本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんをベタベタさわられない方法を教えてください

赤ちゃんをベタベタさわられない方法を教えてください

レス51
(トピ主 8
😡
もみじ
話題
春に転勤してきて、我が家は小学3年と1歳半の息子がいます。
隣りも同時期に転勤、小学5年の姉と、小学3年の弟です。
ママさんは、下町育ちのカラッとした、姉御肌で常識深いかたです。

弟くんはやんちゃですが、同級生どうし仲もよく、
お姉ちゃんのほうは、お利口な雰囲気です。

我が家も隣りも、会社は違いますが、転勤期間は3年です。

短期間なので、トラブルは避けたいのですが、
会うたび、赤ちゃん可愛い~とベタベタさわられることに、うんざりしてます。

★よちよち歩きだから、さわると転ぶと危ないから、止めてね。
★赤ちゃんは弱くて、汚い手でさわると風邪ひいちゃうから、止めてね。
★赤ちゃん、さわられるの嫌がってるから、止めてね。

あるときは、優しく丁寧に、説明したり、
あるときは、厳しく、きつい口調で言ったり、
根気よく頑張ってますが、全く効果がないどころか、
最近では、「赤ちゃん、さわる~」と全速力で走ってきて、無理やりさわってきます。

なるべく接触を避けてはいるのですが、
参観日やお祭りなどで会ったり、朝のゴミ捨てで会ったり、夕方の散歩で会ったり、、、難しい状況です。

この嫌悪感を、どうしたら良いでしょうか?
このこと以外は、良い子たちなので、
私が神経質すぎるのかな、、という思いもあり、ずっと我慢してますが、
不快な気持ちは増すばかりで、ストレスが爆発しそうです。

ちなみに今までは、
「さわってもいい??」と聞いてくれるような子供たちばかりだったので、「いいよ、いいよ、そっとだよー」と、嬉しく思っていたのですが。

また、隣りのママさんが一緒の時に、さわってきたら、同様に
さわらないでね。と私は言ってます。
ママさんも、危ないから止めなさいとは、言ってくれてます。
でも、止めません。

ランキング

レス

そ~っとさわるならいいの??

041
アコ
>「さわってもいい??」と聞いてくれるような子供たちばかりだったので、「いいよ、いいよ、そっとだよー」と、嬉しく思っていたのですが。 え? どういうことですか? そ~っとさわるのはいいんですか? なら常にアルコール消毒液を用意しておいて その子たちの手を消毒させて 「そ~っとさわってね」と言えばいいだけだと思いますけど? その子供たちが嫌いなんですよね? だったら「触るなって何回も言ってんだろ!」と 一度ブチ切れたらいいと思いますよ。 常識あるママさんなら謝ってくれると思います。

041
いちご
そもそも一歳半って 赤ちゃんなの? もう幼児でしょ?

さわるって‥‥

🙂
マリルリ
隣のお子さんたちが、赤ちゃんをさわるのが嫌なんですか? さわるというより、抱っこしたり、ヨシヨシしたり、手を握ったりって 事ですよね。うちの子たちも小さい時、近所の、特に一人っ子のお子さんに べったべたにさわられてましたが、しょうがないかと思ってました。可愛がって くれているって事ですし、今って兄弟も少ないご家庭も多いので単純に赤ちゃんが 珍しいんだと思います。あまりにも構い方が激しい時は、赤ちゃん、怖がっちゃう からやめてあげてねとか、小さい子には優しくしようねとは言っていましたが。 さわられる(構われる)のが嫌なら、そのお子さんたちに遭遇しないように時間帯を 避けるしかないですが、あまり神経質にならずに自分の子供たちもいずれさわるほうの 立場になると思って、温かい目で見ていただきたいなって思います。

1歳半は赤ちゃん?

041
P
あなたの家の小3は1歳半を触らないのですか? そんなに神経質にならなくても大丈夫かと思いますけどね。

子どもには「いつも同じ対応」をする

🙂
さらしな
5年生と3年生なら、理屈で言っても聞き分けるはずです。 聞き分けないのなら、もみじさんの態度が「あいまい」なんですよ。 「赤ちゃんはまだ弱いから、いじくり回すと死んじゃうかも知れないの。絶対嫌だから、止めて」と短く言って、実際に、赤ちゃんを抱き上げて、子どもが手を伸ばしても届かないようにしてみてください。 本気で怒ってくださいね。 どんな言い方をすれば相手に伝わるかと試行錯誤してらっしゃるようですが、コロコロ言うことを変えると通じません。 子どもからすれば(結局、おばちゃんが嫌ってだけで、特に理由なんか無いじゃん)と思われてしまいます。 大人からすれば、母親が嫌がってるというだけで十二分な理由ですが、そこは子どもなので。 それと。 わが子を守ろうとする行動を「我慢」する必要がありますか? それは母親として、当然の行動です。 もう、相手の顔を見たら逃げ出す、くらい、してもいいと思いますよ。 (嫌われた)と思えば、反省するかも知れません。 何か一つ「ダメ」なことがあったら、逃げられるんだと、その子たちも学習する必要があります。 勇気を持って拒絶してください。

えーと正直…

かもめ
神経質だと思います。私個人の感覚ですけど。 赤ちゃんと書かれてますけど、1歳半ですよね? ものすごく暴力的な子であれば避けますし、厳しく言いますけど、そうでなければ、可愛がってくれてありがとうって、たぶん思うと思います。(うち満2歳がいますけどそういう感じです) それと、赤ちゃんを触っちゃいけないというレベルの赤ちゃんは10ヶ月くらいまでかなあと私は思います。 で、触られない方法はおんぶひもに入れとくくらいかな? 触らないで~と言わないですむ方法をとったほうがいいと思いますよ。子どもですから。

大変ですね…

041
ふぅ
汚い手で触られたくない!んですね!私は逆に自分の手が汚れるみたいで触らない!

え!感じ悪いよ。

🙂
さくら
1ヵ月半じゃなくて1歳半ですよね!? もうそっと触らなくても大丈夫でしょ! うちも1歳半の子がいますが色々興味持ってあちこち触ったり、風邪引いて咳してても手で押さえることがまだ出来ないから逆にこっちがごめんね~って感じですけど…。 赤ちゃんじゃないのに毎回そんなこと言われたら隣のママだってうんざりすると思うよ。 神経質すぎだし感じ悪い!!

最悪なお隣さん(トピ主ね)

🙂
にゃにゃこ
1歳半は赤ちゃんじゃないですよ(笑) 神経質ですね。 そんな人が隣にすんでるの嫌だわ~。今後も何かと押されてケガしたとかあれされたー、これされた~って文句言いにきそう。 お隣さんお気の毒…。

1歳半でしょう?

🙂
寒いなぁ
そこまでムキになることもないかと思うけど。 そっと触るほどの月齢ではないですよね。 汚い手で触ったら、って、1歳半の子の方があちこちベタベタ触ってて汚いような気もします。 その頃って、どんな汚い所でも平気で触りますよね。 お隣のお子さんたちが乱暴でないなら問題ないはずなんだけど、どうしても嫌なら手の届かない所で守ってたらどうかしらね。 まず家に入れない。 会いそうな場所に連れて行かない。 自衛せず文句だけ言ってても始まらないですよ。

ええっ

🙂
らいおん
1歳半でしょ? もう赤ちゃんではないよ。 外で一人で歩こうとすることも増え、道路に手をついたりしない? お花とか石とかさわらない? 無菌状態でいる1歳半のほうが後々こわい。 主さん、神経質です。

神経質すぎる

041
バーバラ
聞き飽きたお決まり文句かもしれませんが、無菌状態で育つ子より、いろんな人と接触する子のほうが体が強いですよ。 トピ主さんは環境をコントロールしたい気質のようですね。そんなに触られるのが嫌なら外に出ずに家の中にこもるしかない。 他人に自分スタイルを押し付けるのはちょっとお門違いでは?

こういうトピが出る度怖くなる

041
可哀想だけど
「あかちゃんに触んな!」はい、解ってます そんなに私達は汚いですかね? まぁ、きっと他人は黴菌の塊なんでしょう(あなたから見れば) こういうトピが上がる度、よそのお子さんには絶対近寄らない様にしなければと思っています 先日私の目の前でよちよち歩きの子供さんが転びそうになったのですが こう言ったトピを思い出してしまい、瞬間手を出すことが出来ませんでした お母さんは立ち話をしていて見ていなかったし、不審者と思われても嫌だなと思ったので まさか都合の良い時だけ「助けて」とは言わないでしょう? お子さんは転んでしまい泣き叫んでいたのですが、それを抱き起す事も躊躇してしまいました 意地悪じゃ無く『下手に触って良いもんなのか』と 暫く自己嫌悪に陥りましたが「まぁ、親御さんの責任だから」と割り切りました お節介おばさんは止めておいた方が無難なようです

神経質以外の理由は?

🎶
サラスバーティ
お気持ちはわからなくもないですが、 赤ちゃん・赤ちゃんと連呼するので生後半年ぐらいかと思えば すでに一才半。 やんちゃな子なら泥を口に入れたり、 虫をポケットにつっこむくらいのことはしますから、 正直トピ主さんが神経質すぎなのではと感じます。 よちよち歩きのコドモなど、下手すると小学生より汚れてたりしますよ。 少なくとも衛生面で「触らないで」と言うのは大いに説得力に欠けます。 それとも、遊び方や扱いが乱暴だとか、その子たちが特別不衛生だとか、 そもそもトピ主さんがその子たちのことを好きではないとか、 他にも何か理由があるのでしょうか。 そういった事をもっと突き詰めて考えてみたら、 ご自分の対応の仕方がわかるのではないですか。

1歳半・・・・ですよね? 赤ちゃん?

🐤
きなこ
新生児から6か月くらいの子を想像していたら、冒頭から一番小さな子の 年齢は1歳半・・・・・。 べたべた触るって、泥だらけの手で顔周りをべたべた触るんでしょうか? ちょっと神経質・・・・じゃない? まぁ、なんか文章読んでいてもどんなにフォローしても その姉弟と母を嫌っているオーラが隠せませんよね。

ビックリ

😑
あらあら
赤ちゃん赤ちゃんと連呼するので、もっと小さいかと勘違いしてしまいました。 まだ歩けない赤ちゃんならまだしも、もう1歳半ですよね。 そんなに神経質にならなくても、大丈夫ですよ。 きっとそのうち(すでに?)歩きながら自分でアチコチ触ったりします。 それともご近所のお子さんは、見るからにそんなに汚らしいお子さんなのでしょうか。 泥だらけの手で触られてる訳ではないはず。 お母さん、もう少しおおらかに育てないと疲れますよ。

赤ちゃん???

041
子持ち
もう1歳半なら赤ちゃんじゃないよ。 上のお兄ちゃんに触らせるのも嫌なの? それともその子だけ限定で嫌なの? 意地悪されたり、危険な事をされたりする訳でもないでしょ? そんなに触られるのが嫌なら もう表に出さないで、ずっと家に居るか お隣のママさんに「絶対触らせないで」と言うか、 どちらかしかないんじゃない? トピ主さん、ちょっと過保護すぎじゃないのかな。 そんなんじゃ何処に行ってもトラブルが絶えないのでは。

随分前に

😨
アイス
こんな記事を見たことがあります。 妊婦のお腹を無断で触る職場の人、 子どもの頭を勝手になでたりして触ってくる人。 お母さんの気持ちになれば普通は触らないのは常識。 でも子どもには分かりませんよねその危険性が。 触らないでほしいならずっと抱っこしておくべきです。 母親なら子どもを守って当然でしょ。 私も同じ母親です。 義理姉(主人の兄嫁)の子どもが一つ上なのですが、まあまあやんちゃというか躾がなってないというか。 平然でうちの子(0歳の赤ちゃんです)踏んでくるし叩いてくるし持ってたガラガラを取り上げては、あげくの果てに離さないから自分も持ってるのにこちらが譲る始末。当の本人は王様気取りのような顔をして親は何も注意しません。 その親は自分は育ちがいいのアピールがすごくて、年下(うちの子)が年上(甥)の言うことを聞くのは当然でしょと言って姑もできれば会いたくないと言って避けてます。 義理姉一家と会うときは絶対抱っこです。ベビーカーにも乗せません。 絶対に甥の近くには寄せませんし甥が近寄ってきたらわざとトイレに行ったりして避けます。 それぐらいして母親でしょ。

新生児かと思ったら1歳半!?

041
ZAT
もう赤ちゃんじゃないし、神経質すぎませんか?むしろ、他人とどんどん触れ合っていくべき時期だと思う。 何歳からだったら触られても大丈夫なの? 赤ちゃんは弱くて~って、そういう育て方をするから弱くなるのでは。 赤ちゃんが嫌がってる?嫌がっているのはトピ主さんだけでは? 初めての子で神経質になってるのかと思いきや、二人目…。 これだから幼児持ちの母親が危険人物みたいに思われてるんだなぁと納得しました。

神経質だと思います

🐴
numero
一番いい方法としては、子供たちに真剣に「そっとさわってほしい」というのを 一人一人に、1対1で向き合って伝えることだと思います。

もみじ とび主です。

🙂
もみじ トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 全てのコメント、じっくりと読ませていただいております。 そして、自分は、何がそんなに嫌なのか、そこをもう一度考えてみることが、 問題解決の糸口になるのでは、、、と感じてます。 実は、昨日、ついにブチきれて、何回も触らないでって言ってるよね!と、玄関パタンとしめて帰宅。 その後、隣の子供たちへの嫌悪感と、何度も言っているのに!!という怒りと、、、まだ子供なのに感情任せに怒ってしまった自己嫌悪。 客観的に考えられなくなって、こちらに投稿させていただきました。 そっとさわるのは、良いか??ということですが、、さわって良いかとまず聞いてほしいのと、 そっとなら触るなら良いけど、ベタベタ触られるのは不快感があります。 赤ちゃんという表記、投稿の際は、適切ではなかったですね。すみませんでした。 引越してきた当時、一歳になってない乳児だったのと 子供たちに説明するときに分かりやすいと思って、赤ちゃんには、、と説明している状態が続いていたので、つい、、。

もみじ とぴ主です

🙂
もみじ トピ主
可愛がってくれるうちが花、と何度も自分に言い聞かせていたのですが、、だんだん辛くなってきて。 でも我が子も、いずれはさわる立場になるかも、、ということに、ハッとさせられました。発想の転換にもなり、ありがとうございます。 我が家のお兄ちゃん、主人、祖父母は、もちろん、 私の仲良い友達や、その子供たち、主人の仲良し友達や子供たち、に触られても大丈夫です。 それよりも、、ありがたい、嬉しい、という気持ちのほうが強いです。 でも、散歩中に、知らない人に、いきなり触られるのは、抵抗があります。 私の態度が、≪あいまい≫なのも、原因ですね。 隣のママさんがいるときは、たしかに強く注意してないですね。 神経質に思われるのが嫌だという、自分勝手な保身に反省です。 抱っこしていても、ベビーカーに座っていても、とにかく速攻で近づいてきて、ベタベタ、。 私が注意しすぎたせいか、最近では、こっそり見えないようにサワサワ、、どちらも嫌悪感がいっぱいです。 汚い手で触られるのは、確かに嫌ですが、 皆様のおっしゃるとおり幼児も汚いので、それはお互い様かと承知してます。

もみじ とぴ主です

🙂
もみじ トピ主
お兄ちゃんが、少しぐらの怪我して帰宅しても、お隣に文句は言いにいかないです。 相手の怪我も心配ですね。 どうしても嫌なら、家に入れないという自衛をしたいのは、やまやまですが、 小3どうしは、仲よくしてもらって、ありがたいから、、、私が我慢するしかないと思いつつ限界がきての葛藤でした。 無菌状態は安心という考え方ではありません。 でも、環境をコントロールしたい気質というのは、該当する気がします。反省します。 私も、子供好きですが、知らない人の子供さんには、いきなり近づきません。 お母さんが立ち話をして子供が怪我するのは、親の責任だと思うので、転ぶ程度ならスルーです。 でも、落ちそうなとき時などは、声かけるなど手助けします。 衛生面での注意は、おっしゃるとおり、説得力に欠けますよね。 やはり、何がそんなに嫌なのか、、、、そこをもう一度考えてみます。

もみじ とぴ主です

🙂
もみじ トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 最初は、可愛がってくれて、ありがとう、という気持ちだったのですが、 毎回毎回、必要以上に、触ってくることに、不愉快な気持ちに変化していって、 あまり触らないでね、と言い始めたら、よけいに意地でも触ってくるようになったので、 人が嫌がることを止めない態度に、だんだんイライラしてきていたのだと思います。 でも、どちらにしても、我が子のことを、 よく言えば、母性本能で敵から守る、悪く言えば、自分の所有物化している、、のかもしれませんね。

一歳半が赤ちゃん??

🙂
あやこ
一歳半があかちゃん? 1ヶ月半の間違いですかね?  1歳半が弱くて手で触ると風邪ひく?いままでお箸かなんかでさわってたんですか? ものすごく弱いお子さんですね。そっちの方が心配ですよ。  でもって”赤ちゃん”が本当に触られるのいやがっているのですかね? 1歳半くらいだったらお姉ちゃんお兄ちゃん二遊んでもらえるのも嬉しいようにおもいますけど。  主さんも勿論だけどお子さんが相当神経質に育ちそう。。。特に上の子。

もう赤ちゃんではないです

🐱
パムック
個人的にはトピ主さんが神経質だと思います。

冬なので

💋
エラン
全身ぐるぐる巻きで、顔にマスクをして、目以外は出さなければいいんですよ。 肌が出ていなかったら、脱がしてまで触らないでしょう。

一歳半・・・

😉
hhh
保育所なら、年長組の「赤ちゃん当番」が給食のあとにお部屋に入ってきて、お世話してくれていますよ。 食後の口ふき、お着替えなんかを5歳児ながら一生懸命やってくれます。 もちろん、あちこち触っているし、「かわいー!」なんてほおずりする子も居ますけど・・・親御さんが見たら、いやなのかしら・・・。アラ困った。

原因はあなたの中に

041
洗濯物が乾かない
いい大人が子供に怒鳴るってよっぽどですよ 原因は書かれていませんが お隣の子達が優秀 やんちゃ=苛めに近いふざけ方をする 姉御肌のお母さんの事が気に障る その他諸々、隣が嫌いでモヤモヤする毎日だった 子供の事にかこつけてますが何か原因があるのでしょう 取り敢えず子供に八つ当たりは止めといた方が良いです

お子さんは本当に嫌がってるの?

041
ZAT
母性本能で敵から守る…?敵、なのですか?嫌いですか? ベタベタ触るとは?頭を撫でるのもベタベタですか? そうされると泣いてしまうくらい嫌がるのですか? トピ主さんもおっしゃるとおり、何がそんなに嫌なのか、よーーく考えてみてください。 1歳半の幼児に子供が触るのは普通のことなので、まずはその事実を受け入れることからスタートしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧