本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達に自宅のトイレを貸さないことをどう思いますか?

子供の友達に自宅のトイレを貸さないことをどう思いますか?

レス66
(トピ主 1
😣
かあさん
子供
小1の娘と同い年の男の子が遊びに来ました。

天気も良かったので外遊びをしていましたがトイレ貸してというので貸したのですが、何度も行くので気になりトイレ中に声をかけました。すると「流れない!」というのでドアを開けると驚愕の光景が!

トイレットペーパが便器から溢れ便座と床そして壁にまで「大」がべったりついていました。どうやら間に合わず出ちゃったものを拭いたりなんかしているうちにあちこちにつき、更にはペーパーを使いすぎて詰まらせたみたいです(涙)

その後の片付けは割愛しますが、凄まじいものがありました。

まだ建てて3か月の我が家。泣きそうです。
悪気はなく、本人も恥ずかしい思いをしただろうと思うので忘れたいのですが、よその子にトイレを貸すのが嫌になりました。家が近い子の時はトイレは自分の家に帰ってもらおうかと思いますがやり過ぎでしょうか?

皆さんもこんな経験ありますか?これは許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

041
もも
他人に貸したくないなら、貸さなくていいのでは? その代わり、トピ主さんもトピ主さんのお子さんも、 お友達の家でトイレは借りない方がいいでしょうね。 自分は借りるけど、貸すのはイヤっていうのはナシですよ。

たしかに許容範囲ではないが

🙂
やん
そのような事態は本当のハプニングであり、そうそうある事ではないでしょ。 その子だけが出入り禁止ならまだしも全ての子に貸さないのはちょっと酷いと思います。 あなたの息子さんだってこの先何があるかわかりませんよ。 だからその処理が大変だった事とか、許容範囲外だった事、相手の親には伝えたのですか? それに間に合わなかったならそのお友達は下着やズボンを汚してしまったのでは? どうやって帰したのですか? 相手の親はそれに対して何と? もしかして、相手の親にも知らせず、ただだまって悶々としてませんか? 私ならその子の親に、○○君、お腹が緩くて大変だった、その後の容態はどう?もう元気になった?と 下痢で体調崩していたのを心配してますよという風に伝えます。 それで謝罪してくれればもうお終いにします。 そしてそれ以降はもうそれ以上酷い事はないだろうって事で、普通にお友達にも貸します。

理由を説明する

下町奉行
トイレを貸すか貸さないかは、トピ主の自由です。 でも、理由を言わないとケチで変な家と言われてしまいますよ。 遊びに来たら、初めに言っておいた方がいいですね。

室内や道で

041
まる
とてもお気の毒な、本当に惨状すぎるほどの惨状ですが、 家に遊びに来た子に、トイレは貸さないは他の保護者の賛同を得られるでしょうか? 自宅でしなさい、となったら我慢してトピ主さん宅のリビングや、帰宅中の道路で漏らしませんかね・・・。 現に、トピ主さん宅内でさえ間に合わなかったのに。 それなら家で遊ばせない(もちろんトピ主さんのお子さんも、よそに上がらない) というほうがいい気がします。 ちなみにお漏らしした子のお宅にはお話ししたんですよね? そこまでなら、下着や洋服もお貸ししたと思いますし、 「体調が悪かったのか・・・」と伝えれば、普通の親なら状況を聞いて詫びると思います。 そこで、うちのトイレは使いにくいみたいなので、お宅に帰してもいいですか? と聞いてみてもいいかもしれませんね。

仕方がないとおもいます

🙂
ちょこ
自分の子供だって逆の立場で迷惑をかけてしまうこともあるかもしれません。 子供にトイレを貸さないなんて、周りにそんな方がいたら正直引きます…

レスします。

🐧
ソレイユ
普通ならトイレぐらい貸しますけど 主さんの体験があったなら新築の家でなくとも もう二度と貸したくない!と思うのは同情できます。 遊びに来ているのにトイレだけ貸さないのはダメだと思います。 お嬢さんがもう少し大きくなるまで(=お友達の年齢が上がるまで)は お友達を家に上げないが対策ではないでしょうか? ところで、大便べったりのお子さんの親御さんにはその状況は言いましたか? 弁償ものだと思いますが・・・。

えぇ・・・

🙂
ひな
私なら、すぐにその子の母親を呼んで、片付けを手伝ってもらいます・・・ そして、壁紙や床材の張替えを請求するかも。 その子の場合はたまたまだったかもしれないので トイレを貸さないのは、その子だけにしたらどうでしょうか・・・ ちゃんと、親御さんに、今回のことを話しましたか?

嫌だけど、娘さんのために許容範囲

🙂
匿名
大変でしたね。 お気の毒さまです。 私が幼稚園くらいのとき、お友達の家でおやつのプリンを食べていたら気分が悪くなって トイレに行きましたが、トイレの床に吐いてしまいました。 お友達のお母さんがお掃除してくれたのですが、つい最近に思い出話として母に話しましたら 母はそんなことがあったことを知らなかったと驚いていました。 その男の子、まだ小1でしょ? それもお子さんのお友達でしょ? 自分で始末しようとしたのですよね。 次は困ったことがあったら知らせてね、と声をかけて貸してあげたらいかがですか? 貸さないと、お子さんのお友達関係にも響くかもしれないですし。 公園とかなら家に帰るんでしょうけど、さすがに家の前で遊んでトイレを貸してもらえなければ、トイレに行きたい子をうちの娘に置き換えると、なんて意地悪な母親なんだろうと思っていまいます。 娘さんのためにも、その男の子は要注意人物だけど、許容範囲にする方が良いと思います。

貸さないという事は…

😣
ぼん
お友達にトイレを貸さないという事は、自分の子にもトイレの度に自宅に戻って来なさい、という事ですよね? いちいち帰って来いなんてかわいそうだと思います。 お子さんがそれでもいいなら別ですが…。

その坊主が一生忘れられない黒歴史

😢
たか
大変でしたね。 トピ主家の想定外の大惨事にも関わらず、 う◯こったれ坊主への優しい気配りに、 泣けました。 トピ主さんに救われたおかげで、彼の中では 灰歴史くらいで済むかもしれません、笑 でも、親には言えないかもなー。 今後もトイレを貸すか?もう貸さないか? ことこの件に関しては、誰もとやかく言う 権利はありませんね。 どちらもありだと思います

ありますよー!

🙂
えむ
過去一度、驚愕の光景が、うちにも! 息子の友達が、小学校3年くらいだったたかなあ。説明はしませんがー(汗) 潔癖症な私には、地獄の後始末でした。 あれから、十数年、その子の母とは笑い話になってます。あと、その少し前、 お腹が痛くなると、うちに来る子がいました。父親が異様に厳しく、叱られると、階下の我が家に逃げて来るのですが、なぜか、うちの子より、ひんぱんに、うちのトイレで、大をしていました。モヤモヤしましたが、可哀想なので受け入れていました。主さんの場合、新築!ひたすら、同情申し上げます。でもね、我が子が出先で、トイレに行けなかったら?と、考えてみたら、少し、寛容になれるかもしれませんね。いやでも、今回は、お疲れ様でした。

そういうの含めての人生でしょ

041
Masako
子供って遊びに夢中になりますから結構ギリギリまで我慢しちゃいますね。だから子供相手にトイレを使わせないってかなり酷いと思いますが、するもしないものトピ主さんの自由ではあります。 でも、自分の可愛い娘さんが友達の家で同じことをされたらどうでしょう? 突然お腹の調子が悪くなり緊急を要するのに年齢的にも詳しい説明は出来ず、友達の親に「自宅のトイレに行ってきて」と言われて仕方なく家に向かう途中で我慢できず粗相して最低最悪な事になったら?それがまだ友達の家にいるときだったら?帰り道で起こったら?あなたは親として人間として平気でいられますか。 または自分がそうなったら、とか考えないのでしょうかね。 新築のトイレが大変なことになった憤りは分かります。でも友達本人だって一生忘れられないような恥を感じているはずです。子供を育てる母親として、1人の人間として、一体何を優先させるべきかよく考えたほうがいいですよ。そして親のそういう姿は大事な子供がよーく見ています。人間のやさしさや思いやり、またはいじめっ子感覚というのは身近な親を見て学ぶものですから気をつけてください。

大変でしたね…

041
このは
新築、しかも他所の子の… 泣きたくなる気持ちお察しします。私でもトイレ使用禁止にしたくなるだろうなと思います。 ただ、率直に「どう思うか」と聞かれると… まだ小さい子供が自分の失敗を必死で何とかしようとしている姿を想像すると 胸が痛くなります… ましてトイレ禁止となると、明らかに自分の失敗が原因だと思うでしょう。 だったら、いっそトイレに限定せず、もちろんその子にも限定せず 家の中で遊ぶこと自体をやめさせたほうがいいのかなと… ノロの季節、リビングや子供部屋で粗相される可能性も高くなりますし。 難しいですかね?

貸さない

🐷
Momo
壁にも付いていたということは、男の子の手も汚なかった、と判断してよろしいでしょうか?私でしたら、トイレと、ついでに一緒に遊ぶことも止めさせます!汚い!!

それは災難でしたね。でも…

🙂
たまに母
大変でしたね。 相手が小1だから、しょうがないと思います。 娘さんの成長につれ、友達も成長しますので、このようなことは無くなるでしょう。 ここで「トイレはよそで…」なんてことを言うと、娘さんも当然、よそのお宅や 公共の場でのトイレの使用を、とやかく言われるかもしれませんよ。 母親の軽率な発言が、仲間はずれの発端になりかねません。 トイレはいずれ汚れるもの。 娘さんの交友関係のほうを大事になさってください。

う~ん

041
黒旋風
確かに今回の事は大変だったと思います。 エールポチの数にも反映されていますよね。 でも、やはりこういう事で「貸さない」「家に帰す」という 話になってしまうとやり過ぎとは言えないが(各家のやり方なので) 子供に自分の家まで我慢させ、不安にさせるという事を考えると 自分にはできないかな。再度汚されても、ため息つきながら 掃除した方が自分の気持ちの整理がつくような気がします。 又、自分の子供がそんな不安を抱えて自宅に帰ってきたら やはり悲しいと思いますね。 自分で判断して「家でしてくる」なら全く問題ありませんけど。 嫌なら嫌で構いません。 けど、子供が辛そうに家に帰るのに耐えられるでしょうか?

まずその子は出禁100%

😀
さだお
ところでその騒動の時,親への連絡はどうされたんでしょう? 修繕改装費 請求していいレベルですが。

貸してあげて下さい、お互いさまと思うしかないです

🙂
トマト
大変な思いをされましたね。 新築のお家でそんなになったのを後片付けされているトピ主さんのお気持ちは察するにあまりあります。 でもその男の子に貸さなかったとしたら、彼の自宅がいかにご近所とはいえもっと間に合わなかったのではないでしょうか。 小1ならあらかじめ尿意・便意を意識したり伝えたりできる子はそうそうおらず、たくさんの子が「いきなり」「したい」となってしまうものではないですか? また遊びに夢中になっていれば余計そうなると思います。 トピ主さんのお宅のお嬢さんはどうですか? トイレ貸してもらえなくても大丈夫ですか? 今回は確かに悲劇でしたがそう何度もあることではないと思うので私はトイレを使わせてあげてほしいと思います。 また彼・彼女たちが遊んでいるときにもしピ主さんが近くにいるのならたまに「トイレ大丈夫かな?」と声掛けしてあげればどうでしょう。 今回の彼も尿意じゃなく便意だから恥ずかしく言いだしにくく、その結果悲劇につながったのかもしれません。 私も子供の友人にいきなり大量に嘔吐されたときは泣きそうになりましたがお互いさまと思いました。

やりすぎです

房総族
どんな意地悪ですか だったら最初から、家に呼ばない、遊ばせない。

大変な思いをしましたね

🙂
maimai
トピ主さんのショックはどれほどかと、心中お察しします。 でも、子どもにトイレを貸さない、家に帰ってさせる、は常識的にどうでしょうか? 学校で「○○のうちはトイレを貸さない」ってうわさになったらお子さんがかわいそうですよ。まだあと5年通うわけですから。 その男の子の親が謝りに来ないということは、親に話していないんですね。わざわざ、トピ主さんがお知らせしては、それはそれで角が立つし・・。ほかのママ友に話しても「文句を言っていた」という形で男の子の親に伝わらないとも限らないし。 本当にくやしいですが、我慢しかないかなぁ。 男の子がきちんと親に話してくれるといいのですが、あまり期待は出来ないですね。

では、部屋に漏らされてもいい、と?

041
ゆきうさぎ
小1のそそうだからなぁ、 個人的には許容範囲かなぁ。。 片付け大変だったと思いますが、 しょっちゅうあることではないと。 今後娘さんの友達に 「○○君が漏らしたからうちのトイレは使わせない」 なんてルール知らしめたら、 ドン引きされるのでは? 自分の家に帰され、間に合わず漏らしても、 大ひんしゅく買うんじゃないかなぁ。 子供が切羽詰まっているのに、 自宅のトイレを貸さないトピ主家、みたいな。 今すぐ許せ、忘れろとはいいませんが、 頑なに排除する方向になってほしくないです。

「○○ちゃんお腹がゆるいみたいだから気を付けてあげて…」

🙂
今は昔
私なら、遠回しに親御さんに言うと思います。 小1の行動は親が把握しているべきだと思うからです。 よそのお宅で迷惑かけていないだろうか、危険な目に遭っていないだろうか、 そういう周囲の目も大事でしょう。 良い子育てをしている家庭なら、 その子は家に帰って、事情を話すはずです。 が、時に、都合よく親に嘘を付くこともあります。 よそのおばちゃんも、きちんと目を掛けているんだということは、 子どもにとっても大切な事だと思います。

許容範囲です。

🙂
うーこ
なにもないなら心狭い、とおもいますが トピ主さんの場合は過去のトラウマがそうさせているのだから 仕方ないです。まことにお気の毒です。 お子さんがもうちょっと育って、お友達が無事に用を足せる年齢になるまで お断りしても仕方ない事例と思います。 なにか言われたら「実はね・・」と言えばみんな「あ~。」と納得します。

男の子の親御さんに

🎶
もも
今回の事を相談という形で話された方が良いと思います。男の子が話しているのか?ですが、貴女は誰にも言わず我慢できるなら、それで良いと思いますよ。 でも、自分の娘さんが同じように他所様の家のトイレで損害を負わせたとき、知らなかったで済ませられますか?今回のようにもし娘さんがお友達の家で、お友達のお母さんに迷惑かける事があったらお母さんに教えてね。わざとでなくても、仕方がない事でも、怒ったりしないから教えてねと!床は水拭きである程度匂いも解消できると思いますが、壁はクロスなら水拭きも難しく匂いも残るでしょう。ただ自分の子どもの不始末は仕方ないと片づける親がほとんどですが、クロスを張り替える事になっても不満は残らないと思います。相談せずにどうこう言うより、相談してみては? 娘さんにも自分できそうにない時は、恥かしがらずに大人の人に伝える事も大切だと教えるきっかけになると思います。まあ期待せずに話してみてはどうですか?家は保険に入っていたので息子2人の子供には、人の物を壊したり迷惑かけたりしたら報告するように言ってました。貸さないなら自分の娘にも他所で借りないように伝えましょう。

そういうときは

🙂
きゅうたん
すぐに相手の親を呼びなさいよ。 壁紙とか弁済させたらいいでしょ 相手と気まずくなろーうがかまわないのよ。 第一不潔極まりないでしょ

お察しします

041
あちゃ
新築のおうちのトイレがそんなことになってしまってショックなお気持ちはお察しします。 しかし、今後一切トイレを貸さないというのはいきすぎだと思います。 排泄は生理現象です。仮に家に帰ってもらうことになったとして、何かの拍子で間に合わずに道で漏らしてしまった……なんてことになったらどうでしょう。 その子は恥ずかしい思いをしますし、親にもばれるでしょう。トイレも貸さないなんて、虐待だと感じるのではないでしょうか。最悪、あなたのお子さんがお友達の家でトイレを借りれなくなってしまうかもしれません。 あなたのお子さんを含めた子どもの教育にもよくないと思います。母親がそういう方針でいたら、自分の家以外でトイレをしてはいけないと思い込み、学校でトイレもできなくなってしまうこともあり得ます。 トイレがきれいだと気持ちがいいですし、きれいに使うものです。 困ったときは大人に頼っていい、そうでないともっと大変なことになってしまうからという教訓にして、今のつらい気持ちを乗り切っていただけたらと願います。

えらいめに遭われましたね

🙂
みくっと
もっとえらいめというのはあるのですが、 予期しなかったことだけに、自分の身内でもないだけに トラウマになって、そもそもトイレを貸さなければ、そういう目に 合うこともないだろうと思ってしまうのは、 致し方ないですが、今回のことは災難だと思って 事故だと思って、貸してあげるようにするしかないのではないですか。 だって、聞いたことないですし、 トイレは貸したくないから、「家の前や近所で遊んでいても トイレは貸さないからね、おうちに帰ってやって帰ってきてね」なんて そういう親がいたら、え、と思いますよね。 今回のことは、小1だったから起きてしまったことで 今後年齢が上がるにつれ、確率は減っていくでしょうから そうなりませんようにとお祈りしながら 貸していくしかないのではないでしょうか。 もし貸してあげないことにしたら、帰ろうとする途中で お友達はおもらししてしまうかもしれません。 そうしたらそれだってトラウマになってしまうし、 トピさんにはいってこないでしょうが、 トピさんちの子供とも遊びたくなくなったりするでしょう。 貸してあげたほうがよいですよ。

つらいつらすぎる。許容範囲なんかではなく異常事態

041
みぎまる
その子の親を呼んで惨状を見せましたか?クリーニング費用を 請求したいくらいですよ。想像してゾッとしました。 壁にまでというのはおかしすぎる…よからぬ癖があるのでは? と勘ぐるレベル。本当にご愁傷さまでした… 「以前詰まらせられて大変な事になったから、貸さないの」 というスタンスで、皆に平等に貸さないことにすればいいです。 もう二度と他人に貸すことができないトラウマレベルです。

許容範囲ではありません。

😭
ハル
主様のお心、お察しします。 私にはそのような経験はありませんが、建ててまだ3ヶ月の新築なら、泣いてしまうかも。もしくは怒りもあるかもしれないです。 子供のしたことだから、仕方ないのは分かってるけど、でも!って感じです。 ただ、今後トイレを使わせないのはちょっと酷だと思うので、きれいに使ってくれることを信じて貸すしかないと思います。 それと、トイレを我慢しやすい子供も居るので、たまに声がけしてみてください。「トイレ大丈夫~?」とか。

やり過ぎなのは、分かってるんですよね?

🙂
ニャッキィ
娘さんが、漏れそうな時、トイレを貸してもらえなくて 漏らしながら泣いて帰ってくる光景を想像して それでも貸したくないかどうかじゃないですか? 自分の子供が助けてもらう事もあるんですから。 1年生ですよね?この先、6年。公立なら中学校も付き合いがあるかも。 先が長いのです。 御主人と相談して決めてみては如何ですか? 実際、聞くのと見るのじゃショックが違うと思うし、本当に嫌だったと思いますが 他の人は理解してくれないと思った方が良いです それで、どうするか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧