本文へ

度量を大きくしたい

レス9
(トピ主 2
041
未熟者
ひと
 妻は気難しがり屋です。どれほど気難しいかというと、良く我が家に飲みに来ていた独身の友人らが陰で「あれなら独身でいた方が良い」とか兄弟からは「結婚前にわからなかったのか?」と言われるレベルです。確かに結婚前は完璧に隠し通していたのでわかりませんでした。結婚式の当日に彼女の姉から「大変な子だけどよろしくね」と言われた時は「??」でした。  良く言うのであれば裏表がない性格で、友人の前でも親類の前でも遠慮なく本性を露わにし、時に感情を爆発させることがあり、自分が間違っていてもそれを指摘されようものなら瞬時に顔と態度が大魔神に変身する割に家族に対しては小言や文句の嵐です。  とまあそれはさておいて、みなさまにご指導いただきたいのが『度量』を大きくする方法です。そろそろ妻の態度に腹を立てるのをやめ寛容にならなければ、自分がストレスで潰れると感じ始めました。  これまでも「こういう性格だから仕方がないんだ」と思いながらもついつい妻と同じ態度を返してしまい、より事態を悪くしてしまったことが度々です。子どもが小さい時に「子ども相手にこんなことに腹を立てても仕方ない」と思いながらも怒ってしまうのと似ています。末子が妻の性格と似ている所があり、プラスとプラスで反発しあいしょっちゅう言い争いをしているのをみると「同じレベルでケンカしてはいけないのに・・・」と思いながらも自分もでも同じことをしてしまっています。職場にいる似たような困ったチャンにはもう少し寛容になれるのですが、妻だとどうして寛容になれないのか自分でも不思議です。  メンタルトレーニングも試しましたがまだ効果が実感されません。度量を大きくし寛容になるにはどういう方法があるのでしょうか?経験のある方はどうかご指導頂ければと思いますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しい

🐤
半月
同じ屋根の下に暮らす限り自分の精神を鍛えればなんとかなる、とはいかない場合もありますよ。だけど、ま、なるべく自分のモラルを歪めないように関心を目前の妻から内面の妻に移してみる。妻の激昂した会話に対して反応せず、無言無表情で妻の目を静かに見つづける、これをやってください。妻がヒートアップしても止めないでください。妻が激昂するたびに、激昂する限り続けてください。

なんとなく、ですが

🐴
寒いの苦手
奥様、発達のかたよりがある気がするんですが。 もし主さんがそういう知識がなければ、ネットで検索するともしかしたら いろいろ腑に落ちることがあるかも知れません。 同じタイプのお子さんがいらっしゃるというのも気になるし。 もし発達のかたよりが原因なら、度量を大きくするとかでなく、接し方のテクニックを 身につけた方がいいですね。 奥様、こういう特徴ないですか? 悪意はなく、いじわるではない。でも人を傷つけることを平気で言う。 そのわりには自分はとても傷つきやすい。 打たれたら打ち返すタイプ。理詰めで相手を追い詰め、絶対に自分が勝とうとする。謝らない。 複数のことを同時にできない。基本的にはまじめ。など。 結婚前は、完璧に隠していたというよりは、主さんが「天然でかわいいな」とか思っていませんでした? 私も身近に以前いましたよ。「この人のご主人、どうしてこの人と結婚したんだろう?」って知人。 とりあえず、「発達障害」で検索してみてはいかがでしょう。

私もまだまだ未熟者です…

💔
しいぼる
トピ主さんの奥様、ウチの妻に似てるかも…。 妻の友人に会うと、 「そうかぁ。こういう人が旦那さんになるんだぁ。」 「よく決断したね!」 「普段どうやってコントロールしてるんですか?」 等々言われます。 私もさんざん悩んで苦しんで、今は楽になりました。 どうしたかというと、諦めたのです。 妻の性格を変えようとか、暴言失言をやめさせようとか、そういった事を諦めました。 ただただ、子供と私に被害が及ばないようにするのみ。 妻が感情を爆発させたら、まず逃げます。 夜だったら寝ちゃう。 とにかく反応しない。 親類や友人に暴言を吐いても、聞き流す。 あれこれ文句を言いだして逃げられないときはその場でウンウン黙って聞きます。 反論もコメントも一切しない。 聞くだけ。 妻が私に面倒なことを頼んできた場合も。 「ゴメン。無理。」 と言って逃げます。 そんなことを続けてますから、仮面夫婦ですね。 でも不思議なもんで、妻が感情を爆発させることはなくなりました。 諦めると楽ですよ~。 根本的な解決にはなってないですけど…。

あなたの考えがいいかどうか?

🙂
匿名
奥様のようなタイプにはきつく怒ったほうが効き目があるのですが。あなたの怒り方が足りないのではないでしょうか。 今度奥様が理不尽な怒り方をしたらあなたは一言「いい加減にしろ!俺はもう一緒に暮らして行けない。子供の教育にもよくない。出て行きなさい!!」と言うのです。それでも奥様がますます悪態をつくようなら「とりあえず別居しよう。子供の養育費は送るがおまえの面倒はみれない。自分で働いて食べて行け」と言うのです。そこまでやらないと奥様はご自分の置かれている恵まれた状況が分かりませんよ。

見当つきませんか

🙂
おっちゃん
そこまで奥様の性格を把握しているのなら、どんなことを言いそうか、どんな反応を示しそうか見当つきませんか。先回りして考えたら、腹も立たないと思います。

レスありがとうございます

041
未熟者 トピ主
>妻の激昂した会話に対して反応せず、無言無表情で妻の目を静かに見つづける  なるほど今度試してみようと思います >悪意はなく、いじわるではない。でも人を傷つけることを平気で言う。打たれたら打ち返すタイプ。謝らない。基本的にはまじめ  まさにその通りです。仕事上多くの知的・精神障害者の方々と接することがありますが、妻の場合は性格によるものだと思います >諦めると楽ですよ~  そうしているつもりでもなかなか出来ないものですね。しいぼるさんも頑張ってください! >きつく怒ったほうが効き目があるのですが  かつてはそういう時期もありましたが、すねて口を利かない日が続き、お互いが嫌な思いをするばかりなので最近はなくなってしまいました >先回りして考えたら、腹も立たないと思います  そうなんですよね、わかっていながらもあの態度を見せつけられると腹が立ってしまうのです  本当に結婚は人生最大の賭けのようなものだと思います。賭けにはずれた人たちが(3~4組の1組)が離婚するのですね。  さらに精進を続けます。ありがとうございます

夫婦は対の鏡です

🙂
クリップ
私自身がかつて奥様のような感じでした。 奥様は自分に自信が無いのではないでしょうか。 私は自信がないからこそ、下に見られるのが嫌で絶対に謝らず 文句を言うのは甘えているからということにも気付かず、何かを守ろうとしていました。 愛されて育った子は強い、と聞いたことはありませんか? 主様も奥様を愛して、自信をつけてあげてください。 喧嘩しても、最後は抱きしめてあげてください。 もちろん甘やかしたりしてはいけませんが まずはご飯を過剰なくらい美味しい!美味しい!と言って食べたり 誕生日や結婚記念日はお花を買ったり、簡単なことからいかがでしょうか。

いつまでたっても未熟です

041
未熟者 トピ主
>まずはご飯を過剰なくらい美味しい!美味しい!と言って食べたり誕生日や結婚記念日はお花を買ったり、簡単なことからいかがでしょうか。  何かを意識しているわけではありませんが、夫婦としてまた人として当たり前のこととして以前より行っています。しかしもともと感謝の気持ちを表さない妻(結婚後に変わりました) には通じません。私や子供たちが何かプレゼントをしてもそれが気に入らないものだと「ありがとう」さえ言わないことも。  どれほどソフトに語りかけても自分の機嫌が悪い時には眉間にしわを寄せてものすごい顔で反論ばかりします。この反論にウンザリして会話がメッキリ少なくなりました。  先日ママ友を我が家に招いて女子会をしている際、隣の部屋にいた息子が「声の柔らかさも話し方もいつもの母とは別人だ」と笑っていました。  アドバイスをいただいた後も色々ためしてみましたがダメですね。もう諦めるしかないようです。

駄目ですよ

041
北茂
>そろそろ妻の態度に腹を立てるのをやめ寛容にならなければ、自分がストレスで潰れると感じ始めました。 気持ちはよくわかります。相手は変える事が出来ないから自分が変わるしかない。自分の度量が大きくなれば…。十数年前の私もそう考えて自分の度量を広げる努力をしました。雨が降って家族のお出かけがNGになった時に「あなたの心がけが悪いからだ」と罵倒されても笑顔でかわし、専業主婦なのに家事を全くやらずに酔っぱらって寝てしまった後に全ての家事を深夜まで片づけたり…。 その結果ですか? 何でもかんでも自分の思い通りにならないと暴れたり喚いたりする暴君になり、しまいには仕事による鬱で性欲が減退したあなたが悪い、とパート先男性社員との不倫を開き直って私を批判しましたよ。もちろんそれ以上自分の度量を広げる気にもならず、結果は離婚です。二十年以上の時間と千万単位の金を無駄にしました。 私のようにしたら絶対後で後悔します。後悔したくなければ早く相手と離れましょう。暴君妻は治りませんし増長します。子供が独立した後奥さんと二人で過ごせますか? これは人生を半ば無駄にしたと深く反省している先達としての提言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧