本文へ

お金の事ばっかりの母(愚痴)

レス27
(トピ主 0
041
ジュン
ひと
20代女性です。実家暮らしなので両親と一緒に暮らしています。

両親の事で皆さんの意見を聞きたく、投稿させて頂きました。

私の家は裕福な方ではなく、昔から両親はお金の話になると卑屈な発言ばかりします。「お金があればなぁ」や近所の人が旅行に行ったりすると「お金があるから出来るんだよ」など言い、特に母が頻繁にそういった事を言います。

また、私が仕事で悩みを相談して、堪えられない仕事を辞めたいと愚痴った時も、開口一番にお金の事を言いました。
「辞めたら色んな支払いどうするの」「辞めるにしてもボーナスを貰ってからにした方が・・・」と言われました。

確かにお金の事はとても大事ですし、間違っていないですが私は仕事の悩みを聞いて欲しかっただけなのに・・・お金の相談じゃないのに・・・と悲しくなりました・・・

私の下の妹が、やってみたい仕事の事や夢の話をしていた時も、やはり支払いはどうするの?
それでは生活していけないから他の仕事を探したら?でした・・・

母が心配なのはお金なんだなと悲しくなります。

ランキング

レス

良く言えば現実的

🙂
MK
20代なら不満は理解できますが、両親とも余裕がないのでしょう。 それと生い立ちもあるかもしれません。当方の父親もなにかにつけカネカネという 人でした。育ちが貧しく、成人後も裕福さとは程遠い状態が続き自然にカネがない、 カネのかかることはゴメン、などが口癖になってしまったようです。 実際おカネがなければ生きていけないですが誰もがわかっているその事実を前提に おカネおカネといわないのが人間としての品性というものですが、そう考える 精神的余裕がないのです。 年齢を考えると今後とも余り変化は期待できないと思います。 両親を反面教師にトピ主さん自身が将来家庭に入ったときに気をつけるしかない と思います。

あまちゃんなんだよ

😠
茶巾寿司
お母さんは、お金に苦労して、あなた達を育て上げたのでしょ。決して裕福ではないと言いましたね。支払いに間に合うように、お金を工面したり、節約したり、実家にいたら、わかりませんよ。自立してごらん。生活費、税金、携帯代、住居賃貸料全て、自分の給料で賄ってごらん。お母さんの気持ちがわかります。

よーく考えようお金は大事だそぉ

🙂
アヒルくん
まだ子供みたいで現実を知らないのですね。 今住んでいる家は誰がくれたの?高校、大学まで誰が資金を用意したの? 食事は誰のお金で作ったもの? よーく、考えてみてね。 将来あなたの結婚相手や子供が病気をした時に無料で 見てくれる病院なんて・・・ありませんよ。 ボーナスで何が買えますか? まずは無事成人するまで育てた父、母にプチ旅行でもプレゼントして差し上げてください。 愚痴はそれからです。 夢見る夢子ちゃんでいいの?誰があなたの面倒みるのさ。

わかります。

🙂
むすめ
トピ主さんの気持ち、わかります。 私もそうでしたから。やたらと節約生活でしたし、周りの子に比べて服も少ししか持ってませんでした。 成人しても、お金に煩く、煙たく感じた時期もありました。 結婚して、子供ができて、節約の大切さに気付きました。生活するってのは、本当に大変な事だと知りました。 去年、母は亡くなりました。 私の3人の子供が私立大学に入学できるだけの貯金をしてくれてました。 今では、とても感謝してます。

当たり前でしょ

041
かく
かわいいから、普通に稼いで安定した生活を してほしいの。なんでわかんないの?

当然でしょ

スマタン
一緒に暮らしている成人している子供が仕事辞めたいって言ったら、 お金どうするのって聞くのは当然だと思いますけど。

なるほどね

🙂
匿名
でも、お金って大事なんです。 お金で健康も幸せも買えないけど、お金がないと健康でも幸せでもいられません。 うちの両親は裕福で、都心の億ションに住み、年に数回海外に行き、食材もすべてデパートで買います。 でも、もうすこしお金があれば私(既婚、賃貸に15年住んでます)に援助してやれるのに、 と心にも思っていないことを言います。 口癖もあるし、お金持ちも上には上がいますしね。 トピ主さんも、お金の心配をしなくて良いような人生を送れることが出来れば良いですね。 若いときは多少不自由でも、年老いたときにあまり心が貧しくならないような人生でいたいです。

苦労を知っているから

😉
クチュリエに興味あり
お金の苦労を知っているから、そういう価値観になっているのでは。 仕方がない、そういうことで解決してください。 大きな間違いはないです。 私も辛いときがあります。 子どもに、いつか話をすると思います。

どちらもわかる

🐱
あい
ご両親の気持ちもわかります。生活できないような状態になれば、困るのは自分だし、もう大人だから実家にも頼るな!という気持ちだろうと思います。 そして、反対される子供の気持ちもわかります。げんに、私がそうだったので。 結局、転職を考えてたのにズルズルと15年以上勤めて、最後はストレスのために癌にかかり退職しました。そうなってから、両親から「あの時反対しなければ良かったのかな?」なんて言われましたが。でも、私もですが貴方も大人ですから両親が反対しようが、お金云々言おうが、本当にやりたかったら自分の責任で何でもできるんです。その気概があれば、反対されようとご自分の力でやり抜くからと家を出るなりして頑張ればいいと思います。そうしなかった、私はきっとそれだけの決意しか出来なかったのだと今は納得してます。

お金は本当に大事

🙂
かあちゃん
家を出て、自分のお金だけで生活してみれば分かるようになります。 あなたの気持ちも分かるけど、お母さんの気持ちもよく分かります。

お金だけの心配だなんてそんなことはないですよ

🙂
かまきり
私も他人のお金の使い方を羨むような発言は 気分の良くないものだと思います。 尊敬できる存在であってほしい人には言ってほしくないですよね。 そこは同意ですが、後半はちょっと違う受け止め方もありますよ。 裕福ではなくお金の苦労を知っているからこそ 子どもには同じ苦労を味わってほしくない、その一心ですよ。 お金だけが幸せの基準ではもちろんないけれど まずは経済的に安定してからでないと他のことは始まらないから。 決して子どもたちの悩みを軽視しているわけではないのです。 ただ、仕事を辞めたいなどと言われると まずそのことに頭がいってしまうだけなのです。 本当に辞める気はなくて愚痴を聞いてくれればいいだけなら そうとわかるように話さないと。 親は子どもの心配をするものです。 精神的な問題は正解が一つではないので一概に○×言えなくても お金がないと困るのは誰でも一緒。 そら心配しますよ。悪いですか? 親元で暮らしてまだ本当のお金の苦労を知らない人が 上から目線で悲しいだなんて何様? 甘ったれんな、バカにすんなと思います。

実家にいつまでも居座ってるから…

🎶
AppleTown
先立つものがなければ、食っていけませんよ 仕事を辞めても、親に食わしてもらうつもりで、気軽に愚痴ってませんか? 主さんが一人で独立し、仕事を辞めてたら食っていけないんでも、 そういう思考で入られますか?

わかってあげなよ

041
コンシェルジュ
お金で苦労したからこそ、お金の大切さをわかっているんですよ。 あなたが学校を出たのも親がお金を出してくれたからです。 母親に相談した内容も、母親が手助けできない愚痴です。 親には生活費を渡しているんですか? 仕事を辞めてもいいと言えば、生活費が貰えなくなることを心配したのかも。 充実した生活はお金がなければ実現しません。

両親に感謝しないで文句ばかりなら、じゃ、独立したら?

🐶
Mako
トピ主さん、親はいつまでも生きてはいない。あなたの母様は、あなたが生きて行く上では、しっかりした経済的な基盤があってこそ、毎日の平穏な生活が成り立つと言う、最も基本的なことを教えているだけ。 20歳過ぎてもまだ両親の脛かじりで自立もしていないトピ主は、「人生においては、愛もお金も生きる目的も、全てが等しく大事だ」という基本的なことさえ分かっていない。母親が本当の事を教えてくれているのがそんなにうざったいのであれば、じゃ、独立して自活し、親からの経済的な援助なく、自分の生活を成り立たせてみたらどうでしょう? 自分で自分の生活を責任を持ってみ始めれば、お金や仕事や生きる目的が、愛と等しく大事だということが身に沁みて分かって来ますよ。ご両親が自立していない娘二人の生活を見るのに、どれほどがんばっておられるかも、もっとよく分かるでしょうよ。是非、自立して自活できるお手本を妹さんにも見せてあげて下さい。 或いは、あなた達姉妹二人で両親から独立して互いに支えあって自活するのも意義がありますよね。自立の経験は、全て、良き妻、責任感があるよき社会人、になる為の修行と同じですものね。

親も弱い人

冬の足音
私の母も80過ぎて他人の金の話ばかり・・・。あそこは財産がある、とか年がら年中よその懐具合を気にして生きてます。不愉快です。妬みや嫉みが家庭内に充満して、ますます金運も逃げていきますよ。自立はできませんか?。あなたが大人になればなるほどそんな親がますます嫌になります。心もむしばんでいきます。離れて暮らすのをおすすめします。悲しくなるのではなく、そんな人間は例え親でも軽蔑し距離を置く事が幸せへの近道だと思います。

実家を出たら?

🙂
はるか
低収入でも、なんとかなるさーで明るく堅実に生きてる人と 高収入でいくら貯金してても、全然お金がないと嘆く人 幸せなのは低収入のほうです。 ネガティブな人にはささやかな幸せさえも見逃し 不幸を自分で引き寄せます。 旅行いきたいなら、毎月千円でもためて1万あれば、日帰り旅行ぐらいできるでしょう 不満と妬みしかない人って結局何も努力も我慢も目標もしないんですよ 一番良いのは、兄弟で家を出ること。 子供が居候してるから、光熱費食費かかるのでは? 相応のお金いれてて、言われるなら家でた方が精神衛生状態いいです。 正直言えば、もし本当にお金ないなら、 早い段階で家出ないと、親が子供に依存心まっしぐらで 結婚は同居じゃなきゃだめだ 老後養え お隣さんは子供が旅行つれていってくれたと恨めしげな目でみられます。 早いうちに子供が家を出て、両親が子供をあてにせず まだ働けるうちに再就職なりパートなりするよう仕向けないと 全身でよかかってきます。 精神的にも経済的にも親から離れた方がいいです

意識変える時では

041
バーバラ
実家が貧乏なのを嘆くのはそれくらいにして、これからは頑張ってスキルアップしてがんがん稼いで稼ぎも性格もいい旦那さん見つけて、大いに楽しい人生を送りましょう。そうすればお母さんは娘のお金の心配はしなくて済みますから。そしてご両親に旅行をプレゼントして今まで旅行我慢して育ててくれた感謝を実行に移しましょう。 実家の貧乏感覚に囚われて文句言ってるままではあなた自身が成長できません。

お金が心配って

🐤
minon
お金=生活でしょう? 支払のこと考えていかなきゃ生きていくことも大変になる。 なんで?って思いませんか。そこまでお母様がお金のことを心配なさるのか。 あなたたちお子様を抱えてお金でそりゃあ苦労をなさったからじゃないですか? 執着はコンプレックスの現れです。お金がなくてとてもとても嫌な思いをされてきて、もしかしたら子供がいたりしたときに人にさげすまれたり屈辱的なことがあったのかもしれない。 人にはそれぞれ価値観があり、物事は自分の尺度でしか測れないものです。嫌な仕事や生活も、お金のために我慢しなきゃいけないようなことがあったから、あなたたちにはそのような思いをしてほしくないだけかもしれない。 原因考えて苦労したんだな、と思ってあげましょうよ。 「貯金もしたし、当面大丈夫。やりたいことがあるんだかそのためにちゃんと考えてるよ」とお母様を安心させてあげようとは思えないのでしょうか。

ずっとやりくりしながらお子様を成長させてきたのですよね

🙂
りんごジュース
仕方ないと諦めましょう やりくりしながら、ずっと子供を育てているので常にお金に目が行くのだと思いますよ 転んでしまえば生活が成り立たない状況ならどうしても、まず転ばないことを考えてしまいます 子供が失敗しないように、子供がどこかで間違えないように・・・ そう思ってしまうのが親です 悩み相談は他の人にするようにしてみては?

何がいけないのか

🙂
至極当たり前
お金で苦労しているから 親の二の舞はしないように いつもいつも 常に常に 話している 至極当たり前 太陽が東から登り西に沈むごとく 社会人になったのに 家から 追い出さないのは やさしさ 愛 それともあなたの 未熟さを 見当違いの考えを 心配して ところが 家にいくら お金を入れてるの

きれい事言っても・・・・

041
小心者
アナタも大人なんだからこの世で一番大切なものはお金って覚えなさい。 きれい事言っても所詮、お金が有るか無いかは重大な問題ですよ。 お母さんは「現実」を知っているんです。

お母さんの気持ちわかる~!

🙂
貧乏さん
では、まず計算機を出して子供1人育てるのに いくらかかるか計算してみて下さい。 きっとお母さんは自分の買いたい服も買えず 食べたいものも食べず、旅行にも行かずに 子育てをしたのでしょう。 あなたはもう自立して下さい。 食費も減るし、光熱費だって減るから家計が 助かります。

皆さん厳しいですね

041
アラフィフ
近所の人への言葉はいやですね 他人のこともお金をからませないと会話にならないのは悲しいです 苦労されたのかもしれませんが じゃあ何を言ってもいいのかというと 違うと思います でも人は簡単に変わりませんよ 家をでて距離を置かれては? お金がないという言葉は言ってはいけません もちろん身の丈にあった生活をするのはあたりまえですが ないない言ってると本当になくなります 反面教師にすることですよ

お金は大切です。

041
りんごすき
実際問題として生活費が足りないんですよ。だからいつでも頭の中で支払いはどうしよう、食費はどうしたら節約できるだろうか、とかでいっぱいいっぱいなのでしょう。  トピ主さんの収入がなくなればすぐに首が回らなくなるほどせっぱ詰まっているんです。実際に、支払いができなければ、生活するにも困るでしょう。  今からでも専門職にでもなってしっかり働いてお母さんにお金をあげてください。お願いします。  お母さんを大切になさって喜ばせてくださいね。

お金の話をするのはあたりまえですよ?

041
アコ
お金がなくてお母さまは苦労されたのでしょう。 なのに社会人になっても後先考えずに会社を辞めたいというトピ主さん。 甘ちゃんですね(笑)。 それだけ、お母さまが必死になって、 娘達にはお金の苦労をさせずに育ててきたのでしょうね。 感謝しこそすれ、お母さまを非難するのはとんだカンチガイです。 親孝行してくださいね。

不満なんですよ・・

😨
夢咲
私も、主様のお母様のように、結構、お金の事を言うほうです。 私の、今の生活は、至って普通、裕福でも貧乏でも、なく。 毎日、少しでも、安い物を、節約、倹約しながら、生活をする上で やはり、お金が、もっとあれば、どれだけ、楽しいだろう。 お金が、生活出来るだけ幸せなのは、頭では、わかってるのですが、 預金は、あっても、生活費に、もっと余裕があって、欲しいものを 買えない、歯がゆさが、あって、どうしても、口に出してしまいます。 テレビに出て売れてる芸能人は、贅沢出来て、いいなぁ~とか 美味しいものを、お金を惜しみなく使えたらなぁ~とか、言いますよ。 小町に、トピを出すほど、悩んでる人がいると思うと、あまり言わない ようにします。

そういう気持ちは大事

🙂
百日紅
分かる気がします。 お金「も」大事だというのは分かっていますが、 そこにしか目が行かない、気持ちが向かないというのは、 寂しいことだと思います。 「カネ、カネ」言うのを、聞き苦しく感じるのは、主さんの美質だから、失わないでほしいと思う。 ただ、親もタダの人、というのは、分かってあげねばなりません。 誰でも欠点はあるし、これまでの経験がそうさせたのかもしれない。 たとえ内容がお金に偏っていたとしても、娘を心配しているのはその通りだと思うし。 主さんは、そろそろ親をこえてゆく時期になったのでしょうね。 親の価値観を脱し、自分の価値観で生きていく。 できれば、物理的にも離れると(ひとり暮らし)、気にならなくなるんですけどね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧