本文へ

車間距離を取らずにクラクション

レス53
(トピ主 1
😠
ゆっこ
ひと
今日、車でスーパーに行きました。

立体駐車場で、直進を走っていたら下から上がってきた車と合流しました。
私が前を走っていたのが気に食わないのか、3F駐車場までスゴい勢いで着いてきました。

停める位置を決めて、ハザードをつけてバックしようとしたら、思いっきりクラクションを鳴らされました。
ベタ付けされて、車間距離がなかったんです。

仕方なく他を探して走っているときも、ずっとベタ付けで、結局その車が駐車するまで駐車できず、駐車場を1周しました。

その状態でバックしようとした私も悪かったし、先に譲れば良かったかもしれません。
が、前の車が駐車すると分かっていれば車間距離を取りますよね?

ベタ付けしてクラクションって…。
コンパクトカーで女性だったから余計に舐めれたか…と、思うと悔しいです。

こういう車は、相手を見てやるサイテーなタイプで変な人に出会ったなと思いました。

イライラが治まらず、ここに書かせていただきました。

今度、そういう自己中な車に出会ったら先に行かせようと思いました。

皆さんも、運転して腹が立ったことがありますか?

ランキング

レス

あるある、大ありよ

041
小心者
昨年から「軽」にしたら、まあ、走ってはいけないのって聞きたいくらいに30代の人がピタッとくっついてくる。ひたすら逃げてます。(情けない)

気持ち悪いね

🐷
珊瑚
停める位置を決めて、ハザードをつけてバックしようとしたら・・・って トピ主さんは空いている所に停めようとしたのでしょう? でもクラクションを鳴らされたので諦めた。 ならその鳴らした人がそこに停めればいいじゃんね。 それをしつこくついてくるそのドライバー・・・気持ち悪すぎ!!! 私なら停めた場所を見つけられたくないので一旦駐車場から出るかな。 ピッタリくっついてくるのは本当に気持ち悪いよね でもトピ主さんへの嫌がらせがそれだけで終わって良かった。 車から降りて顔を覚えられるのも嫌だね。 本当に気持ち悪く嫌な思いをしちゃったね。

お疲れさまです

🙂
あやな
色んな人がいます。 地域がら、国道一本のひろーい二車線で、皆が飛ばすところで、あまりにゆっくり走るトラクター的な?車(汗) 「オレヤンチャ☆」な、お決まりVIP車の赤ちゃん運転(汗) 論外にいっちゃってる人。 全てスルーです。 車クルマ。クルマは足な私たちは、日々鍛え上げられ、ながーーい渋滞時でもクールな精神でいられる人種ダス(笑) いかにスムーズに、まともな人たちの中で気持ちの良い運転が出来るかまで考慮して生活してました。 そのアホなクラクションも、スルー一択です。 腹を立ててかみつきでもしたら、ひたすらメンドクサイ事に(汗) 瞬間に忘れてしまうクセもつけましょう。

運転の基本は心の余裕

🙂
もみじ
車の運転の基本はお先にどうぞ、という心のゆとりを持つ事ですよ。 >直進を走っていたら下から上がってきた車と合流しました。私が前を走っていたのが気に食わないのか 直進優先だからと、合流で無理な突っ込み方をなさったのでは? たとえ自分が優先でも合流してくる車が来たなら譲らないと、衝突事故になりますよ。相手の車は急ブレーキを踏む事になって怒ったのでは?  臨機応変にお先にどうぞという余裕を持ってくださいね。

相手にしない

🙂
きいろ
こっち車は一人一台の地域ですが、どこにもそのような人はいます。 そういう人に出会ってしまったら、イライラはしますが「フン・・・」くらいに思ってます。 因みにそういう車って、高級車やチャラチャラした改造車が多くないですか?

私もあります。

041
れいママ
女性で軽自動車だと舐められます。私も同じ経験ありますよ。ムカつきますよね。私は運転が嫌いで苦手なので立体も同じ所しか使用しません。誰かと出かける時はできるだけ相手に車を出してもらい、ガソリン代を負担するようにしています。それでも近くのスーパーとかは自分で行くからいろいろあります。嫌な人間は一定数必ず存在します。会いたくないですよね。

危ない

041
車間距離取らず立体駐車場ぴったりくっつかれたら、ひたすら前に進んで1週でも2週でも周ります、怒るなんて【恐怖】の方が先…貴女危ない人ならどうします逃げるが勝ち

どっちもどっち

🙂
rain
>3F駐車場までスゴい勢いで着いてきました。 という事は、トピ主と「同じ速度」で走ってるという事ですよね? 文章から見てトピ主はスピード出すタイプじゃないだろうから、 異常にトロトロ走ってたか、ただの被害妄想な気もしますがね。 >前の車が駐車すると分かっていれば車間距離を取りますよね? それと同じくらい、後続車がいればハザード出して先に行かせるのがマナーです。 後続車がいるのにハザード付けてバックしようとした??? クラクション鳴らされて当然の行為です。 自分に都合よくならないと、相手の非にしたがる未熟なドライバーが多くいます (個人的見解ですが、そういうのはおばちゃんに多く思います) トピ主さんに都合よく車間距離開けてくれないと「運転未熟な自分にとって都合悪い」だけですよね? 相手も自己中でしょうが、トピ主も自己中なそのタイプですね。 読んでる限り、どっちもどっちにしか見えません。

いるいるいるいる~!

🙂
くしゃみ5回
あるあるあるある~~!!!!! でも、楽しく外出したいから、さっさと忘れるように心がけています。 ぴったりくっつけてクラクションて……! 思いやりも何も無いですね。 「おしっこ行きたかったんだな」 「外出前に行ってこい!」 て思うようにして、それでおしまい。 にしてます。 運転は正しい判断力と冷静な対応が大切ですよね。 そんな厄介な人と事故らなくて良かったですね!

え?いつも後続車を行かせてからバックしますけど。

🐤
社会福祉士
あなた様の常識と我が家の常識が違うようですが。 我が家、車の運転はうまい方と自負しております。 3ナンバーの車ですが立体の狭いところでも1発で入庫できます。 ですが、いつも後続車を先に行かせてからバックしますよ。 皆さん違うのでしょうか。 下手そうな人の後ろにぴったり付けたりしません。 だって後ろも確認せず、バックしてきそうだから。 おかげさまでゴールド免許、無事故無違反でアラフィフです。

そう、何そんなにくっ付いてんのよ。

041
マテ
バックで駐車するんだよ!ってのに、何そんなに後付いてんだ?って車あります。 私はノロノロ走ってたわけでもないし急に「ここ入れる」と合図が遅れたわけでもない。 絶対悪くないので、そのぴったり後ろの車が下がるまで動きません。 あとそんなにしつこい嫌な車だったら、駐車場のどこかで左に寄せて先に行かせますね。 きっとさ、私達が黒塗りの外車や何かだったらこんな目に会わないのよね・・・。 きっとどんなにノロノロ走ろうが こんな目に会わないんだわね・・。

しょっちゅうです

😠
薔薇一輪
私は38歳でAt限定免許取りました。だから運転下手です(苦笑) 特にバッグで車庫入れが苦手で自宅車庫入れに手間がかかりクラクション時々鳴らされます 鳴らす人は中高年の男です。本当に腹立ちます 道路を60キロスピード出しても後ろの車に煽られパッシングされます(怒) 運転手が女性だと意地悪するオッサンがいて本当にムカつく。お互いに運転には気を付けましょう

娘が同じをことされました

🐱
録画
娘は、何か気に触ることをしたのか、考えていましたが、わからないそうです。 一人でなかったら「何よ!」と言うつもりだったと息巻いてる。 娘の車はドライブレコーダーを付けてますが、もう一台購入して後ろの窓に取り付けました。 何か起きても、録画しておけば証拠になる。

無法自転車怖い

💢
短気おやじ
>運転して腹が立ったことがありますか? 対クルマや歩行者ではあまり有ませんが、最近の無法自転車には何度も 恐怖を味合わされ怒ってます。特に「危険回避のため止むを得ず鳴らした」 クラクションに暴言を吐いたり睨んでくる男には、これまた止むを得ず「注意指導」 してやります。

えらいです

041
くものす
短気を起こさず先に駐車させてトラブルが防げたので、よかったですね。 おかしな人と同じレベルになってケンカしても仕方ないとわかってても、そういうときって意地になってしまうこともあると思うので、悔しい思いをしながらもよく我慢なさったと思います。 でも、ちょっと買い物にいっただけで、ケガをしたりしてもバカらしいですし、今後もイラっとしても「私はあの人たちとは違う。余裕のある女」とお考えになって、譲るようにしましょう。 イライラ早くおさまりますように!

にらみつける!

🐷
メンチカツ
ガン見、これで一喝、相手をあおり、いきりださせる、でも言葉は出さない出ていかない、相手次第で警察に御用。 とういう筋書きもあります。平和に生きましょう。

それは災難ですね

🙂
E500
毎日車に乗りますが最近そういうのよく見ます。軽やぼろ車に乗ってる30後半から,50代前半までかな。 それとそこまでしつこくされたらナンバーを控え、車内から警察かご主人か強そうな友人呼んだほうがいいよ。ショッピングセンターで留まってる時間もあるだろうし。 そもそも車で追尾しているだけなのでへタレでしょうけど、変なのも多いので。

嫌な車ですね。

041
美咲
私だったら、相手がバックするまで自分もバックに入れたまま待ちます。 非常識には絶対譲りませんし屈しません。

最低な運転手(人間)です

041
あん
車間距離は絶対必要です 先頭車が一応好きなところに止められる権利があると思います その人の「人生」は不満に満ちたものなのでしょう きっと見ず知らずの人に「当たり散らさないと」 生きて行けない哀れな人間なのです 毎日の買い物は車使用です 色々ありますが 毎日の事なので 何かあると上記の様に思うことにしています

びっくりするくらいゆっくり走っていなかった?

041
める
私はクラクション鳴らされたりしたことはないけれど、鳴らされてる車は見たことがあります。 びっくりするくらいゆっくり走ってた。

ありますよ~

041
あるある
後続車がいるにも関わらず、遠慮なく駐車スペースへ車をバックで入れようとする車。 一発で入れるならまだしも、もたもたと何度も何度も切り返して中々駐車スペースへ車を入れられないとか。 ハザード出して駐車する意思表示をして後続車をやり過ごしている隙に、サッと頭から駐車スペースへ車を入れる人とか。 色んな人がいますよね。

どんくさい車とイラちの車

ぽめ
私なら駐車する時、すぐ後ろに車が来ていたら、ハザードをつけて とりあえず後ろの車が自分を追い抜いて行けるよう、左すみに寄って一時停車しますね。 そのまま駐車しようとはしません。 もし前の車が目の前でいきなり駐車しだしたら、私はクラクションは鳴らしませんが 自己中な車だなーと思います。

しょっちゅうあります

041
ドライブ好き
私の暮らす場所はマイカー無いと生きていけない所で、毎日運転してる主婦です。 トピ様、嫌な思いしましたね。 田舎道だと、左右確認やウィンカーさえ出さずに突然脇道から出てくる車が多いです。 軽トラか、もみじマークの年寄りです。 クラクション鳴らしても、耳が遠いんだか知らんぷりです。 坂道信号待ちでは、少し間空けておかないと、発進時にズルズルとバックしてきます。 ドラッグストアやスーパーでは、危なそうな車(ベコベコの傷だらけ、もみじマーク)の前後左右には駐車しません。 ピタッとついてくる車は何度か出会いましたが、粘着質が多いので気をつけてます。 止まり、先に行かせます。ムカつくけど。 要は、嫌がらせを楽しみに生きてる様なヤツらなのです。 窓ガラスはスモークかけて、改造車などのヤンキー。 最近は、年配のプッツンしたような人間もいますので、危険です。 車は走る凶器と言いますが、車撮影投稿動画を見るとビックリしますね。 私は以前軽自動車でよく煽られたので、普通車に買い換えました。

ありがとうございます!

🙂
ゆっこ トピ主
皆様、沢山のポチありがとうございます! 特に、エールに予想以上のポチがつき、とても励まされました。 未だに腹が立ちますが、イヤな奴には関わるなということを改めて思いました。

この一文で全てが分かる

ランタン
>停める位置を決めて、ハザードをつけてバックしようとしたら、思いっきりクラクションを鳴らされました。 >ベタ付けされて、車間距離がなかったんです。 あのですね…普通は後ろを確認し後続車がないのを確認してからバックしようとするんです。 後続車がいれば先に行かせます。 なんか自分の主観で都合よく被害者ぽく書いてますが、通常の状態でも廻りを見ずに他の車に 迷惑かけてるのが良く分かりますね。

普通は先に行かせるよね?

🙂
ぼつ
後続の車だって駐車する場所を探してるのはわかってるんなら、 自分が場所を決めたら、ハザードつけて停まって、その車を先に行かせてから 駐車するというのが常識的な流れじゃないの? >停める位置を決めて、ハザードをつけてバックしようとしたら スゴい勢いでついてきてるのわかってるんだから、 バックはないでしょう? 車間距離取ってないのわかってたんだから。 わかってるのに、なんでそこでバックしようとしたの? 相手がなんかおかしいって、その時点でわかってたのに。 確かにその人は変な人だったのかもしれないけど、 あなたも変だってわかってたのに、なんでそういう行動をとったのか疑問です。 変な人はどこにでもいるんだから、上手くかわせるように自分が賢くなるのが一番だよ。

撮影する

041
ヨセミテ
スマホなりなんなりで、相手の車を撮影しておきましょう。 少なくとも、車のナンバーがわかるようにして。 できればドライバーの顔も写ればいいんですけど。 動きながら撮影は危ないのでダメですよ。きっちり停止して、相手を先に行かせる時などが最適ですね。 煽りてたるための撮影ではなく、近い将来警察に貢献できるかもしれない、という気持ちで。 撮影されていると知れば逃げていくドライバーがほとんどだと思われますが、タチの悪い人もおりますから、十分気を付けてください。 車の外見からいかにもタチの悪そうなドライバーはある程度判断できます。

バックに入れたまま

💤
カラシニコフ
 エンジンを止め後ろの車が下がるまで待つ。

貴方がおかしい

041
カエルくん
 >>ハザードをつけてバックしようとしたら  まさにトピ主の自己中心的な発想がシンプルな文章に現れています。  合図とは行動する前に行わなければ合図とは言いません。  トピ主さんが少しでも社会に対応し常識的な行動ができるというのら・・・・。  手順は、前進中「空車スペースらしきところ発見」徐行前進「空車スペースを確認」ここで一旦停車(ウインカーをつけて意思表示するとベター)、ここでハザード点燈、後続車がすり抜けられそうなラパスする。その上でさらに前進してからバックでスペースに入るのが常識です(前進駐車の時はまた別)。 車間距離関係ないですから。 トピ主さん相手の場合、正しい車間距離を保っていても停止時点で当然後ろの車は空走距離+制動距離の分近づきますので当然低速であれば低速であるほど接近されています。(10キロ制限の駐車場で20も30メートルも車間をあげる必然はない。)  トピ主さんの頭の中は誰もその意図はわかりません。

歩いてですが

😨
花*花
ウインカー出さずに(当然、直進すると思ってたら) 普通に曲がってきて、クラクション「ブーブー」鳴らす。 心の中でバカヤロー!とつぶやきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧