本文へ

名前くるみのイメージ

レス45
(トピ主 0
🙂
のあ
子供
子供の名前をくるみにしようと思っています。
くるみちゃんのイメージは何ですか?
また、自分がくるみちゃんだったらどうですか?
回答お待ちしております。

ランキング

レス

顔が可愛いければいいけど…

041
なな
くるみちゃん。 可愛いと思いますが、 正直、顔が可愛い子ならアリですが、そうでない場合はキツイと思います。 実際、くるみちゃんを知ってますが…。顔が可愛くないと名前負けしてしまうお名前だと思います。 幼少期はともかく、大人になると特に…。

ミスチルの

🙂
ミルク
来未(くるみ)が、パッと出てくる。 その次は、あの固い胡桃。 私なら、なるみが良いなー

ミスチルの歌を思い出す

🙂
まゆ
ミスチルの「くるみ」。 かわいい感じがしますが、 おばあちゃんになるとどうかなあ、と。

うーん。

🙂
ポリ子
私の感覚が古いだけなのかも知れませんが、 親御さんの感性が独特なんだろうな、というイメージです。 良くも悪くも型に嵌らないタイプで、くるみちゃん自身もお堅い職にはつかなそうな。

イメージですよね?

🙂
幾多郎
男です。 食い物です。 しかも添え物でメインではない食い物。 連想するのは アニメの主人公にいそう? グラビアアイドルにいそう? 名前の響きとしてはかわいいのだろうと思います。 中年になった時のことを考えればいい。 おばあちゃんになった時のことを考えればいい。 くるみばあちゃん(81才) キラキラネームではないと思います。 へんな当て字の漢字にしなければ。

かわいい感じかな

🙂
凡名
ひらがなだと、どんな願いや意味が込められているのかは、わかりづらいですね。 自分にだと…そこまでおかしな名前でもないから、普通かな。なぜ食べ物?とは、一回は思うかも。

くるみちゃん

🙂
ふむ
「ちゃん」の似合う、お嬢ちゃんの名前だなと思います。 ティーンくらいまでは想像できます。

トピ主さんのお母様、おばあさま様はご健在?

🙂
甘夏
でしたら、その顔を頭に思い浮かべて「くるみちゃん」って呼んでみてください。違和感が無ければ大丈夫では?これだけキラキラネームが氾濫している世間です、喜寿や傘寿の「くるみ婆ちゃん」でも嗤われはしないでしょう。

中年辺りがきついかな

041
和風子
一応確認ですが、女の子ですよね? 可愛いと思いますよ。 花や果実にちなんだ名前もありますし、特に変とも思いません。 ただ、就職活動の時と中年の辺りが、ちょっと辛いかなと感じました。 「可愛い、可愛い」と言って貰える年代(子供、高齢者)ならいいんですけどね。 就職活動中に関しては、素敵な名前の意味を考えておけば、 逆に強みになるかもしれません。 ちなみに私は、いわゆるキラキラネームやぶった切り、当て読みが大っ嫌いな三十代です。 (参考になるかと思うので、明記させていただきました)

子どものうちは可愛いね

🙂
おばちゃん
子どものうちは可愛いね。 でも、可愛いだけというイメージです。 名前は一生ついてまわるものですし、その人を表すものでもあると思うので よく考えてつけてあげると良いと思います。 なお、私が「くるみちゃん」だったら、子どもの頃は良いですが、 40歳を過ぎた今は「ちょっと勘弁」と思うでしょう。 トピ主さんのご自身のお母様やおばあ様がくるみさんだったらどうですか? トピ主さんの上司がくるみさんだったらどうですか? そもそも何故「くるみちゃん」なのでしょう? 意味・理由があるのですか?教えて下さい。

身内にいますよ

🙂
チップ
くるみちゃん。 妹の子供です。 小学生です。 ミスチルの「くるみ」からつけたそうです。 やわらかいイメージでいい名前だと思いますし 可愛いです。 字は漢字です。 本人は今のところとっても気に入ってるようですよ。

容姿の雰囲気と合えば可愛い名前

🙂
自分の名前好き
可愛いイメージで、ひらがなは書きやすくキラキラネームのように、読めないということがなくていいと思います。 ただ赤ちゃんの時と顔は変わって行きますが、失礼ながらやはり容姿が可愛らしいイメージに合ってるかです。別に美人でなくても、小柄で小動物みたいな可愛さでも合うと思います。 ただあまりにかけはなれてしまうと、本人が気にするかもしれません。 知人に姫がついてる名前の女の子がいて、とっても良い子なのでそんなに気にしなくてもいいのですが、お姫様のイメージとは正直全く違う雰囲気ですから、本人はものすごく嫌がってます。

どう感じるか?

041
おばさん
親兄弟の名前はなんだろうと思います まず、胡桃を思いうかべるので 家族で木の実、果物の名まえでそろえて いるのかなぁっておもいます 小学校のときの同級生に「くるみ」ちゃんがいました 漢字一つ一つは小学生でも知っている字ですが 組み合わせが面白いなぁと思った記憶があります

くるみちゃん

041
imagine
くるみちゃんのイメージ かわいい、丸っこい、甘え上手、女の子っぽい、等を思い浮かべます。 基本良いイメージですが、意味合いを考えるとどういう由来なんだろうなと気になります。 直感ではナッツの胡桃がすぐに思い出されるので「親がナッツ好きだったのかな」なんて思うかも。

中年になったときを想像してみる

041
カナリア
くるみちゃんって、アニメの主人公か源氏名みたいな名前だと思います。 逆に言えば、かわいらしい名前ってことなのかな? ただ、「響きだけで決めて、何の思いも込められてなさそう」とは思ってしまいますね。 でもこれは字にもよるかな? 名前を付けるときは、その子が中年になった時を想像してみるといいですよ。 おばあちゃんになると、それはそれでまたかわいらしいおばあちゃんとしてアリになってしまうので。 そうですね、主さんのお母様を想像してみたら? おそらく50代~60代ではないですか? お母様に「くるみ」って名前似合いますかね? 20代前半までなら「くるみちゃん」って可愛いと思います。 でも、くるみちゃんも中年になりますからね。 法令線に悩み、お腹の肉に悩み、白髪に悩むようになりますから。 この御時世なので、悪目立ちはしないと思いますけど、20代後半からはきつくなってくる名前でしょうね。 まあ、もっとキラキラの名前がある時代なので、きついと感じる人すら減ってくるのかもしれませんけど。

同級生にいました

🐷
まあね
アラフィフですが、同級生にいました。 くるみちゃん。 「ーー美」や「ーー子」が普通な世代ですので 当然、悪目立ちしてしまい 特に小学校高学年になってからいじめられたようです。 逆さ読みすると「みるく」になるので 余計からかわれやすかったみたいです。 見た目華奢で小柄な方だったので 名前も甘い感じで大人になってからも 名前の印象などから 天然な子と思い込まれるみたいで 仕事場では苦労したそうです。 女子大生時代、バイト先のおじさんには やたらと可愛がってもらえたのは良かったけど 程度が過ぎるとセクハラになりやすく やっぱり苦労したと言ってました(笑) 今、アラフィフで子供関係や仕事先で フルネームで名乗るのが すっごく嫌と言ってました。 おばあちゃんでもないオバちゃんには すっごくキツイ。いまさらだけど改名したい位と 言ってました。 よくよく考えてあげてください。

響きはかわいいけど…

😣
クジラ
個人的には、マンガやアニメのキャラクターみたいというイメージです。本人が小さい・若いうちはいいけど、ある程度年を取ったらきついと思います。 実際、保護者会での自己紹介で、くるみさんというお母さんがいらっしゃいましたが、名乗った時のに周りがざわめき、微妙な空気が流れました。 御参考までに。 どうぞ、お体大事になさってください。

うちの

🐶
チワワ
犬の名前です。 人間につける名前にはちょっとどうかと思います。 年を取ってもお人形のように可愛らしい容姿でいられる自信があるならお付けになれば?

まあ、好みですから

🐷
ぽってぽて
くるみちゃん。 特にキラキラしてないけど、キラキラネームを聞いた時と同じような印象を持ちます。 以前、友人の友人が、第一子にこの名をつけたと聞いた時、「くるみ…ふーん」以上の反応を誰も取りませんでした。 お世辞でも可愛いって言ってやれよ!と思いつつ、私も何も言いませんでした。 ここで、くるみちゃんが可愛いという意見が多くてよかったですよ。 万人受けする名前はないですね。ご自分たちのお好きな名前を選ぶしかないですよ。 慈しみ、育ててください。

可愛い子

041
さいら
くるみちゃんって、少女漫画のヒロイン級の愛らしさと上品さと 優しさが溢れるお名前だなと思います。 イメージで言うと栗色のロングの巻き毛に、フワフワの帽子や リボンのついた洋服が似合うような子。

いい名前だと思います

🙂
ココナッツ
子どものうちはかわいいけど年を取ったらどうか…というレスが見受けられますが、 実際、現在60歳くらいの知り合いの方で「くるみさん」がいます。 活動的で、とても素敵な奥様といった雰囲気の方です。 初めて聞いた時も違和感なんてありませんでしたし、周りの人たちも普通に「くるみさん」と呼んでいます。 一方で、子どもの幼稚園のクラスにも「くるみちゃん」がいます。 私はいい名前だと思いますよ!

2回目です

🙂
チップ
キラキラネームが氾濫しているし 大人になった30年後でもくるみちゃんくらいならおばちゃんになったとて普通じゃないですかね。 今の時代でおばちゃんならちょっと先取り?って思うかもしれないけど。 私は好きな名前ですよ。私も可愛い名前が良かったな。 中学生の子供の同級生にキラキラネームの子がいましたが 子供たちはふーん、くらいですよ。 主さんのハンネの「のあちゃん」もいました。 時代が変われば価値観も変わると思います。 参考までに。 良い名づけができますように。

アタックナンバーワン

🐶
ハリー
アタックナンバーワンの鮎原こずえの声優さんは小鳩くるみさんでしたよね。 本名かどうかわかりませんが… 名字によってはなんか芸名みたいですね。 私の妹のこどもが、やはりひらがな三文字の名前です。よくあると言えばよくあるなまえなのですが、名字といっしょにすると、微妙に芸名っぽくて、「なんか、○○ミュージック(バブルのころ有名だったストリップ劇場)にいそうな名前だね」と (妹本人と子供がいないところで)笑ったりしていたのを覚えています。ひどい叔母と祖母だなあ・・・・(笑)

想像してみて下さい

🙂
無難が一番
くるみちゃん(仮)と名付けるのに迷いがあるのなら。。。 赤ちゃんが自分に似ていると思う。 そして自分は母に似ていると思う。 そうであるなら、あなたのお母さんの写真をじっと見つめるのです。 そして、この写真の人物の名前が「くるみ」 赤ちゃんが旦那に似ていると思う。 そして旦那は姑に似ていると思う。 そうであるなら、あなたの姑さんの写真をじっと見つめるのです。 そして、この写真の人物の名前が「くるみ」 どうです? 違和感があります? 違和感がなければ、そのまま名付ければよろしいかと思います。 違和感を感じれば、再考してみては? 私は華美な名前を付けられて、ちょっとだけいやだなと思っています。 妙に綺麗な名前なのに顔がもう一つなんです。 母そっくり。 なんで自分がその華美な名前だったら?と想像してくれなかったのかと思わないでもない。 でもまあ、願いはこもっているのでしょうから、恨みはしません。 しょうがないな~もう!くらいです。 くるみちゃんにはどんな願いや想いがこめられているのかな?

かわいい

🙂
あい
くりくりとした大きい目の、かわいい女の子を想像します。 容姿と合っていれば素敵な名前だと思います。

イメージということで

041
森沢
まっ先に連想したのが、『きまぐれオレンジ☆ロード』の春日くるみ。 かわいいけど学力が…というキャラ(中学生だから多少はやむなし)。 名前はよく考えましょう。

うちの娘くるみです!

🙂
くるみママ
今大学一年の娘の名前がくるみです。一文字ずつの漢字です。 響きが可愛くて、生まれる前からくるみにしようと決めてました! 本人も、クラスのみんなに可愛い名前だね~って羨ましがられてたみたいで、イジメやからかいは全くありませんでしたよ。 親が気に入って呼んでいれば、良いのではないでしょうか?

昔、クルミの木の下で遊んでいました

🙂
真理子
漢字によって変わると思いますが、ひらがなのくるみだと、どうしてもあの緑の実の中の茶色い脳味噌のようなしわのある種を思い出します・・・ 名前は可愛いと思いますよ。

超可愛いあの子

🐱
みーこ
くるみちゃん… 漫画の君に届けのキャラクターが思い浮かびますね 映画では桐谷美玲さんが演じた、美少女の役です。 もしリアルにくるみちゃんに出会ってしまったら… ごめんなさい、場合によっては残念に思ってしまうかもしれません。 でも、お子さんの年代ならもう忘れ去られているんだろうな。

可愛いイメージだけど

041
kikujiro
今の私なら改名やペンネームでは選ばないです。 ミスチルの歌、リスから連想される小動物系の可愛さのイメージだということはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧