本文へ

金曜日に避妊手術をしました

レス6
(トピ主 0
😢
やっぴー
話題
タイトルどおり、金曜日に避妊手術をした6ヶ月の猫です。

病院に一泊して、ご飯も食べ元気もあるということで土曜の朝家に帰ってきたのですが

日曜日の朝から単発でくしゃみをし、夜には吐いてしまいました。

食欲もあり、トイレも行くのですが、月曜日に仕事から帰ってきたらまた吐いてしまっていました。

月曜日は朝から何度も連続でくしゃみをしていたので、病院に電話したのですが、手術の際に抗生剤を打っているので酷くなることはないだろうから様子を見て欲しいと言われました。

初めての猫ちゃんなので不安です。

猫本人は元気そうなのですが、しゃっくり?のようなものとくしゃみは止まらないみたいです。

皆さん、これが普通でしょうか?

ランキング

レス

どちらにお住まいですか

🐱
猫好き
寒い地方にお住まいでしたら、風邪かもしれません。 病院は開業時間以外は冷暖房を入れていなくて、風邪をひいたのかも。 同様の経験あります。 病院のペットホテルに預ける時も、冷暖房の事を調べてから預けた方がいいかも。

心配ですね

🐱
猫大好き
うちには避妊手術した猫が4匹いますが、主様の言うような症状は出たことは有りませんね。 おそらく手術の影響ではなく入院している猫の病気がうつったのではないでしょうか? 軽い風邪かもしれませんね、吐くのは猫にとってはそんなに苦しいことではないようです。 食欲が無くなって来たら迷わず病院に連れて行ってやってください。元気になることをお祈り します。

病院変えてください

とーりすがり
普通じゃないです。 すぐに別の動物病院に変わってください。 以前うちの愛猫が大変な難病を患ったんですが、最初にかかった医者が誤診して三ヶ月も誤った治療を施し、転院して一命をとりとめた事がありました。 不信感を感じたら即転院をおすすめします。

評判のいい獣医師さんに

🙂
春野うさぎ
早く行きましょう。 心配なら病院連れていった方がいいです。 でも今のお医者さんにつれていっても、同じ事言われて診察代だけ払って帰ってくるだけのような気がします。 ご近所で、評判のいい獣医師さんを知っていそうな方はいらっしゃいませんか。 いらしたらその方に聞けませんか。 まさか!な事が起きる前にお金と時間が許す限り勘を信じて、今とは別の良い腕の獣医師さんに行ってください。 猫は色々と個体差が大きい生き物です。 薬剤の感受性も、ほんの少しの量の多寡でショックをおこしたりおこさなかったり。 うちの♀猫は、避妊手術のあと麻酔が覚めるまでせん妄状態になり幻を見ているような感じで壁やドアに吹いたり暴れ、1日おかしかったです。 幸い麻酔が抜けたら戻りましたが、結構危なかったのかもしれません。 注射にも他の猫より過敏に反応します。 それを理解して対応してくださる獣医さんが今は主治医です。 他の猫も性格や体質に各々特長があります。 体質は勿論、性格や性質によって治療も少しずつ違ってくるようです。 トピ主さんがうちの近くに住んでらしたら、教えてさしあげられるんですけど…。

心配ですね…

😢
しましまねこ
うちの猫さんは1ヶ月前に避妊手術で3日間の入院をしましたが、トピ主様の様な症状はありませんでした。 ただ、猫風邪だとちょっと厄介ですので、一度病院へ行っても良いと思います。 くしゃみだけなら大丈夫だと思うのですが、鼻水が出始めると急に食欲不振になったりするので気付けてあげて下さい。

セカンドオピニオン

😨
ふじやん
風邪の可能性もあります。 術後ですし用心した方がいいです。 ためらわず、すぐに、ほかの動物病院にも連れて行ってあげてください。 猫の体調はあっという間に変わります。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧