本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の発達について気をつけることを教えてください

子供の発達について気をつけることを教えてください

レス10
(トピ主 2
💡
紅花
ヘルス
小町の皆様 子供の発達について、教えていただきたくトピします。 9歳の子供です。 まだ生理はきていませんが、 体が肉厚で、身長のわりに体重があります。 肥満児な感じでは無く、お尻とももや胸に肉がついています。 私自身は生理が来たのは小学生高学年ごろ一度来たきりで、中学生になってやっと半年に一度ぐらいでした。 体型も針金のような子供時代でした。 夫方のお母様が背が低かったが胸などの発達がよかったようなので生活だけではなく遺伝かもしれません。 相談したいのは、食事や生活面で子供にしてやれることはないかということです。 生活は、早く寝かせてはいるがおきるのも早い(9:00-5:50) 父親葉甘いですが、お母さんである私はよく怒っていると思います。。 食事は子供は野菜があまり好きではなく食べない。 極力国産の肉類を使っている。 牛乳は学校で飲む程度。 納豆、豆腐、豆類は週3ほど出しています。 お知恵お貸しください。

ランキング

レス

すみません。

😑
まるる
トピ主さん。 何に気をつけたいのでしょうか? 身体的な事ですか? 肉厚で~とか色々書いてありましたが 実際、身長がいくつで体重がいくつ。 などの情報があった方がいいのでは。 体が肥満ぎみなのか? 成長期があまりに早かったら困るので? とか、 具体的に書いてもらうとわかりやすいです。 肥満ぎみなので、食事を気をつけている のでしょうか? 同じ9才の娘ですが 身長142体重30です。 良く食べますし良く動きます。 脚がスラッと長いのは今どきの子供だな と、うらやましいです。 気をつけていること 睡眠をしっかりとる。 食事は 肉魚、バランスよくとる。 野菜は青いもの。カボチャやほうれん草など必ず出す。 ウチでは、レタスやキャベツの千切りなどのサラダ類は付け合わせで出しますが 1汁3菜には含みません。 食材は国産しか買いませんしたべません。 だから、食費すごいです。 口にはいる物なので当たり前と とらえています。 運動も一緒にしてます。 一緒にできないことはクラブでの 陸上かな。 こんな感じです。 いたって普通の女の子です。 ちょっと脚が速いかな。

何をどうしたいわけで?

041
コロン
えーと、娘さんの何かが気に入らないから、 食事や生活面を変えてどうにかしたいわけですね? でも何が気に入らないかが分からん。 やせさせたいのか背を伸ばしたいのか、 生理が来るのを遅らせたいのか、 どうしたいんですか? ホントにわからんぞこれ。

体も心も健康が1番ですね

🙂
匿名
野菜とお魚をしっかり食べましょう。 牛乳は朝にも飲む方が良いのでは? 海藻や大豆食品もなるべく毎日食べた方が良いと思います。 野菜はあまり好きではなくても慣れだと思うので、クックパッドなどで人気のあるレシピを探して、 和、洋、中、いろいろ試したり、お子さんと一緒にお料理したり、 今からは時期的に外れますが、植木鉢ででも家庭菜園などされてみてはいかがですか? あとはスイミングや、週に1度でも本気で体を動かせるようなスポーツをされたら良いと思いますよ。 初経を迎えると身長が伸びないと言われていますし、小柄な女の子のお母さま達は心配されていましたが 170cmの私は小柄な女の子が羨ましいです。

初潮から生理が半年に一回?!

🙂
驚愕
生理が半年に1度くらいって、体の異常ですよ。 欧米化が進んで生理を迎える年齢が上がっています。 和食中心に変えてみてはどうです?煮物とか。 まあ・・大体両親に姿、形は似てくるものです。 祖父母時代が背が低いのは戦中で、食事が粗食だったからでしょう。

食事は化学調味料無添加・無農薬・減農薬。成長曲線をチェック。

二児の母。
私の母は、化学調味料や農薬等に無頓着で、料理に沢山使っていました。 これが原因かは不明ですが、私は子供の頃から酷い冷え性。 結婚後なかなか妊娠せず、化学調味料無添加・無農薬・減農薬を意識して食事するようにした所、数年掛かって妊娠しました。 肉や魚も摂取しつつ、マクロビや自然療法を意識した生活はお勧めです。 我が子達の掛かり付け小児科医は、食事の皿全てにタンパク質を、と言います。 白米に、ちりめんじゃこ・鰹節等の無添加ふりかけを。 味噌汁には、豆腐や薄あげ=植物性タンパク質か、豚汁・魚のつみれ汁・かき玉汁等=動物性タンパク質を。 メインディッシュは必ず、肉か魚。 サラダには、豆腐・ツナ・ゆで卵等のタンパク質を。 牛乳は、貧血や便秘の原因になるので、積極的に摂る必要は無し。 学校で飲む程度で良い。 キノコ類・海藻・芋類も、毎日加える。 タンパク質と野菜類を優先して完食させ、少食の子は白米は残して良い。 炭水化物は芋類から摂れるし、食物繊維も同時に摂れるから、一石二鳥。 続く

続き

二児の母。
母子手帳の成長曲線に、身長体重を記録して、チェックしていますか? 1年間に何cm伸びているか、身体のバランス(標準・痩せ・肥満)も、把握していますか? 早い子は10歳頃から思春期が始まりますが(体に微々たる変化が。素人では判別不能。専門医は分かる)、生理や胸が大きくなるという分かりやすい状況は、思春期の最終段階。 生理が来ると、身長が余り伸びないまま止まる可能性があります。 同級生でも居ましたよね?身長140cm台で止まる子が。 これは『思春期早発症』と言い、治療の対象になります。 思春期早発症・思春期遅延症は、普通の小児科医では知識がなく、放置される場合があります。 娘さんの発育で気になる点があるなら、内分泌系専門小児科医に相談を。 低身長専門を掲げている小児科医が、そうです。 発育に心配があれば、8~9歳で一度、内分泌系専門小児科医に相談した方が良いと、掛かり付け医師から言われました。 娘さんは9歳なら、医師に相談するには丁度良い時期です。 問題がなければそれで良いし。 我が家は子供の身長に関して心配な点がある為、長期間、経過観察&必要なら治療をして貰うつもりです。

分かります。

041
わかば
まさに、うちの娘と同じです。義理母に似ているところも一緒です。私の失敗も含め、アドバイスさせて下さい。 まず、丸みおびた体格になると、生理が早くきてしまいます。生理をできるだけ遅らすことです。私の娘は、四年生の冬にきてしまい、身長が6年で止まってしまいました…(152cm)既に15歳ですので、もう伸びないでしょう… 豆乳等は、女性ホルモンを活性化してしまいます。 運動が大事です。5年、6年は、脂肪細胞が増える時期なので、食事に気を付けて、運動です。夜更かしもだめです。ストレスもためないこと。 後は、姿勢を良くする、歩き方を綺麗に、顎を引く、 遺伝は怖いです。なにもしないと、義理母と同じ体形になってしまいますから… お互い、がんばりましょうね。今は細い子が多いので、どうして自分だけ…って泣かれることもあったけど…(思春期)いつか、蝶になるように、いつでも娘の味方でいて、情報にアンテナを立てていたいと思います。 ちなみに…私も棒でした。生理も中2です。

運動は?

🐱
なす
過度な運動ではなく、適度な運動を出来るだけ毎日できるようにした方が良いと思いますが、外遊びやスポーツなどはしていますか? 朝しっかり食べる事、お菓子の代わりにフルーツなどを代用するほうがいいでしょうね。 9歳なので、野菜嫌いも「なぜ野菜を食べる必要があるか」子供が理解すれば、苦手でも食べるように自分で努力すると思います。 炭酸飲料はあまりとらず、水や麦茶、お茶が良いでしょう。 あとは沢山笑う事がきっと健康と長生きの秘訣なのかなと思います。

トピ主です

🙂
紅花 トピ主
お返事を下さりありがとうございます。 性を否定したくないけど、親としてやれることは、私のミスでやっていなかったことはないのかと迷いながら投稿しましたが、心情を汲んでの回答、心に強く感じます。 実生活では言葉にすることで子供にどんな形で届くか、彼女が自分をそのまま受け入れることを遮るような要因が少ないようにと注意したいと誰にも相談・発言できずにいます。 二児の母様 ご自身も苦労されたんですね、 私も二人目がなかなかできず、そのときに自分の食生活を見直す機会となりました。 子供にも同じように家で食べる分には極力注意をしていますが、離乳食からどんどん体重が減り、成長曲線の帯を超えていたのに帯の下方に。 各方面に相談し、食に興味が薄い子、これも個性と受け止め食べられないというものは一口食べればok、それ以上に極力食べる場を楽しく、今後運動量が増えたりすれば必要な量を食べるとやってきました。 でもわからないのは、量を食べないお菓子もさほど食べたがらないという同じような食事であっても他の子供と成長の仕方がちがうのは??・・・・・それが遺伝なんでしょうね。 続きます。

トピ主です

🙂
紅花 トピ主
続きです。 匿名様 そういってくださると心が軽くなります。 ありがとうございます。 人事を尽くして天命を待つの気持ちなのですが、その天命もどっちになったとしても悪いことではないのですよね。 わかば様 やさしい文章で投稿に対して張り詰めていたものがほっとしました、ありがとうございます、がんばります!がんばりましょうね! 今回のトピで新しく手を広げる方向が見えました。 やはり小町に相談してよかったです。 一般的にこの話題を出したときの周囲の反応も予想した通りで、こちらの意図をもっと精査して言葉にするとよいなと参考になります。 内容に興味をもっている方も見えるようなので、 二児の母様が提案くださった件についてまた載せられたらと思います。 また、他にも知識お持ちの方見えましたら回答ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧