本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 横浜:外国人の子供たちにオープンな小学校

横浜:外国人の子供たちにオープンな小学校

レス31
(トピ主 11
🙂
鮭茶漬け
子供
はじめまして。
現在、共働きで海外赴任中の者です。先日、横浜市鶴見区への転勤話が持ち上がり、どこに住むかについて、子供の保育園、それからその後の小学校、学童保育を視野に入れて考えているのですが、迷っています。夫は欧州非英語圏の国の出身で、転勤先へはすでに何度も出張で行っていて、その際はいつもみなとみらいに宿泊しているため、その辺りに魅力を感じているようですが、私はまだ結論を出せないでいます。
息子の第一言語は英語になってしまっているのですが、保育園で何とか日本語を話せるようになって、そして日本の小学校に行ければと思っています。(英語は、大人になってから本人次第で勉強できるかと思いまして・・)
ただ、一つ心配事が。息子の日本での名前(パスポートの名前)が、名字は私の名字ですが、下の名前がカタカナでまさに外国人の名前なんです。保育園はまだしも、小学校にあがると、もしかして名前やあるいは見た目が違うとのでからかわれるだろうかと少々心配しております・・。深く考えすぎでしょうか。
もし横浜に外国人の子供たちが通ってもオープンな雰囲気の小学校があれば、アドバイス頂きたいと思っております。インターネットでも調べていて、いくつか小学校の名前を見ましたが、日付が古かったため最近の情報があればと思っています。また、みなとみらいには、公立小学校がこの先新規開校予定という記事も見ました。みなとみらいのタワーマンションあたりには、外国の方はお住まいなんでしょうか。子供のことが第一優先ですが、日本語が全く話せない夫のことも考えていまして、外国の方が多そうな地域のほうが、夫も友達が作れるだろうか・・・ともいろいろ考えてしまいます。
勤務先には車通勤の予定で、地図を見ていると、桜木町みなとみらいか、あるいは中区あたりが近そうですが、この辺り以外でも、お勧めのエリアがあればお教えください。

ランキング

レス

大丈夫かと。

😑
ぷりにゃん
その学区に住んでいます。 現在の学区の小学校は 海外の国籍の子が多いので名前とか外見で からかわれる事はないのではないでしょうか。 本当に特に珍しくないので…。 幼稚園も同じ感じです。 お子さんがまだ保育園児の年齢なら 入園児には日本語に随分慣れるでしょうし お母さんが日本人なら先生とのコミニケーションも取れるでしょうし 大丈夫では。 新しい分校は10年限定の予定です。 伊勢佐木町の方はアジア系の方がとても多いです。 石川町よりの小学校の方が もっと外国籍の方が多く(半分以上。地域柄中国韓国の方も多いので) テストも数カ国語でやっていると聞いた事があります。 みなとみらいは教育熱心なエリアだと思います。 中学はほぼ100%?私立中学に進学だと思います。 横浜は保育園の入園結構大変だと思いますよ。 待機児童時0は数字のマジックです。 入れればどこでも良い訳ではないので。 西区エリアは幼稚園も激戦です。 車で通勤ならもう少し郊外でも良い気がしますが。

あまり心配されなくても

041
たろすけ
ご希望の地区の話ではありませんが、当方東京市部の公立小学校に子供がふたりおります。 子供たちのクラスに、1~2人はハーフの子がいます。学年単位でいえば、学年100~130人の学校ですが、10人まではいかないけれど、複数いるという感じで特に珍しいことではないです。 名前は、漢字の当て字の子もいれば、漢字でも英語でも呼びやすい名前もの子もいます。完全にカタカナ表記の子もいます。もちろん、髪の色も肌の色もさまざまです。上の子が幼稚園の時には、ミドルネームのある子もいました。子供たちは自分も含めいろんな子がいることを大人が思うほど構えずに受け入れます。 うちの自治体では、言語サポートは半年専門の方がつくそうです。 まだ、入学前のようですし、子供の順応力は素晴らしいので、保育園の間に気持ちの表現などはできるようになるのではないでしょうか。 今は小学校低学年で年間6時間だったかな?英語の授業もあります。 専科の先生のおかぶを奪わないようご注意ください。

住んでます

🙂
氷川丸
横浜に住んでます。 とはいえみなとみらいなんて都会じゃ ないですけど。 自然の多いゆったりした横浜です。 子供の小学校には 各学年数名は外国名の子がおり、 姿からも外国人だと分かるし 留学した→夏だけ戻ってきた って話も良く聞きます。 アメリカ人の屈強な旦那さんは 運動会で引っ張りだこです。 (特に綱引き) 子供は自然に受け入れてますので いじめは聞いたことありません。 横浜は外国人を見かける事が多い ので、あまり心配しなくても と思いますよ。 本当に個人的な意見ですが、 みなとみらい辺りは 家賃高そうだし、観光地だし 交通量多いし 住むのはどうなんだろう? と思ってます。 住んでる方のレスがあるといいですね。

中区の山の上

😉
ブラフマン
中区の山手本通り近くの小学校は、(日本国籍を持つ子供を含め)「外国とつながりのある」家庭が多いことで有名ですね。学校便りの漢字にすべてルビがふってあるほどです。 学区に中華街が入っていることもあり、アジア系の子供の方が多いですが、caucasianの子供も見かけますよ。近隣にインターも複数あり、公立小学校に通っていない子を含め、外国人の子供が多く住む地域です。

横浜市は地域ごとに個性が際立ちます

🙂
ブルーベリー
還暦目前の既婚男性です。横浜生まれの横浜育ちです。 文字数の制限があるため要点のみ申し上げます。 みなとみらい地区(MM21)は造船所の跡地を再開発した地域です。そのため20年ほど前は住民登録ゼロでした。現在は協定により1万人まで住民登録できるようになりましたがインフラなどの制限でこれ以上住民が大幅に増えることはないと思われます。MM21は、ビジネスオフィス+観光施設+商業施設が混在するため買い物など生活面で不便を強いられるでしょう。また、この地区でノンネイティブの方はそう多く見掛けることはありません。 横浜市内で家族連れのノンネイティブを多く見掛ける場所は、横浜駅やみなとみらい地区(西区)に隣接する中区でしょう。とくに山手地区には古くから米軍関係の居住者が多いこともありノンネイティブをよく見かけます。横浜市は川崎市と隣接する鶴見区、鎌倉市と隣接する朝比奈区や栄区、東京町田市と隣接する青葉区や緑区など、地域によって生活環境が大きく異なります。選択には慎重さが必要です。 賢い納税者は上手に行政を使います。まずは市の行政に問い合わせましょう。Good Luck !

鶴見区に転勤ならば…

🙂
てー
横浜市鶴見区在住です。 中区は横浜市で一番外国人が多くすむ区です。中華街もありますしね。 次は鶴見区です。 ご主人が鶴見区に転勤とのことですので、住むところは中区や西区のみなとみらいではなく、鶴見区でもいいのかなーという気もしました。家賃もだいぶ違いますし…。 ただ、みなとみらいの辺りと鶴見の辺りでは雰囲気がかなり違いますので、実際に見ていただいて決められるといいのですが。 子どもが行っている鶴見区の小学校や幼稚園も、国籍が日本でない子がクラスに何人かいます。 ですので、中区でも、鶴見区でもお子様の名前がカタカナでも特に問題にならないと思います。 。 自分が住んでみて、鶴見はアジア(中国韓国含む)系、南米、ロシアの方がおおいなという印象を持ちました。 中区やみなとみらいは実際にすんでないので、よくわかりません。 お子様にあう小学校があるといいですね。

横浜ドイツ学園

🙂
みみ
ご主人がドイツの方かは分かりませんが。 最近は日本にも多様な国籍の方が多くいらっしゃいますが、まだまだ閉鎖的。 「ハーフ」というだけで理不尽な仕打ちを受ける例は多く聞かれます。 不必要な辛い思いをさせるより、インターに行かせてはいかがでしょうか? すぐに思い浮かんだのは横浜ドイツ学園です。 こちらはドイツにゆかりのない方も入学されているそうです。 私の知り合いは両親とも日本人ですが、お子さんをここに入れています。 理由は、国際的な環境を幼いころから身近に知ることで閉鎖的な気質を身につけないで済む、ということです。日本人をよく知る日本人だからこその決断だったと思います。

横浜市の中区寄りの南区在住の者です

😑
うーん
横浜は全国的に見ても、外国人の方多いです。 …が、中区寄りの南区・南区寄りの中区辺りは、アジア系外国人が圧倒的多数です。 むしろ、とある公立小学校は日本人の方が少ない程。 そのすぐ近くには、割と高い役職付きの米軍さんの居住区や、山手という高級住宅街もあります。山手や本牧辺りは英語圏の方も多いですね。 …しかし、私学やインターナショナルスクールも豊富ですので、それらのお宅は公立校以外も多いようです。 ミッション系の私立校なら、親が英語圏の保護者も散見しますし、ハーフの子も多いのでオススメかもしれません。 桜木町も山手も本牧も、コストコやIKEAへ車で行けます。

裏の裏

🙂
紅毛碧眼
主さん、日本生まれで日本育ちなんですよね~ ある程度以上に日本の世間がどういうものかは分かっているはず。 こんな細かい事、換言すればやってみなければどうなるか分からない事を大上段に聞いてきてどうするおつもりでしょうか? ある程度は運を天に任せる、って考えはないものなのでしょうか? 私の本心? この手の答申って言って見れば「表参道の御成り」。 やっとアチラさんと一緒になれて、ハーフの子までも出来て、なんか社会的にも小町の市民権を得て、云々、、、、。 「凱旋報告}。  「自慢話」。 「アチラさんが絡むと黙っていらんない!」。   うんざりです。  いちいち貴方方の家庭の事情を聴きたくも無い!   かくのたまう私自身もこーいっちゃーなんだけど、異邦人中の異邦人。 (本当は言いたくはなかったのですがね~)。   こう言う事って、アチラに行った時でもアチラでは聞いているのでしょうか?  何処に住んだらいいとか、主人は欧米系だとか? 子供の言語どうのこうのとか?  先ず、絶対言わないし、聞かないし、でしょ!?

住みやすさについて

😉
ブラフマン
みなとみらいの住みやすさを疑問視するレスがいくつかありましたが、住みやすい街だと思いますよ。食材から家具・家電、お洋服まで、買い物はすべて街の中で完結。カフェもお出かけも子供の習い事もほとんどが街の中で済んでしまいます。新しい街なので歩道の幅も広くバリアフリー。横浜駅にも歩いて行かれます。 一方、中区はそういう意味では住みづらい街です。特に外国人の多く住む地域は風致地区に指定されていて、コンビニもありません。歩道のない細い道も多く、スーパーに行くにも山の上り下り。周りは観光客相手の店ばかり。 とはいえ、そんな中でもバイリンガルの病院や教会があり、スーパーには輸入食材、町の小さな本屋にも洋書がそこそこ置いてあり、外国人(アメリカ人?)好みっぽいパン屋さんもある…そういう意味では外国人には住みやすいインフラがあります。 どちらも素敵な街です。ただし、どなたかが書かれた通り、みなとみらいのある西区は保育園・幼稚園の激戦区なので、お子様の年齢次第では苦労するかも。電車・車・タクシーでの送迎を覚悟するなら、横浜保育室を含めどこにも入れないことはないと思いますが。

小学校

041
ぎんなん
鶴見区へ通うには遠いかもしれませんが、横浜で外国に関わりのある児童が多くて有名なのは、飯田北いちょう小学校ですね。 児童の半数が外国籍または、外国にルーツを持つ児童だそうで以前テレビで紹介されていました。 学校名で検索すると、学校のサイトに詳しい学校紹介があるのでご参考まで。

実体験ではないのですが

🙂
なた
先日TVのニュースで、横浜市の公立小学校での運動会をリポートしていましたが日本語がネイティブでない生徒が数十%を占めるのでアナウンスは数ヵ国語でやってましたよ。 また、私の知人が横浜市で公立小学校教員をしていますが親御さんに日本語がわからない方が相当数おられるそうです。子どもが通訳してくれるそうです。

ありがとうございます

🙂
鮭茶漬け トピ主
皆様、お忙しいところお時間とっていただいてありがとうございます。紅毛碧眼様まで拝見しました。 神奈川・横浜出身の友人もいなかったため、いろいろアドバイスいただいてとてもありがたいです。私が子供の頃に住んでいた地域は少し閉鎖的な雰囲気だったため、やはり少し心配性になりすぎていたようです。 インターネットで検索しているだけではなかなか見つけられないお話を伺うことができて助かります。いろいろ地区によって特徴があるということも、了解しました。 恐らく少ない時間で一気にいろいろと決めなければならないと思いますが、実際に見てまわる時間を取れるようにしようと思います。 ぷりにゃん様 みなとみらい地区の皆様は中学受験が多いのですね。情報ありがとうございます。受験のことはあまり考えていなかったので、そうするとやっぱりもう少しのんびりした地域のほうがうちは向いているかもしれません。郊外のほうも改めて検討してみます。 保育園はやっぱり激戦ですなのですね・・・。私も勤務することが絶対条件なので、何とか見つけないといけないですが、頑張ろうと思います。どうもありがとうございました。

ありがとうございます (2)

🙂
鮭茶漬け トピ主
たろすけ様 実際の状況を教えていただいてありがとうございます。いろいろな子供たちがいるということをお互い受け入れているのはすばらしいですね。 言語については、私も少し心配していますが、恐らく1年は保育園に通うことになると思いますので、そこで何とかコミュニケーションがとれるようになれればと思っています。行政でサポートがあるところがあるのかどうかも、これから調べてみます。どうもありがとうございました。 氷川丸様 子供たちが自然に受け入れているとのことで、やっぱり私が心配しすぎていたんだと思いました。ありがとうございます。 みなとみらいは、観光地だし、住むのはどうなんだろうと私も思っていたので、他の地区もいろいろ見てみます。どうもありがとうございました。 ブラフマン様 漢字にルビがふってあるとは驚きました!実際に見に行ってみたいです。 現在、実はアジア某国にいて、多国籍の中で暮らしているのですが、そういった雰囲気のところのほうが子供も違和感がないかもしれませんが、とにかく行って見てみようと思います。どうもありがとうございました。

ありがとうございます (3)

🙂
鮭茶漬け トピ主
ブルーベリー様 簡潔に要点を説明してくださって、とてもわかりやすかったです! みなとみらい地区では住民登録1万人までというのは知りませんでした。やはりイメージのとおり、オフィス、観光、商業の地区ですよね。 地区ごとにいろいろと異なる点、了解いたしました。一度転勤したら、あまり地域を変える引越しをしたくないので、これは!という地域を見つけるべく頑張ろうと思います。 また、ブルーベリー様がおっしゃっていた、市の行政に問い合わせるというのは灯台下暗しでした。ありがとうございます。個人寄りの相談内容は受け付けてくれないようなイメージを勝手に抱いていましたが、それではいけませんね。ダメでもともとでも、いろいろ積極的に聞いてみようと思います。どうもありがとうございました。 て-様 地図で、高速道路を使って15分くらいの地域ばかり目が入ってしまっていたので、確かに鶴見区そのものにあまり目を向けていなかったことに気づきました。どうもありがとうございます。鶴見区にも日本国籍でないご家族がいらっしゃるんですね。これからいろいろ調べてみようと思います。どうもありがとうございました。

ありがとうございます (4)

🙂
鮭茶漬け トピ主
みみ様 横浜にはいくつかインターナショナルスクールがあるというのは私もネットで見ていました。 横浜ドイツ学園のこともありがとうございます。残念ながらドイツ出身ではないのですが、学校のHPを見てみますね。 インターにするかと私も考えたのですが、悩みます。私も夫も英語が母国語でないということと、子供が大きくなるに連れてアイデンティティの問題が出てくるだろうかと思い・・・。息子次第かもしれませんが、すでに私たちの仕事の都合で振り回しているところへ、英語もネイティブにはなれず、さらに日本語も、夫の母国語も中途半端ということになってしまわないかと思って。。ただ、閉鎖的な環境・場面に直面することもこの先あるだろうとは覚悟しています。もう少し検討してみますね。どうもありがとうございます。 うーん様 いろいろ地域のことを教えていただいてありがとうございます。いろいろ想像して、街歩きをしたくなりました。 私立小学校のことは、自分が公立だったため、あまり調べていなかったのですが、選択肢に含めてちょっと調べてみようと思います。どうもありがとうございました。

ありがとうございます (5)

🙂
鮭茶漬け トピ主
毛碧眼様 どのようにお返事するか考えていましたが・・・。お気に触られたようで申し訳ありませんでした。 一つだけ、異邦人中の異邦人って何でしょうか?本当は言いたくなかったのなら書かなくてもよかったのに・・・。

どこも一緒じゃ?

🙂
マサオ
私が小学生の頃(今から45年前!)、一人のイギリス人と日本人のハーフが転校して来ました。うちの近所には外国人なんて一人も住んでいませんし接したこともありませんでしたが、別に特別扱いもないし何の違和感もなく皆と打ち解け仲良くなりました。中学では美人で人気者でした。大人になってから再会して当時の話をしても楽しい思い出ばかりでした。どんな地区に行っても、そのときの周りの生徒次第じゃないでしょうか。まして今の時代はハーフなんて珍しくもありませんから、ハーフということでいじめられるとは思えません。

紅毛碧眼様

🙂
鮭茶漬け トピ主
すみません、前回のお返事で貴殿のお名前を間違えてしまいました。大変失礼いたしました。 前回質問に答えていなかったので、簡潔にお答えします。日本生まれで神奈川ではありませんが日本育ち。日本国外に出てから20年と少し。アチラというのは夫の母国のことを指してますか?住んだことないのでわかりません。現在私が勤務している会社は、日本でもなく、夫の母国でもなくまったく違う国です。いまそこからアジアに海外赴任中です。日本へは私も駐在扱いです。プロジェクトが終われば自分の家に帰ります。このプロジェクトの成功が自分たちにかかっているので、凱旋気分なんてものはなく、かなりプレッシャーです。 自分の知らない土地だからこそ、外国人同士、自分の境遇を言いつつお互い相談して助け合っています。どこに住むか、出産する病院、子供の学校。閉鎖的なところでないかの確認です。 今回は横浜方面にまったくお友達がいないので、それで掲示板で聞きました。小町市民権だなんて、考えたこともなかったのですが、そんなものがあるんですか? ご忠告どうもありがとうございました。

ありがとうございます (6)

🙂
鮭茶漬け トピ主
ブラフマン様、 二度目のアドバイスありがとうございます!それぞれの地区のことをまた違った視点で教えていただいて、とても分かりやすかったです。どうもありがとうございます。 保育園はやはり決まるまで大変そうですね・・。転勤は、子供が小学校に上がる前になるはずなので、保育園が決まらなければ出勤もできないので、まずそちらを優先に考えていこうと思います。 ぎんなん様、 飯田北いちょう小学校のこと、ありがとうございます。確かに通勤が少し遠くなりそうなのですが、選択肢の一つとして、情報を集めてみますね。ありがとうございます。 なた様、 テレビでのお話、ありがとうございます!日本のテレビが見られないので、貴重な情報です。アナウンスが数か国語といのは素晴らしいですね。こういう日本のきめ細やかな受け入れ態勢はすばらしいです。それぞれの地区の行政の方に実際のお話しも伺おうと思います。どうもありがとうございました。

ありがとうございます (7)

🙂
鮭茶漬け トピ主
マサオ様、 私が子供のころは、閉鎖的な雰囲気の地域のためか、ハーフの子とそのご家族や外国人ご一家の対して子供たちも大人たちもよそよそしい雰囲気でした。それについてあまりよくない思い出もありまして、それで心配していました。マサオ様のところは楽しい思い出でうらやましいです。でも現在はそんな雰囲気はない、特に横浜はそんなに気にしなくても大丈夫そうというお話を皆さまから伺ってすこし安心しております。おっしゃるとおり、その時同学年になる子供たち次第というのはどこでもあるかと思いますので、とにかく飛び込んでみようとは思っています。

この辺りも多い

🐶
緑区民
他の地域が分かりませんが昔とは違いますよね。 中国系と南米系が多いけど欧米系もおられます。 保育園も公立小学校もクラスに数人。国際支援担当の先生も。 小4娘の一番の親友はコロンビアの女の子で、年に数ヶ月は 向こうの学校に行ってます。みんな日本語ぺらぺらですけど、 漢字は大変のようで、教えてあげたり友情深めてるみたいです。 みなとみらいは10年位期間限定で開設される小学校もあったり、 大型マンションの子育て時期だけラッシュなのかも。

ありがとうございます (8)

🙂
鮭茶漬け トピ主
緑区民様、 お嬢様とお友達のお話、どうもありがとうございます!子供たちがお互いにそうして助け合っている姿を想像して、本当にすばらしいなあと思いました。 国籍がどうとかに限らず、「みんなちがってみんないい」みたいなことを自然に受け入れている環境であるといいなーと思っていたのですが、やっぱり今は昔とは違ってそういう多様性がある中で子供たちも柔軟に過ごしているということが分かって、今回質問させていただいて本当によかったです。 皆様、 あれからいろいろと賃貸のサイトやら、学校のことなど、引き続きインターネットで調べていたり、問い合わせも始めましたが、前に一人で調べていたときとはまた違った視点で確認できて、皆様のアドバイスに本当に感謝しています。 どうもありがとうございました。

別に気にした事なかったけど

🙂
横浜の南部
今回はまず地名が上がらないであろう、普通の横浜郊外ですが。 決して多くはないのですよ。でも、気にならないですね。 地元のヤマハのピアノ発表会でも、外国系らしいお子様のお名前、普通によく見かけます。 子供のクラスメートにもいましたね。 子供達、なじんでましたし、別に何とも思いませんでしたが? カタカナのお名前で見た目もそうでしたけど、日本語ネイティブで英語体験の授業ではむしろ手こずってらっしゃいましたよ。 お兄ちゃんは、もう少し日本色の強いお顔立ちでしたが、妹さんは綺麗なあちら系のお顔で、染めたというブロンドが実に似合って。本当は栗色とのことでしたが。 中学では近隣2国の方とお友達で、一緒に遊びに行ったりしています。こちらの方々は英語抜群で、鍛え方が違うんだなと、賞賛のみです。

まだ間に合うでしょうか?

041
主さんのトピを今日見たものですから・・・ 間に合えば 横浜駅近くの神奈川区ですが、我が小学校には学年に数人外国のお子さんやハーフのお子さんがいます。多い方ではないかも知れませんが、 校長先生が国際的な活動をしていたため、夏休みにはスピーチコンテストで優勝した各国からの高校生のみなさんが交流に我が校に来てくれたり、モデル校となっているので新しいイメージで 英語の授業も月に何回かあったりいい学校です 私も転勤で来ましたが、転勤族も多くアメリカやヨーロッパやアジアからの出入りが私の周りでは普通にあるので3ヶ国語話せるお子さんとかも自然になじんでいますよ タワーが多いところで、教育熱心なご家庭も多いです 塾もほとんどすべて歩いていけるので、受験率は50%以上で私学には半数が行きます 駅にも歩けて便利すぎて快適な生活を送っています。 小学校は本当にいい学校ですよ 私は引越してきてまだ2年もたってないですが、子供たちがいい子が多いです。荒れていないし先生もいいですよ 駅の東口です。みなとみらいにも自転車や歩いて行けます

ありがとうございます (9)

🙂
鮭茶漬け トピ主
横浜の南部様、 ありがとうございます!本当にいまはいろいろな国籍の方が様々な地域で暮らしていらっしゃるんですね。安心しました。 幸様、 神奈川区のお話、ありがとうございます!実はちょうど調べていたところで、とても参考になりました。地図上で確認しているだけですが、たぶんおっしゃっている場所も大体わかるような気がします。実は勤務地が鶴見区と言っても、辺鄙というか、駅からそのまま徒歩で行けないようなところで(そういうとたぶんどの辺りかお分かりになるかもしれませんが)、それで車通勤と思い、高速でビュッと行けそうなところばかりを考えていたのですが、万が一私たち夫婦のどちらかが残業しなければならない場合、お迎えに行くほうが電車で帰ることとなり、そうすると保育園まで1時間かかりそうで、うーん、やっぱりもう少し勤務地に近いほうが良いかもしれないと考えて始めていて、それで神奈川区を調べていたところでした。なかなか難しいです。 実際に見てみないとわかりませんが、効率良くまわれるように、あらかじめ候補地をしぼれるようにしようと思います。 どうもありがとうございました。

神奈川区も住みやすいですね

😉
ブラフマン
何度もすみません…幸さんの挙げる神奈川区のタワーマンション群(横浜駅のきた東口の辺りですよね)、トピ主さんの候補になかったので敢えて書きませんでしたが、私も以前住んでいて、人生で最も住みやすい場所だと思っています。 最寄りが横浜駅という立地の良さ、空港にもYCATからバスで1本、何かあればそごうで調達できるし、共働き家庭にとっては本当に便利なエリアです。URなど公団の賃貸も複数あり、民間の物件と比べて賃料は格段にリーズナブルです。 神奈川区は保育園も結構充実していて、内陸にいけば昔ながらの保育園も多数ある上、新しい保育園も毎年できています。(我が家も中区から神奈川区の保育園に通っていました。) また、これはみなとみらいにも言えることだと思いますが、専門職や大企業、外資系などで働くご家庭が多く、帰国子女やノンネイティヴのご家庭に対する抵抗感なども低いのでは…と感じます。 最後に。南区を挙げる方が複数いましたが、私なら避けると思います。(私自身、皆様の念頭にあると思われる南区のある小学校の出身です。)横浜はエリアごとにカラーがまったく異なるので、念入りにリサーチしてくださいね。

ありがとうございます (10)

🙂
鮭茶漬け トピ主
ブラフマン様、お礼を申し上げるのが大変遅くなりまして申し訳ございません。そして、何度もアドバイスいただいてとても感謝しています。ありがとうございます。 神奈川区のマンション群は、このトピックを書いたときはその存在を知らず、賃貸のサイトを見ていて、こんなところにマンションが!と見つけた次第です。 勤務地との距離など、いろいろ考慮しなければならない点があるので、まだまだ迷い中ですが、実際に見に行くのがいまから楽しみです。とにかく、皆さまから、今は昔と違うということが分かったので、本当に安心しました。あとは自分たち次第ですね。頑張ろうと思います。どうもありがとうございました。

安心してください

🙂
てんきち
港北区と神奈川区の境目の小学校に子供を通わせています (鶴見区との境目でもあり、鶴見駅へはバス1本です) 外国籍の子、けっこういますよ (名前はもちろん、お顔もはっきり外国人とわかる子) いじめられても物珍しがられてもおらず、みんな普通に仲良くやっています 今年の運動会では応援団長さんをやっていました 横浜は外国の方が多い地域ですし、 そんなに心配されることはないと思います ただ、保育園は激戦です。 私も結局3歳児クラスからの入園となりました

横浜のはずれですが

🙂
gingko
横浜のはずれに住んでます。 畑や田んぼがある田舎ですから、トピ主様が住みたい環境とはかけ離れていると思いますが、まあ参考までにレスします。 私の子どもの保育園や学校は外国人がとても多いです。 ベトナムや中国が多いです。英語圏の方は少ないですが、います。 外国人であることの差別はゼロだと言っていいと思います。 名前が外国人であることも、子どもたちは何の違和感もなく受け入れています。 子どもたちにとっては、外国人が身近にいることがあまりにも普通のことなので・・・。 私の子供たちが通った保育園には、年に数人は、まったく日本語を解さない子が入園してきますが、数ヵ月後には日本語でお友達とコミュニケーションをとっています。子どもってすごいですね。 こちらは都会ではありませんが、その分、保育園に入園するのは楽勝です。 外国人が多い園を選んで入園することも難しくないと思います。 保育園に入園させることを優先するならば、郊外に住むのも手かもしれませんよ。 駅に近いところに住めば、通勤もそんなに不便じゃないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧