妻は気難しがり屋です。どれほど気難しいかというと、良く我が家に飲みに来ていた独身の友人らが陰で「あれなら独身でいた方が良い」とか兄弟からは「結婚前にわからなかったのか?」と言われるレベルです。確かに結婚前は完璧に隠し通していたのでわかりませんでした。結婚式の当日に彼女の姉から「大変な子だけどよろしくね」と言われた時は「??」でした。
良く言うのであれば裏表がない性格で、友人の前でも親類の前でも遠慮なく本性を露わにし、時に感情を爆発させることがあり、自分が間違っていてもそれを指摘されようものなら瞬時に顔と態度が大魔神に変身する割に家族に対しては小言や文句の嵐です。
とまあそれはさておいて、みなさまにご指導いただきたいのが『度量』を大きくする方法です。そろそろ妻の態度に腹を立てるのをやめ寛容にならなければ、自分がストレスで潰れると感じ始めました。
これまでも「こういう性格だから仕方がないんだ」と思いながらもついつい妻と同じ態度を返してしまい、より事態を悪くしてしまったことが度々です。子どもが小さい時に「子ども相手にこんなことに腹を立てても仕方ない」と思いながらも怒ってしまうのと似ています。末子が妻の性格と似ている所があり、プラスとプラスで反発しあいしょっちゅう言い争いをしているのをみると「同じレベルでケンカしてはいけないのに・・・」と思いながらも自分もでも同じことをしてしまっています。職場にいる似たような困ったチャンにはもう少し寛容になれるのですが、妻だとどうして寛容になれないのか自分でも不思議です。
メンタルトレーニングも試しましたがまだ効果が実感されません。度量を大きくし寛容になるにはどういう方法があるのでしょうか?経験のある方はどうかご指導頂ければと思いますのでよろしくお願いいたします。