本文へ

夏休みの宿題について

レス21
(トピ主 0
041
ぐらさん
話題
しょーもないことでトピ立てしてすみません。
ふと気になったことがあり、皆さんにお伺いしたいと思いトピ立ていたしました。

皆さんが青春時代、夏休みの宿題に取り組んでいたタイミングはいつですか?
夏休み前半にきちんと取り組んでお盆休みあたりには全て完了!あとは伸び伸びエンジョイパラダイス!なんて素晴らしい夏休み、過ごしてた方はいらっしゃいますか?

私が宿題に本格的に取り組み始めたタイミングは24時間テレビが放送されるあたりでした。
夏休み最後の1週間に半ベソかきながらシャーペンを持っていたのは毎年恒例の行事でした。
皆さんはいかがでしたか?
現役の方でも大歓迎です。
ぜひ教えてください。
夏休み前半に全て宿題を完了させていた方がいらっしゃったら拝み倒します。

また、宿題を順調に進めるコツのようなものがありましたら併せてぜひお聞かせください。
もう長期の夏休みは私にはありませんので、来世で夏休みを気持ちよく終えるための参考にさせていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

夏休み前から始めた

🐤
ひよこぴよ
私は58歳・男ですけれど、もう50年近く過去のことですが、「夏休みの宿題 (課題)」は休みに入る1週間前には配布されましたから、休みに入る前から開始し、図画工作、読書感想文以外は 7月末には完了していました。 私が一番苦労したのは読書感想文でした。本を読むだけで数日はかかりますから完成するまでに最低でも10日はかかったものでした。 図画工作も同様です。これらは素材の準備、旅行で見聞した景色など準備に1週間はかかってしまいます。 「理科の自由研究」は、私は気象観測を選びましたから夏休み全期間をとおして作業しましたけれど、これは私の趣味が気象・天文でしたから楽しかったです。 実際には、8月一ヶ月間はほとんどテレビ漫画を見てすごしたものでしたけれど、猛烈な暑さに耐え抜くのが一番つらかった。(盛夏の暑さで有名な名古屋市)

最後の一週間が勝負

041
プリン
大体毎年最後の一週間で終わらせていました。 勿論(?)31日は徹夜です。 一般的な科目の宿題は何とかクリア出来るのですが、 私の母校は日記という最難関の宿題があり、 ほぼ毎日部活の練習に明け暮れていたので書くネタもなく… でも毎日書かなければならず… スケジュール帳を見ながら「この日は何をしたっけ?」ともはや産みの苦しみ状態で仕上げていました。 「宿題」というものに追われなくなった今、 毎年8月末頃は「あぁ今頃学生さんは苦しんでいるのかなぁー」とちょっぴり懐かしく思っています。

私の方がスゴイよ(笑)。

🐱
にゃっこ
トピ主様は毎年最後の1週間で追い込みをかけたそうですが、私なんか8月30、31日の二日間が勝負でした。この二日間は友人に頼み込んで丸写しさせてもらってました。もちろん友人には後日ちゃんとランチおごってましたよ(笑)。 若かりし日の懐かしい思い出です。

じゃあ、拝んで下さい(笑)

041
わかめ
早めにやっちゃいたい方でした。 けれど。 それはそれで困っていた事がありましたよ。 1つは、当時は毎日の天気やら絵日記やらがあって、夏休みの最後までやらないとならないものがあった事。 それと、小学校の時は宿題以外の勉強はしていなかったので、夏休み明けには右手の鉛筆を持つ力が抜けてしまって、力が入らず字が書きにくくなっていました。 そんな間抜けは私だけだと思います(笑) だから、一番偉いのは、計画を立ててから計画通りできた人だと思いますよ。 大学が課題提出のある学課だったのですが、その時はこの早めにやっちゃいたい性格は役に立ちました。 それでも、最後の三日は徹夜で、泣きながらやっていましたから、早めにできない性格だったらと思うと怖いです。

前半で終わらせました。

041
通りすがり
うちの学校、夏休みの中間ちょっと過ぎた辺りに出校日があって、その日が宿題の丸つけ日だったんです。 その日に宿題を提出できない子は、翌日から宿題が終わるまで夏休み登校でした。あと1人勉強(毎日1ページ)も出校日前日分まで終わってないと、学校に出てやらされます。 長期休みの宿題は、朝起きてご飯を食べたらやる!です。私は長期休みの朝も、普段通りに起きましたので(6時)、着替えしたり、ご飯食べたり、歯磨きしたりして、7時には宿題開始です。小学校なら30分、中学校なら1時間もあればかなりドリル等は進みますので、下手すると小学校ドリルなんて4年生頃までのドリルなら30分あれば1冊終わっちゃいますからね。朝ちょっと我慢するだけで8時~寝るまでは自由ですよ。宿題もやりつつ遊びまくってましたよ。まぁ、部活とかはありましたけどね。

小中学生の頃

041
鉄人
50代男です。 夏休みの自由研究と工作を除いては3日程度で終わらせていました。 天気だけは毎日、別に書き込んでいました。 自由研究は時間をかけて色々やりました。 工作も凝っていましたね、センスはありませんでしたが。 後は部活(小学校は野球、中学以降はサッカー)三昧な夏休みでした。 今でも仕事でも家事でもやれる時にすぐにやらないと気が済まないです。 結婚して唯一の夫婦喧嘩は、新婚生活を始めてすぐの夕食後の食器洗いです。 食べ終わってすぐに洗い物をしようとした私に専業主婦の妻は後でやるから、やるなとのこと。 (今では洗い物をする私の隣でその日にあったことを話す時間になっています)

います。ここに。

🐱
たんたん
は~い。必ず7月中には終わらせていました〔小学校時代は絵日記以外〕 まだ終わらせていない宿題の事を考えながら夏休みを過ごすのがとても苦痛でしたので、頑張ってコツコツやっていました。なので、ぎりぎりまで取り掛からない息子達の気持ちがわかりません。

自分はほどほどでした

041
さき
現在大学院生ですが小学校~高校の夏休みの宿題をどうしていたか振り返ってみました。 数学や国語のドリル的なものは、初日から始めることはありませんでした。中盤にまとめて、1日5~6時間ほどを近くの図書館にこもってやっていた記憶があります。 高校の時の数学の宿題は分量が多すぎたので、夏休みが始まって1週間ほどたったころから、友人と同じく図書館で教え合いながらやっていたように記憶しています。お昼ごろから始め、夕方頃には切り上げます。もちろんそのあとはカラオケ・買い物・ゲームセンターなど…今日は頑張ったからと理由をつけて遊んでいました(笑) 小学校の頃は日記があったのですが、当時過去1ヶ月分の天気を新聞で掲載しているページがあったので、夏休み終わりの3~4日程度で写し、適当に出来事をでっち上げていました…。どこかにでかけたことは覚えているもので、そこはきちんと書きましたが… 面白いトピでしたのでレスさせて頂きました。

麦わら帽子は、もうきえーた

🙂
みんなのなかへ
はははっ、そんな前半になんて終えたことなんか、まずないですね。 第一、暑いからなかなか取り組む気になれない。やっと一学期が終わった、さあ明日から思い切り寝坊できる。とてもすぐ勉強なんか宿題なんかする気になれるか。そんな調子だった。 エンジンがかかるのはどうしても盆過ぎて後半になる。それに、今年の夏休みは旅行できるかとか前半はそういうことも気になるし、旅行できたらもう気になることはなくなるから。 かくして、結果オーライで、いや、全部を期限までにというのはなかったな。遅れた科目の提出物は必ずあったかな。

嫌なものを除いて…

😀
かとしん
小学生の時、いわゆるドリル系はちゃっちゃと終わりました。 が、しかし。 「自由研究」ってなんや!? というくらいやる気もしなけりゃ興味もわかない宿題は夏休み終盤まで自分を苦しめましたね 挙げ句の果てにはおじいちゃんに協力を依頼する始末(笑) 早くやるこつ…ですか。 結局のとこ得意なものや苦でないものはすぐやるし、嫌いなものは残りますよね。 後はやらされるかどうか…

私も、同じ

🙂
ふふふ
私なんか、30、31日、勝負でしたよ。提出物が多いので、感想文なんて、1日にやってました。 とにかく面倒くさかったですね。 本当は夏休み前からやるのが、コツなんです。 配られたらすぐやる。ドリルなんて一日で終わらせる、毎日なんてできないので、やる気のある時に一気に終わらせちゃうんです。 友達は7月中に終わらせてました。 今年は、息子が小学生1年生の夏休みだったのですが、私は、お盆までに終わらせたかったのですが、どうしても、絵日記が一枚残り、息子が泣きながら、やってました。 我ながら、親子だなぁ~と笑ってしまいました。 最近、サザエさんのカツオも宿題終わらせてますよね。両親が手伝おうとするのですが、手伝いは、必要ない感じ(材料とかだけ)の回が増えたと思います。

最初と最後に

💤
来世も宿題か~
終業式の日に夏休みの宿題を持ち帰りますよね。 ドリルなどは、意気揚々と終業式から帰って始めてました。 なので、最初の数日で終わり。 でも、読書感想文や人権作文はなかなか手が付けられません。 それらは、新学期の提出期限ギリギリに書いてました。 9月○日提出期限となっているものがあったので。 工作は、父が黙っていなかったので(やりたがる)、夏休み半ばくらいには作ったかな。 今年中学生になった子どもがいますが、本当に宿題が多いんです。 各教科ワーク、自主ノート毎日○ページ(複数教科)、読感、人権作文かポスター、課題選択提出1点、技術木工作品1点、家庭科作品1点、理科研究など。。 それぞれ時間を要するものが多い。 それらを、ほぼ毎日朝から1日中部活をこなして取り掛からなければならない。 ワークなど書き物系のものは登校日に提出なので、親の管理の目や追い立てる口も必要です。うちだけかも知れませんが。。 こんな夏休みなら要らない!と親子で言っています。

私もわが子もお盆休みには、ほぼ終了

いらち
みなさん面白おかしく言うために「半べそかきながら宿題をした」って言ってるんじゃないですか? そんなこと、一回もなかったです。 帰省中のことを題材にする為、作文を残したり、絵を意図的に残すことはあったけど。 小学校の時のドリルとかは夏休みが始まってすぐの一週間で全て終了していましたよ。 うっとおしくないですか? しなければならないことをずるずる引き延ばしているのは、どうも我慢できないたちなんです。 きりきりまでやらない人を見ているだけで、イライラしてしまいます。(笑) こういうのは性格かもしれないですね。 お陰様で大人になった現在、締切で慌てたことは皆無に等しいです。 コツは単に大まかなスケジュールをたてて、 スケジュールより早め早めに処理できていることに快感を得るだけの事。

ラストスパート型です

😀
nova
当然ですよ。そんなの! もちろん、ラストスパート型です。 夏休みに入ったら、何にも考えずに思いっきり全開で遊びまくり! 後のことなんて一切頭にありません。 目の前の輝く日々を追いかけるだけで精いっぱいです。 8月最終週に入って嫌々ながら現実に引き戻され、泣きながら絵日記、読書感想文に入り、登校前日の深夜に工作に取り組み、結局間に合わないので、「作ったけど持ってくるの忘れた。」という、取ってつけたようなウソをつき、先生に「またお前か!」と言われて職員室で絞られるという...まさに王道の男子小学生人生です。 だいたい、休みに入ってすぐに宿題を終わらせる奴なんかロクな人間になりません。〇タミの社長なんかもそういうタイプで、朝7時から会議をやって店長連中を怒鳴りつけてつるし上げるなんて外道そのものです。 人間はいい加減にできてるんですよ。 どんな状況に陥ってもなんとかやっていくのが、スゴイところなんです!....でもホントは、ちゃんと計画的に宿題を済ます人、尊敬シテマス。

どっちかでした

041
bee-a
私は前半ダッシュタイプです。 部活動命だったので、とにかく先に終わらせること。 友達と、得意な宿題を交換してやっつけた事もありますよ。 もしくは、やっていかない。 そのまま未提出でぶっちぎった事も、何度か。 子供を見ていると、ぶっちぎりは今は出来ない見たいですね~。 昔はそんなにやかましく言われなかったんだけど。 うちの子供は、二人とも前半ダッシュです。 後半、のんびりゆったり過ごせるので、一度それを知るとそっちが良いらしいです。 小学校の時からずっとそうですね。 だから、コツは一回前半に終わらせてしまって、 後ののんびりを味わうって事ですね(笑。

前半に

041
みたらし
夏休み前半、7月中に宿題を終わらせることを目標に毎年頑張っていました。 でも、絵日記は、旅行に行ったことを書きたかったので、夏休み中旬まで取り組むことができず、モヤモヤした日々を過ごしたことを覚えています。 それにしても、最後の一週間って大変ですよね。よく終わりましたね。すごいです。逆に尊敬します。最初の一週間では私、無理でしたから。そういうのって、漫画だけの世界だと思っていました。本当にそういう人がいることに私は驚きです。 そういえば、友達が同じようなこと言っていたけど、ずっと冗談だと信じていました。本当なんですね。 あと、拝み倒されるのは困ります。だって、宿題を早く終わらせて、後は遊びたいだけなんですから。すごいことではないです。 コツは、宿題が全部終わったことをイメージすることです。終わったら、遊びだけに集中できる世界が待っているのです。

夏休み前に開始

🐤
ひよこぴよ
先の投稿の続きですけれど、「宿題を順調に進めるコツ・・・」と言いましても、 「夏休みの宿題」は図画工作と読書感想文以外は夏休み前の 1学期 に習ったことの復習ですし、しかも夏休み開始直前までの授業の復習でありますからまだ忘れていない時期ということもあって「簡単」にできてしまいませんか。 コツと言えば、早く済まして後は休みをのんびり (とは言いましても外出も困難なほどの猛烈な暑さに耐えながら) 過ごしたい・・・ただそれだけでした。 夏休みが終れば 盛夏よりは涼しい二学期が始まります。猛烈な暑さに耐えながら過ごす夏休みよりも多少涼しくなった二学期の学校のほうが楽でした。

かなり昔ですが

🙂
7月中
私が小学生の頃は、「夏休みの友」という、1日1ページずつの課題集がありました。 問題の答えを書くだけの日は、1日で一気に全部やってしまいたかったのですが、当時は、10日ごとに登校日というのがあって、それまでの宿題を学校に行って見せなけらばならなかったので、登校日より後の宿題はやってはいけなかったのです。 仕方ないので、登校日が来たら、一気に次の登校日までの分をやっていました。 あとの9日は遊ぶ、みたいな生活をしていました。 ただ、作文とか絵日記、作品つくりは時間がかかりましたが、最終週はだいたい何もしなくて良かった記憶があります。 先にやって、後で思いっきり遊ぶタイプでした。コツより性格でしょう。 我が子のときは、1年生のときに、7月中に全部やる!と頑張っていて、親子似ていると思ったのですが、その年だけで、あとは8月の終わりに必死でやっていました。誰に似たのか。 ただ、作品は、前年の作品をちょっとアレンジする方法で、何年分かは同じようなものを出しました。

大半は7月中でした

041
さるすべり
問題集の類は7月中に終えました。(7月21日前後が終業式) 自由研究は、長期間データをとる必要があるものが多いので、2~3年前からやっていました。(というより、長期間趣味で取っていたデータを自由研究に転用したというのが正しい。) 読書感想文は、本は日常的に読んでいたので、当日かむしろ夏休み前に終えていました。(今思うとこれは反則なのかもしれませんね。それをいうと問題集も始めたのは学期中だったことも多いですが。) 苦労したのは工作や絵画などの類ですね。きれいにできなくて何度も作り直した覚えがあります。 それより嫌だったのは夏休み中の登校、とくにプールの日の類です。

ラストスパート型です

041
火事場の・・・
あまちゃんなので、前半勝負にすると、だらだら時間ばかり掛かって、ろくな仕上がりになりません。そうは言っても、あのラストスパートの辛さ。なぜ毎年完成できるか、奇跡の連続でした。 ある年、心を入れ替えて、そこそこ前半型に切り替え、ゆとりを持って宿題を仕上げてみました。 衝撃の事実は、例年やっつけで仕上げていた夏休みの作品群は毎年外部の賞を取って来ていたのに、余裕で仕上げたその年は、まるで鳴かず飛ばず。先生方からも、今年はどうしたの?と言われました。 そう、あまちゃんなので、追い込まれないと全然真剣にならない。 追い込まれると過集中になって、能力以上のものをさっさと仕上げ、完成度がとても高い。 次の年から、コンクール狙い+省エネで、ラストスパート型に戻った小学生でした。 可哀想な家族は最終日近くには、私のために、色々な太さの鉛筆をけずり揃え、1ヶ月の新聞を積み上げ、ため日記に協力していました。 作文や読書、絵や工作の題材は大体、1ヶ月くらいかけてじっくりと構想を練り準備をし、でも手を動かすのは最後の3日!なぜか、終わるんですねえ、これが。賞も取るしね・・・だから懲りない・・・。

全部はやらなかったな

🙂
面倒くさがり
夏休みはいつも遅くまでダラダラ寝て(寝るのも遅かった)、昼頃起きて漫画読んでテレビ見て・・・。 宿題なんて、気が向いたものしかやらなかったかな。別に終わらなくても殺される訳じゃナシ、と何とも気楽なものでした。 それでも記憶力がかなり良くて勉強しなくてもテストの点が良かったので、成績はいつも良かったです。 そのまま適当な大人になり(笑)、適当な国、アメリカに来たので苦労もなく過ごしています。 アメリカだと夏休みの宿題は無いので(しかも3か月の休み!)、私似の子供もダラダラ過ごしてますね~。 そうそう、サザエさん見て、いつも不思議でした。何でカツオはあんなに必死で31日に家族総出で宿題終わらせようとするんだろう、と。あんなもの、別にやらなくてもいいじゃん、ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧