本文へ

夜の騒ぎながら帰宅

レス9
(トピ主 0
🐤
るる
子供
うちは一軒家で集合住宅地に住んでます。 いくつかのお宅ですが、夜の22、23時に帰宅する際、騒ぎながら帰ってきます。 またご自宅にお客様をお呼びし見送りの時も、わぁわぁ騒いでます。 これって普通なのでしょうか? いくつかのお宅がそうなので、普通なのか?っと疑問に思ってます。

ランキング

レス

居る

🙂
まり
一戸建てだと油断している方は居るでしょうね。 ウチの近所でもたまにあります。 まぁ、22時なら、こちらもまだ起きていることが多いし、 あまり気にしません。 23時となると、少しは気を使ってほしいかな。 普通かどうかは知りません。 ウチは静かに出入りしますし、そのほうが無難と思いますが、 世の中にはいろいろな人が居ますから。 「特にそこまで気は使わない。よそのことも気にならないし」という人も居るんだろうなと思います。

わかりますよ

041
デュポン
普段は閑静な住宅街に住んでますが、うちの近所でもときどきありますよ。 22~23時なら、私ならそのくらいは大目に見ますね。 多くは騒ぎ声が聞こえてから家に出入りするまでの5分程度、 多少立ち話しても20分くらいでしょう? 私は騒音嫌いですが、この程度なら、うるさいけど、 楽しいひとときを過ごしたのね、くらいにしか思いません。 0時過ぎて、1時間以上も玄関先で騒いでるなら通報しますけどね。

最近

🐶
人生修行中
普通でしょうか? という言葉をよく聞きます が。 普通なら我慢なさるのですか。 私のお隣の家、12時頃そんな感じでうるさい です。 おまけに犬もワンワンきゃんきゃん。 そのあと、ラーメンの屋台が。 はしりでてきます。 買うのやめて。 だって私も食べたくなる....。 よって、普通ではないと私は思います。

新興住宅地ですか?

🐱
雪猫
普通か?と問われれば「普通じゃない」と思います でも、新興住宅地では起こりがちなトラブルらしいですね 友人が数年前に、不動産会社が開発した新興住宅街に居住しました 「念願のマイホーム」を手に入れた高揚感から 友人や知人を招いてホームパーティから大騒ぎしちゃうような家族も多いようです 古い昔からある住宅街だと、町内会や自治会などが存在していて 人間関係が希薄になっていても、それなりに居住者同士のマナーなど根付いているものですし 何か問題があれば、町内会などで話し合う事も出来るけど 新興住宅地だと、自治会などは無いですよね

辛いですよねー

🙂
我が家の向かいにスナックがあり、お客を迎えるときに年配のホステスが店内から「いらっしゃいませーっ!!!」、見送る時には道路で「また来てねー」「イヤーンきゃはは」と、煩いこと煩いこと。11時過ぎまで続きます。はー。

よくある一コマ

🐱
キラキラねいる
私の隣のサラリーマンもたまに夜遅く酔って鼻歌ルンルンでたまに帰ってきますよ。引っ越す前の向かいの家はお客さんが帰る時お見送りで盛大にやってます。結構普通のことかと思ってました。毎日じゃなくほんの数分だからか微笑ましい気持ちになっていました。 これが毎日で数時間続くなら拷問ですね。

居住者の年代層に寄るのでは?

🙂
チロ2号
通称:老人団地と呼ばれるところに住んで20年になります。 20年前もこういう言われ方をしておりました。 世代的に、団塊の世代以上が半分は占めています。 20年前は皆さん若かったのでしょう、同様に騒ぐつもりもないけど賑やかなお見送りをされていました。 ・・がしかし、今では6.70代が半分以上となれば夜9時には静かにしましょうって言うのが暗黙のルール化しておりますし、警察の方ですら、団地ならまあ9時が騒ぐ限度だと思います。以降は迷惑になりますと。 従い、賑やかなお見送りをする家は減り、先日10時から10時半くらいまで外で騒いでいた中年夫婦の家に対し、近隣の男性が怒鳴っていました。 「何時だと思っている!常識の無い!!!」 その家は週に何度も人を呼び、10時から11時半くらいに客が帰るのですが、寝入りばなを起こされるような声で遠慮はなく。 窓を閉めてるにもかかわらず、隣でもない別の区画の家にまで喋っている内容がはっきり聞こえるようでは問題はありますし、遠慮気味にやっているのなら、多少はと思います。 寝てる人が近隣に沢山いるのなら、配慮はいると思います。

普通です

コボちゃん
はい、普通です。 友達が来たらわぁわぁしますよ。 友達がいない人、 友達を自宅に呼ばない人、 自宅に人は入れなくない人には 理解不能でしょうね。 しかし騒ぐのが毎週であれば普通ではない。 あなたの質問には騒ぐ頻度の記載がない. 騒ぎ方の具体的な記載もないので 別にこの程度ぐらいいいのでは?

酔っ払っているんでしょ!

🙂
じじい
 「普通なのか?」と聞かれると難しいけど、要するに酔っ払って騒いでいるんでしょう!  夜遅くに騒いでいいかと言えば良くは無いでしょうが、よくあることだと思います。  トピ主さんはお酒飲んで騒いだことないのかな?  お酒飲まないのかな? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧