本文へ

お年玉をあげたくない

レス59
(トピ主 1
041
ぐうたら太郎
ひと
中学生と小学生の子どもがいる主婦です。 義兄のところに今年、子どもが生まれました。 今はまだ小さいのでお年玉をあげませんが、これからのことで相談させてください。うちの子どもたちは今まで、義兄にお年玉をもらったことがありません。今年ももちろんもらいませんでした。 この場合、うちは義兄の子どもにお年玉をあげなくてもよいでしょうか?私自身の気持ちとしては、子どもに恨みはないし、喜ぶ顔を見たいのであげたいと思います。ただやはりうちの子たちにくれなかった不満はありますし、どうしても「払い損」と思ってしまいます…。まだ数年先の話とは思いつつ、今からもやもや悩んでいます。皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

相殺ね

なもみはぎ
という。 主さん側は2人なので、姉も文句無い筈。

あげません。

🐱
はる
お年玉と言えど、双方の家のバランスが大事です。 貰わないのならあげない、それが当たり前だと思います。

あげない

🐤
通りすがり
貰った事がないならあげなくて良いと思いますよ。 あげない事に文句を言われる筋合いもないですしね。

上げない

🙂
海賊の妻
私の子供に苦しい生活の中から毎年お年玉をくれた従弟がいます。この従弟には子供が2人います。私はこの2人にはずっとお年玉を上げています。数ある従弟たちの子供には上げていません。 これで良いと思います。頂いたから上げる。シンプルで分かりやすいと思います。 向こうだって「自分たちは上げなかった」と思っていますよ。それでもらえるとは思わない事でしょう。思うようならずうずうしすぎでしょう。

要らないでしょう

💤
namakemono
逆に負担になるかも知れませんよ。 うちは、夫兄弟間で「なし」と決めたようです。 その当時は、こちらが1人で、義弟には2人の子がいました。 そう言えば、子どもの入学祝などの行き来もありません。 夫から我が子たちへの「お年玉」もないですね。 その理由は分かりません。 方や、私の妹は子どもがいないので、我が子(甥姪)をとても可愛がっています。 当然一方通行になりますが、欠かさずお年玉も渡してくれます。 節目のお祝いもです。

用意しておく

🙂
あい
払い損と思う当たり、トピ主さんも義兄も価値観は一緒なのでしょうね。 義兄は今まで子どもがいなかったから、払い損だと思っていたのでしょう。 でも子どもが生まれたら変わるかもね。 用意しておき、頂いたら差し上げればいいのでは? うちは子どもはいませんし、年齢的に今後もできる予定はありません。 トピ主さんの言葉を借りれば、お年玉はあげるだけ損です。 でも甥姪はかわいいし、自分も子どもの頃もらってうれしかったので、 甥姪が喜ぶ顔をみたくてあげてますよ。

とりあえず一回あげてみる

🙂
rara
とりあえず一回あげてみますね。 義兄さんはそれこそ「あげ損」になると思って今までくれなかったのかも。 だから今は取り返せるようになったことだし、くれるようになるかもしれませんよ。 上のお子さんの高校卒業で終わったらこちらからも高校卒業で終了ということでいいでしょう。 それでもくれなければ、止めてもいいとは思います。 別に毎年必ずあげなきゃいけないわけでは無いですから。

損得とかではなく

🐤
主婦A
トピ主さんのお子さん達は伯父さんからもらってないのに、その伯父さんの子供であるイトコは自分達のお母さんからお年玉もらうんですよね? お子さん達がどんな気持ちになるでしょう?何となく悲しくなりませんか?イトコだけ可愛がられてる様な・・・そんな感じ? わたしなら、我が子にお年玉を頂いてないなら、相手のお子さんにはあげません。その御家族とはそう云うお付き合いなんだ、と思います。 喜ぶ顔が見たいなら、お菓子でもあげておけばよろしいかと思いますけど。

臨機応変に・・・。

🐷
口内炎
私なら今までもらっていないのなら、こちらからもあげないかな。 ただ、来年以降は義兄さんではなく、義兄のお嫁さんが用意するかもしれないので トピ主さんもお年玉の準備だけはしておいた方が良いかと。 くれたらあげる、くれなかったらあげない。 単純な話しですよ。 それからトピ主さんの「まだ赤ちゃんなのでお年玉をあげない」という発想は私の中ではありません。 数か月の子どもだろうと1000円ポチ袋に入れて渡しています。 価値観の違いでしょうが…参考までに。

お年玉の習慣がないのでは

041
グ-
親族間ではお互いの子供にお年玉は無しの家もあります。 渡さないと決めたら、あげないを貫いてください。 子供の数が違っても不公平感は残りますし、難しいですね。

あげなくてよい

041
しまりす
あなたのお子さんにあげてこなかったことは 兄夫婦も重々承知でしょうから、あげる必要はありませんよ。 けちなことをしてきたツケを思い知ることでしょう。

一度やり始めたら途中で止められませんよ

🐧
らずべりー
あなたがそんな損得勘定心は全くない、と言うなら結構です。 ですが心の中にほんの少しでも、うちの子は一度も貰ってないのに、 ケチなのか、極端に気か利かないのか、義兄に対してモヤモヤがあるなら お年玉の件は終始一貫凍結すべきです。 途中で、ああ、やっぱりやめておけば良かったなんて思っても そんなことをしたら相手からも甥姪からも「何!この人!」って 思われるし、それを懸念してあげ続けざるを得ないでしょう。 あなたはお年玉の件がなくても義兄に対して好意がないのですね。 ずっと独身でケチな性格だったのならまだしも、結婚して親になっても 甥姪に会ってもお年玉すら出さないのは、義兄の妻も同じ性格だからです。普通なら伴侶がそういう気遣いはするはずです。 今後もそういう気遣いは期待できないでしょう。おそらくあなたのお子さんが就職、結婚した場合も。 モヤモヤの種を自分で蒔きますか?

お互い様で良いのでは?

🛳
さやか
お年玉は、親戚の大人達が必ずあげなければならないものではありません。 ただ、日本にそのような風習があることにより、『気持ち』でやりとりしているだけなのです。 義兄夫婦がトピ主さんの子供達にお年玉をくれなかったのは、それが『義兄夫婦の気持ち』だからです。 トピ主さんご夫婦が義兄夫婦の子供へのお年玉について、どのような『気持ち』を抱くかは、トピ主さんご夫婦が決めれば良い事です。 ・あちらからいただいていないのだから、こちらもあげたくない ・あちらからはいただいていないが、子供達には関係ないからあげたい どちらを選択するのもトピ主さんご夫婦の自由です。 うちは子供が居ませんので、お年玉もお祝いも甥や姪(合計7人)にあげる一方です。 「もらえないのだからあげない」という選択と「もらえないけどあげる」という選択の両方がありましたが、後者を選んで7人全員にあげています。 ただ、自分に子供がいる場合は「お互い様」ということにしたと思います。 つまり、くれる家の子にはあげ、くれない家の子にはあげないという選択をしたと思います。

あげない

041
匿名次郎
貰ってないならあげませんよ。 何で貰ってないのにあげなきゃなならないの? 向こうもあげない主義なのでしょうからこちらもあげません。

当然!

🐷
かなこ
あげなくてもいいです。 お祝い等はどうされていますか? 入学や卒業の時はもらいましたか? それもないようでしたら 今後あげる必要はないです。 が・・・気持ちの問題ですので強要はいたしません。 トピ主さんご夫婦で話し合って決めることだと思います。

シミュレーションします

🙂
ビオラ
トピ主さんが義兄の子供にお年玉をあげたら、どうなると思いますか? まず、 →義兄の子供にお年玉をあげる。 →それを見ていたトピ主さんの子供達が「何で私達にはくれないの?お年玉、欲しい~~」と言う。 →それで、我が子二人にお年玉をあげる。(我慢させずに自分の子供にも公平にしないといけませんよ) ↑一部始終を見ていた義兄が、それでもトピ主さんの子供達にお年玉をあげなくても平気なら、毎年義兄の子供にお年玉をあげたらいいのです。 でも、トピ主さん、楽しみにしているであろう、あなたのお子さん達にももちろん毎年忘れずにあげてね。 私なら、義兄から我が子になくても一度は渡してみます。義兄から我が子になければ次の年からは渡しませんが、我が子にはあげるようにします。 ちなみに、毎年楽しみにしている我が子二人には高校卒業まで渡していました。 そして、祖父母からは、大学在学中でも成人したら断りました。

不満があるならやめれば?

🐷
匿子
お金に余裕があって、喜ぶ顔が見たい、ということであれば あげればいいと思いますが(そうは言ってもあげたことが分かるようになるのは年長さんくらいですかね?) もらわなかったことに不満があるっていうくらいだったらあげなければいいのに、と思います。

もらったことがないならもちろんあげない

041
にゃにゃこ
自分も結婚してるのに甥や姪(性別わかりませんが)にお年玉あげないなんてなんてドケチな義兄なんでしょう。 そんなドケチの子どもにお金なんてあげなくていいです。

お互いさま

🐱
はる
「今後もあげない」と親同士決めておけばいいのでは? 自分の子のほうが年上なのだから、 その他のお祝い事もやってくれた分のみお返しでいいでしょう。

貰っていないのだからあげない

041
p
とぴ主の子にもらっていないのですから あげることはないでしょう。 そういう習慣が義兄にはないのでしょ。 わざわざあげる必要はないです。 義兄って夫の兄ですか? 夫はなんといっていますか?

お年玉だけですか

💍
コンシェルジュ
義兄から入学祝も貰っていないのでしょうか。 そうだとすれば、義兄は甥・姪にお金を出さない主義だと割り切ることです。 まだ数年先のことなので、人間関係を考慮して決めたらいいでしょう。

あげません。

🎶
ばんび
それは、もらえなかったから、ということではなく、お兄様ご夫婦にはお年玉の慣習がない、もしくはそういう付き合いはしたくないのだろう、と思うからです。 中学生になるまで一度もくれなかったということは、ご夫婦でそういうふうに決めているのでしょう。 お年玉の風習そのものに疑問をもっているのかもしれないし、くだらないやりとりだと思っているのかもしれない。 だから自分の子供にもらっても、困ると思います。 あげたい気持ちもわかりますが、親が身をもって拒否してるわけですから、そこは相手に合わせるべきだと思います。

悩む必要はない

041
通りすがり
もらっていないのだから、あげなくても良いと思います。 どうして相談するのか意味がわかりません。 不満や払い損だと思う気持ちが本音なのに、 結局、自分がいい人でいたいだけなんだよね、こういう人って・・・。

お互い様で良いと思います。

🐤
貰ってないならあげなくて良いと思います。 兄弟と言えども貰ってない人にあげる必要を感じません。 貰う人にとっても、あげていない人から貰うのは嫌だと思います。 当て付けの様に感じるのではないでしょうか?

とりあえず、あげない

🙂
ハル
義兄が何か言ったら「うちの子も義兄さん達からお年玉を貰ったことがないし、お互いナシにしよう」と伝えていいと思います。 義兄と甥姪への感情は別と弁えなければなりませんが、損得勘定で割り切れないのなら無理をしない方がいい。 心が狭いと責めているのじゃありません。 むしろ自分に嘘をついてお年玉を渡しておきながら、後で「うちはお年玉をあげているのに」と身勝手で無駄な(自分の子にはお年玉をもらえないことを理解した上で自分達はお年玉を渡したのに、その自己責任部分まで義兄達に責任転嫁するような)怒りを抱くより余程理性的です。 ただ、今まではトピ主さん一家が義兄に払い損を味わわせる可能性のある立場でした。 義兄夫婦にしても、自分達に子供ができるかどうか解らない状態で払い損は嫌だ…と思ったのでしょうから。(その可能性を今まで感じたことがなかったのなら、トピ主さんもちょっと身勝手ですよ) 義兄夫婦の子供が最終的に1人だけなら、子供2人分のお年玉や折々のお祝いを用意する義兄夫婦の方がどうしたって払い損になりますから(この先の入学祝いや就職祝いも)全部ナシにした方がスッキリするかもしれません。

あげなくていい

🙂
k
義兄のお子さんに分別がついた時は、 教えてあげましょう。 「親同士で、お年玉のやりとりは、なしと 決めてあるから、ないんだよ」と。 義兄さんから、ひとつもいただいていないのに あげなくていいです。 あげれば、こちらのもやもやが募るだけですし、 義兄の子供が、幼稚園くらいになったら、 こちらから、義兄に切り出しましょう。 「今まで、うちの子供にも義兄さんからは お年玉を頂いていませんし、 今後も、子供へのお年玉は、お互いなしということで」 と、きっちりどこかでけじめをつけましょう。

来年からくれる

🐷
はるひ
おそらく来年からお年玉をくれると思います。 来年以降もお年玉をくれないのであれば、 そういう習慣は不要と判断してもいいと思います。

結局・・

🙂
テロン
結局、弟夫婦のあなた方には、子供がいても、義兄夫婦には子供がいなかった、だから、義兄夫婦はあなた方の子供にお年玉をくれなかったということですよね。 来年からは双方に子供がいるんですから、義兄夫婦だってあなた方の子供さんにお年玉をくれてよこすと思いますが・・それでもくれないんでしたら、あなた方も上げる必要はないと思います。

私もあげません

041
ふむふむ
私がトピ主さんの立場なら、お年玉はあげません。つまりは、「お義兄さん宅は虚礼廃止主義?なのだと割り切り、お互いにお年玉のやりとりはしないという理解をしています」という態度を貫くと思います。 これまでトピ主さんのところも当たり前のように貰えなかった訳ですよね。「お年玉なくてごめんね」などという言葉もなく。トピ主さんもそれでいいのでは。私だったら、万が一何か言われたとしたら、「えっ、ずっとそうだったから、今頃言われるとびっくりするけど?お互い様でお年玉はなしって方法で私、理解してきていたから」と驚いて見せちゃいます。 まだ何も言われていないのに、トピ主さんがもやもやしなくていいと思いますよ。ということは、うちの子たちにお年玉をくれない・・・ともやもやしてきたということなので、この上無理をしてお年玉をあげたりしたら、もっと怒りが溜まることになりませんか。 お年玉なしでも甥を可愛がることはできるし、それ以外に何かあげる機会はあるでしょう。

あげない

🙂
りみ
払い損とかより、あげると角が立ちそうなので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧