本文へ

30代半ばで一人暮らしをすること

レス34
(トピ主 1
😣
実家暮らし
ひと
来年34歳になる独身です。 一度も実家を出たことがなく、結婚予定もないので 来年一人暮らしをしようと思っています。 母、祖母、私3人暮らしですが 二世帯なので、祖母だけ一人で生活しています。 自分は恥ずかしながら平日は仕事でクタクタ、休日はグッタリして寝てしまいま 祖母は元気ですが、母親は祖母の代わりに祖母の家を 掃除しています 自分は休日に家でごはんを作るくらいで 祖母の事は何もできていません ですが、この年齢になりいつまでも 実家にいるのがいたたまれなくなり、 来年一人暮らししたいですが 単身赴任の父親や母親から反対されます。 父親は「祖母のことをもっと気にかけて。いつガタがくるか分からないし、 寂しい思いもしてるから」 自分のことに精一杯な自分のため しょっ中注意されます。 母親は 「自分のこともままならない、ボーナスなくて貯金もなくなるだろうし 一人暮らししたらいつまでも安心できない!」 弟夫婦が子供連れてくるたびに、自分は いつまでも実家にいて恥ずかしい。 と情けなくなります。 でもこの状態で一人暮らしをするのは 家族から逃げることになるのでしょうか?

ランキング

レス

家を出ましょう。

🙂
くろーばー
このままでは良くない事は自分でもお分かりのようですし、 きっと小町の方々に背中を押してもらいたいんですよね? 一人暮らし、もちろん賛成です! 高級マンションじゃなくても身の丈に合ったところで節約すれば なんとかなるものです。 実家にはたま~に顔を出すくらいで、 どうか自立してください。 親離れしないまま独りの老後になる前に。 応援しています。

一人暮らしを応援

🙂
秘書
一人暮らしをしたことのない家族を持っています。とてもわがままで、幼い人です。一人暮らしは大変ですよ、肉体的にも精神的にも経済的にも。でも自由もあり交友関係も広がり、また責任感も生まれます。もっと成長すると思います。わたしは一人暮らしをしてみて、一人は寂しいなぁと感じることができて、結婚したくなりました。今は婚約中ですが、家族と暮らしていたら切実には分からなかったと思います。 また、家族があなたに依存しているのでしょうね、わたしの母もそうです。家族の中でわたしだけに依存しています。家族は助け合いながら生きていくのが必要だと思いますが、あなたにはあなたの家族がいずれできますよ。だから、あなたの人生を大切にしてください。

おかしくない

🙂
もも
ひとり暮らししても、全然、おかしくないと思います。むしろ、結婚前に、一人暮らしを経験した方がいいかも。 私は、高校卒業後から、実家を出て、ひとり暮らし歴18年。今は結婚してますが。 トピ主様のご両親の考えは、お母さんに安心感を与える為に‥ いざという時に、祖母の面倒をみるために‥ 実家で暮らしてほしい、ということですよね。 トピ主様が結婚したら、どうなるのでしょう? その二つのことを考えて、同居してほしい‥と、ご両親は言うかしら? 実家から近い所で、ひとり暮らしをして、 何かあったら、祖母のお世話を手伝えるようにする、 経済的に、ひとりでも暮らしていける状況にして、お母さんに安心させる、のは、どうでしょう? ひとり暮らしで、貯金がなくなることについて悩むのは、トピ主様の問題であって、お母さんの悩むことではありません。 お母さんには、子離れしてもらった方がいいかも。 もし、ひとり暮らしして、生活費が足りなくなり、親の援助を受けるようであれば(親に迷惑をかけるなら)、一人暮らしは止めましょう。 多分、お母さんは、それが心配なんじゃないかな?

辛口ですが

💤
レモン
その年齢まで実家に居座っているのにびっくりです。 結婚できないのも、1人暮らしの経験が全く無いのも理由の1つでしょう。 今の状況だって、充分、現実から逃げていると思いますよ。 反対されても、1人暮らしをしっかりした方がいいです。 離れてみて、自分と家族との今後の関わりが見えてきますしありがたみも 身に沁みます。

あなたの経済は?

🙂
mama
逃げるとか逃げないとかはどうでもよいことです。 あなたが考えねばならないことは、自分の生涯の人生設計です。 1人で生きるなら、生涯の経済が成り立つかを、自分でしっかり計算し、計画せねばなりません。 自立とはそういうことです。 お金が無いのに一人ぐらししてもすぐに舞い戻るだけ。 使ったお金は戻りません。 お母さんの心配からして、あなたは学生のように、1人で外で住むことが自立だと思っているのでは? 自分の経済が親と同居でなければ成り立たないなら、親と同居して生きる事が自立です。 お金があれば誰でも一人ぐらしなどできます。 考えが違っていませんか? 現実が分かって親と同居するのも自立の1つで大事なことです。 生涯生きるお金を稼ぎ、破たんしないように、自分に合ったお金の使い方をすることは、何よりも一番大事なことです。 さてあなたの経済的な現実は?

一人暮らし賛成!

自力で解決
一人で暮らしてると寂しくなってあっさり恋人ができたりします。

期間限定でやってみたら?

🙂
おはぎ
私は1人暮らしをした事がないまま30代前半で結婚してしまいました。 独身時代の私は主様同様に仕事のが忙しさにかまけて家の事は全部母親任せでした。 私も1人暮らしをしようかな?と思っ時もありましたが、結局そのまま結婚してしまいました。 結婚してから少しでも1人暮らしを経験しておけばよかったなと思う事はあります。 1人で生活をする大変さを体験しておけば、結婚後ももっとスムーズに家事ができたのかな?とか思いました。 ご両親は主様の事を心の支えじゃないけど、家に若い人がいる事で助かる部分もあります。 いざという時にすぐお父様が帰宅できなくても、主様がいることで安心されているところもあるでしょう。 お祖母様が歳を取れば、家族の手伝いが多く必要になる時もあります。 だから、まずは1年だけとか期間限定で実家の近くで1人暮らしをしてみてはいかがでしょうか? それ以降は実家の様子を見ながら、そのまま1人暮らしを継続するか、実家に帰るかを検討されてはどうでしょうか? ただ、主様が結婚したら家族の面倒ばかりみていられない思うのですけど、ご家族はその辺りはどう考えているのでしょうね?

逃げてもいい、ひとり暮らしに一票

🙂
むくどり
なぜかと言うと、私の知人で、きょうだいは早くに結婚して家を出て自分は逃げ遅れた(?)ために、 お母さんにうまーくコントロールされ婚期を逃し続けている友人がいるからです。お父さんは早逝。 友人はもう40才過ぎています。 その親子を見ていると、母親が巧妙に娘を同居から逃さないようにしているのがわかります。 他人からは魂胆は見え見えです。老後のためですよ。そのために娘の人生をつぶして平気なのです。 いつだったかその友人に彼氏ができました。かなり条件もよく人柄もいい人です。 でも難点は遠距離恋愛だったことと、結婚したら彼女が彼の元に行くしか選択肢がなかったことです。 お母さんにしてみればとんでもない話だったんでしょうね。その縁談、どうやったかわからないけど つぶしてしまいました。娘である友人は残念ながら母親に洗脳されきっていて、実は自分の母が 子の幸せより自分の安心優先であることにどうしても気づけずにいます。 主さん、おばあさまの介護は、どうしようもなくなればご両親が何かしら手を打ちます。 ご両親が比較的お若い今のうちに、私は1人暮らしをお勧めしたいです。

出ましょう。

🙂
ちび
私の友人にも、お祖母さまの介護を理由に実家から出る事が出来ず 40代半ばの今でも実家に住んでいる人がいます。 結婚するかしないかは兎も角、今出なかったらいつまでも出られませんよ。 一度出て、自分の家庭を客観的に見てみたほうが良いです。 根気よく御両親を説得してくださいね。

何のために一人暮らしをするか次第だと思う

💰
クマコ
自立できるように、身の回りのことを一人でこなしたいって感じなら、お試しでやってみるといいでしょう。 ただ、祖母や母親のこともあるのは理解できるので、近距離で十分なのではないでしょうか。 恐らく収入も多くはないようですから、ずっと一人暮らしをするか、期間に関しては目的を達するまでとすればいいのでは。 それとも、目的は恥ずかしさからの回避だけであるならば、一人暮らしをしたところで堕落した生活をおくるだけのことでしょう。 結局、同意を得られるかどうかは、あなたの目的次第だと思いますよ。

自分の人生を大事にしてください。

😢
コアラっ子
この場合、祖母の存在は無視して問題ありません。トピ主さんが背負うものじゃありませんので気にせず自分の人生を最優先に考えましょう。親の反対があっても家を出て何の問題もありません。自立がんばってください。

嫌々 独立したほうが良いですよ。

🙂
実家に居たら何時までも頼りにされ、結婚相手も見つからないと違いますか? 祖母の面倒は母親が居れば十分です。 兄弟にはもうお子様も居るんでしょうに、主様は主様の人生を歩まないといけません。 親も祖母も何時までも居ません、振り回される事も無いと思います。 しっかり自分の地盤を固めて、結婚相手を見つけて下さい。 これからの親は子供に面倒看て貰うは無いと思います。 子供の幸せより自分の老後を考える親もいないと思いますから。 親から独立して、頑張って下さい。 それは普通の事です。

理由がね

🐤
minon
>実家にいるのがいたたまれない お気持ちはわかります。でも家事できますか?炊事洗濯毎日の料理。 親がいるから甘えてやらないだけという気もしますけどね。平日くたくた(勤務時間は何時から何時?)になって休日寝てばかりいるのに家じゅうの掃除、洗濯できますかね。 まず実家にいても家で全部やってみたらいかがですか?「自分のことは自分でやるから」で、平日もご飯は全部自分でまかなってください。 休日ご飯作りしてるくらいで家のことできるつもりなら困ったものです。縁遠い感じ。 手伝ってもらいながらでいいですから平日からすべてやってそれからでしょう? 精神的に甘えまくって、体だけ「実家にいてみっともないかしらあ」ってそりゃないです。

お母さまが2軒の家を掃除することに

🙂
めんどくさがり
主婦にとっては親とは別居が気楽とは言え、2軒の家の家事をするのは大変なことです。 トピ主さまが休日の自宅の掃除だけでも引き受けていらっしゃるなら、お母さまはずいぶん助かっていらっしゃると思いますよ。

自分がない?

🐷
一人暮らし
>でもこの状態で一人暮らしをするのは 家族から逃げることになるのでしょうか? あなたがそう感じるなら、そうなんじゃないでしょうか? トピ文には、一人暮らしの唯一の理由として、「いつまでも実家にいて恥ずかしい。」とあるだけ。しかも、それって、人の評価を気にしてるだけであって、積極的な自身の理由は、なにひとつ見つからない。 ってことは、やっぱり逃げるのが目的じゃん!としか考えられません。

その状況なら、一人暮らししなくてもいい

041
なかた
お祖母様の方の世帯で暮らしてみたら、どうですか? あるいは、お祖母様とお母様のところを行き来する形でもいいと思いますけど。 お祖母様とお母様の二人暮らしは、双方が嫌だと思います。 たぶん、あなたがいる事でバランスが取れていると思いますよ。

お母様の発言から

041
あやな
トピ主を一人にさせておくと、よもや借金までしそうなダラシナサ、と言いたいのでしょうか? ではむしろ、一人の生活をすべしです。逃げる?逆です。 一人で暮らすという事は、自身の全ての管理の責任を負うということです。 お母様が「ダメよ~」と言えば言うほど、トピ主はダメ人間になります。 汚部屋になろうが借金しようが、自立をすすめます。 結婚したらどうしますか?

「逃げ」ではないけど…

041
かな
一人暮らししたい動機が弱い気がします。 あと現実的に金銭面はキチッと考えてからの方がいいです。 ご両親が心配するのは当たり前のこと。安心材料を増やして説得してください。 私は一人暮らしすること、賛成です!一気に成長できますから。

その先が問題

041
空碧
確かに自立することの証明にはなるかもですが、 一人暮らししたその先どうするのでしょう? 新規に一人暮らしだと賃貸アパートになると思いますが 借りるための敷金・礼金と保険など諸費用、 家電も揃えるとなると家賃次第ではありますが 50万前後はかかります。 で、一人暮らしした後に結婚の予定が出来た場合、 そのまま別居して結婚する場合 アパートは広い部屋を借り直すことになるだろうし、 (単身者用アパートの場合2人では住めません) 家電も単身用だと足りない面も出てくると思います。 そうなると買い直すことになると思います。 仮に実家に同居になるとしても 一人暮らし用に買った家電が不要になるかもしれません。 一人暮らしすること自体は応援しますが、 その先の未来を考えて金銭的に無駄にならないような 選択をした方がいいと思います。

いなくなられて困るのはお母さん

🐤
るる
あなたがいなくなると、 心情的にも身体的にも金銭的にも困るのはお母さんです。 中年の娘にも過保護で心配なのは本当なんでしょうが、 「家から出したくない」「側にいてくれるだけで安心」 これが子離れできてない母親の本音です。 そういう親を持って、見捨てられない…と何歳になっても同居し、 そのうち介護も始まり、気づけば結婚なんて夢のまた夢。 そういう高齢独身女性はたくさんいます。 あなたも家を出なければそうなります。 34歳って結婚したいならもうギリギリですよね。 ご本人が1番お解りだと思います。 結婚する気がないのなら、同居のままでも問題はありませんが、 でもいつかあなたが本当に独りになったときに初めて、 弟一家に家から追い出される可能性もあります。 でもこのままでは結婚はおろか、恋愛すら無理でしょうね。 34歳でお母さんに毎日ご飯作ってもらって洗濯してもらって、 女性として人として、それでもいいですか?

一度、離れてみて気付くこともある。

🐤
すふれ
この日本では女の子の自立って、本人が強い意志を持って行わないことにはできない風潮があると思います。親はもちろん心配だし、自分たちもさびしいから娘の自立を阻止しようと反対します。 34歳と気付くのがかなり遅かったけど、いまがラストチャンスかもしれませんね。本当ならせめて20代のうちに、若さの勢いで飛び出すべきだったと思いますが。。。 周囲には40代半ばで一度も実家から出たことないって人がけっこういます。もちろん全員もれなく独身で、長年にわたり彼氏もいないって人が多い。 彼女たちを見ていて思うのは、いずれ介護やら何らかの事情で実家に戻るにしても、一度は出てみればよかったのにね、ってことですかね。 親との関係性にもお互い、気遣いや優しさが生まれますし、「生まれ育った家なんだからいて当然」という意識から、「親のつくった居場所に、置いていただいている」という感覚になります。 上記の彼女らは「親元にいたほうが安心だし、経済的にも贅沢できるし」という感じで自立を恐れています。そしてたった一度きりの人生を棒にふっている。 家族のためより、自分の人生を生きる勇気を持ちましょう。

一人暮らししてみる

🙂
しらたま
51歳主婦です。 逃げてもいいじゃないですか?というか、それ逃げる事になりますか? 私は20代前半で結婚したのですが、私こそ認知症の祖母と生活するのが耐えられなくなり、一人娘でしたが結婚相手を見つけてサッサと逃げ出しました。 若くから一人暮らしする人はグチャグチャ悩みませんよ(うちの子だけ?)。 うちの長女(26歳)は大学から一人暮らしですが、悩む間もなく家を出て、大学卒業後数ヶ月家にいましたが、一人暮らしする事が当然のごとく出て行きました。相談も何もありません。勝手に決めて出て行ってしまいます。 実家にいる事は恥ずかしい事ではないと思いますが、思いきって一人暮らしを経験してみるのもいいんじゃないでしょうか?

絶対に出よう!今しかない

😉
yuu
1度も実家から出たことがなく、34年間自分の面倒を自分で見るということを1度もしてないと いうことですね。ハッキリ言わせてもらうと三十路超えて生まれた時から実家暮らしって人、 周囲に稀にしかいなかったですけど、やっぱり浮世離れしてるんですよ。生活コストとかの面に 関してもそうだし、年の割に幼稚な感じはしました。 皆が皆そうとは思いませんが、実例を見てるので… 親御さんは心底あなたの将来のためを思って、反対されているのでしょうか。 トピを読んだ限りでは、どうもそうではないように感じます。結局は自分達の気持ち、 都合で反対してるだけです(当の親御さん達は否定されるでしょうけどね) 若い人(一応、トピ主さん)がいると老齢世帯は何となく活気づくし、無意識に将来の世話要員 介護要員にと当てにされていたり(でもこれは、既婚だったり独立していたりしても手伝える ことだよね)、母親と祖母の緩和剤の役を担わされているかもしれない。 あなたもいい年なんだし、いちいち親の意向に従うことないじゃありませんか。したきゃすれば いい。近距離に住んで様子も見に来るよ、でもいいと思うけど?

30代半ばで一人暮らし始めました

041
まっしー
「お前にできるわけがない」といわれましたが、できました。 嫌なこともあったし、金銭的にきついこともあったけど、自分で生活を運営している感が楽しくて以降戻っていません。料理も楽しいですし。自分自身を含めて、いろんな発見がありますよ。 もっとも、一人暮らしすると恋人ができるというのは、いまだに都市伝説ですが…。 トピ主さんはお母さんがいるから家事をしないだけで、やる人がいなければやると思います。というか、やらざるをえません。 一人暮らしだとどれだけクタクタしていても、一日寝ていても自由だけど、目が覚めても寝る前と何も変わらないのですから。家事は何も片付いていないし、腹が減っても食事も用意されていない。 ただ、私の場合は祖母の自宅介護に関わっていて、その祖母が老人ホームにいった後にやったから、説得は比較的しやすかったけども…。

エール!

🐱
みーこ
迷いがあるならマンスリーマンションに入ってみては? そこで何ヵ月か、お試ししてみたらいい。 備え付けの家具家電を使いつつゆっくり身の回りのものを探せばいいので、 焦ることもないし実家の家電とこちらと比べつつ、 自分にあったものを探せて楽しかったですよ。 がっつり料理をする私には一人暮し用の小型家電は機能もサイズも しっくりこず使いにくかった…。 使ってみないと気づかないことでした。 ものが増えなければ最悪すぐ帰れますし。 実家暮らしなのが恥ずかしいと漠然と劣等感をお持ちなのでしたら、 実家を出るのは逃げではなく、むしろ立ち向かうことなのでは。 ただ、休日寝ているというのがのんびりしたい~ではなく、 ベッドから動くのもままならないという健康上の問題ならやめておきましょう。 平日家事できない分はどうしても土日にまとめて降りかかってきますので。 悪いことをしているわけではないのだから、我を通したっていいんです。 お母様に心配させないよう、ちゃんと生活できればいいのです。 お婆様にだって、会いにいけばいいんです。 なんでも言う通りにしなくても、あなたの考えで動いていいと思いますよ。

ひとり暮らし賛成します

🎂
りっちゃん
ひとり暮らししてみたい、と思う気持ちを尊重してみたらどうでしょう。 参考にならないかもしれませんが、私は父親との折り合いが大変悪かったにも関わらず、30代前半まで実家から出ることができませんでした。 やっとのことで実家を出て数年ひとり暮らしをして結婚しましたが、結果的にには出てよかった、もっと早く出ていればよかったと思っています。 子どもは実家からいつかは離れるものなのですが、タイミングを逃したらなかなか離れられなくなるような気がします。 離れたことで、自由さと引き換えに経済的な大変さやさみしさも感じ、 自分と向き合うことができたことが収穫でした。 お金がない時に納豆だけでしのいだり、エコ料理も多少身につきました。 ご実家とそう遠くない所で探してみてはどうでしょうか? ぜひやってみてください。応援しています。

離れてみよう

🐤
おばさん
皆さん書かれていますが、家族から離れて、一人で暮らしてみて初めてわかることは結構あります。一人暮らしをしてみたい、それだけの理由でも立派な理由だと思いますよ。 >まず実家にいても家で全部やってみたらいかがですか? とありますが、実家で全部やるのと一人暮らしは全く違います。結婚で家をでての二人暮らしとも全く違うので、一年でも二年でも一人暮らしお勧めです。お金では得られないものが得られますよー。 お給料だけで生活できずご両親に援助を求めるような経済状況なら反対ですが、そもそも一人暮らしが出来ないような経済状況というわけでもないのですよね? ご両親に、このような場所でこのような家賃で生活は可能であることを説明したらわかって貰えるのでは?お祖母さんにも電話するなり度々訪ねるなりするから一人暮らししようと思うと話をしてみたら?

最後のチャンスかも

🙂
みんみん
家を出るべきです。もう今しかおそらくチャンスはないでしょう。お祖母様がこれ以上体調が悪くなったら、さすがに家は出られなくなりますよね。家族の「老い」に巻き込まれる前に家を出ましょう。もちろん、何かあればお手伝いする必要があるのは同じです。でも、同じ家に住まないだけでも、随分精神的には楽でしょう。もし、トピ主さんが「実家を背負う」覚悟がないなら、近くでいいから別に暮らしましょう。

トピック主です

😣
実家暮らし トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。 お試し期間を設けて一人暮らしなど アドバイスを頂き、実行してみようと思います。 30歳から32歳までの2年ちょっと、 家族が父親のいる海外へ行ってたため 実家で一人暮らしの経験はあります。 家賃や光熱費は、親の口座から引き落とししてもらっていましたが… 自炊や家事は自分でやっていたので、 大変な分、料理の腕や節約の知識が身に付いたり 常に家を綺麗にしてなきゃという意識が湧いて、いい経験になりました。 でも母が帰ってきらたやはり甘えてしまい、また何もやらない自分になってしまいました。 祖母の具合が悪くなりそうなら 帰ったりしながら 来年中に、実家に近い都内で始めていこうと思います!

ほかの人とは意見違うけど

🙂
シナモン
同年代です。実家暮らし、一人暮らし、結婚、離婚、経験しています。 私は今とぴ主さんが一人暮らしすることに意味があるのかなぁと思います。 一人で暮らすとか実家にいるとか居場所には関係がなくて、住んでいるところで何ができるかが一番大事なんではないですか? 親もお祖母さんだっていつまでも生きていません。 自分で何でもできるように実家でだって努力できます。 一人暮らししたからって成長できるとは限りません。 逆に誰も見てないし、誰にも干渉も注意もされないので堕落することだってありえます。 それにこの先結婚するかどうかわからないのでしたら、貯蓄をする方が大事なのではないですか?一人暮らしを始めるためにはそれなりにお金が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧