本文へ

プールでの動画撮影

レス47
(トピ主 3
😨
みかん
子供
幼稚園児の子供をスイミングスクールに通わせています。
別の子の母親が保護者用の観覧席からビデオカメラで撮影していました。
撮影は禁止されていませんが良いとも言われていません。
誰にも許可は取っていないようでした。

こういった行為についてどう思われますか?

ランキング

レス

李下で冠を正すべからず

💢
写真好き
スイミングスクールが許可したカメラマン以外の撮影は禁止すべきです。そのように要望すべきです。  自分の子供しか写していない、と主張するかもしれないが、他の子供も写っているだろうし、動画がいつどうやって流出するかわかりません。流出した画像から子供が特定され、誘拐などの犯罪に巻き込まれることもあります。大げさな、と言われるかもしれません。しかし可能性がゼロでないのなら、紛らわしい行動をしてはいけません(タイトルのように)。  現在、小中学校のプールは外から盗撮できないようになっています。90年代にプールでの盗撮が流行った結果と思われますが、当然の対策でしょう。

フォームの確認の必要がある習い事なので・・・

🙂
hina
どうも思いません。 明らかに 「我が子ではない子を撮影している」 「着替えの場面を撮影している」 ならおかしいと思いますし、スクール側に注意を促しますが、 フォームの確認が必要な習い事なら、動画撮影は必要なことだと思います。 バレエや体操教室でもそうだと思います。 割と当たり前に動画撮影をされていると思いますが。

ネットにUPしないでね

🙂
ラーメン
やる気満々の親なら、家で撮った動画を見ながら、泳ぐフォームの研究をしているのかもしれませんね。 それか、子供の成長ビデオとして撮ってるのかな? 確かに自分の子供も一緒に撮られてるとなると気分がよくないですが、海水浴場や普通のプールでも写真や動画を撮ってる人っているからしょうがないと思うかも。 でも、ネット(SNS、ブログ、動画サイト)にUPされてたら最悪なので、私なら「撮るのはいいんだけど、ネットにUPするのはやめて下さいね」と言うかも。

自宅で鑑賞

💋
うなー
他人が一切映っておらず 自宅でだけ鑑賞するならまぁいいけど それ以外はやめてほしい

禁止されていないのならいいのでは?

🙂
maimai
トピ主さんがお子さんを撮られたくないのなら、「うちの子は撮らないで」と言えば? SNSにアップするのだったら許可が必要だと思いますが、個人的に自分の子どもの記録として撮っているのではないですか? スクールの方に「撮影を禁止するように」と言ってみたらどうでしょうか?規則が変わるかもしれません。

スクールが許可しているかどうかですね

💔
!!
私は、スクール側が許可していたので何も考えずに撮影していました。 そのスクールには何の掲示もないのですか? イマドキなので、撮影がいいか悪いかのスクール側の判断は示して欲しいものですが・・ でも、特に禁止されていなければ、撮影可と判断してカメラを回す人も多いと思います。 その人に注意をしたいのなら、施設の規則を確認してスタッフの方から止めるように促すしかないでしょうね。 スクールが許可していれば、他の保護者さんの許可は取りませんけど。。

そこまで言うの~?

041
ハロー
どう思うか・・って別に我が子しか映さないし、我が子にしか興味ないんだから。いいんじゃないの。 どうせトピ主の子なんて撮ってませんよ。 むしろ映ったら「ちっ」と思うでしょ。

自分はどうも思わない派です

🐱
lily
だって自分の子供を撮ってるんですよね? その撮ったのを家で見ながら反省会して、次はこうしようって話合いしてるかもしれないし。 思い出として残すためかもしれないし。 全く関係ない人が裸同然の格好の幼児を撮っているわけじゃないんですよね? それがダメなら全てがダメになると思います。 自分ならバスや、電車でパシャパシャ撮ってるならちょっとって思いますが、運動会や、音楽会、プールなどはいいと思います。 そのスイミングスクールに通っている他の保護者の方もどう思われているのか一度聞いてみては如何ですか?

指導用に撮影

041
ライライ
自分の子のフォームや教わっている様子を撮影して家で親が指導する時に利用する人がいます。 その事については別に悪いとも思いません。 他の子の時も回していたり、コーチを撮影しているなんて事なら盗撮に当たるのかなと思います。(上手な子はお手本にしたい気持ちも分かりますが) あなたがどう言う意見でここに投稿したのかが書いていないので判りませんが、不快ならスクールに相談してみては如何でしょう。 でも、自分の子だけ撮影しているのならスクール側が禁止していない以上大目に見てあげてもいいのかなとも思います。

気にしすぎ

041
ピューリッツァー
保護者が我が子を撮影しているんでしょ、 スクールとしては禁止する理由がないし、後でフォームのチェックやスクールの内容をおさらいする事が出来る。 主さんの考え方が一番危険だよ。

どうって云われても剣道じゃなんだから

🙂
面小手
何も思いませんけど? うちはスイミングスクール代をおじいちゃんが出してくれているので、こんなに頑張ってます!って動画を送りますけど? おじいちゃんありがとうってコメントを別撮りで子供に言わせて(笑) もっと自然に言えー棒読みダメーみたいにガヤガヤ家でやってます。 まあ、1回だけですけど(笑) 編集が面倒臭いので、おじいちゃんから「また宜しく」と言われたらどうしよう(笑) どう?って聞き方は無いと思いますけど? あなた自身がどう思うのかが書いてあれば、なるほどとか、イヤイヤ違うでしょ?って意見も出てきますけど、「どう」だけじゃね。。。

仕方が無いと思う

041
たそがれ
本音は「うちの子は写りこまないようにして欲しい」ですが、 実際のところは仕方が無いんだろうな、という感じです。 水着姿なんで勝手にネットに投稿されたりしたらですが、 「我が子の撮影の際に他の子が映り込む」と「撮った他人も写っているホームビデオをネットに投稿」はまた別の話ですからね。 撮影NGともOKとも書いてないのであれば、撮影していても文句は言えないかなぁ、と思います。 許可を取っていないからアウトとも言えない。 そもそも、許可って誰にとるんですかね? スクールの人? でも、入会時に「他の親御さんが撮影する可能性があります。」なんて同意していませんよね。 そのときプールにいた子全員の親御さんの許可って言うのも現実的じゃないですしね。 見に来ていた親にだけ許可をもらうっていうのも変な話。 学校の運動会を撮影していても文句言えないのと同じ様なもんじゃないですかね? どうでもいいんですが、同じ行為を父親がやった瞬間、反対意見が急上昇するんだろうな~って思います。 お父さん達はやりにくいだろうな~。

その程度ならOKと思う

041
toto
小学校の運動会など、我が子を撮影する親御さんは多いと思いますが それと同じような事なのだと思います 我が子を撮影せずに、若い女の先生や、イケメンの先生ばかり撮影したり 異常な行動をしているようなら迷惑ですしハラスメントとなるでしょうけど 常識の範囲内で我が子を撮影するのは問題ないでしょう 恐らく知らない人に我が子が撮影される事が嫌なんだと思いますが 意図せず映り込むくらいの事まで嫌がるのは、共感できないですね 心配しすぎでしょう 何でも限度ですよ 入学式、卒業式、遊園地、観光地、色々な場面で撮影する事もあるでしょう 映り込む可能性がある人、建物の管理者、全てに許可を取って回るのは難しい 言い出したらキリがない事なんです 撮影される事による危険性はもちろんゼロではありません ですが、その危険性が大きいか小さいかも考えなくては 意図せず映り込んだ大勢の幼稚園児の中の1人が注目され、それが原因で何か事件に巻き込まれる? いやいやそんな可能性は限りなくゼロに近い

自分の子供だけ撮影するのならOK

041
para
ほかの子供達も撮影しているかもしれませんし スイミングスクール側に撮影禁止の要請をだしたらいいと思います。

保護者なら可

041
Will
撮影者が参加児童の保護者であり、自分の子を中心に撮影しているなら、特に問題は無いでしょう。 上記いずれかに該当しないのなら不審者として管理者に報告してもいいかもしれませんが。 泳ぎを本人に見せてフォームのクセを改善するとか、よくある話では?

うちのスクールでは禁止です。

習わせていますが。
動画も静止画も、そもそもカメラを向けることすら(疑わしい行為)、禁止です。 観覧席の窓ガラスに、何枚も禁止の貼り紙がしてあります。 『貼り紙を見落としていて、撮影してしまった』という言い訳が通用しないように。 スクール運営会社に知らせて、対応してもらえば? このご時世、悪用される可能性もあるのに禁止されていないなんて、非常識ですよ。 即対応してくれないなら、別のスクールに移った方が良いです。

スイミングスクールに提言しましょう

041
めめ
我が子が通うスイミングスクールは撮影禁止ですよ。 これはいろいろな意味で問題です。 スイミングスクールに提言し、禁止にしてもらいましょう。

難しい問題ですよね。

041
黒旋風
これを男性の保護者が撮影していたり 身元が不確定な人物なら問題でしょう。 通わせている子の母親なら、何の問題が?とも感じます。 一律に撮影禁止という規則になっていればその保護者が非常識でしょうけどね… まぁ、スクールと言う公共の場…という事で 避けておいた方が無難かなという案件ですね。 特に男性はね。 否定的な意見が多ければ、その母親に言おうかな?と思ってるのでしょうか。 その際は言い方も気を付けた方が良いと思いますけどね。

ちょっと困りますよね

🙂
posuyumi
昨今、何気ない日常風景のつもりでアップした写真や動画を別の意味合いをもって眺める人が出てきてもおかしくないです。 スイミングスクールなら原則禁止をスクールで打ち出してほしいですよね・・・。 もっとも、強く言い出すのは難しいと思うので あまり好ましく思ってないこと、だからといって個人的に写さないでというのも難しいこと、を相談という形でスクール側に伝えてはどうでしょうか。

嫌だ

041
最近嫌ですね
私は子供がいるわけじゃないですが、スマホやビデオカメラの普及や小型化で、勝手に撮影する人いますよね。 テレビでフォームを動画で研究したり。 文明の利器ですけど、大人の習い事でも勝手に撮る人が増えました。 とりあえず映り込む人に一言言ってほしい。 ギョッとするので。 スイミングの先生に一言言った方がいいと思いますよ。

?? 何が言いたいの?

🐱
ねこのみみ
その母親のビデオに自分の子が映ってるかもしれないから許可を取ってからにしろと? じゃあ、幼稚園の運動会やその他の催し物も撮影許可がいるわけね。 「勝手にSNSに載せられたら嫌だわ」とかそういう事をいいたいの?

息子のスクールの場合

041
かーたん
以前はなかったのですが、最近は受付で「撮影許可証」を貸してくれるようになりました。 許可証をつけていない人は撮影禁止、また自分のお子さん以外のお子さんは撮影しないようにというルールになっています。 「どう思いますか?」に対する答えは、わたし的にはあまり気になりません。 ただ、トピ主様のように気にされる方も大勢いらっしゃるので、そういったルールができたのだと思います。

ジムの運営者に通告

🙂
豊臣秀吉
原則、どこのプールでも、写真、ビデオは、許可された以外は使用禁止です。 主が直接言うとトラブルの元になりますので                 スクールの運営者に、通告した方が賢明です。

レスします

🐧
スイマー
息子が通っているスイミングスクールは元々撮影しても大丈夫でした。 ですので、私も進級チェックの時などフォーム確認のため撮影し、息子と確認したりしていました。 が、最近撮影不可になったのです。 ナゼ?と思いましたが、恐らくトピ主さんのような人がスクールに訴えたのでしょうね。 普段は明らかに保護者しか見学席に行かないので、撮影していても自分のお子さんを撮影しているのだなとしか感じませんでしたが、 トピ主さんのようにカリカリした神経質な感情で見ている人もいるんですね。 ちなみに、ここのスイミングスクールでは不特定多数の出入りがある大会の時は、 撮影許可証ご必要になります。 更衣室やシャワー室の撮影はNGですが、練習風景の撮影はいいのでは?と個人的には思います。

まあお気をつけてとしか…

🙂
みどりむし
別に現代に限らず、昔から需要の高い市場ですから…。 機器が手に入りやすくなった分、手軽にお金にしたがる人も増えただけで。(実の親がする場合も) 変なことに巻き込まれないよう、お気をつけてとしか言えません。

そんな事いいだしたらキリないと思う。

🙂
あんころもち
子供さんが水着で遊ぶ場所はたくさんありますよね。 水遊びの場所やプール、海など。 海なんて何の規制もしていないと思いますが。 一番安全なのは、家にこもるしかないと思います。

トピ主です(1)

🙂
みかん トピ主
2015年11月16日 19:40最近嫌ですねさんまで読ませていただきました。 個別の回答は差し控えさせて頂きますが、沢山のレスありがとうございます。 客観的な意見が知りたかったので、あえて自分の主観を交えずにご質問させていただきました。様々な意見大変参考になりました。因みに私としてはネットにUPなどしない限りホームビデオの撮影は問題無いと思っています。 皆さんの意見をまとめると、多くの方は問題ないとの考えのようでしたが、23名中5名が問題があるまたは禁止すべきとレスしています。問題視する意見は少なくないという事で参考になります。 しかしなぜ問題なのかとも思いもやもやします。 (続きます。)

トピ主です(2)

🙂
みかん トピ主
勿体ぶって申し訳ございません。ここからが本題になります。 件のママさん(Aさん)が撮影していると、別のママさん(Bさん)がAさんに私の娘も映っているので撮影を中止するようにと迫りました。Aさんは、実際に動画を見せてBさんの娘はほとんど映っていない事を示して、自宅で見るだけでネットなどに公開する気など無い事などを説明しましたがBさんには受け入れてもらえ無いようでした。Bさんはその動画を削除するように言い、Aさんはしぶしぶ動画を削除したようでした。 私はAさんBさんとは面識がありませんでした。AさんとBさんの関係もよくわかりませんが友人同士には見えませんでした。私は撮影くらい問題ないと思っていたので、動画の削除まで要求するのは頭がおかしいのではと思って見ていましたが、撮影していたAさんの方が問題があったのでしょうか?小町の皆さんの中にも撮影を問題視する意見がいくつかある事からも、こういった場で撮影する際は何らかの配慮が必要なのかもしれません。 (続きます)

トピ主です(3)

041
みかん トピ主
私はたまたま息子の体験レッスンでそこにいましたが、その殺伐とした雰囲気に圧倒され結局契約はせずに帰ったのでその後そのスイミングスクールでどうなっているかはわかりません。 スイミングスクールだから撮影がだめなのか、体操教室なら良いのか、女児ならダメなのか、男児ならどうなのか?運動会なら?学芸会なら?部活動の試合なら?海水浴なら?家族旅行なら?ビデオカメラに他人が映りこむケースはいくらでもあります。その都度カメラに映ってしまう人に確認が必要なのでしょうか?どこに線を引くべきかわからず戸惑っています。 引き続きご意見いただけたらと思います。

撮影自由は珍しい。

🐱
驚くおじさん
こんばんは。今時スポーツ施設で撮影自由というのは極めて珍しいのではないでしょうか。 小生の子供たちが通ったスイミングスクールでは、年に何回かだけ、撮影許可の案内が出ました。それとともに、「○○日、午前○○時~午後○○時の間、保護者が子供を撮影します。申し訳ございませんがご了承お願いします。」と、数週間前から利用者に告知がありました。 今時のスポーツクラブは、トラブル防止のため、誰もが入館できる施設ではありません。特にそのスイミングスクールは顔なじみが多い施設です。変な撮影者はそうそう入り込めません。それでも館内での撮影は原則禁止です。 自分の子供だけが画面に入るわけではありません。録る/撮るつもりはなかった、偶然入った、だから良いじゃない、という理屈は通りません。だから、あらかじめカメラが入る日時を指定して、カメラを向けられて不快な人はその時間、プール近辺に来ないでくださいね、とかなり前から告知するのです。 トピ主さんのお子様の通われている施設も、そうした常識的なルールの施設ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧