本文へ

あぁ・・・先輩風?! ちょっと駄?

レス7
(トピ主 2
ビール日本酒ワイン
話題
職場の飲み会(打ち上げ的な飲み会)がありました。
通常はお座敷のある小料理屋や居酒屋なのですが…今回は女性スタッフが幹事となりまして、お店はフレンチで!
このフレンチのお店。ちょっと隠れ屋的で、とてもお洒落でお料理も美味しく最高なんです。
・・・と、後輩のA子さんがビールをゴクゴク。
私は…ついつい「ちょっと!A子さん!ビールなんて、いつでも飲めるんだから、こっちのお高いお酒、飲みなさい!」と、煽ってしまいました・・・(汗)
A子さんにはワインをオススメしちゃいました。
因みに飲み放題コースでA子さんも酒豪なので(笑)
A子さん、「あ!そうですよね!あっはっは!ビールなんていつでも飲めるし!そうしまーす!」と素直にワインにチェンジ。
あぁ・・・ついつい・・・悪い意味で、先輩風ですよね(笑)

ランキング

レス

補足です

ビール日本酒ワイン トピ主
お断りしておきますが。 お酒を飲んで大騒ぎする等、下品な行動は決してしてません。 お酒を飲みつつ・・・皆で楽しく和気藹々しました。 フレンチのお店ですものね。

人間関係次第じゃないですか

🙂
璃香
親しい・好意を持っている相手にワイン飲め飲めといわれりゃ それじゃそうしますかーと純粋に笑えますけど もし普段から大していい感情を持っていない相手なら鬱陶しいだけです。 「お高いお酒」ってワードがちょっとおばさん臭くて痛いですね。 おいしいからと勧めるならともかく、高けりゃいいの?バブル世代? 表面は笑って流しますけど、内心悪態ついてると思います。 でもこれが好感持ってる相手だとご年配(or上の世代)ならそんなもんだろと 許せちゃうのが面白いですよね。 うちの職場でも信頼関係のある年配者が「女の子、お酒ー」というのは 世代的にまあ仕方ないよね、と全然OKなんですけど 嫌な上司にお酌頼まれるとジェンダーハラスメント!となりますもん。

飲み慣れないのをいきなり飲むのはよろしくないので

041
ビールで良いんでない?様子を見て変えて飲んでみない?で良いのでは?

先輩風というより

🙂
コクーン
先輩風と言うよりおばちゃん風でしょうか(笑) 私も元を取ろうと高い方飲んでしまうし、後輩に言ってしまいそう。 ホテルのバイキングで普通の卵とか取ってるとそんなもん食べてる場合じゃない!って言いそうになります。 以前ドーナッツ100円セールを買いに行った時、居合わせた老婦人に「孫に買って帰ろうと思うけどどれがおススメですか」と聞かれたので「フレンチクルーラーなど人気ですけど、今は100円なのでこっちの方が高くてお徳ですよ!」と教えました。店員さんは苦笑いしていました。 お仲間ですね。

トピ主です

ビール日本酒ワイン トピ主
レスを頂き有難うございます! その後・・・A子さんからは感謝されちゃいました! 「お陰で美味しいワイン飲めました!また飲みたいなぁ~」と笑顔で! A子さん、とても良い子なんです。 今時の若い子って感じではなくて、本当にシッカリして。 また、皆で美味しい物食べたり飲んだりしたいなと思います(笑)

気になりました

💢
てっ
>A子さん、とても良い子なんです。 >今時の若い子って感じではなくて、本当にシッカリして。 A子さんがアナタのいうこと聞いて、最後にお礼言ってくれたから そう思うんですよね。 本来どんなにしっかりしていて良い子でも、 あなたのいうこと聞かなかったら、そうは思えないですよね。 なんかモヤっとしてしまいました。

そういう態度でいたらいつか嫌われちゃいますよ

🐱
雪猫
40代です 勤め先では、管理職をやらせて頂いて 部下には20代・30代の人もいますが 正直「トピ主さんのような上司にはならないでおこう!」って思いますわ トピ主さんの年齢が分かりませんが そういう些細なお節介“おねえさん”は若い子にはうっとうしいだけですよ そういう一応無礼講な席ならば、好きなようにさせてあげて 貴女は一歩ひいて見守ってあげなさいな 先輩から「お高いお酒」を勧められたら 例え自分の口に合わなくても >>お陰で美味しいワイン飲めました!また飲みたいなぁ~ って言う以外にないでしょうが A子さんのが貴女より「大人」なんでしょうね その辺りの後輩さん達の空気ちゃんと呼んでますか? 後輩さん達が楽しんでいるのに水さすような発言は控えるのがベスト ワイン、しかも飲み放題で出てくるレベルのワインを「お高いお酒」って形容しちゃうところが ある意味でトピ主さんの“貧しさ”が滲み出ちゃってますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧