本文へ

忘れ物を郵送する場合

レス13
(トピ主 0
🙂
A
ひと
私の結婚式に出席した方が会場に忘れ物したので郵送したいのですが、一緒になにか品物も送ったほうがいいですか?忘れ物は子供のアクセサリーです。忘れ物した方は親戚です。

ランキング

レス

お祝い事での忘れ物だから

🙂
温泉地に住む母
やはり、幸せのお裾分けで、紅白のキャンディとか、ウェディング用の少しのお菓子等と一緒に、壊れない様に小箱に入れて(アクセサリーが壊れない様に補強して) 送って上げれば、親子して、もらった時嬉しいし、あなたの配慮に感謝すると思いますよ。

塗り絵か折り紙、ノート等は?

ハレルヤ
お菓子つけて送料払って…だと、高くつくので申し訳ないです。 子供の忘れ物なので、来てくれてありがとう!というメッセージをつけて、幼稚園生なら塗り絵や折り紙、数百円で良いのでは? 小学生なら、かわいいノートとか、絵葉書とか。 もしくは写真を同封するくらいで良いのではないでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
聞くほどの事では無いと思うけど。 子供が好きそうなお菓子でも一緒に送ったら? 来てくれてありがとね~とでもメッセージを入れておいたら喜ぶんじゃないかな。

必要ない

🙂
julia13
忘れ物のみ壊れないよう送ってあげればいいのでは?引き出物も渡してるし、何を送るんでしょうか?

何かとは何か

😝
自己責任
>私の結婚式に出席した方が会場に忘れ物したので郵送したいのですが、一緒になにか品物も送ったほうがいいですか? 何かが「送料の請求書」ってことはないですよね(笑)。 ポイントは、相手がそれを送って欲しいかどうかですよ。 どうでもいいと思っているものを送ってもらったら、嬉しいと感じるより気持ちに負担です。それに、何か+で付いてきたらさらに負担感は増えます。 なので、送って欲しいか、捨ててもいいのか、電話で聞いてからにしましょう。一見ガラクタでも大切にしているものはあるだろうし、高価そうに見えていても執着の無いものもあります。 相手に聞くのが一番です。

何の品物?

🙂
ナツキ
忘れ物だから何もいらないと思います。 まぁ、一筆箋に「先日はありがとうございました。○○をお送りします」的な軽い手紙を添えたら良いと思います。 結婚式の時に引き出物はお渡ししているのでしょ? それならもう何も送らなくていいですよ。 相手の方からすればあなたに忘れて物を郵送してもらっている(手間を掛けさせている)のに、 その上なにかの品物を貰うなんて申し訳なくて仕方ないと思います。 また、それに対するお礼を主様に送らなきゃいけないしお互いに手間です。 そこまでしなくていいですよ。

どっちでも良いんじゃない?

041
G
結婚式参列のお礼の手紙は添えた方が良いでしょうが 品物は、どっちでも良いんじゃない? 私なら・・・・ 郵送という事は、遠方なのでしょうから、地元のお菓子か何かちょっとしたものを一緒に贈ると思いますが でも、逆の立場としたら アクセサリーだけ送っても、その手間を掛けさせてしまった事に恐縮するでしょうから 品物などなくとも、如何という事も無いと思うけれど・・・・ 気になるなら、何か同封したら?

さあ

041
大人だけどシール好き
同封してもしなくてもどちらでもいいと思いますが、何か入っていたら嬉しいかもとは思います。 「来てくれてありがとう」の可愛いカードとか、子供の好きそうなシール等・・・? (この時期ならサンタさんのシールかなにか見繕って「クリスマスに使ってね」と一言添えるとか) 郵便料金がアップしない程度のもの(笑)でいいですよ。 何か入れて送った方が絶対トピ主さんの株が上がると思います。 まあ、何より大切なのはさっさと早く送る事ですね。

私なら…

🐱
もも子
その親戚との付き合い方にもよりますが、 下の1)か2)を見つけて日が経たないうちに、済ませてしまいます。 1)アクセサリーのみ 取り急ぎ、送った‥を装います。 2)カードをつける 「先日はありがとう」という一言カードをつける 3)お菓子をつける 家族みんなで食べられる位のもの 予算1000円未満 4)実家に預ける 親戚が実家に顔を出すような人の場合に限られるけれど 急いでいないようならば、写真ができてから一緒に送るかもしれません。

写真とか?

🙂
らうす
先日のお礼と、何枚か写真を同封するのでいいんじゃないかと思います。 忘れた子供さんの写真にハートのシール貼ったりしてちょっとデコってあげると喜ぶかも。

品物は要らない

🐱
ree
結婚式(披露宴)の引き出物とかはちゃんと渡されているのでしょ? だったら、淡々と忘れ物だけ送ってあげればいいと思います。 まあ、出席してくださったことへのお礼は書き添えたほうがいいと思いますが。

感謝の手紙は必ず。

🎁
cone
出席してくれた御礼の手紙は必須、あとは・・・ 私ならみんなで食べられるお菓子か その子が使いそうな小物(文房具とかハンカチとか?)を添えるかな。 ものすご~くゆとりがあるなら花嫁衣裳(or関連で使ったグッズの飾りなどを使ったで何か小物かアクセサリーを自作してその子にプレゼントするかも。 子供に兄弟がいるならややこしくなるので やはりみんなで食べられそうなお菓子が無難かな・・・。 もし新婚旅行に行った後だったらお土産などでも良いと思います。

子供は思いがけない発想をする

🐧
3人の母
小さなお子様の場合、忘れ物+贈り物なんかしたら、「忘れ物をしたらこんな特典が!」と味をしめます(笑) 中高校生くらい?だったら、「忘れ物をしたら相手にこんなに気を遣わせてしまう。今後は気をつけるように。」と親がコメントしてくれるでしょうが。 電話などで連絡して、品物のみ送ればいいと思いますよ。お手紙をつけると信書同封となり送る時の扱いが違うのでは?郵便局か宅配業者に確かめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧