本文へ

子どもにお年玉をくれません

レス209
(トピ主 4
💋
パンプス
ひと
義母も義姉もお年玉をくれません。
毎年子ども(中学生)はお年玉を楽しみにしています。当たり前だと思うのですが、毎年ガッカリしている子どもが可哀想になります。
2人とも金銭的に厳しいわけでもなく、むしろ贅沢に遊んでいるようにもみえます。
子どもが小さい頃は貰っていたのに、中学生になった辺りから急にです。
こんな親戚いるんでしょうか?

ランキング

レス

原因があるんですよ

041
えー
無条件にやめるわけないと思います。子供がお礼いわないとかその場で開けて少ないとほざいたとか普段婆呼ばわりとか、子供の母親も父親もたしなめも代わりに謝りもしないとか。夫はどう言ってるんですか

お返しは?

モガオ
私達は子供なし夫婦です。 弟夫婦には中学生、小学生の男の子がいます。 甥っ子にはお年玉を上げますよ。 その事前のお礼のつもりでしょうが、弟夫婦から毎年お歳暮を頂きます。 まぁ金額的には赤字ではありますが、そういう気持ちはありがたく頂戴しています。 もし、弟夫婦が子供のお年玉を貰うだけ貰って、お礼が無かったり、あっても言葉だけだったりなら、たぶん我が家もお年玉を止めたでしょうね。 義理欠く人に、こちらだけが義理を通す筋はありません。 金額の問題じゃないんです。 で、とぴ主さんは、義母や義姉にこれまで何かされてきましたか?

可哀相だけどね

041
G
貰えて当り前でもないですしね~ トピ主さんご夫婦は、お歳暮とかお年賀とか 義両親様の誕生日とか、父の日母の日、敬老の日・・・・何かしらなさっているのかな?

お年玉は小学生までかと。。。

🐱
こねこ
中学生になったら、お年玉はないんじゃないんですか? そのかわりといったら変ですが、修学旅行とかで、お小遣いをもらうとかあるようですよ。 でもねぇ、なんだか親からして意地汚いかんじがします。

それが普通の親戚でしょ?

041
アイアン
私には甥がひとりいます。 逆に言えば、義理家族の方は子宝に恵まれなかったので、自分の娘と息子以外の 卑属は、その甥ひとりしかいません。 娘と息子は、従兄弟が一人しかいないというので、小さい頃は、正月に会えるのを それは楽しみにしていました。 私も毎年お年玉をあげていました。 しかし、中学に上がるあたりから、お年玉はやめました。 私も弟(甥の父親)も、自分の家の常識としてお年玉は小学生までと考えていたので それで何も不自然なことはありませんでしたし、子供達も格別不満を言うことも ありませんでした。 それから既に10数年たちますが、私や妻の親戚・世間一般をみても、私達が常識外れ という感じはしていません。 却って >子どもが小さい頃は貰っていたのに、中学生になった辺りから急にです。 というトピ主さん、一体お子さんがいくつになるまで、お年玉を貰わせるつもり だったんですか? 失礼ながら、ちょっと図々しいんじゃないかと感じます。 >こんな親戚いるんでしょうか? うちにいますよ(笑)

中学生になったから

😣
じゅじゅ
たぶん、中学生になったので終わりにしようと思ったんですよ。二人にとっては中学生は子どもじゃないんでしょうね。そんなこと言ったらうちの義母も義弟も、赤ちゃんの時からうちの子に一度たりともお小遣いもお年玉もくれたことありませんよ。親戚といえども、人それぞれです。

小学校で打ち切りは早いけど

🙂
さざんか
「小学生まで」と申し合わせていたのでは。 近年は「成人するまで」というのが一番多いようですが、 「高校生まで」と「就職するまで」も多いようです。 小学生までというのは、早い気がしますが、 昔はそういう家もあったと思います。 現代では周りと比べてガッカリするのも分かりますが、 お年玉は、任意にあげるもので、義務ではありませんからねぇ。 「くれ」と言うのもおかしいし、 気の毒だけど、その人たちはそういう習慣、と思って、諦めるしかないんじゃないでしょうか。

あげませんよ

041
まぐ
私はきりがないので初めからあげたことないです。 自分があげればいいのでは? なぜ人に期待する?

わかります。

🙂
tokyo
お祝いごとやお小遣いは考え方それぞれだから・・・と頭では理解しているつもりなのですが。 自分のことはまだしも幼い子供がガッカリしているのを見るのは辛いものですよね理解も難しいでしょうし、おそらく義家は中学生になったらお年玉無しとの考え方なのでしょうがやはり寂しいものですよね。 私は自分に孫が出来たら人並みの金額のお年玉やお祝いは挙げたいと思っています。

レスします

🙂
くまみ
 お年玉は、相手の好意です 可愛げのない子供なんじゃありませんかね? あと貴方ももらって当然という態度でお返しをしてないとか うちの姪っ子は、私の誕生日にプレゼントをくれますよ そういう心遣いがありますかね? 小学生まではもらっていたなら、それで十分 親戚としての付き合いはしてますよ もらえなくて不憫と思うなら、その分貴方がたくさんお年玉をあげたら お二人が金銭的に厳しくなくたって、お年玉をあげる、あげないは自由 あくまでも相手の好意だという事をお忘れなく

お返ししていますか?

041
mitsu
お年玉は、子供にあげるものですが、実はその親との付き合いがあってのものだと思います。 うちは、子供がお年玉をもらえば、それ以上の額をくださった方にお返ししています。 あなたはもらいっぱなしにしていたのではないですか? 親戚を責める前に、子供が可哀想と嘆く前に、自分の行いを振り返ってみてください。

辞めます

🐷
子供のいない義姉
40代前半 子供なし 長男嫁の義姉です 毎年毎年 血のつながった主人は 出産祝い・入学祝(幼稚園・小学校・中学校)はもちろん 義弟・妹の姪っ子甥っ子x4人に必ず 冬:お年玉(図書券) 夏休み:スポーツ店で彼らが欲しがる商品 をあげます 血のつながらない私も、お金は微妙なので 夏・冬:4人にそれぞれ子供洋服を買ってあげていました。 (ZARA H&M GAP Old Navy など一人3000円ぐらい) 言葉でのお礼のみで、何もお礼無しで ここまで来ました。 今年、私自身大変大きな病気をし1ヶ月入院しました。 義弟・妹ともメールのみで、お見舞金なし。 これで、やっと吹っ切れました。 今までのお金もったいなかったな 「クレクレ」だけの人とのお付き合いは表面のみにしようと決心しました。 なので、今年の冬から何もなし。 というか、走り回って、奇声を発して はしゃいで うるさいので、本心はもう家にも来ないで欲しいです。 と、あげなくなった理由が こういう人もいます。

不義理はしていませんよね?

🙂
ゆか
もらう一方になっていたわけではないですよね?

もらいっぱなしだった?

🙂
もんた
お年玉貰って、きちんとお礼の言葉は述べた? さらにトピ主さんは、きちんとお返しに何か贈ったりしましたか? そういうの無ければ、送る側はもうやめようと思います。 新年にお年賀で 少し良いギフトでも渡したら? 5000から1万ぐらいのものをね いつも頂きっぱなしで申し訳ないからとね

うちは、義両親からは無し。

😣
さくら
うちの子達は産まれてからずっと、義両親からお年玉をもらった事ないですよ。 金銭的に困ってる家庭ではないはずですが… 義妹はたまたま義実家で会えばくれて、義弟は会えなくても義両親に預けてくれてます。 でも、私の親戚関係はみんなくれるので、義両親に対して子供なりに多少疑問に思ってるかも…? でも、あからさまにガッカリな態度はしないし、色々話して誉めて貰えたり、蟹を沢山食べさせてもらえたりしているので、喜んでますよ。 若干、あれ?て顔してる風はありますが(笑) 私達親も特に何も言いません。 誰対してもですが、うちは3人なので、逆に、貰うと申し訳ない気持ちになります(笑) ちなみに、小5と小3と年長さんです。

関係性によるのでは?

041
ライオンキング
義母さんや義姉さんと、トピ主子の交流はどの位ですか? よく会っていて、挨拶や礼儀がちゃんとしてたら、お年玉がないのはおかしいです。 あと、義母さんや義姉さんと、トピ主の関係は良好ですか? 多少生意気な子でも、親がちゃんとしてたら、お年玉がないのはおかしいです。 ま、くれないものは仕方ないので、トピ主が奮発してあげれば如何ですか?

大人もお年玉は欲しい!

💰
お手玉とけん玉で遊ぶ
関係が悪化していませんか? 子どもが大きくなったから、それが理由なら、それとなくご相談したらどうでしょう。 毎年楽しみにしています。 おばあちゃんやおばちゃんをしたっています。 喪失感、絶望感を感じる前に、もしよかったらお願いします。

ええ~?

🙂
はるか
「年寄りに金銭せびるな」と言いたい 義姉にしたって、そんな義務ないし メイやオイ、そんなにかわいくないし。 中学にもなったら、お年玉も卒業でいいでしょ? 子供にいいなよ 「何もしてないのに 貰うものだけもらう気満々 なのは、おかしい」 ってね 「あなたたちも卒業。大きくなったら あなたたちがおばあちゃんに、お小遣いあげられるようにね」って。

夫は何と言っている?

041
四季
何歳までお年玉を渡すかは、家庭によって違います。 (もっとも、中学入学で打切りというのは聞いたことがありませんが) ご主人に、いくつまでお年玉をもらっていたか訊いてみてはいかがでしょうか。

情報が少ない

041
ブルーバス
情報が少ないので、なんとも 応えようがないのですが。 お年玉を貰いっぱなしでは ないでしょうね?お礼はしてます?子供にお礼が言える子に躾ていますか? 普段義母、義姉と付き合いは? 私は 子供は居ないけど 遠方近距離に関わらず甥姪5人に毎年お年玉をあげてます。 おじちゃんおばちゃん、ありがとうと言います。 義姉弟が気使いができる人なので 何かしらお土産や名産、お互い思いやりありで、出たり入ったり。 義理両親にも 美味しいものを頂いたりあげたり。 以上、私がしている事です。 トピ主さんが気遣いをしているにも関わらず、その態度なら、嫌いな嫁の子供だからあげないとか? どうでしょう?

ご主人に聞いてみたら?

041
ビビオ
ご主人の家系は、小学生までと決めているのかもしれませんしね。 「あなたはいつまで貰ってたの?」と。 義母にとって孫だからなぁ。 義姉さんも気持ちだと思うし。 あとは、トピ主子さんが、今までお年玉をもらってた時の態度かな。

うーん

😀
ウルリッヒ
期待してがっかりするのはかわいそうかもですが、世の中に「もらえて当たり前のお金」なんてないのでは。お子様には、あてにするなと言ってあげればいいと思います。

お年玉は

たなら
お年玉は小学生で終わりてことじゃないですかね? 中学生になると金額も高額になりますからね。 お年玉は親戚の善意ですから、貰えて当たり前だとは思ってはダメですよ。

いないと思うけど

🙂
みき
思い当たることは無いですか? 余程の事が無い限り、子供相手にそんな大人気ないことはしないと思います。 お正月に顔合わせて、気まずくならないんですかね。 まぁ、もらって当然と言う感じでトピを立てる人には意地悪してあげたくない気持ちもわかる気もしませんが。 ご主人は何とおっしゃっているんですか?

います

🙂
はい
というか、家庭によるけどある程度大きくなったらお年玉はあげない人もいますよ。 それ以前に、お年玉てあげる側の気持ちなんでくれない!ひどい!とかお金あるのに、とか浅ましいですよ

ん?

😑
ばんばん
息子さんももう大きいんだし、旦那実家に行くのは辞めたら? 歓迎されてないのでは? まぁあとは旦那次第でしょうか? わざわざ催促するもんでもないけど、 子供にとっては面白くないでしょうね。

何かお礼はしていました?

💰
やさしさ半分
普段からお礼を言ったり、行動で示していましたか? 子供からも相手にお礼は言っていましたか? もらうばかりの金づる的な対応をしてませんよね? おつきあいがあってお中元やお歳暮・母の日などすべてして、お年始を持って義実家にも顔を出しているのにもかかわらず・・・というケースなら不思議ですけどね。 義母さんと義姉さんが「あげたい」と思う相手じゃなくなってしまったのかもしれません。

お返ししてきました?

041
あると
貰いっぱなしだったんじゃないですか? お年玉は大人同士の交流がきちんと出来てなければ貰えないのも仕方ないこと。 私も子供の頃は祖父母や叔父さん叔母さんにお年玉貰ってたけど 同じくらいか、それ以上に両親はお年玉をあげてましたけど 祖父母にも十万くらい包んでました。 子供がいない叔母さんには正月に好きな御酒とか渡してました。 そういったお付きあいはされていますか? 私はなにも出さないけど金よこせ、は無しですよ?

可哀想とは思わない

😨
普通
そもそもお年玉は当たり前のものではない。また、本質的には子供のものですらない。 お年玉は、子供可愛さに与えられるものではなく、単に親との日頃の交際の延長線で そういう形をとっているに過ぎません。つまり、季節の挨拶なのです。 季節の挨拶である以上、きちんと返礼するが筋というものです。 さて、トピ主さん。義母殿と、義姉殿との日頃の交際具合は如何ですか? 相手の 懐具合を推測する前に、あなたの平素からの振舞い、返礼具合は間違い無かった ですか? 貰ったままにしていませんでしたかね。基本、貰いっ放しは、大人失格で あることをお忘れなく。

なぜに

🐶
人生修行中
頂くのが当たり前? それに見合ったお返し、しておられます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧