本文へ

同居解消したい

レス18
(トピ主 0
😨
同居嫁
ひと
結婚2年目です。 結婚する際、義父から同居して欲しいと言われましたが同居が不安で結局旦那とアパート暮らしをしていました。 けど、結婚式費用の貯金が必要だったりと経済的に苦しくなったので、同居させてもらうことに。 舅と旦那のお婆さんとの4人暮らしが始まりました。 同居をすると経済的にはかなり楽になりましたが、やっぱり家の事で意見が合わなかったりとストレスも溜まりました。 いずれは今の家を建て替えたいと思っていましたが、それもいつになるか分からず。。。 そもそも新しく家を建てたとしても同居は継続されるのでストレスは無くならないと思ってしまいます。 それなら家を出た方がいいんじゃないかと悩んでいます。 私のわがままで同居を断り、わがままで同居することになり、さらにわがままで同居解消するというのはやはりダメでしょうか?

ランキング

レス

ストレスの原因によるかな

041
ダリア
そりゃあ、どんだけワガママな嫁だよ、と思いますよ。呆れます。ここで同居解消したところで、また「出産費用が」「教育費が」「行事が」と、先々また義実家にたかるんだろうなと簡単に想像できます。 ただ気になるのは、ご主人の意思がわからないこと。ご主人はどう考えているのでしょう。あなたが具体的にどんなことにストレスを感じていて、それに対してご主人はどう思っていますか? どんな行動を取りましたか? その回答によっては解消もアリかなぁ。例えば義父やおばあちゃんが「嫁の分際で」的な蔑視発言を繰り返すとか、おばあちゃんの介護をトピ主さん1人に押し付けられているとかで、ご主人は「我慢しろ」と何も行動してくれないとか。あ、その場合は同居解消どころか離婚レベルですね。

そりゃダメだろう

🙂
鳩ぽっぽ
わがままです。 たいていの人が、どこかで妥協し気持ちに折り合いを付けて生きています。

金目当てで同居したのね

🙂
ふ~ん
 出るなら二度と自分からは「やっぱりお金キツイ。戻りたい」と言えないですね。 あなたが全部決めてるみたいだけど、ここで相談するよりご主人と話し合いじゃない? ご主人はあなたの言いなりになるの?

そりゃないよ

😑
ねむのき
同居解消したらまた経済的に苦しくなって、また同居…となるんじゃないの? ストレスたまるって、わがままなトピ主に振り回される義父さんたちもストレスたまってると思うよ。

夫婦で正社員?

🙂
匿名希望
夫婦で働いているのに生活できないほど経済的に苦しいって ちょっと考えられないのだけど もしかして、 専業主婦とか? お金がないのなら結婚式なんて辞めるべきでしょう 結婚2年目でまだ結婚式をしたいの? そんなの結婚する前に貯金をして準備するべきもの 考えがちょっと浅はかだよね だから 結婚式したーい お金がなーい 同居しよー やっぱりつらーい やーめたー てなってしまう わがままって言うか、浅はか

同居上手くできると思ってたの??

041
すし
こうなるって初めから分ってたことと思うんだけど。それと同居しないとやっていけない経済力でよく結婚したもんだ、と呆れます。 わがままだけど、嫌なら仕方ないわね。言ってみたらいいんじゃない? 同居で精神的苦痛で体を壊すか、経済的に苦しくて多忙で体を壊すかどっちがいい?

人間社会では、金を出す奴の意見が強い

🎶
AppleTown
ワガママ言っても、引っ越しや新居を建てる金を 主さんが出すなら、 「気が変わった。ここから出て行く」と言っても夫は付いてくるでしょう でも、夫や義理親の金を、主さんのワガママに使わせようという計画なら 慇懃無礼に無視されるか 説教を食らうだけで、主さんがみんなに嫌われて終わりです 下手すると、離婚になって一人蹴り出されるはめになる可能性だってあります

そうだね

041
姑世代
同居断っ他のも、同居も、同居解消も全部自分の都合意向だという事をわがままと表記しているあなた。 わかっているんですね。 同居生活では、合わない部分は必ず出て来ます。 日も浅いので、もう少し話したり話を聞いて折り合ったり、まあいいかとスルーしたりはできませんか。 同居覚悟なので、話し合える人達だとは思います。 それでもあなたがストレスで辛いなら、仕方ないと思います。実際やってみないと、わからない事が多いですからね。 ご主人や、義父、夫のお婆さんには、率直に謝り同居解消させてもらいましょう。 同居解消は、穏便にいかない事が多いですが、わがままですみませんと謙虚に低姿勢で、お願いしましょう。 私は、いい距離で暮らして、時々会っていい関係保ったた方がいいと思います。

おもいやりを

merry
その場しのぎにもほどがある。 同居はお互い様の気持ちがないとなかなかうまくはいきません。 同居を解消したところで、お金の問題はどう解消するのですか? また、ああ解消しなければよかったなどと思い、落ち込む。 その繰り返しではないですか? お金がないなら、同居の苦しみは我慢するしかない。 それが身の丈の暮らしなんです。 親と別居し、家も建てる方がいますが、相当な資金力がないと無理が来ます。 子育てや、自身の老後の資金もある。 今は政府も同居を勧めるのは、破綻を回避する目的もあるんです。 現実を受け止めて、暮らしましょう。 家庭に1人でも自己中な人間がいると他の人は病気になってしまいます。

自分勝手

😠
ダメに決まってます
お金がないから「住まわせて」もらったのですね。 その家は、義父と義祖母の家ですよね。 >いずれは今の家を建て替えたいと思っていました なぜ、勝手にそんな考えが出てくるのですか? お金がないのに出来るわけがないでしょう。 さて、夫の存在はどこにあるのでしょう。 あなたは誰と結婚して、どこに住んでどうしたいの?

解消していいです

041
バーバラ
義父や義祖母が移動したわけでもなく、同居がうまくいくかどうかも分からない見切り発車なのだし、ダメならダメで解消すればいいんです。 わがままとは違います。 自分の人生を大切にしてください。

考え方が稚拙です

🙂
kenmisince
物事には、自分に利益になることばかりではありません。 同居するという事は双方にとって大きな決断であったはずです。 同居も最終的には貴方が同意したわけですから「今さら」と言うことになります。 もう少し我慢して、経過を見てみてはいかがでしょうか? たとえ夫婦でさえ何かの拍子で生活習慣に違和感をいだくことはよくあることと思います。 どうしても継続が無理でしたら勇気をもってお話するしかありません。

わがままだなぁ…

🐧
なぎさ
そして同居解消したらしたで、やっぱりお金がなくて また同居とかになるんでしょうね。 先立つものはお金なんで、まずお金を貯めましょうね。

しばらく我慢しましょう

041
yukinko
お気持ちはわからなくもありません。 けれども別居した途端に経済的には苦しくなるのは目に見えています。 その結果、又同居となったら永遠に同居確定です。 家を新築してもローンを確実に払えるよう今はしっかり頭金を貯めて、 いざ家を買う時に考えてはいかがでしょうか? その時に「頭金を出してあげる」とか「半分出すから同居しよう」の言葉に負けたら、 今よりもっと大変かも知れませんね。

肝心のご主人はなんと??

スライム
夫婦なんだから、 ご主人によく相談して決めないとね。 ところで、ご主人はなんと?

その後子供の世話して貰う為再同居、要介護はストレスで同居解消

😝
行き当たりばったり
そんな将来が予想されます。 結婚が早すぎたのでしょうか? 結婚したらもう親に頼らずに独立しましょうね。 同居で節約したいなら多少のストレスは我慢しなくてはなりません。 ストレスが負担で働けないから結婚して専業主婦になろうとしたのなら今の時代では結婚相手を選ぶ時に失敗したのです。 大人になるチャンスです、事実を告げて許しを請い遠い将来<我がまま嫁>の汚名を逸回出来れば良いのです。覚悟を決めて決心することです。

同居解消そのものは良いです

🙂
ネリー
『同居はやっぱり無理だった、同居解消したい』そのものは良いと思います。実行してみないとわからないのが当然ですから。一度義父の申し出を断ったが、自分たちの都合で甘えさせてもらったという経緯はあったからといって、死ぬまで同居すべきとも思いません。自分たち夫婦のお金だけでやっていくのなら、同居解消して良いと思います。あと、同居中のトピ主さま夫婦は自分たちの使用分の光熱費・水道代・食費入れていたとは思いますが、その辺の清算がをキレイにして出ていくなら良いのでは?

同居解消はアリ

🙂
アラフィフ同居嫁
同居してみてやっぱりダメだった、で同居解消はアリだと思う。 でもその後、『お金貸して』とか『子ども預かって』を言うのは難しくなると思わなきゃ。 打算で始めた同居だもの。メリット考えて我慢することはできないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧