本文へ

離婚をして住む地域を迷っています。

レス6
(トピ主 1
041
はみ
恋愛
離婚して引っ越す事になり1歳3ヶ月の子供と二人暮らしをする事になりました。私には身寄りありません。なので、まだ子供が小さいため、いざという時に協力してくれるという友人がいる地域への引っ越しを考えているのですが、環境で迷っています。 地元なら土地勘があるので便利だが、田舎のため仕事があるかどうか タイミングがよければ近場で見つかる可能性もあるがなければ片道50分だったりする 地元以外の土地では協力してくれる友人が1家族。土地勘がない不安があるが仕事は地元よりは近場でみつかりそう どちらが子供や私にとっていいのか迷っています。 車はあるので遠くても大丈夫なのですが、保育園から連絡が来てすぐに迎えに行ってあげられないのは可愛そうかな?協力してくれる人達が多い地元のほうが何かといいのかな?でもなれない土地でも住めばなれるもんだし、職場と保育園が近ければ早く迎えににも行けるし、働ける時間もとれるしな。 など色々考えてしまって迷っています。 みなさんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

田舎は皆パートしているのでは

TELTELBOY
国家資格があるなら田舎方面でもいいけど、特に何もないなら田舎はヘルパーや量販店パートとか安い仕事しかないし、託児所もないし見てもらう友人といっても皆家計の為にパートしているので頼るのは難しいでしょう。 仕事の種類や数が違うので都会の方がいいと思いますが。

住む地域は、保育園の近くがいいですよ。

041
大都会
私の経験から言えば、友人と言えど、いざとなってらだ~れも協力なんかしませんよ。他人特に友人を当てにする子育てなんか間違っています。早く気付いて下さいね。この世はあなた達親子を中心に廻っていません。自分たちの事は自分たちでしなければ、誰も助けてくれません。離婚して住む地域ならただ一か所です。それは、住まいの近くに保育園と職場があるところです。一番頼りになるところはハッキリ言って保育園ですよ。再度言います。働く場所と、保育園と、住む場所がなるべく近くにある都会が一番いいです。シンママにとっては。

他人をアテにしないで

😨
もみじ
いざと言う時に・・・その友人達は助けるよって言ってるのでしょうか。 他人なのでアテにしないでご自身の都合で住むところを決めたほうがいいですよ。 皆、自分の家庭や生活が大事ですから。

なんで離婚になったか知らないけど。

🙂
山んば
一体何故小さな子供がいるのに、離婚になったのか知りませんが、 それにしてもあまりにも無計画過ぎやしませんか? 友人のいる処に引っ越すなんて、最初から友人に頼る気満々じゃないですか。 理由があって離婚になったとは思いますが、それでも、シングルマザーに なるのですから、自分一人で頑張れる方法を考えるべきです。 仕事も決まっていない、住む処も決まっていない、でも離婚は決まっている。 貴方一人ならいいですよ。お子さんがいるんでしょう? 友人だって協力してくれる、と言っても友人の都合が悪くなってしまうかも しれません。事情や状況が変わって貴方が期待しているような助けは出来なく なるかもしれません。友人だって、自分の生活があるんです。 そんな友人ありきでの離婚や子育て、仕事場や住居の選択、あまりにも無謀です。 子供を預ったが故のトラブル、小町にもあるでしょう? 貴方はこれから一人でお子さんを育てて行くのです。 DV 等でないなら、まず自立出来る仕事を手にしてから離婚するべきです。 シングルマザーだからと甘えず、公的機関も考慮して計画するべきです。

協力は考えない

🙂
子育て終了
3ヶ月に一度でも、当たり前のように頼られると負担なものですよ。 友人たちの生活もあります。 人をあてにすると、その人間関係に亀裂が走りますよ。 「何かあったら言ってね」なんて社交辞令。 世知辛いと言っているわけではなく、そういうものなんです。 子育ては自分で責任を持ってするしかありません。 頼るべきはファミリーサポートなど公的な機関にすべきです。 どこへでも住めるのなら、保育園に空きがあるところ。 その近くに住めて、仕事が見つかるところになるでしょう。 大変でしょうけどその覚悟がないと離婚なんてできません。 誰かのせいにせず、ご自分の責任で生きてください。 生半可な気持ちでは本当に大変ですから。 離婚して20年近く経ち、子どもたちも成人しました。 本当にいろいろとありましたよ。

ご意見ありがとうございます。

041
はみ トピ主
主です。 離婚の理由は暴言暴力です。子供には何もしないと思っていましたが、子供にも被害を及ぼす危険があると感じ離婚する事にしました。 本当ならお金を貯めてもっと計画的にしたかったのですがそんな事を言っていられる状況ではなくなりの決断です。 もちろん、常に友人を頼ろうとは考えてはいません。書き方が悪かったですね。すみません。 友人にも生活があるのはわかっていますし、もうトラブルは避けたいので、皆さんがおっしゃる通りだと思います。これから子供と生活していくうえで、時間はかかると思いますが、自分の力で環境を整えるのは大切な事だと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧