、高齢・認知の人がいます。 お金は使うもの、使い切れないお金を貯めてあの世に持っていけないのに貯める、 こんな無意味な人生は無いと思います。 子供もいません。 いるのは自閉症の弟だけです。弟の為には良いですが 他はどこに流れるか 何の為の節約だったのかと思いますね そんな無意味な人生もあるので、お金を使い切っている生活、貯めすぎて使えない それよりは良いのかな?と思います。 楽観的すぎ?(笑) コツコツ貯めて行ける格安温泉旅行 あー!いい湯だー! 高い食材が半額シールで安く買えた 小さな事ですが、小さな幸せ感じられることも確か。 みみっちいかな? 高いお店に高い料金払って美味しい物を食べるのは当たり前 安い料金で安いお店で美味しい物を見つけ食べれたらラッキー この違いです。

バカ言っちゃいけないよー

🐶
シロ
ダブルワークできる程健康な身体を持ってて 何が「負け組」だっつーの!この先人生の 後半戦、健康で働ける身体があるという事は それだけで9割は「勝ち組」だよ。本当だよ。 先日5度目の手術を終えて退院して家で療養中の 40代の者より

自分のためだけに生きるのは案外つらい

041
短調鶴
お一人様は気楽と言われますが、そうでもないですよね。 確かに自分の責任だけでいいわけですが「ナンダカンダ言いながらも楽しそう」というのは、自分以外の誰かの面倒を見るというメンドクサさが生み出しているものなんです。 愛するものがあるか、ないか。 自分のことを愛するのは大事で基本だけど、人は愛されることより愛することでより豊かになるという言葉の通り、与えることでしか得られない喜びというのが人間関係です。 トピ主さんも一歩踏み出してみませんか。一足飛びに恋愛じゃなくてもいいんです。 トピ主さんがいることで誰かが感謝したり、嬉しかったりする瞬間を持てるような何かをみつけてみませんか。小さな、でも確かな幸せがあります。

見えない苦労

😀
二児の母
誰でも見えない苦労を抱えて生きて います。それを見せないように努力します。 だから、気付かなくて羨ましく思えるんです。 私は、40代で難病もちです。月に四万円の 医療費がかかります。痛みが激しく小さな子供の 髪を結ってあげる事もできない親です。 近所の嫌がらせをうけています。 ゴミを出すのもビクビクして気が重い毎日です。 それでも、なにも悩み事なんて無いようにみせて いるので、誰にもきづかれません。 何も苦労のない人なんていないですよ。 私は、健康が欲しい! 健康であることが幸せなんですよ! 突然、難病にかかった私には健康なあなたがうらやましい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧