本文へ

せつない「絶縁状態になりました。」

レス41
(トピ主 1
041
もこもこ
話題
 弟の家庭とほぼ絶縁になりました。  まず土台がありまして、私と祖母の仲が悪く。祖母は義理の妹に私の悪口をよく吹聴していました。原因は両親の離婚で、母親似の私への反感でした。私のイメージも悪かったのでしょう。  そして弟は、家を購入し子供は3人、働いていない義理の両親と妻を、田舎で養っています。なので金銭的に苦しく、よく生活費を無心されて。私も定期的に送金したり、食べ物も送っていました。  加えて被災地に住む子供達のことを心配して転居を、軽くですが、勧めたりもして。奥さんの気持ちに火をつけてしまったのでしょう。  これからは物を送られたり、交際も拒否するし、子供達の声は聞かせないと、弟伝いに宣言されました。(祝い金などは受け取るそうです)以前も結婚してから多額にお金を渡しているのですが。ありがとうの電話も、会話すら15年で2回しかなかったので、友人に相談もしました。でも「そういう常識のない人を選んだのは、弟だから。諦めなさい」と諭されました。  辛いです。地方に住む裕福ではない弟家族を心配していたのは、大きなお世話だったのでしょうか?尚、実兄は弟を嫌い、以前から無視をしています。

ランキング

レス

弟は拒否しないのでは

041
まか
弟とだけ会えばいいのでは。弟嫁と子供はそこまで伯母さんに執着されるいわれはないとおもうのですが。

う~ん

😝
通りすがり
転居なんか、軽くでも勧めたらダメですよ。 弟さんは、義両親も養っているのだから、身軽に動ける立場ではありませんよ。 援助をしているという奢りがどこかにありませんでしたか? これからは、干渉も援助もなしで… 絶縁状態なのだから、お祝いも出す必要はありません。 絶縁宣言をしたのに、祝い金だけは受け取るという弟さんもおかしいです。

絶縁結構じゃないですか。

🙂
匿名
今後一切援助しない事です。 一銭も送金してはいけません。 弟さんに嫁一族が集ってる。 弟さんもおかしいですよ。 嫁一族が娘婿の親族に集って それをよしてしてるって変です。

あやしい

🐱
有子
送金は弟ヨメが知らないって事無いですか? 弟がお金取っちゃってないですか? だって、絶遠だ~~って言って、お金はもらう なんて言いますかね~? あやしい弟。 お兄さんも離れてるっていう理由はなんでしょう?

もう援助しなくていいんだから幸いよ。

041
ハロー
そう思えばいいのでは?  でも安心して下さい。弟さんが病気で働けなくなったとか なにかあった時だけ連絡が来るでしょうから。 お祝い等も贈らず縁切りでいいですよ。

そんな弟

😑
メロン
そんな義理も感謝もない弟家族は、こちらから願い下げですよ! お祝い金は受けとる? 「ふざけんな!」ですよ! 私なら弟家族(特に義妹)から直接頭を下げるまで、何の援助しないし連絡もしません。

「カネだけ送れ」という意味ですね

😀
いいひと
>これからは物を送られたり、交際も拒否するし、子供達の声は聞かせないと、弟伝いに宣言されました。(祝い金などは受け取るそうです) モノを送ってくれるより、カネということですね。もちろん、来なくていいし、電話もいらない。ただひたすら、カネだけ。ということでしょう。 実兄さんは、既に、弟&義妹がそういう人たちだとわかっていたのですよ。 トピ主さんだけが、お人よしでわかったいなかった(今も)。

甘やかすからです。

🐤
きいろ
お金の援助も一切いたしません。と宣言しましょう。 子供3人で、奥様も専業。弟が一人で養うべきです。 姉の懐を当てにして、家庭をもたせるからそうなるんです。 頭を下げて来ないなら、援助はしない! 本人の為です。 自分の為に貯金しましょう。

レスします

🙂
ふ~ん
 祝い金は受け取る?送金全てストップで良いでしょう。 気になるなら食べ物だけ送りなさい。お礼もないならそれも無し。 相手が何か言ってこなければ何も送らなくていいです。 まとまったお金の無心なら夫婦そろってお願いに上がるでしょうよ。 弟の義両親をあなたに養う義務もない。 お人好しの世話好きだと、そうやって吸い取られるんです。  人として最低限の礼儀もない人にお金なんて送らなくて良いです。 弟さんとはせつないかもしれませんが、それを許してるんですから諦めなさい。 相手が嫌いだからお礼を言わない・・・何それ?感謝なんてカケラもないでしょ?  それより離婚した両親が介護を必要とした時、弟は何もしないと思います。 その分シッカリ貯蓄しておきなさい。

相手は金づるとしか思っていない

🐷
トン
初めまして 貴方は弟さんを家族と考えておられるようですが、弟さんは金づるとしか考えていないことに気が付かないのでしょうか? すでに弟さんは甘えがあり、お姉さんから支援してもらった御恩はどこかに飛んでいっています。 もう、弟さんから利用されるのはやめましょう。 きっと絶縁して苦労するのは弟さんですよ。

援助が当然に変わる事もある

🙂
ゆき
ふーん、恩を仇で返されたのですね。 度重なる援助が当たり前に変わったのかな? 私の友人も裕福ではない実弟一家に援助したり旅行に連れて行ったりしていたけど、親の介護をめぐるゴタゴタがきっかけで疎遠にされましたよ。 もっとも友人は独身だったから、弟夫婦は老後を見据えて切ったのかもしれないですね。 トピ主さんは結婚してお子さんもいますか? かわいい弟も嫁を貰えば変わりますよ。 っていうか、15年の間に気付くべきでしたね。 優しいのと人がいいのは紙一重です。

兄妹(姉弟)は、他人のはじまり

041
紋次郎
まだお互いに独身の頃はそうでもないでしょうが、結婚して他人がつくと どうしてもいろんな問題が起きてきて、最後には疎遠になってしまった と、言う話しはよくある事ですね。 他人が入ってくるのだから、仕方ないと言えば仕方ない事ですが。 あまり深入りしても、だめだろうし 知らん顔しすぎても、冷たいとか言われたり まぁ 人と言うものは勝手なものだから 着かず離れずの適当な距離感を持ってた方が、一番良いのではないんでしょうかね。 ある程度年数がたって 何も言ってこなくなったら、自然と疎遠になっていくだろうし、 兄妹が何人いようとも(もちろん結婚してて、配偶者がいたとしても) 何年も何十年も仲良くやってる家族もありますが、 それはそれで、そこに係わる人達の人間性もありますし。 一番難しい問題なんでしょうね。

見返りを求める援助は

🐧
さくらんぼ
迷惑でしかない。 物品を与えて優位にたつなど愚かでしかない。

姉弟でも他人

🙂
pp
配偶者によって人が変わってしまったり、姉弟だけなら上手くいくものでもダメになってしまったりすることはよくあります。 そんな配偶者の言うことを聞いて、実姉と絶縁するのは弟の選択。 妻に何と言われても、まともな者なら「姉と自分は血が繋がっている家族だから余計な口出しはするな」と言えるはず。 あなたとの絶縁は、弟さんの選択でもあります。 まあ、兄弟姉妹といっても、他人の始まり。 血が繋がっている関係より、友達との方が縁が深かったりすることもあります。 去る者追わず。 失った者〈物やお金)には執着せず、弟は死んだものとして、前だけを向いて生きていきましょう。

う~ん

🙂
oara
あなたからの話だけだと、悪いのはあちら・・って感じだけど・・ お金を定期的に送ったりして良い姉って感じだけど・・ 実際は両者の話を聞いてみないとわかりませんね。 いくら祖母にいろいろ吹き込まれても、自分の知る義姉が良い人だったら、年老いた祖母より自分が実際に接している義姉の方を信じますから。 祖母の話なんて話半分でしか聞いてないんでね。 だから避けられるのにはそれだけの理由もあるんじゃないか?と思いますね。 あなた寄りのレスだからその辺書かれてないので何とも言えません・・ ま、でもお金はもう送らなくて良いんだから絶縁上等じゃないですか? 「お祝い金は受け取る」ですって? いやいや、お祝いだって送るつもりはございません!って話じゃない。 交流ないのに金だけ受け取るなって話ですよ。 あなたがどれくらい口うるさかったのかはあちらに話を聞かないとわかりませんが・・ お金を援助していたことだけはありがたい話で、感謝されるべき。 それをお礼すら言わない人とは縁が切れて上等でしょ。 むしろもう財布にされなくて済みますよ。

本性出た

😑
julia13
義妹は祖母からの悪口を真に受けていたのでしょう。絶縁とは縁を切ることですから、もちろんお金の援助もしなくてよろしい、祝い金も然り。なんで働かない嫁と嫁親に楽させるためあなたが援助してるのか理解出来ません。だって弟以外は赤の他人ですからね。弟さんが「子連れで離婚してきたら」援助してあげればいい。

良かったじゃん

🙂
kiki
これ以上、集られずに済みますよ。 だいたいね、そんな両親に育てられた甥姪、ろくな大人にならないし トピ主の悪口聞かされて育つでしょうから、どっちみち、将来は疎遠です。 だったらお金の被害が少なくて済む今から絶縁が正解です。 絶縁ですから、今後はお祝い金も援助も一切なしで。 そうじゃないと、馬鹿にされて良いようにお金利用されるだけですよ。 目を覚ましなさい。

はい

041
黒旋風
大きなお世話というか、かなりの自己満足だったと思う。 相手からすれば、そりゃお金を送ってくれる身内としてはありがたいとは 思っていただろうけど、だからと言って干渉はされたくないって事でしょう。 これは施される側の傲慢でもありますけどね。 絶縁ならそれで諦めましょう。 お祝い金?(笑)も不要です。 それでも弟家族は生きて行くだろうし、それなりにやっていくものです。 トピ主さんもこれからは自分の生活だけ心配していれば良いと思いますよ。

ラ・ロシュフコー箴言集

041
おやじ
”あまりにも急いで恩返しをしたがるのは、一種の恩知らずである。” 「ラ・ロシュフコー箴言集」より 義妹さんは、恩を受けているのを、逆恨みしたのだと思います。 ”恩知らずに力を貸すのは大した不幸ではないが、人でなしに借りをつくるのは耐え難い不幸である。” 同上 私の場合は、ひょっとして、相手に後段のように思われていたのかも知れませんが、トピ主様は違うように思いますので、前段のようにお考えになられるのが良いように思います。 人間とは不思議なもので ”生前仲の悪かった者が通夜に一番に来る” とも言います。 ショックでしょうが、一通り内省してみて、後は、気にしないように努めるしかないように思います。

主さんも自分の人生を第一に

🙂
分かります
アラ還の者です。 私も兄弟がおり、長年特に弟と絶縁状態でした。 (詳しくは書けませんが、やはり不仲の毒両親に巻き込まれた状態です) 私もかつては弟を庇い、気づかって来たつもりでしたが、 ある時それが全然届いてはおらず、 寧ろとんでもない甘やかしになっていた事に気づき、 挙げ句、弟からは暴言を吐かれて絶縁しました。 結果からいうと、主さんや私は弟を構い過ぎです。 彼の境遇は彼が選んだものなのです。 そこでどう生きるかは彼自身の問題。 そこで苦労するのも苦悩するのも、彼の修行なのです。 その機会を奪ってはなりません。 私も弟にある意味依存していたのだと思い、 精神的に自立して自分を幸福にする事に専念しました。 そうしていたら…もう何十年ぶりでしょうか…、 ひょんな事で去年誤解が解け、 弟とまた少しずつ話し合える関係になって来ました。 彼も音信不通の間に色々考え悩み、悟ったようです。 主さんもくよくよせず、他者を自分がコントロールできると思わないで、 まずは自分の人生を豊かにしてください。 ひたむきに丁寧に生きていれば、人間関係も自ずと変わる事もあります。

向こうも常識がないけれど、転居をすすめるのは踏み越えすぎ

🐴
はてさて
ではないかなと感じました。 >被災地に住む子供達のことを心配して転居を、軽くですが、勧めたりもして。 この"軽くですが"のところがひっかかります。 トピ主さん、自覚無くいろいろやらかしてそうだなと。 被災地の人に転居を他人がすすめるなんて、下手すると相当失礼な話になりますよ? 「あなたの故郷はもうダメ」だ、と言ってるのと同じですからね。 当事者はいろいろ悩んで、勉強して、その上で暮らしているんですよ。

今は辛いからもしれませんが

💔
絶縁してよかったかも
 ここで絶縁できてよかったかもしれませんよ。  だって、絶縁しても祝い金だけはよこせっておかしいと思いません?  もう弟さんに振り回されることなくご自分自身の人生を楽しみましょうよ。  お金の無心をしてきたりしたくせに、そんな態度をとるのですから、トピ主さん、相手に馬鹿にされていると理解しています?  もう弟さんも甥も姪も他人と思って過ごした方が、トピ主さんのためになると思います。  そこまで馬鹿にされているのですから、二度とお祝い金もお金を無心されても無視した方がいいですよ。心配するだけ無駄ですから。  ちなみにお兄さんはそんな弟さんに呆れて先に縁を切ってしまわれたのでしょう。今回はいい機会と思い、絶縁上等でいきましょうよ。  そして、ご自分の人生を大切にしてください。  じゃないと、また、弟さん夫婦に金目当てで振り回されますよ。  弟さんははっきりと、トピ主さんとはトピ主さんの金目当て以外の付き合いはしないと言っているのと同じですから。だって、物を送られてくるよりも、お金の方がいいと言ってますよね。お祝い金は別だなんて、本当に失礼にもほどがあると思いますが。

お祝い金を催促がくるまで持っておく。

041
hipi
そしたら弟から連絡が来ますよ。 用があるのはお金でしょうが、連絡はあります。

まあ

🙂
ささ
弟が選ぶ事だからね~。 妻に内緒で貴女と連絡取る可能性だってあるし。 相手をつけあがらせた結果に対して、だらだら甘やかした貴女の方に1mmも責任が無いとは思いませんしね。

兄弟は他人の始まり

🐴
せな
今まで散々無心してきた大恩ある姉に絶縁宣言。金はもちろん返さないし付き合いもしない、子供の声も聞かせないけど祝い金は受け取る。ちょっと笑えてしまうくらい自分勝手な弟夫婦ですね。 トピ主さんは何故怒らないの?そんなんだから今まで良いように利用されて財布代わりにされてきたんじゃん。 お兄さんを見習って弟を忘れなさいな。

悩みがあるのはわかるのですが

041
ラベンダー
私はトピ主さんみたいに、自分の聞きたい事だけ書き連ねて必要な情報は何もない、という人をあまり信用しません。 こんな短い文章を読んだだけの見ず知らずの私でさえそう思うのだから、あなたの周りの人があなたにいろいろ思う事があっても当然かもしれませんね。 トピで分かった事と言えば、 ・祖母がいる ・親が離婚しており、その母親を祖母はよく思っていない(両親は健在?) ・トピ主さんが母親に似ているため、祖母はあなたの事もよく思っていない(この情報は必要?) ・金銭的に苦しい弟家族にいろいろしてあげてたけど、このたび絶縁宣言をされてしまった それであなたの状況は? ・弟家族と近居? ・既婚? 未婚? ・働いてるの? 何となくですが、独身で年のいった姉が、自分が結婚しない分も弟家族を疑似家族みたいに可愛がって、かえって義妹に嫌われてしまったのではないか、と想像します。 あなたの親切は、義妹にとってはうっとうしかったんだろう、ぐらいしか想像できません。 でも弟家族に親切にした事は悪い訳じゃないし、これからは距離を置くように心がければいいじゃないですか。 ただし自分の人生は自分で探してください。

なめられてますよ

🙂
ぺらぺら
絶縁宣言の上で(祝い金などは受け取るそうです)には失笑です。 トピ主さん、いい加減気付こうよ。 弟と義妹は、トピ主さんのことを「金づる」としか思ってないよ。 お兄さんは、弟のそういう部分に気付いているから、疎遠なんじゃないの? いっそお兄さんに相談してみたら? 私なら、今まで弟に送金してきた金額の一覧表を作って、 弟と義妹連名を宛名にして送りつけます。 「私に不満があり、絶縁を希望されている事は理解しました。 私が姪甥を心配した真意が伝わらず残念です。 絶縁は構いませんが、その前に人としてやるべきことがありますよね? 今まで貴方たちに借してきたお金の、一括返済を要求します。 縁を切る前に、借りた物はきっちり返してくださいね。」 お金は、あげたつもりのお金でも良いんです。 大事なことは、「弟や義妹に自覚させること」です。 今まで、一回は大した金額ではなくとも、トータルでどれだけの大金を 融通してもらってきたのかを自覚させましょう。 弟から電話がきたら、 「絶縁するんだから、もう他人でしょ。他人にお金を融通する義理はないから!」

一緒じゃないのでは?

🐧
アル
多額のお金を受け取り、無心をしてくるのは「弟」だよね。 義妹は出所がトピ主だと知らないのでは? だから別にお礼はない。 食べ物が送られても、弟は義妹には電話させない、お金の件がバレるから。 義妹からしたら、たまに食べ物送って来る程度の仲の義姉が子供に転居と吹き込むんだもの、金ださないくせに、だよ。 ちがいますかね。 実の兄が愛想つかしているのは弟なのに、非常識なのは義妹ですか。

いいんじゃないですか

041
なかた
絶縁と言っても、金の無心で弟さんからは連絡が来ると思いますよ。 さみしいかもしれませんが、お祝い金も送らずに静観でいいと思いますよ。

弟夫婦よりトピ主さんのことが断然理解不可能…

041
socchoku
私、弟夫婦さんのことは理解できますよ! 要するにあなたほど安直に金づるになってくれる便利な人はいないので、ついつい便利に使っていたのでしょう。 簡単に説明できます。理解できます。賛成はしませんけど…。 …で、理解できないのはトピ主さんの言動です。長きにわたってお礼どころかほんの二度の会話しかしてもらえないのに、よくぞ少なくない金額の援助をし続けましたね…。 あはは、理解できません!!気持ち悪い性格ですね! 友人さんもそう思っているのかもしれませんが、本人を目の前にしては言えないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧