本文へ

車間距離を開けずに煽って来る人

レス32
(トピ主 0
😠
シナモン
話題
こういう問題のトピあると思いますが、車を運転している人にはよくある話しですが、毎回そういう人に会うたびイラッてきてしまいます。 いろんな事情で急いでいるかもしれませんが、こちらが運転しづらいです。 たまにこちらがブレーキ踏んだりしますが、これも危険な行為とはわかっていますが、交通の流れっていうものがあるので、煽るのも危険な行為ではないでしょうか?男性の方もありますが、最近は女性の方が多いですね。 まあ、気にしないで交通の流れに沿って走行すればよいのですが、車を運転される方こういう行為にイラッとしますか?それとも何も思わず無視してますか?

ランキング

レス

無駄に前を空けノロノロされるほうにイラッ

041
ハロー
トピ主さんはちゃんと前を無駄に空け過ぎず、流れる速度で走られてますか? 煽られるより 煽られるような運転のほうにイラッとすることが多いです。 普通に走ってれば滅多に煽られる事なんてないです。 なのでトピをあげるくらい頻繁に煽られると言うならあなたの運転状況に問題が多いのでは? 滅多に煽られないので煽られたら私は「なにか急いでんのかね?はいはい」ってくらいにしか思わないし、 あまりに酷い時は先に行かせます。 煽られるような運転をしたあげくに急ブレーキしてみたり、わざと知らんふりでゆっくり走られるようなことをするくらいなら 左に停車して先に行かせましょうよ。 こういう人に限って絶対譲らないんだよね。

危ない

😠
おっちゃん
どういう運転をなさっているのかわかりませんが、男性だけでなく女性まで車間距離を詰めて来るということは、相当に無神経な運転なさっているのではないでしょうか。ブレーキを踏むなんて事故を誘発しますよ。

防衛しませんか

🐱
アリババ
自家用車か業務用か分かりませんが自己防衛されませんか。 昨年、ドライブレコーダーを取り付けました。以前から興味が あったので、廉価販売を機会に導入しました。 値段が安い割に驚くほどよく写ります。今年の夏には、後部 にも設置しました。年齢的に交通事故の可能性が高くなった ので、早めに事故に備えることとしました。 ドライブレコーダーを設置されれは、「煽りの予防効果」が あるのではないでしょうか。煽る人は、相手に知られること がないから遣ってゐるとも言えます。 レコーダーで、証拠が取られる事になれば、抑止効果が得ら れるのではないでしょうか。 レコーダーを付けると自分自身も交通ルールを守ろうと言う 気になるから、一石三鳥位の効果はあると思います。

軽自動車に乗ってます。

041
ママはカーマニア
車高の低い軽スポーツカーに更に手を入れて(改造)居るので、良く大型のヤンキー車に煽られます。 派手なウィングとマフラー(結構大きい音)なので更に煽られます。 本気になったらぶっちぎる事は可能ですが、面倒なので、左によってハザードを出し、窓から手を出して”追い抜いて”ってやります。 まぁ、あまりにムカついたら追い抜かせた後に煽り返して追い越しますけどね。 でも、事故起こして大切な車を壊すもの嫌ですから、やり過ごしますよ。 無視してマイペースで走るのも有りですが、後ろから煽られるのってイラつきますよね。 ですので心の安寧を考えて追い越させます。 意外に先でスピード違反の取り締まりをやっていて捕まってたりしますよ(笑 取り締まりに捕まったヤンキーが通過する私の車を見て大激怒してましたけどね(爆笑

イラっとする

🙂
桃の葉
イラっとするけど、慣れている道路ならそのまま走行します。 初めて通る道路であれば、避けれる場所があれば避けて先に行ってもらいます。 その方がお互いに安全だと思いますので。 煽られてイライラしなから走って、何か事故を起こしてもいけませんから。 慣れていない道であれば、予期せぬ事があるかもしれません。(飛び出しとか…) 特に、暗い夜間は見えにくいし危険です。 だから、まずはイライラの要因を消します。(煽る車に先に行ってもらう) 私の夫は慣れない道で煽られても絶対避けません。 そして、煽ってくる車の文句を言い続けます。 私はこれが非常にストレスです。 夫に「避けて先に行ってもらえば」と言うのですが、「僕は悪くないから避けない」と頑なに避けません。 いつか夫が事故をしたり、巻き込まれそうで怖いです。 煽ってくる相手が悪くても、自分から巻き込まれないようにする事も大事だと思うのですけどね…。

スマートに

💋
ほどほどに
私もおばさんだからか煽られる、強引な割り込み されまくりです イライラしますよ~あからさまに煽られると。 さっさと追い越してってほしいわ 逆に20キロ、30キロで走行する人 それも迷惑… そっちのほうがイライラするかな

無意識で車間距離を詰めているような気がします

041
アルファ
もちろん前をあけよという意思表示のドライバーもいるとは思いますが、ある部分無意識で前に詰めてしまう、そのドライバーにとって普通のことをしているだけの場合も多いと感じます。非常に圧迫され迷惑で危険な運転で、直ちにやめて頂きたいのですが、直接言う機会もありませんので、車線が複数ある場合には一旦別の車線に移ってやり過ごした方が良いのかもしれません。

安全運転が基本です。

041
ハイジ
なかなかファイターなトピ主様ですね。 「車間距離を開けずに煽って来る行為」は、明らかな危険運転です。 イラッとする気持ちは解りますが、わざとブレーキを踏む行為は危険を増大させるだけ。 後ろの車が対応しきれず、追突されても良いとお考えなのですか? まあ、追突された場合には、ほぼ100対0の過失割合で勝てる話ですが、 そこまでやりたいとお考えなのですか? >気にしないで交通の流れに沿って走行すればよいのですが 気にはしましょうよ。 後ろに危険な車が居るって、恐ろしい事ですよ。 私は、自分が事故に巻き込まれず安全に到着する事を第一に考えています。 なので、そんな危険な車に後ろに付かれた場合は、より慎重な運転を心がけ、 早い機会に、追い抜かせるような走り方をします。 イラッとする気持ちは有りますが、事故を未然に防ぐ方が大事だからです。

お先にどうぞ。

041
ウォークマン
街中ならコンビニに寄ったり脇道にそれたりして、道を譲ります。 片側一車線の地方道の場合、対向車線ガラガラを確認しつつハザードつけて左端に思いきり寄り、スピードゆるめてやれば勝手に追い越ししてくれます。もちろんはみ出し追い越し禁止ではない区間です。 スケジュールにはたっぷりと余裕を持たせて、早目に出発するように心がけておりますから、五分くらい待避行動しても問題ありません。

可愛そうな人

🙂
kai
>毎回そういう人に会うたびイラッてきてしまいます。 それ、一番危険です。自分が事故の当事者になる可能性があります。 車間距離を取らない人は、多分自分は運転が上手いと思っていると思います。 でも傍から見ると、巧いとも思えないし恰好悪い行為にした写りません。 又、普段は温厚でも「ハンドルを握ると人が変わる」と云われる人も居ます。 心の中で、「可哀そうな人だな」と思っていれば良いでしょう。

お先にどうぞ

🙂
ぷろぼっくす
2車線以上あれば、さっさと譲りますよ。 頑なになっても仕方がないですからねぇ。 高速の追い越し車線を制限速度で走っていて、煽られてる車を見かけます。 うん、別に君は悪くない。 でも、阿呆に絡まれてて楽しいかい? そう思うんです。 さっさと譲ればいいのになぁ~ そんなにオイラは正義ってなもんで頑なにならなくても・・・ 頑なになっているせいで、阿呆な運転している奴が視界から消えてくれないじゃん。 そう思うんです。 自分は悪くない。 そう正しいです。 そう思って頂いて結構です。 なーんにも間違っていない。 でも、その正義の為にショっカーが近くにいたら落ち着きません。 一刻も早く、危険は遠ざけたいです。 1車線の場合は煽られたことがないので分かりません。 2車線ならさっさと譲って視界から消えてもらいます。 なのでイライラはしませんね。

時と場合によります!

041
ハナハナ
こんにちは! 私は軽なんで、坂道とかはかなり遅くて、後ろの普通車に煽られると避けて譲ります。朝の出勤時間は特に。 平地だとイラッとしますね。そんな時は、バックミラーを傾けます。サイドミラーも、なるべく見ません。 姉の場合ですが、ピタリとくっついてないと安心できない…と言ってました。別に煽ってないけど、譲られるそうです。 単に、車間距離が取れない人もいるんだと思う。 譲ったのに、速度同じ人とかいません? 「あれ?急いでんじゃなかったの?」と思うくらい。

ありますね。

🐤
ぽちゃゴロ
私は、巻き込まれると嫌なので、そういう人には先に行ってもらいます。 見通しのいいところでハザードを出して停車すると勝手に追い抜いていきます。 田舎なのでこんな感じですね。 交通量がそんなに多くないので。 自分がゆっくり走りたいし、危険な目にもあいたくない。 私は無理をして譲らずに走り続けたときにひどい目にあったことがあります。 だから急いで変なことになるぐらいなら、先に行ってもらうことにしています。 だいぶ前に、煽ってくる車と前にいる車がグルで、 煽られて前の車にぶつけるとすごい金額を請求されるということがあるので 気をつけた方がいいという話を聞いたこともあります。 それもあって、気をつけています。

文句言われる筋合いがない速度で走行しているなら

🐱
たぬぐま
絶っっっ対にそれ以上スピードは上げずに、そのままの速度を保ってやります。 何かのっぴきならない事情がお有りなのだとしたらお気の毒ですが、車の中からじゃ人様の事情なんてわからんし。 それに私の場合、古い軽に乗っているのでナメてかかって煽ってきているであろう人の方が多いと思われます。 心の中で「ふはははは!そのままイラ付きながら走るが良い!」と高笑いしております(笑)

問題のあるトピって何?

041
知恵送れ
主さんは煽られるとすぐカッとなるの? こわいよぉ~ そういう人はハンドル握っちゃいけないの。。 運転しづらかったら道を譲って安全運転に心がけてよ 感情的になるんだったら主さんは運転しない方がいい

本当に煽るのは愚かとしか思わないけど

🙂
あやめ
速度が安定しない車には、いくらこちらが一定の速度で走っても追い付いてしまい、結果グワッと近づいてしまう=煽った!と解釈するドライバーもいます。 そして煽った!と騒ぐ人ほど速度が不安定。 煽るって事は後ろからパッシングしたり車線跨いで「オラオラ~」な運転なんですよね。 そんな車は毎日乗ってても殆ど見受けませんが…。 車間距離が近いのは、単に距離感が下手なんだと思ってました(笑) だからとブレーキ踏んじゃう主さんも危険行為ですよ。嫌なら先に行かせれば良いだけなのに。 やり返せば、あなたも同類。

「煽る」とは捉えない

041
しぃ
運転が下手くそなんだなぁと捉えます。 そしてルームミラーの角度を変えて後ろを気にし過ぎないようにします。 煽られて前方不注意になったら大変じゃないですか! 先に行かせることが出来そうだったら、行ってもらいます。 同じ土俵に立つうちはまだまだ未熟なのです。 安全第一です。

そういう急ブレーキも危険行為です。

041
まか
煽りもですね。私は走行車線で制限速度いっぱいなら煽りは知らん顔します。あるとき一般道路60ピタリで走行車線走っていたら後ろからきた車が追い越していったのよね。すると私の後ろにいた車がサイレンならして出てその車停めたことがありました(覆面だった)すかっとしたわ。1車線ならハザード出して減速して譲ればいいんだけど。嫌がらせにブレーキ踏んでも損するだけよ。

無視

🙂
めんどくさがり
後ろの車の安全は、まず第一にその車の運転者が考えるべきことです。 それほど車間距離を詰めても十分に対応できると考えるような運転上級者には、私のような万年初心者が心配して差し上げるのは、余計なお節介だと思います。 ですので、後ろの車が煽ってきても、私は無視して、普段通りの安全運転を心がけます。 イライラ運転は事故の元ですから、勝手にどうぞと思うだけで気にしません。

煽られた事がありません

🙂
マセラティ
>たまにこちらがブレーキ踏んだりします あなたも同類では無いですか。 火に油を注ぐようなマネをして何が楽しいんですか? 事故を起こされたら、周りが迷惑なので止めていただきたい。 あなたが本当に交通の流れに沿って運転していとすれば、あなたの車の前には同じような間隔と速度で別の車がいるはずですから、あなたを煽っても無意味ですよね? 何故、煽られるのか自分を省みた方が良いかと。 ちなみに私は煽った事も煽られた事も恣意的にブレーキ踏んだ事もありません。

ムカっとしますが

🙂
傀儡課長
無視します。 必要以上に車間距離をあけている車は、煽られやすいですよ。

イラッとしますけど、よけます

041
四季
自分の命が一番大事なので、もらい事故を避けるため、後続車に道を譲ります。

遅いのも速いのも

041
ぽち
気にしません。というか、努めて気にしないようにします。 同じテーマでいちいち新しくトピ立てて、自分のためだけに意見を言ってもらわないと満足できない人がいるように、道路にも速いのも遅いのも、ガラの悪いのも、ドン臭いのもいろいろいて当たり前です。その人たちそれぞれに理由と動機がある。それを知ってなんだというのでしょうか。

譲ればいいんじゃない?

🐱
ゆうり
流れに乗って運転できてるのに、煽られたらそれでも譲ります。 反対に前の車がのろのろ運転で後ろは詰まってて、その前の車より例えば車4台分くらい?あいてたら、後ろ見て運転しろよ!っと思います。 変な人に遭遇する場合もたまにはありますご、頻繁に煽られるようなら主さんの運転にも問題がある気がしますが…

左に寄って

041
綿菓子
先に行かせますね。 あまり車間距離を詰められるのは好きじゃありません。

煽る人は減った

🙂
運転歴20年
運転マナーワースト○位の県に住んでいます。 煽る人は減ったように思いますが、 知らず知らずの間に後続車との距離が短くなるような 運転の方もいらっしゃいます。 -第3車線を走行中、突然スピードを緩めたかと思うと、 交差点の直前で第1車線まで強引に移り左折 または、その逆 -坂道でアクセルを踏み足さないで自然減速。 -曲がる場所を探しているのか、不必要な低速(50km/hの道を40km/h) -複数車線で、横一列で走る -対向車が通るたびにブレーキ -なだらかなカーブで、ブレーキ -同乗者や携帯でのおしゃべりに夢中で周囲を見ていない 等等。 煽られようと、レースでもするかのような走りをされたりしますが 相手にしません。 第2、第3車線走行中に後ろの車との車間が急激に小さくなるようなら 煽られる前に、安全を確認して左の車線に移ります。 譲ってしまえば、イライラする必要もないですし煽られません。 「きっと、漏らしそうでトイレに急いでいるのね」 「身内の危篤に駆けつけているのかもね」 と考えるようにしています。 イライラして楽しい気分を台無ししたくありません。

譲る。

🐱
山葵
運転歴20年です。 初心者の頃はトロくて煽られてたのだと思います。 どうしたらよいのか分からず、焦ったりしてました。 今は、煽られるのが自分のせいとは思えないので、どうしようもないヤツに後ろにつかれたな、と思うだけです。そして、できるだけスマートに進路を譲ります。 対面通行などで譲れない時は、心持ちスピードをあげて離しにかかります。もちろん、自分が安全な範囲で、ですが。 ブレーキを踏んで嫌がらせしたくなる気持ちも分からなくもないですが、付き合う自分も同じレベルになってしまうので、やりません。 あからさまに煽る車はだいたい運転がへたっぴです。同じレベルになりたくないです。

左車線を走ればいいのでは?(複数車線の場合)

041
sinsou
複数写真がある場合、左車線を走れば、そう言う車は右車線から抜いていくのでは? 1車線の場合、トピ主の前に車がいれば、後ろから煽られたところで、どうしようもないわけで、その煽った車の意図も不明ですね。 仮にトピ主の前に車がなく、またはかなり離れていて、後ろから煽られた場合、それはトピ主の車が遅いんだと思います。

トピ主の方に疑問

🙂
パタヤ
そもそも、煽られるってそんなよくある話ですか? 自分より前が詰まってれば煽ったりしないんですから、 適正なスピード、急いでるぽい人には(2車線なら)抜きやすい感覚を取って先に行かせる… そういう走り方が出来れば煽られる事なんかほぼありませんよ。 私の車は最も煽られやすいタイプの車ですが、20年以上運転してて 煽られた事なんかほぼありません。免許取りたての頃はあった気がしますが。 煽られた煽られたとキーキー騒ぐ人ってたまにいますが、そういう人の運転は 例外なく「まわりを見てない、無意識の自己中運転」してる人なんですよね。 ハッキリ言ってしまえばヘタなんです。 >最近は女性の方が多いですね。 これたぶん、煽ってるんでなく適正な車間距離を取れないおばちゃんだからとかでないですか?

刑事罰を受けますよ。

😢
刑事罰
意図的なブレーキで、相手を追突させて死亡させたら、刑事罰を受けますよ。 昔、実際にあった事件ですが、煽られてムカついたトラックドライバーが意図的なブレーキで、相手の乗用車を追突させ、ドライバーを死亡させました。 これは過失割合が10対0になるような追突事故ではなく、意図的なブレーキで意図的に事故を誘発した危険行為で、トラックドライバーは逮捕されました。 煽られたからってブレーキ踏んで相手を煽る行為は、同類ですね。 死亡事故の場合、重い刑事罰を受けることになりますが、それに値するほど抑えられない怒りですか? だとしたら、即刻、運転免許証を返上すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧